本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一生懸命作った料理に何も言ってもらえない

一生懸命作った料理に何も言ってもらえない

レス46
(トピ主 2
😣
yukirincos
話題
結婚して5年、3歳と1歳の男の子がいる34歳の主婦です。 子供が産まれる前まではバリバリと仕事をし、それなりに評価もされていましたが、子供の出産を機に育児休業に入りました。 子育ては楽しく不満もありませんが、子供と一緒にいれば満足というタイプではありません。 最近は料理をする事が楽しく、毎日のように新作料理を作ったりしていますが夫はあまりその事についてコメントをしてくれません。 新作料理を作って自分で美味しくできたと思った時など何か言ってもらえるかな?!と期待してしまうのですが美味しいと言ってもらえるのは5回に1回くらいです。 その事について夫に「何か言ってほしい」と言った事は今までに5回くらいあります。そのため、時々は「これは美味しい」と言ってもらえるのですが不満な気持ちが拭えずにいます。 子育てと料理にしか力のいれようがない毎日。(掃除と片付けは苦手です…)レシピを調べて一生懸命料理をしてもテレビを見ながらなんとなく食べている夫…。 毎日だいたいご飯とお味噌汁の他に、3品位作ります。子供たちに早い時間に食べさせないといけないため、夫はレンジでチンということは多いです。でも何も言ってもらえないのは淋しいのです。 今日もその事について不満を述べたら1つは美味しいけど残り2つは美味しくないと言われてしまいました。私としては茹でただけと美味しくなかったブロッコリーをニンニクで炒めて美味しくリメイクしたと思ったのにニンニクがキツイと言われて…。 私は正直そんなに性格が良い方ではないと思います。自分本位なんだとも思います。でも気持ちの持って行き場がないのです。 こんな私は間違っていますか?同じような気持ちになった事のある方はいますか?一般的な意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違っていると思う点は

041
とりすがり
ご主人がちゃんと感想を述べたことに対して、その内容に不満を言うことでしょうか ご主人は的確に「ニンニクがきつい」と言ってくれているので、これから反映していけば良いのではないかと思います そしてブロッコリーは茹でただけでも美味しいと思います むしろ火が通ったブロッコリーを炒めてもグズグズになってしまいそうです ニンニク風味をつけたいのでしたら、アリオリソースでも作っては如何でしょうか?

ご飯はなぁ…

041
生茶
主婦生活20年目ですが旦那が美味しいと言うようになったのは ここ2、3年かもですが毎日新作ばかりと言うのは余り良くないかも 同じ料理なら 「この前より美味しい」 とか感想が出ますけど美味しいと思っても2度と出て来ない可能性もある料理に感想は無駄と思ってるかもしれません 旦那さんの好物をレベルアップさせる方が感想は引き出し易いですよ それに男性の舌はやはり基本は母親の料理です 姑さんの得意料理を出すのも嫁としては屈辱かもですが喜ぶと思いますよ ウチの姑の得意料理は野菜たっぷりオムレツ すでに会得してこれを出すと大喜びでご飯おかわり!ですよ お子さんの為にも毎日違う料理よりある程度同じ料理をコンスタントに出してあげるのも良いかも。 旦那さんもですがお子さんからの 「ママの○○大好き~」 のリクエストが楽しみですね 私も料理大好きな掃除嫌い主婦です 得意料理は煮物全般 家族は私の煮物が大好きですよ ビーフシチューは最強です!

美味しくないって言わない優しさ

041
ふにりん
私の父が、美味しくないと、首を傾げてすこし顔をしかめる癖のある人で、作り手は本当にいやぁーな気持ちになります。 私の夫は、まずくても余程じゃない限り自分から言わない。美味しくないと言わないのも優しさだと私は思います。 誉めて欲しい時は、どうかな?甘すぎたかな? とか 私はこういう味好きなんだけど、どう? など、感想を求めるにしてもバリエーションを変えてます。すると、ちょうど良いよ。おいしい。とか、俺はもう少ししょっぱいのがいいな。とか、だんだん夫好みの味付けのコツが分かりますから、おいしいと言ってもらえる確率も上がります。 誉めてほしいのは、人間誰でも一緒だから、旦那さんのことも誉めましょうね? 旦那さんのいるところで子供に語りかけるのを利用して、『パパは家族のために毎日がんばってるんだよー、ありがたいね』とか、今日はパパスペシャルだよ、なんて一品付け足してあげたりすると、旦那さんも誉めやすいかも知れないですよ。誉めやすい空気ありますか?

夫なんてそんなもの

🐷
花ちゃん
結婚11年目、10歳、8歳、4歳の子がいます。 私も料理以外の家事は苦手で、兼業で限られた時間の中で精一杯料理しています。 が、主人に美味しいって自発的に言われたことは皆無ですよ。 温かい物を食べさせようとしてるのにPCばかりしてなかなか食べなかったりもします。 子供達が小さいうちは不満タラタラでした。 が、最近は子供達が「美味しい!」って言ってくれるようになり、張り合いが出てきました。 トピ主さんもそのうちお子さん達が言ってくれるようになりますよ。 毎日お子さんに「美味しい?美味しいね~」と話しながらご飯食べてみてください。 そのうち色々言ってくれるようになりますよ。 ただし、我が家は小学校高学年なので最近はダメ出しもされますが(笑)

煮詰まってますね~

041
あらあらまぁまぁ
ちょっと、煮詰まってますね。トピ主さん! 何か言ってくれるかなー って期待するのは、ムダだと思います。 「何か言って」もほぼ同じ。 私だったら、具体的に自分の工夫したところをアピールします。 「今日は寒いから、熱々のポトフにしたよ。アイオリソースの味はどう?」って。 「何か言って」じゃなくて、自分が欲しいコメントが返ってくるように話題を振るのがポイントです。 トピ主さんの例なら、「ブロッコリーを茹でたら、あんまり美味しくなかったんだー。だからニンニク効かせてオリーブオイルで炒めたの。どうかな?」って感じ。「ニンニクがきつすぎる」って言われたら、「そっかー。次はちょっと控えるね♪」と言います。 新作料理は、成功率50%で当たり前。いちいち凹まなくていいと思います。 あと、TV見ながら食事している人に、味は判らないと思いますよ。そもそも何を食べているのかすら、意識できてないです。試しに、夜寝る前に「今日の夕飯、なんだったか覚えてる?」って聞いてごらんなさい(笑)

既婚男からの意見

041
俺のターン
正直言いまして「新作料理」なんてものは求めていません。 普通の、オーソドックスな飽きのこない料理を求めています。 意外と普通の料理を作れば「美味しい」と言ってくれるかもしれませんよ。 あと美味しくない物を「美味しい」なんて言いません。 またそれを作られると嫌だからです。

めんどくさ~

041
主婦20年
あなたは毎日毎日仕事をして帰ってくるご主人に「今日も○○円稼いでくれてありがとう」って毎回毎回評価と感謝のお礼をしているとか?(笑) 子育ても料理も毎回の評価より積み重ねるものだと思う。 特に家庭での料理については、栄養バランス、好き嫌い(克服も兼ねて)等を考えた食事を提供することで、家族が元気で楽しく食卓を囲んでいることに価値は見いだせない? イマイチな新作料理でも「おかあさん、へんな味~」ってワイワイ言う食卓のほうがずっと楽しいし、うれしい。それにそうやって我が家の味を作っているんだな~って自負も出てきましたよ。 最近ようやく「おかあさんって料理上手だよね」って主人も子供たちも大合唱してくれるようになりました。そういうもんだと思っています。 評価をしてくれないから寂しい、とか、なんだかめんどくさい人。 求めることばかり。 料理について評価が欲しかったら我が家の味を探求してみたらどぉ? レシピを調べて作るのはしょせん人マネ。子育てと料理に”しか”力をいれようがないのであれば、バリバリを仕事をなさってそれなりに評価をされておられた貴女ならお出来になるでしょ。

自分の好きなものを作れば?

🐤
いんこ
お気持ちわかりますよ~ 毎日一生懸命作っても、 家族は何も言わずもくもく。テレビ見たりね。 腹が立つのは当然です。 でもね、本気でご主人に 「美味しい!」って言わせたいなら、 相当な努力が必要ですよ。 ご主人の体調、嗜好を吟味し、 材料も厳選してジャストなタイミングで調理。 見た目もプロのように、美味しそうに盛り付け。 「新作なのに」だけじゃムリ、ムリ。 だって所詮は好み・舌の問題だもの。強制はできません。 トピ主さんの理屈が通れば、 日替わりメニューだけで、 ひとつも定番料理が出ないお店が、 流行りまくるはずですから。 本当のトピ主さんの不満は、 料理だけじゃないと思いますが・・ イライラして仕方ないなら、 トピ主さんが食べたいものを、 好きなように作ればいいと思います。 私はそうしてますよ。 自分が食べたいものなので、 家族の反応が芳しくなくても全然平気です(笑) で、たまに主人やコドモの「大好物」をつくります。 どんなに凝った品より、「大好物」がいいんです。 牛丼だってハンバーグだって。 男性・コドモは特にね。

一番いけないのは、

🐶
nowko
テレビです。 私は新婚2ヶ月ですが、食事中にテレビが見えないように家具を配置しました。もともと夫も、私もテレビを積極的にみないタイプですが、それでもテレビがあると、そちらに意識が行きます。だいたいゆったりとした音楽をかけています。 子供がいようが、忙しかろうが、何があっても食事の時間というのは、コミュニケーションの大切な場です。 食事をしながら、どうやって作ったか、工夫したことがあったか、味はどう?、今度こんなふうにしてみようか、とかから会話がはじまって、そのほかのテーマに広がっていくのが自然ですよね。そうしたら食事や料理に関心が向いてくるような気がします。休日に食材を一緒に買いにいっておくのもいいです。「この間のブロッコリーがこう化けました」だけでも夫婦の共感要素です。 仕事でお疲れのだんな様のテレビ習慣を変えるのは、お互い面倒なことかもしれませんが、本気で関係を変えたいと思うなら、そこは話し合って、食事中のテレビ排除について真剣に考えてみたらどうですか? 「ニンニクがキツイ」というのは一つの反応でよかったと思いますよ。そこから会話を広げていくんですよ。

相手のいることだから

もーん
ご主人はあまり食に興味がない方? 食に執着のない方はおしなべて料理に 云々コメントしないので・・・ たまたま好みに合わなかったとか? どんなに手の込んだ料理を作っても 食べる人の好みに合わなければおいしいと 感じてもらえないこともありますし・・・ 主婦の一日を家事(料理含め)だけに費やすのは もったいないですから、お稽古事など始めてみては? お料理がお好きなようですから、有名なシェフの料理教室に 行ってみるとか。気がまぎれるかも。 それか、逆に何も言わないって事は おいしく食べてくれていると理解するとか! そう思えば何も言わなくても頭にこないかも。 ちなみにウチのオットは食に全く執着がないので どんな手抜き料理でも、どんなに凝った料理を作っても 何もコメントありません。 料理の説明をしても「ふーん、そうなんだー」でお終い。 私の実家では食卓の料理や材料についていろいろ話しながら 食事をする環境だったので違和感がありました。 オットはいただきますも言わないし、育った食環境の違いなのかな? 今は慣れましたけど。

5段階で点数をつけてもらう

💡
kitty
 トピ主さんのお気持ち理解できます。 そのことで主人と喧嘩になったこともあります。 主人も料理が好きなので、主人が料理したももに対して もし私が評価や感想を述べなかったらどのような気持ちになるのか 問いただしました。  感想を言うのは難しいらしいので、片手指を1から5段階評価にし 例えば小指は5点、親指は1点、平均は中指。点数が高ければ リピート決定。低ければ、改良か今後はなし… あるいは、塩の入れすぎ、味が薄いなどこちらから 具体的な改良ポイントを聞いています。

定期的にあがってくるトピですね~

041
gomogomo
早く社会復帰すればどうですか? 世の主婦はそんなに夫から褒められたりしませんって。 淡々と家事をこなし、家庭を守っていく時期ってありますよ。 夫だって淡々と仕事こなして あなたからお褒めの言葉もなく がんばってるんでしょ? さっさと仕事復帰でもして生きがいでも探してください。 凝る料理もいいけど、 時短が流行っていることだし、負担なくサッサとおいしいものを 作るのも主婦のわざかも。 レンジでチン・・・かぁ。 その時、一緒に食べてみたら? 意外とあとでレンジしたものっておいしくないときあるから。

実際、美味しいのが5回に1回くらいだから

😀
maruta
美味しいと言ってもらえるのも5回に1回くらいなのでしょう。 ご主人はちゃんと感想を述べているほうだと思いますよ。 本当に参考になるのは批判的な意見ですよ。 批判的な意見を受け入れられないトピ主さんの心に問題があると思います。 住んでる世界が狭すぎて煮詰まっているようなので、 下の子が3歳くらいになったら、復職されることをお勧めします。 性格的に専業主婦に向いていないから、しょーもないことに拘ってします。 それと、ご主人も >毎日のように新作料理を作ったりしていますが 毎日のように新作料理を食べたくはないんじゃないかな? たまになら楽しいけど。 毎日食べて飽きないのは、オーソドックスな料理です。

あんまり言いませんね

芽キャベツ
 確かに、我が家の男性もあんまり言ってくれませんね。  ただ、「当たり!」の時は無言でがっついて、お代わりくるので内心「やった~!」  私は元々料理に自信がないので、それで十分嬉しいけど…。  トピ主様みたいな方が、ブログとか、某料理サイトなど向いているのでしょうね。子どもを「褒め上手」に育てるのもいいかも。

それは寂しいですね

ぽんた
美味しいって言ってほしいですよね。逆に、美味しいと欠かさず言ってくれるのも、ご馳走さまとセットになった単なる常套句かな? と感じてしまうものですが…。 トピ文からは、トピ主さんが取り立てて性格が良くないとか自分本位という印象は受けませんが、正しいか間違いか、という視点で物事を捉える傾向はありませんか。 楽しむという視点がもっとあるといいかも。ご主人はもしかしたら、テレビを見ながらなんとなくというのは、評価を求めて凝視されているような圧力を感じて、逃避しているかもしれません。 せっかくお料理に力を入れていらっしゃるから、その楽しさを食事中にご主人にお話しされてみてはいかがですか。美味しい野菜や魚の見分け方とか、こんな栄養があるんだとか、調理法にこんなコツがあるんだ、とか。 トピ主さんがご家族の健康を考えて一生懸命やってくれているんだな、ということが一層わかると思いますよ。 私の夫は料理がほとんどできない人で、これらの話をすると興味深そうに聞いてくれます。

ご主人は本当に、何も言ってくれていませんか?

041
蜂蜜
ご主人は疲れて帰ってきています。ボーっとテレビを観ながら主さんの食事を黙々と食べる時間が、いちばん気をゆるめられる時間なのかもしれません。その時間に、「妻の料理に何か言わねばならない」という義務を課しては、ご主人、息が詰まると思います。 というより、時々は「これは美味しい」と言ってもらえるのですよね。 それに、ご主人の口に合わなかったブロッコリーのニンニク炒めも、主さんがコメントを求めるまでは、文句を言わずに食べていたんですよね。 優しいご主人じゃないですか。 家庭料理は、褒められるために作るものではありません。 料理の腕前を披露し、自分の頑張りを認めさせるために作るものではありません。 家族の健康を支えるために作るものです。 その上で、5回に1回、ご主人が「美味しい」と言ってくれるなら、充分ではありませんか。 「してくれない」ではなく、いまご主人がすでに「してくれている」ことに目を向けてみませんか。

untitled

041
otoko
 実際に「何か」を言ったら、あなたの機嫌が悪くなるからでしょう。  だから、それを未然に回避するために、何も言わないのです。

あんまり追い詰めちゃだめよ~

😀
夫も疲れてるだろうに
気持ちの持って行き方その1 料理すること自体をあんまり特別視しない方がいいんじゃないでしょうか。料理するのは当たり前のことだし、どうせ作って食べてもらうなら美味しいもの食べようと頑張るのも多分普通だと思います。当然のことなのに、「美味しい」と、2~3日に一回は言えと強要していることになってしまいます。本当に美味しかったら美味しいと言うし、感想や感謝は相手に委ねるのが筋かと思いますが…。 気持ちの持って行き方その2 言わせるのでなくて、相手に自然に言わせるようにすることにエネルギーを注ぐ=相手の趣味嗜好を把握し、料理の技もより美味しく作れるように頑張る。 気持ちの持って行き方3 褒められないと自分がやってられないなら、いっそのことやめる。いろいろ凝らずに自分の力量範囲で普通に作って出すだけにする。 間違いというより、相手の気持ちを推量できないのでしょうか? プレゼントを頻繁にくれる人がいたとしても、毎回その場でプレゼントとその人をべた褒めしないとむくれる人だったらプレゼント辞退したくなるでしょ?それが毎日だったら…?後は主さんのお気持ち一つです。頑張ってね。

男性は定番が好きよね

🐤
北京ダック
新作料理、作るの、止めました…だっていつも「びみょー」な反応なのです…。 そして、定番料理に 「そうそう!これこれ!こういうの、好きなんだよ~」 の花丸笑顔なんです…。夫40代前半。 例えば「ソテー」より「塩焼き」。「洋風煮込み」より「ショウガ焼き」。「パン粉焼き」より「唐揚げ」。  クックパッ○の人気料理も、手が込みすぎているのは「??」らしく…。 アレコレ過程でこねくった新作より、定番で、きちんとコツを押さえている、というのが、男性の二重丸みたいです。 初めて見る料理は、 「どこを褒めていいか分からない」 だってサ。

マーフィーの法則という昔 流行った本に

041
結婚25年目の妻
こういう一説がありました。 「一生懸命に作った料理より、ササッと手間がかからず作った料理の方が美味しいと言われる」 確か、こんな感じの言葉でした。 朝から夜まで働いて、家に疲れ果てて帰って妻に気遣って いちいち「これは美味しい」だの「この味 いいね」などと言う夫の方が少ないんじゃないでしょうか。 残さず召しあがったのであれば、それで十分 と思えませんか? 忙しい夫に育児の手伝いをしてもらえず妻一人で子育てに励んだとしても、いちいち「一人でよく子育てして頑張ったね」とか「料理 頑張っているんだね。偉いね」などと褒めてもらえる方が稀です。 だって当たり前のことなのですもの。 夫は妻子を養うために、外で七人の敵を相手に頑張っているんですよ。 夫からの労い や 料理の高評価を得られなないのが不満 なんて、甘えているようにしか思えません。 ご主人が、お気の毒です。 うちの息子が、そんな女性と結婚したとしたらかわい過ぎます。

トピ主です。

🍴
yukirincos トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 客観的な意見がきけて投稿してみて良かったと思いました。 主人と2人で話しても意見がかみ合わずお互いイライラする事が多かったので。 私は何にでも一生懸命に取り組み、「どう凄いでしょ?」という感じなんだと思います。頑張った分評価してもらえないと淋しいのです。 多くの人の意見が聞けたのでこれをふまえてこれから我が家のやりかたを探っていこうと思います。 主人への労いの言葉も今よりもっともっと増やそうと思います。 ありがとうございました。 ちなみに主人、子供の好きな料理ももちろんよく作ります。 月に30日近く料理をするのですから… せっかく作った新作で私はすごくうまくできたと思ったのに何も言ってもらえないのが納得できないのです。 ブロッコリーを例にしてあげましたが、 無農薬と書いてあったので2株買ってきたのですが 茹でてみたら味がなく美味しくなかったので工夫して炒め料理にし、 子供も私も美味しかったのに主人からは不評だったのが悲しかった、ということです。

めんどくさい

041
ジャスミン
私は美味しいと言いますが、その80%は本心ではありません。でも言わないとめんどくさいので言います。 まず、家庭料理に特別な美味しさを求めません。普通で充分です。なので私は妻の料理に満足しているんです。なのになんで美味しいと言わないと拗ねるんだ!めっちゃめんどくさいわ!

おいしいと言わせるのではなく、口に合うようにする

🐧
のみやま
円満な夫婦=食卓で「おいしい?」「うん、おいしい♪」ってイメージ に囚われてませんか?昭和からのチープな新婚像です。 レシピどおりに作ろうが、自分の口に合おうが、相手の口に合わないと一緒だと思います。その点、会話やコミュニケーションと一緒です。 >1つは美味しいけど残り2つは美味しくないと これって、正直な感想ですよね。本当に料理が好きで上達したい、夫の好みを知りあわせたいと思えば「そうか、ニンニクは苦手か。減らそう。」とか真摯に思うと思います。 うちは「自分は味にうるさくないから、何でもおいしい」とニコニコしておいしいを連発しますが、「もっと批評してくれい」と思います。でも苦手なものはあって、トマト味やすっぱいものを我慢して食べています。逆に自分は大好きで「快心の出来」と思って食べてます。 なので味を変え、料理法を変え「夫が食べやすいように」毎回変化をつけて出します。栄養のために食べさせないといけないので。 新作だから美味しいとか、作ってあげたから美味しいとか、一方的な要求じゃなくて、反応を見て変化をつけていくのはどうでしょうか。

気持ちわかりますよ

041
オリーブ
まだ5回に1回感想があるなんて、羨ましいですよ。  20年一緒に暮らしてきた夫は自主的に感想言ったのは、20年の間に2,3回です(涙) 若い頃我が家に遊びに来た友人夫婦や友達は「美味しい!」って感動してくれてましたけど。 それでも私も基本的に料理が嫌いじゃないので、頑張って作ってましたけど、10年目あたりから気持ちが萎えて、今や普通に食べれれば良いかなァってかんじです。 もう頑張る気は失せました。 そこに労力かけるのも、気持ち入れて取り組むのも。 今は趣味をかねた仕事をしていて、料理を作るのは主婦の仕事くらいの感じで思い入れは捨てました。 自分が食べたい時は凝った料理を作りますが、めんどくさい時は惣菜を買ったりもしてます。 そういう人には料理は食べられればいいんですよ。 うちも文句は言った事ない気がします。 何か違う目標をもって頑張るようにすればどうでしょう。 きっと頑張り屋さんだと思うので。

こういうのは?

041
ゆき
1、ご主人は男性の典型的な「一つのことしかできない」タイプに近い (テレビをつけるとそっちに集中するのでテレビ禁止。もしくは食事後半~ならつけてOK) 2、自分から聞く (「これしょっぱ過ぎたかな~?」などと普通の会話にもっていく) 3、分かり易いメニューに変える (男性にうけるのは、やっぱりカレー、豚汁、トンカツ、エビフライ、煮込みハンバーグなど、 必ず「やった!」というメニューを多く作る) 4、週末にご主人に自分で作って貰う (同じことをして、無反応がいかに寂しいかを分からせる) トピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ。 私も以前は、まず「早く来て~!冷めるでしょ!」と毎回言うのにイライラし、 ご飯に対しても無反応・・・上記をやってみたらすぐに改善しました。 特に料理を作ってもいつまでも来ない&無反応は、されたほうはキツイみたいですからね。

育児休業はいつまで取られますか?

041
さと
トピ主様は、専業主婦にはあまりむいておられないのではないかと思いました。家事や育児って、感謝はされども、あまり評価の対象ではない気がします。 お仕事に戻られたら、またバリバリ仕事をされて、社会的にきちんと評価され、今よりずっと精神的に満たされると思いますよ。料理に思うような評価が得られなかったとしても、そう気になることも少なくなるのでは?? 一生懸命やりすぎると、やはり評価も欲しくなるでしょう。だんなさんもそこまで求めておられない方かもしれないですし・・・。ほどほどに主婦されてはいかがでしょう。

興味が無いんだからしかたない

🍴
ピーチ
ご主人は、料理の評価が重要だと思ってないんです ご主人は諦めて 料理のブログを作ったり クックパッドに載せた方が 評価されると思います

難しいですね

041
kishi
男性です。あまり食が興味がない人だとそこそこで満足してコメントや評価って出ないものだと思います。 逆に食に関心があると今回の旦那さんのようになってしまいます。ブロッコリーの件は、旦那さんの素直な感想として受け止めるしかないのでは、実際、旦那さんには不評…女性、子供と男性の味の好みが一致するとは限りませんよね。 無難に美味しいといってもいいけどそれじゃあ実際、好みではないものあまり美味しいと思っていないものの味も改善されないし困ります。

トピ主さんの気持ち、わかるよ!

🙂
ホイ
同じようなトピ立てたことあります! しかしそのときついたレスは・・・ 「おいしけりゃおいしいと言うんだから、トピ主の作る料理がその程度ってこと、腕を磨け」 「毎日毎日おいしいというのはめんどくさい、おいしいから食べてる」 「ヒマだからそんなことを思う。働け。」 「めんどくさくてうっとしい押し付けがましい性格」 という心無いレスのオンパレード・・・ 気持ちをわかってくれる人すらいないんだ・・みんなこんなもの??殺伐としてんなぁ~と、かなりへこみました。 でもね私も実家にいたころは、母の料理を「おいしくて当たり前、お腹がすいたら出てきて当たり前」と思って食べてました。 おいしいときは何も言わない、おいしくないときは顔をしかめる・・みたいな事してたかも・・ 甘えてたんですよね。 あのときの母の気持ち、料理を作る立場になってわかりました。 ご主人は料理は全くできないのでは? だからこの気持ちはわかりませんよ。 思いやりが大事ですよね。ご主人が早くそれに気づくといいですね。

ご主人はシェフなの?

041
RURU
>ちなみに主人、子供の好きな料理ももちろんよく作ります。  月に30日近く料理をするのですから… ご主人、調理をするかたなんですね? だったら味に厳しいのかも。 その人に褒めてもらいたいなら、 逆に作り方を教えてもらったほうが早いような・・・ でも、工夫している時って楽しくないですか? 別に褒めてもらわなくても、子供と自分がおいしいなぁと 思うだけで 私なら大満足ですけど。 プロに評価をもらうのは難しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧