本文へ

自己嫌悪・・

レス8
(トピ主 2
🙂
雪ん子
話題
先月、夫と2人で旅行に行きました。前々から航空券を予約し、のんびり旅行を楽しみました。 早めに飛行機に乗り込み、夫と座ってまったりしていたら、小さな子供1人連れたご夫婦が乗ってきました。 横に並んだ3人席のうち、窓際(私の夫)と真ん中(私)が、我が家の席でした。 そして、同じ列の通路側一席と、後ろの列の真ん中一席が、そのご夫婦の席でした。 すると、そのご夫婦より 「席が前列、後列で離れているので、真ん中の席(私)と、後ろの列の真ん中の席を交換してほしい。そしたら(その親子が)同じ列で座れるので」と言われました。 言われた後、ちょっと、ビックリしてしまって、とっさに返事が出来ませんでした。 我が家は、前から、夫婦で隣りになるように席を予約していたので‥ 最初、私のことを一人旅だと思ったようです。それなら仕方がないです。でも、その後、隣りにいた夫と会話を交わし、私たちが連れ合いだと、気付いたようでしたが。 隣りに並んで座りたいから、席を譲ってほしい‥と言う理由に??と疑問を感じながらも きっと、小さな子供がいて、おそらくママの方が子供を抱きながら席に座るので、夫婦が隣りに座った方が都合が良い、ということだろうな‥と、想像して、 私が席を譲り、後ろの列の真ん中に移動しました。 目的地に到着して、降りる時に、そのご夫婦に謝られました。 自分たちが横に並ぶために、席を移動させてしまったことに、悪いと思ったようで。 でも、謝られて、私も、自己嫌悪になってしまいました。 急でびっくりしてしまって、戸惑いながら席を譲った私の対応が悪かった気がして。とっさに笑顔を作って席を譲ってあげれば良かったです。 小さなお子さんは、ずっとママに抱かれて寝ていて、ぐずることもなかったです。ママは安心したことでしょう。

ランキング

レス

トピ主さん、良い人よ

041
隣の奥さん
よくあるトピだと「替わらなかったら睨まれました。私 悪くないですよね」的な話ですが、言われた通りに替わってあげたんでしょう? 最後に笑顔かどうかなんて 気にしなくていいわよ~奥さん。 むしろその夫婦に対して「よく言えるわ・・」ってびっくり。 並んで席を取れなかった自分たちが悪いのに「あなたが替われば私達は並んで座れる」って言いだすとは、はぁ~??ですわ。 他人事なのに読んでて「なんで他人の夫婦が並ぶために自分が替わる??」って釈然としない私こそ、本当に心が狭くて自己嫌悪ですわ。

優しいトピ主さんへ

🙂
ほのか
気に病まれること、ないですよ。 損気な方だとは思いますが。。 もっと自分都合で良い時もありますよ。

トピ主さんえらいよ

🙂
ふとん
そりゃ子連れの夫婦が悪いよ。電車やバスじゃないんだから、トピ主さんが一人旅だとしたって席を変われなんていう方がおかしい。 笑顔で譲るなんてしなくていいよ。連れが隣にいますので、と断っていいです。百歩譲っても二人連れと分かった時点で諦めたらいいのに、後で謝られてもね… これだから子連れは!と言われそうなことしないでほしいよね。

次回は

🐷
マンガベイ
せっかくのご旅行なのに残念でしたね。 自己嫌悪を抱かれることはありませんよ。 トピ主さんは、そこで譲らなかったとしても自己嫌悪を持たれるでしょう。 子供もパパが隣だから安心してお昼寝できたのだし。相手のご夫婦も謝られたとはいえ、感謝されていると思います。 そのような事に文句も言わないご主人もとても優しい方。 今後 このような時は 「私、連れがいるんです。キャビンアテンダントの方に相談されてはいかがですか?」とお伝えしてはいかがですか? 満席でない限り、対処してくれるはずです。

いたって普通だと思います

🐱
ニャンコママ
突然席を変われと言われたらびっくりしますよね。しかも自分たちはご夫婦で並んで座る為に予約したのに。 でも、お相手の事情を察して交換してあげたんですから、いたって普通の対応だったと思いますよ。 お相手のご夫婦も譲ってもらって当然の態度でもなく、謝ってくれたなんて、素敵です。・・・いや、お互いに普通の感覚で普通の事をしただけですよね・・・・。 主さんが自己嫌悪になる必要はないと思いますよ。誰でも突然に予想外の言葉をかけられたら戸惑いますって。 私、いい事したわーって胸張って下さい(笑)

何故に自己嫌悪?

🙂
鳩ぽっぽ
本当はその親子に怒っているのではないですか? 結局のところ席は替えてあげたんだから。その為あなたはせっかくの夫婦揃っての旅なのに席は離れ離れ。 それに最後に謝られたりお礼を言われれるのは当然ですもの。なのにそこで自己嫌悪になるかな? その親子が非常識!というレスが欲しいのでしょうか。 わざと自分も非があるように書き、その親子の方が悪いと思わせる誘導的な感じがしてちょっと違和感を持ちました。

トピ主です

🙂
雪ん子 トピ主
レスを頂き、有難うございました。 席を譲ってあげたのに、どうして、自己嫌悪になるんだろう‥と考えてみました。 降りる時、その夫婦から「ありがとう」というお礼を言われていたら、良いことをしたんだ、と思えて、良い気持ちになったと思いますが、 実際には「申し訳なかったです」と、深く謝るように言われました。 それで、私の態度が、冷たくよほど態度が悪くうつったのかな‥??と、感じたのです。自分反省してしまって、自己嫌悪になりました。 言葉少なに、無表情だったかもしれないけど、でも、ささっと、すぐに席を立って譲ったつもりでした。 楽しかった旅行も、後味の悪いものになってしまいました。 「子供が周囲に迷惑かけるといけないので、夫婦ふたりで並びたい」というような理由で言われたら、全然、快く席を交換したのですが 「列が前後で離れてるので、あなたが席を変わってくれたら、私達は隣同士に座れる」という言い方だったので。 子供の為というよりは、大人の都合のようにも聞こえて、一瞬耳を疑ってしまいました。 背後にきっと子供の理由があるだろうと想像して、席を譲りましたが。

とぴ主 続き

🙂
雪ん子 トピ主
確かに、そのご夫婦に、怒ってたのかもしれません。 私たち夫婦は、新婚という訳でなく、いつも一緒に暮らしてる夫婦なので、 フライトの間、もしも離れた席になってもよいかもしれませんが、 世の中には、いろんな二人組の旅があります。 新婚でハネムーンのカップルもいれば、 夫が単身赴任中で、何か月、何年かぶりに夫婦が再会し、久しぶりに旅行中の人もいるかもしれないし。 どんな人にとっても、おそらく、一緒にいる人との大切な時間には違いないです。 私たち夫婦も、離れて座りたくないと思うので。 私なら、隣り同士で座って旅をしてる人達には、片方の席の交換はお願いできないな‥と思うのですが。 世の中は、いろんな考え方の人がいるんだな‥と改めて、感じました。 私の感覚が間違ってるのか?おかしいのかな?と思って、思わず、このトピを書いてしまいました。 皆さんのレスを見て、私の間隔は普通‥だな、と安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧