先月、夫と2人で旅行に行きました。前々から航空券を予約し、のんびり旅行を楽しみました。
早めに飛行機に乗り込み、夫と座ってまったりしていたら、小さな子供1人連れたご夫婦が乗ってきました。
横に並んだ3人席のうち、窓際(私の夫)と真ん中(私)が、我が家の席でした。
そして、同じ列の通路側一席と、後ろの列の真ん中一席が、そのご夫婦の席でした。
すると、そのご夫婦より
「席が前列、後列で離れているので、真ん中の席(私)と、後ろの列の真ん中の席を交換してほしい。そしたら(その親子が)同じ列で座れるので」と言われました。
言われた後、ちょっと、ビックリしてしまって、とっさに返事が出来ませんでした。
我が家は、前から、夫婦で隣りになるように席を予約していたので‥
最初、私のことを一人旅だと思ったようです。それなら仕方がないです。でも、その後、隣りにいた夫と会話を交わし、私たちが連れ合いだと、気付いたようでしたが。
隣りに並んで座りたいから、席を譲ってほしい‥と言う理由に??と疑問を感じながらも
きっと、小さな子供がいて、おそらくママの方が子供を抱きながら席に座るので、夫婦が隣りに座った方が都合が良い、ということだろうな‥と、想像して、
私が席を譲り、後ろの列の真ん中に移動しました。
目的地に到着して、降りる時に、そのご夫婦に謝られました。
自分たちが横に並ぶために、席を移動させてしまったことに、悪いと思ったようで。
でも、謝られて、私も、自己嫌悪になってしまいました。
急でびっくりしてしまって、戸惑いながら席を譲った私の対応が悪かった気がして。とっさに笑顔を作って席を譲ってあげれば良かったです。
小さなお子さんは、ずっとママに抱かれて寝ていて、ぐずることもなかったです。ママは安心したことでしょう。