本文へ

転勤族女の結婚って!?

レス1
(トピ主 0
🐤
ぴぴ
仕事
大学卒業を目前に控えた女です。就職予定先は全国組織。 同期も全員総合職で、みんな転勤ありを承知で受験・内定に至っています。専門職ではありません。 私はせっかく頑張ってここまで勉強してきたのだからそれなりの職につきたいし、進学であっちこっちしてきたので転勤も抵抗はありませんでした。 しかし、最近いとこの結婚や出産ラッシュが続き、それを見ていて、ふと、総合職で転勤三昧は、そういう結婚とか出産にネックになるのかなとすこし不安になりました。 一応のっぴきならない事情があれば転勤をセーブしてくれます。 出産ともなれば、女子社員は転勤ストップしてくれます。それで首を切ることもまずないです。 でも「結婚」レベルだと、なかなか難しいみたいです。(それによって相手親の介護が必要とかの事情ができたら別) 結婚後も山形から横浜に移ってその後東京に行ったとかいう女性もいます。 現在長く付き合っている彼氏がおり、私の仕事が一段落したら一緒になろうという話が出ています。 まぁ、どうなるかわかりませんが…彼は私が転勤族になるのも知っています。 最初遠距離恋愛して、結婚するときにまた考えよう、届けだせば転勤とめることもできるんでしょ?ってな感じです。 最悪、彼は資格職なので数年は転勤についてきてもらって、子どもできたら地元に定住することもできますが。 難しいのかなあ・・・・と。 仮に彼と破局しても、相手が誰であっても、女が転勤しながら家庭を持つってやはり大変なんでしょうか? 私は子どもができたらしっかり傍にいてあげたいけど、そうなるまではバリバリ働きたいなと思っています。 社会人の皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いけるところまで総合職、行き詰ったら職群転換

041
へたれ管理職
ご就職おめでとうございます。私は幸いにして(?!) アラフォー未婚管理職なので、トピ主さんの悩みに実体験をお話しすることはできないのですが、当社では総合職女性の場合、結婚後一回は別居婚の状況になってます。行き先は職務によっては海外という場合もあります。 これは私が考えるに男性の不公平感を宥める一面があるようで、期間も比較的短いし、お子さんができた後は当人の希望に沿った異動の配慮をしてくれているようです。だから一回は我慢してね、ということかなと思います。 また結婚や妊娠、出産を機に、職群転換して総合職から一般職に移る方もいらっしゃいます。ご結婚後どうするかはご自身の職業観やお相手の考えもあることなので、一概にこうしたら良いというものではないと思います。よく話し合って決めてください。 たいていの会社では職群転換は在職中一回しか適用されません。都合よく行き来ができるものではないので、経験者たちに聞いたところ、「いけるところまで総合職でいって、いきづまったら職群転換」といっていました。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧