大学卒業を目前に控えた女です。就職予定先は全国組織。
同期も全員総合職で、みんな転勤ありを承知で受験・内定に至っています。専門職ではありません。
私はせっかく頑張ってここまで勉強してきたのだからそれなりの職につきたいし、進学であっちこっちしてきたので転勤も抵抗はありませんでした。
しかし、最近いとこの結婚や出産ラッシュが続き、それを見ていて、ふと、総合職で転勤三昧は、そういう結婚とか出産にネックになるのかなとすこし不安になりました。
一応のっぴきならない事情があれば転勤をセーブしてくれます。
出産ともなれば、女子社員は転勤ストップしてくれます。それで首を切ることもまずないです。
でも「結婚」レベルだと、なかなか難しいみたいです。(それによって相手親の介護が必要とかの事情ができたら別)
結婚後も山形から横浜に移ってその後東京に行ったとかいう女性もいます。
現在長く付き合っている彼氏がおり、私の仕事が一段落したら一緒になろうという話が出ています。
まぁ、どうなるかわかりませんが…彼は私が転勤族になるのも知っています。
最初遠距離恋愛して、結婚するときにまた考えよう、届けだせば転勤とめることもできるんでしょ?ってな感じです。
最悪、彼は資格職なので数年は転勤についてきてもらって、子どもできたら地元に定住することもできますが。
難しいのかなあ・・・・と。
仮に彼と破局しても、相手が誰であっても、女が転勤しながら家庭を持つってやはり大変なんでしょうか?
私は子どもができたらしっかり傍にいてあげたいけど、そうなるまではバリバリ働きたいなと思っています。
社会人の皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。