本文へ

ワーキングマザーです。

レス4
(トピ主 1
🐱
Shiro
仕事
豪州で出産しました。3ヶ月の産休をとって今月から仕事に復帰しました。(産休はもっと長く取りたかったのですが、家の方がきつくなったので)とりあえず週3のパートタイムでしばらく働こうと思うのですが、上司は子供がいるので私のことをよく理解してくれてるのですが、独身の同僚たちは私のことをよく思っていないらしく、どうせ週3だからと仕事を回してくれません。子持ちなのは私と上司だけです。 上司には週3で出来る仕事を短期間やりたいと言いました。チャイルドケアは義理のお母さんが0歳から入れるのは反対なので娘が1歳になったら入れようと思ってます。このままじゃチームのお荷物になってしまう・・・と肩身が狭い思いをしてます。がんばっても週4しか働けません。 月火は義理のお母さんに、水は夫が家から働いてます。産後仕事復帰してパートタイムでしばらく働くのは仕方ないと思うのですが・・・みなさんもそう思いますか?

ランキング

レス

レスする前に質問が

041
りりか
>豪州で出産しました。3ヶ月の産休をとって今月から仕事に復帰しました。 復帰したのは「日本の会社」ですか? それとも「豪州の会社」ですか? 社員は「日本人が大半」ですか? それとも「豪州人が大半」ですか? 国によって文化が違い、働く事に関しての考え方が違うので、そこがわからないとなんとも回答のしようがないのでは?

仕方ないと思います

🙂
およぐのだいすき
豪州のことはよく分かりませんので、日本の一般的なことを申し上げます。子供が小さいうちは、勤務時間が短くなるのは仕方がないと思います。日本でも、子供が小さいうちは時短勤務をしたり、正社員からパートになったりが普通です。チームのお荷物だとか、肩身が狭いとか、気にしなくても良いと思います。 同僚の方々は、経験が無いので、ワーキングマザーとどう接したらいいのか、分からないのかもしれません。仕事を回してくれない、というのも、大変だろうと、気を遣ってくれているのかもしれません。 上司が理解してくれているのは、良かったですね。上司に相談して、週3で出来る仕事をやらせてもらえればいいですね。 いろいろと大変だと思いますが、無理せずに、出来ることをやればよいのではないでしょうか。応援しています。

その職場によるんじゃないですかね~

黄色
メルボルンです。子供2人、フルタイム、現地会社で働いてます。 私は下の子が1歳半になるまで待ちましたけど。 働いていらっしゃる会社のあなたの雇用内容がパートで週3回ってなってるんだったら良いんじゃないですか?その分だけ仕事すれば。 でも「子持ちだからパートで働くのは仕方がない」っていう態度は回りに反感を買うかも知れませんね。0歳からチャイルドケアに預けてフルタイムで働いてるお母さんはたくさんいますし。特にチームを組んでのお仕事だったら独身の同僚さんたちはカチンとくるかも? もしかして日系の会社ですか?

りりかさんへ

🐱
Shiro トピ主
失礼致しました。働いているのは豪州の会社で日本人は私のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧