本文へ

夫を助けたい

レス17
(トピ主 1
041
雀の涙
恋愛
夫、私(共に20代後半)、子供(3歳)の3人家族です。 私は妊娠5ヶ月です。 夫は管理職です。 去年の夏頃から夫が会社の愚痴を漏らすようになり、年末には 「仕事行きたくないな~」(実際は皆勤です) と言うようになりました。 インターネットで色々調べたら、どうも燃え尽き症候郡というものに当て嵌まりました。 毎日15時間勤務に加え、1円も残業代が出ず、バイトを管理しながら、殆どの仕事を夫ひとりでこなさなくてはならない状況だったようです。 そして今年に入り、家族みんなで遠くにいきたい…と言うようになりました。 実際死にたいと言うこともありますが、子供を考えると死ねないので、こういった言い方をします。 毎日仕事には行きますし、たまに仕事であった嬉しかったことなども話します。 鬱病ほど病んでるようには見えず、どうすればよいのか分からないのです。 私はいつ辞めて構わない、何とかなるよ。と言ってますが、実際何とかならないのは夫も十分分かってると思います。 今後どういう方向に向かえばいいのか、アドバイスを頂きたく投稿しました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

鬱でしょそれは

041
lucas
奥さんに死にたいと漏らすのは立派な鬱なのでは・・・ 毎日15時間勤務って、休日出勤がなく週5勤務だとしても月の残業時間が130時間超えます。異常でしょう? 旦那さんが本当にどうしようもなくなった時に、自殺や蒸発まで追い詰められる前に会社を辞めるという選択肢を取れるよう、休日にご夫婦で仕事を辞めた場合のシミュレーションをしてみては? ・失業保険はいつからどの程度もらえるのか ・どの程度の無職期間が許容できるのか ・仮に次の仕事が見つかるまでコンビニ等で働いたらどの程度家計がもつのか 等。

どうして・・・

💔
まぁにゃん
そんな状況でよく子作りに踏み切りましたね、呆れます。 子供増やすより夫の助けを優先すべきでしたね。 子供産んだらすぐに働きに出られるように準備したらどうですか? もっと具体的に離職・転職について話し合ったらどうですか? 口先だけの慰めが一番傷付けると思いますけど。

転職するか、会社に待遇改善を掛けあう

サンゴ
ご主人、かなり追いつめられているようですね。 早急に手を打つ必要があると思います。 身体を壊しては元も子もありません。 まずは転職サイトで実際に転職先を探してみてはどうですか? それがすぐに転職に結びつかなくても「今の状況から抜け出すために、とりあえず行動している」という事実が精神的な救いになるかもしれません。 または会社に待遇改善を掛けあってみることは出来ないのでしょうか? 激務をきちんとこなしてきたご主人なら、会社は手放したくないはずです。 退職をちらつかせての待遇改善はリスクを伴いますが、もしも会社が条件を飲んでくれないなら、いずれはやはり転職の道しか残っていないように思えます。 他の人に業務を手伝ってもらう、配置転換など、何か上手く社内で処理してもらえればいいのですが…。 壊れてからでは遅いです。 心も体も壊れる前に何とかしないと。 トピ主さんも妊娠中で大変な時期とは思いますが、頑張ってくださいね。

ネットで調べて旦那を病人に仕立て上げるのは良くないね

041
Paulaner
あれっすよ! 共感ってやつを求めているんじゃないの? 「うんうん」「たいへんね」ってヤツ! 「名前だけの管理職で安い給料に甘んじては駄目!」 「バイトの管理なんてしょぼい仕事を辞め、もっと高度な職を探せ!」 「家族の時間が持てない様では父親のしての価値がない!」 この様な、問題の解決策や現状の改善策を求めているのでは無いと思いますよ。 「うんうん」「わかるわかる」ですよ!

うつ病の疑いあり

041
その道の者
過重労働によるうつ病発症の危険が、十分にありうる状況だと思われます。 なるべく早めに、「疲れているみたいだよ」などとご本人に話して、職場のカウンセリング・精神保健相談窓口などの利用を促したり、ご両親や信頼できるご友人などともお話をされた方がいいと思います。

一人では無理

041
buono
私は30代で、娘2人持つ自営業の男です。 お悩みの件ですが、かつて勤めていた会社にも 御主人と同じような状況下にいた同僚がいました。 奥さんが説得等をしても埒があかず、かなり酷くなってから 私たち同僚に相談してきました。 相談してきてからは同僚達で説得して休ませ、 会社側に対処の要望をだし、無事に快方へと向かいました。 現状で手をこまねいているようですが 出来るのであれば、話せる会社の同僚に先ず相談される事を オススメします(できれば奥様同士の経由で) 先輩や上司で主人が信用している方ならそれでも構いませんが 上にあたる方は御主人が身構えたり拒絶反応を起こす可能性が あるのでオススメしません。 お医者さんには御主人が警戒を解いてから行くのを勧めた方が 良いかと思います。 非常に責任感が強いと思われる御主人ですので 奥様が気にされているのを逆に心配して自分を追い込んでいるようにも見受けられます。妊娠されているとの事ですが奥様も背負込まずに周りに差し障りの無い処から相談されては如何でしょうか?

家庭でくつろがせてあげて

041
まち
愚痴を言って発散しつつ気持ちを奮い立たせ家族のために頑張っている状況では。 貴女に出来る大切なことは夫に感謝の気持ちを伝え家庭でくつろがせてあげること。 仕事の状況はほんとに辛いが家族を抱えて逃げ出すわけにも行かない、頑張るしかない。 妻が感謝の気持ちを持ち家庭でくつろげるように心がけてくれかわいい子どもの笑顔があれば疲れも癒え、気分転換出来また少し頑張る気になる。苦労が報われる気になれる。 これが一番重要。 笑顔で明るく振る舞ってあげてください。 次に「この頃本当に仕事が大変そうだけどだいじょうぶ?こういう時、鬱病になりやすいそうだが鬱病は早く医者に行った方が治りが早い、精神力で乗り切ろうと無理して行くのが遅れればこじれて治りが遅くなるそうで心配。もし思い当たるところがあれば心療内科に行ってみて。関係無い、だいじょうぶですよって言われたらそれはそれで安心だから。」と言ってあげて。 自分の状態は自分である程度わかるだろうから必要があれば積極的に行くだろう。 変な自己診断名(病名は多分当たって無い)は口にしない方がいいです。

では怖い話を!

🐧
ibiibi
私の友達がどうも過労が原因だと思いますが亡くなりました、 奥さんの話では夜は毎日午前様に帰って来て、毎朝7時半には出勤して相当疲れが貯まっていたようです、そのうえ東京に出張で明日が娘3歳の誕生日という2008年12月24日に帰ってこれるはずだったのに、朝ホテルで起きて来ないので同僚がホテルの人に鍵を開けてもらったら亡くなっていたそうです、病名は意味不明のぽっくり病らしいです、1年後法事で彼の家を訪れましたら、奥さんと子供の姿はありませんでした、家に戻ったそうです。 仕事に命なんかかけてはいけません、自分のみならず周りの人も経験しなくても良い悲しいめに合わせてはいけません。 早く、通常の生活に戻る事を願っています。

休ませてあげて

🙂
成せば為る
雀の涙さん、こんにちは。 旦那さん、心配ですね。 私も妊娠5ヶ月に入ったところで、現在も、そして臨月くらいまで1日10時間前後の労働の予定です。 子供を産んだらすぐにでも(産後3カ月くらい?)働くと過程したら、これから8ヶ月間くらいですよね。 その間切りつめて、なんとか生活できませんか? 毎日15時間勤務で残業代なしじゃ、どのみち定年までには確実に体か心を壊します。 その前に1日でも早く辞めた方がいいでしょう。 具体的に、 「毎月生活にいくらかかっていて、貯金はいくらあって、だから○ヶ月くらい大丈夫!  その間に少し休んだり、もっとまっとうな会社を探したり、みつからなければ子供を見てもらって私が働く。」 って、心身再生計画を打ち出してみてはいかがでしょう。 すでに危ういですが、完全に心身を壊してしまってからでは再就職も難しくなりますし、それでなくても転職は20代のうちが 圧倒的に有利です。(有利といってもこの不況ですが、好景気を待って30代半ばになるよりは・・!) 覚悟の決め時かと思います。

転職を探ろう

🙂
おっとっと
 lucasさんも書いていますが、鬱の症状がが出てきていると思われます。  その会社の過酷な就業条件を、変えさせる又は、残業手当を出させることは、難しいでしょうね。夫が特殊な技能職ならば別ですが。  案としては 1.勤務しながら、求職活動 2.退職覚悟で、就業条件の改善を会社に求める 3.勤務は毎日10時間と上司に宣言する。 2と3は退職になった場合、失業保険をもらいながら仕事を探すことになりますね。  ここは、じっくり考えどころです。今横行している、見なし管理職なのでしょうね。しかし、マクドナルドをはじめ、裁判で勝利できるようになってきてはいますが、正直大変です。  やはりここは、辞める方向で計画的に事を進めることを考えましょう。

トピ主です。

041
雀の涙 トピ主
皆様、親身なレスをいただきありがとうございます。 まず年末に会社に改善要求を出し、改善されないのなら退職したいと申し出ました。 会社は改善の約束をしましたが、結局今現在も何も変わらずです。 妊娠は夫ですら自分がここまで追い詰められてるとは思っていない時だったので、無計画ではありませんでした。 妊娠が判明して、私の収入もなくなり、一気に負担がかかったのかもしれません。 夫は妊娠を喜んで楽しみにはしてますが… 鬱病ほど重く捉えていませんでした。 今日たまたま車で総合病院の前を通った時、夫は少し笑いながら、精神科行こうかなぁと言いました。 ふざけて言ったようにしていましたが、SOSですよね。 今日夫が帰ったら真剣に精神科への通院を進めます。 幸い精神科への拒否反応はないようなので、すんなり首を縦にふると思います。 皆様ありがとうございます。

できることはたくさんありますよ。

😨
フラン
心配ですね。 私の夫も、数年前に激務から鬱病になり、ちょっと大変でした。 とりあえず、ご主人を病院に連れて行ってあげて下さい。 鬱病になられている可能性も高いと思います。 あとは、会社の規模や体制、「管理職」というのがどのレベルの役職なのかによって、 できることが変わってくると思いますが、参考までに。 ・鬱病と診断された場合、会社に診断書を提出。業務量の調整や降格、休職等の対応をしてもらう。 ・会社が対応してくれない場合、労働組合に訴えてみる。 ・それでも無理なら、労働基準監督署に連絡。 以上のことをしてダメなら、退職を考えるのが良いと思います。 「いつでも辞めていいよ」と言っても現実的ではないので、具体的な対策を考えてあげて下さい。 鬱病の場合、判断力も劣ってきてしまいますから、ご主人は考えられないと思いますので。 何ヶ月くらいなら貯金で生活できるのか。 どちらかのご実家に頼ることも検討できるのか。 生きていれば何とかなりますから、ご主人が元気になるのが最優先です。 妊娠中で大変だと思いますが、踏ん張って下さいね。

助けてあげて。

💡
生姜
たくさん愚痴を聞いてあげて下さい。 そして「もう頑張らなくていいよ私がついてるよ」と言って安心させてあげて下さい。「頑張って」の言葉は決して言ってはいけません禁句です。 旦那さんが仕事を辞めたら大変なのは分かっています。 しかし、長い人生です経済的に苦しい時期もあると思います。 今、優先すべき事は旦那さんを救うことです。 グレードは下がっても、長く勤務出来る仕事を探されてはどうでしょうか。

Paulanerさん

041
横ですが
>「名前だけの管理職で安い給料に甘んじては駄目!」 >「バイトの管理なんてしょぼい仕事を辞め、もっと高度な職を探せ!」 >「家族の時間が持てない様では父親のしての価値がない!」 鬱の可能性のある人に向かってよくこんなことが言えますね 死人に鞭打つ行為ですよ 思いやりとか労りとかができない人なんですね。 家族のために頑張ってる夫を支えもせずに暴言を吐く そんな人に、妻としても母親としても価値はありません。

働きながらの転職活動はその状態では難しいと思います。休職を!

😀
休職中のサラリーマン
トピ主さまのような優しい奥さんがいて、旦那様は幸せだなと思います。 私は、過労により心身を痛め、今月から休職している会社員です。転職も視野に入れて、現在は休息をとっています。 旦那様のような状態になっていて、1日15時間(ということは、帰りは深夜ですよね)も働いている状態では、転職活動は無理です。断言します。 心療内科等で”診断書”をいただいて、休職制度を利用することをお勧めします。 会社によって違うかと思いますが、会社で規定された期間は有給(通常の有給休暇とは別)で休めます。ちなみに弊社は約1ヶ月間この期間がありました。 この期間が終わっても(なくても)、社会制度として給与の3分の2が保障される”傷病手当金”制度もあります。社保庁のリンクをご参照ください。 http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu07.htm ご主人の状態がどう診断されるかわかりませんが、休職をしたい場合は、”○ヶ月間は就業不可”の文言に入れてもらうと、会社との交渉もスムーズです。 一刻も早く、ご主人様が休息をとり、回復されることをお祈りします。

横ですかさんへ、

041
Paulaner
文意が読み取れなかったのでしょうか? 私は、共感に留めるべきだと提案しているのです。 「うんうん」「たいへんね」「わかるわかる」ですよ。 例え事実であったとしても、 現状分析や打開策の提案をするのは「良策」では無いと述べているのです。 慈愛と思い遣りに満ち溢れた助言と自負しているのですが・・・ 文意を読み取れず、誤解に基づく怒りだけで、他者を罵倒する貴女の方が、ちょっと・・・

休職できませんか?

041
休もうね
休職中のサラリーマン様が書かれた事に同感です 心療内科を一日も早く受診なさっていただきたいです。 現在の会社を辞めた場合“傷病手当金”制度の療養の給付がうけられ無いのでは? とにかくまず第一に「休むこと」に重点を置いた方が良いです。辞めるのは早計ではないでしょうか。 それから、可能ならばご主人が受診される時はあなたも同席出来ないでしょうか? 正直に自分の本音や心身の状態を告げず、場合によっては真逆なことをを医師に言う患者も中にはいます。 また、精神科行こうかなあ、と言ったのは貴女へのSOSサインだと思います。もしかしたら現在“行きたいけど行けない”精神状態にあるのかもしれませんね。 身重であるのにお辛い事と思います。どうぞお体大切に、ご主人が回復されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧