本文へ

大学の、準備資金

レス16
(トピ主 0
041
そそこ
ヘルス
として、皆さん一体いくら位準備されているのでしょう。 色々お話を聞くと、受験だけで百万使ったと言う人もいて、恐ろしくなってしまいます。 うちには高校生がいて、国の教育ローンの貸付をあっせんしてもらえる特典つきの学資積み立てを、200万しました。 これが精一杯。これと同額の貸付を受けられるので、 合計で400万用意できることになります。 事情があり、これ以上の貯蓄は、難しそうです。 私大だったり自宅外だったりしたら、とても足りないから、育英会(名称が変わったらしいですが)の奨学金を受けて、本人にもアルバイトしてもらうつもり。 やっていけるかと、今から心配です。 お子さんを大学に行かせておられる方、実際のところどうですか?

ランキング

レス

大学教員

041
元すねかじり
準備資金とは少し違いますけど、父によれば、すべて国立で大学4年、修士2年、博士課程3年、計9年を下宿生として過ごした私にかかった総出費は2,000万円だそうです。私も計算するとそのくらいになると思います。 私は育英奨学金を頂いていましたが(大学院5年間で計500万円少々、だから正確な出費は9年で2,500万円)、仕送りと併せてバイトはほとんどせずに済みました。 だいたいずっと平均した出費でしたが、入学年度は下宿決めや入学金分が余分に必要です。

家の場合。

041
恵子
自宅外の首都圏私大で入学前に200万以上使いました。以下に大雑把な計算を書いておきます。 ・受験で30万ほど(受験料宿泊交通費など含む) ・入学金+初年度授業料で120万ほど ・一人暮らしのための敷金2ヶ月分、礼金2ヶ月分、不動産紹介料1ヶ月分+最初の家賃1ヶ月で40万ほど ・家財道具を揃え、引越しをするのに30万ほど 節約しようと思えばもっと出来たかもしれません。 国立2校しか受けなくて、自宅通学、なんて子は受験料数万で済んでます。うらやましいです。 そして毎月の家賃、生活費がかかってます。年120万ちょっとでしょうか。2年で契約が切れるのでそしたら更新料で家賃の2か月分が必要です。 ざっと計算して卒業までに1千万はかかってしまいます。 もしも4百万しかなかったら、学費は奨学金から、生活費は子供自身がバイトで、家賃は親が出す、と言った感じでしょうか?もしくは寮に入ってもらうとか。 自宅から通える国立に行ってくれてたらいいのですが。一人暮らしはお金がかかります。

地方の子は…

041
なっち
東京の私大に行きたいと言ったら、親は半泣きですね。 私は併願で9回受験したので受験料だけでも30万位。 それに交通費、宿泊費、センター試験受験料等々、 進学先が決まる前に50万近くかかりました。 うちの高校は入学した当初から受験セミナーがあったんですが、 いつも先生達から「東京の私大を受験しようと思っている人は 高校三年間ひたすらおじいちゃんおばあちゃん孝行を しておきなさい」と聞かされてました。 いざ受験の時、親に反対されても祖父母に頼めば 孫のかわいさにお金を出してくれる可能性が高いかららしいです…

早めにお子さんに金額を話す

041
ぴよこ
私の場合は,高校入学時に,「ぴよこの大学費用は受験料と下宿代を合計して700万円。それで賄える範囲の大学に行くか,全く行かないかだ。」と言われました。 計算してみると,月10万円の仕送りで国公立大学に4年間通う授業料が出る・・・ちょうどの額でした。 国公立しか行けないと悟った私は,国公立に入るのに必要な最低限の勉強をしましたよ。 入学金と引っ越し費用だけは,祖母がお祝いとして出してくれました。入学後に必要な教科書とか,部活の費用とかは,全て家庭教師のバイトで稼ぎました。 用意できる金額を開示して,お子さんにその予算にはまるような進路を選択させるとよいのではないでしょうか。

自宅から通えるかどうかで大きく違う

041
ちい
私の場合は、自宅からの通学が可能でしたので、初年度が200万円程度で、それ以外は年間100万円程度で住みましたが、自宅を離れて遠くの大学へ行った従妹の場合、国立大学であったにもかかわらず、学部4年と博士課程前期の2年の合計6年の間に仕送りと学費で3000万円ほどかかったそうです。

お母さん無理しないで

041
カメ子
私は親から、家から通える国立大学に現役で入るなら大学に行って良いよ。予備校や塾は無しで自分で勉強してね。と言われて仕方なくそのとおりにしました。学生時代は奨学金とアルバイトで学業や友達づきあいも何とか普通に出来ました。就職後は2回目のボーナスで奨学金を一括返済しました。 お子さんを背水の陣に追い込めば、何とかなるものです。

もっと安く済むかも?

041
今もすねかじり
 大学は自宅から通える国立に合格しましたが、院進学を考えた上で、どうしても付きたい教授がいましたので、親を説得し、その教授のいる関西の私大へ進学させて貰いました。  その際に  受験料 15万円ほど(幸いにも東京会場で受験出来ましたので、遠征代はいりませんでした) 入学金・授業料 140万円ほど  引越し 230万円ほど(敷金・礼金70万・家賃二ヶ月分約25万・家具一式100万・引越し代金) 仕送り 基本月15万円(家賃・光熱費抜きで。足りないといえばいくらでも)  バイトをすると勉強がおそろかになる、が親の言い分でしたので、学部時代バイトをせずに済みました。  院へ進学と同時に育英会を貰いましたが、学会で遠出ともなると費用が嵩む嵩む。  月15万+育英会では足りません。研究分野にもよると思いますけど、特殊な分野なので色々と・・・  トータルでいくらでしょうか?以前、大学出すまでで二千万で足りる?と聞いた事がありますが、「今もすねかじりちゃんだけで毎年500万は軽くかかってるわね」といっていました。どうやら学部から院をだけで5000万以上かかかっているようです。

国立大の免除制度

041
通りすがり
国立大に進学した親戚の子供が、学費を免除して貰っていました。 何故なら貧乏だったからです。 高齢出産だったのでその子が入学した時は両親共に定年退職していて、もし免除されていなかったらとても学費の工面等できなかったでしょう。 手続きの煩わしさはあったようですが、結構助かっていたようです。 ただこれは、本当に経済的に苦しい人でないと適用されません。 ある程度の所得がある家庭は対象外です。

夫は

041
 私は道楽娘でしたが、夫(28)は尊敬すべき存在です。  子どもの頃から大学へ行きたければ、今から貯金しておけ、と言われていたそうで、学部時代と修士二年間の学費は全て貯金で賄ったそうです。    六年間の仕送りは月4万円のみ。家賃が5万7千円でしたので、家賃・生活費等の足りない分は貯金とバイト代で賄ったそうです。  しかし、流石に博士課程に入り貯金は使い果たすは、バイトは出来ないわで、奨学金月12万7千円を貰い、授業料は親から借りたそうです。  今では毎月こつこつ返しています。  夫の実家は年収1億はくだらないのですが、私のように道楽娘にすることなく厳しく育てたようです。  というか、お年玉の額が普通の子どもとケタが違うので、貯金が出来たのかも(笑)  人間本当にやりたいことのためなら何でも出来ます。寧ろ親が全てうあってあげようと思うとダメになります。  お金があまりないことを初めから話しておいた方がお子さんのためかと思います。

やっぱりどういうやり方をするかによりますよね

041
ヒデ
僕は某地方国立大学から大学院に進みました。 受験の時は問題集や参考書を数冊買った以外は予備校なども通わなかったので、受験費用と交通費だけで滑り止めも入れて10万円もかかっていないと思います。 大学は入学金と4年間の授業料が90万円、それと別に仕送りを月々5万円もらっていたのでそれが4年間で240万円です。 もっとも入学金と授業料は今はこの倍くらいだと思いますが。 家で普通に暮らしていても生活費はかかると思いますので、仕送りの分は全てが追加の支出というワケではないはずです。 また、5万円ではさすがに生活できないのでアルバイトをしていましたが、週3回平日の夜だけだったので学業には差し支えなかったと思います。 大学院の時は授業料免除になり、育英会の奨学金を月7万5千円お借りしていたので仕送りはなくなりましたがかなり楽でした。 これで卒業時には50万円ほど貯金が残っていましたし、オンボロながらも車にも乗っていました。 都内の私立とか入っちゃうとこれの何倍もかかるんだろうなと思いますが、漫然と不安に思うよりも具体的に家賃がいくら授業料がいくらって計算してみればいいと思います。

入学後は本人次第!

041
パパまろん
 私はトピ主さんが現在準備されているので十分だと思います.みなさん書かれているように国立,私立,自宅あるいは自宅外,また行きたい学部でかなり違います.希望する大学の資料を取り寄せると,授業料以外に学生の1ヶ月の生活費なども記載されていますよ.   初年度の入学金や授業料は確かに親御さんの準備を必要としますが,後は,寮を利用したり,育英会以外の奨学金制度(大学によりますが多種多様にあります)を活用するなど,本人次第です.頑張ればなんとかなるもんです.  ただ経済的な理由が先行して,本当にやりたい勉強や研究がおろそかになるようでしたら本末転倒です.これが結構難しいので,ご注意を!

ちいさん、3000万円はないで

041
はなこ
ちいさん、とぴ主さんを脅かしてはいけません。 国立大学の授業料、1年たったの53万円やで。 6年間ずっと下宿代などの生活費と教材費などで、 毎月37万円も使わないと、3000万円にはなりません。 それはいくら何でも贅沢すぎませんか? 国立の学生でも、オートロックの高級マンションに 住んでいる人もいますが、それは国立大生の普通の姿ではありません。

生まれたときから想像・・

041
ふうか
大学資金って生まれたときから予測がつく大きな出費なので 毎月少しづつでも貯めています。学資保険を含めて現金で600万の用意は出来る予定です・・・でも、自宅外になると生活費が高くなるので 子どもには小さいうちから大学に行きたければ 家から通える国立大学にしてね!どうしても私立で自宅外に行きたければ自分でなんとかしてくださいと言い聞かせています。 親の役目はここまでです。

希望

041
a
私は私立でしたが東京の人間なので自宅通学で 額のことは分かりません。ただ私の親は子供が 希望するならどんな事をしてでも金は調達すると 言う姿勢を示していました。口には出さなくても 雰囲気で分かりました。そう言う環境で育った 私は、全ての子供がそのような環境にいる事を 希望します。

贅沢の話をすれば・・・

041
もとすねかじり
一番レスの大学教員です。なにやら浪費の自慢合戦の様相を呈してきましたが、都市部で家賃と食費で20万/月として年間240万、生活雑費含めて300万、国立大だとして授業料など50万かかったとして年間350万のはずですが。 これに少し生活を工夫して簡単なバイトをすれば無理なく年間250万以下で過ごせるはずです。前出の私の額は10年くらい前の京都での話で、今は物価上昇と学生生活の向上で2割くらい多くかかるかもしれません。 私はそれで車も維持していましたし、学会なども毎年日航ホテルなど利用して自費で参加できていましたよ。お酒は1滴も飲めませんが。友達からは優雅な暮らしぶりに思われていました。

3000万くらいかかりますよ

041
ぼう
 国立の元すねかじりさんの2500万・ちいさんの3000万や、私大の今もすねかじりさんの5000万が特別お金がかかってるわけではないと思います。  姉は普通の私大文学部を学部・大学院博士まで下宿で過ごしましたが、  授業料(学部)140万×4年 560万     (院) 75万× 5年 375万  入学金    20万 (大学院へは内部進学なので、学部入学時のみ)  仕送り月 12万× 9年 1080万  家賃      7万× 9年 756万  更新料(毎年二ヶ月分)28万×9年252万  最低分を計算しただけで3043万円です。  他にも引越しとか受験料等がかかりますよね。サークルも選ばないと、遠征・合宿だとさらにかかります。  ただ、皆さん博士までの話ですから、私大でも、自宅・学部のみならもっと安く済むでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧