本文へ

ADD(ADHD)の診断やお薬について教えてください

レス15
(トピ主 5
リョウタ
ヘルス
初めて投稿させていただきます。40代の男性 リョウタと申します。以前から仕事上において割と頻繁にケアレスミスをしたり、集中力が持続しない等のことがあり、先日、意を決してADD(ADHD)の診断に行ってきました。

カウンセラーと2時間、医師と30分程度の質疑応答の結果、カウンセラーからは特に「異常は感じられないが、この際きちんとした専門的な検査を受けた方が良い」「専門的検査料金は5万円」と言われ、医師からは「異常は感じられない。少し様子を見たらどうか」と言われました。

この際、検査で白黒をつけたいという気持ちもありますが、検査料金の5万円は決して安い金額ではないので、受けるべきかやめるか悩んでいます。

受けるメリット
→明確に結果がわかり、ADD(ADHD)であれば薬を処方してもらえる(問題を確実に解決できる)

受けるデメリット
→5万円はやはり高い(し、別の方法もある)

今の状態が仕事上とても致命的言えるほどの状況ではないので、検査を受けずに少し様子をみて、(お薬の処方箋をもらわなくても)市販されているお薬もあるので、それを試してみるのもよいのではないかと考えたりもしてます。

私と同じような状況から診断を受け、(医師からの処方箋のもと)お薬を飲んでいる方、もしくは、検査を受けずに市販のお薬ですんでいる方。また同じような境遇の方の経験談等、お話を聞かせていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1、2回の診察じゃわからないですよ

041
しろたん
5万の検査内容はどんなものでしょうか? もしかして保険外の自費診療でしょうか? 私は保険診療の普通の診察でADHDだと診断され、 1日2回クスリを飲んでいます。 他の精神疾患もあるので、 あくまで、それにプラスという形です。 診断がついたのは、ここ1年くらいで、 20年近く通院し、 大人にもADHDの薬が使えるようになったから…と 試しに飲んでみたら、効果がありました。 先生は、私の生い立ちや症状、言動などを長年かけて考慮して 「ADHDです」と診断を下しました。 一回や二回の面談では断定できるものではないそうです。 勿論、脳波、心理テスト等は何度も受けましたし、 親も呼ばれて過去の話を聞いています。 申し訳ないですが、5万のかけて、いきなり「あなたはADHDですよ」 と診断を受けるのは不安に感じます。 地道に精神科に通って診断を受けた方が良いのでは?と思います。 他の精神疾患がないとも限りませんよ。 焦って診断をつけてもらうのは ご自身のためにも、お勧めはしません。 因みに市販薬はADHD向けがあるかわかりませんが、 (精神安定剤は飲みました) 風邪などとは違うので、お勧めしません。

自覚があるのなら

🙂
an
ミスが多いと自覚があるのなら、ミスをしないように対策を考えましょう。

検査料5万円?!

🐱
マルコフ
私の家族も、つい最近、神経内科を受診しました。トピ主さんと同様、ケアレスミス、集中力が続かない等の理由からです。私の家族の場合は、子どもの頃から自分自身では身に覚えがあると申しておりましたが(異常なこだわりの強さ、忘れ物が多い。ただし多動はなかった)当時は、まだ一般的に知られていなかったのか、個性の範囲として適切な処置が行われず、成人してしまったようです。 面談とテストは、診療時間内に療法士との予約を取って3回。うち1回は本人の母親も同席して、小学校時代の通知表も持参するようにと指示があり、その通りにしました。最初の受診から約2か月でほぼADHDであろうとの診断が下りました。検査料?が別途かかるようなことはなく、通常の医療費負担で3回の合計でも1.5万円程度。5万円の検査とは、どんな検査でしょう?その病院、大丈夫ですか?セカンドオピニオンもご検討された方が良いのでは、と心配します。 薬はADHDのメジャーな薬2種類のうち、軽い方を毎朝服用しています。本人曰く、劇的な変化はないが、ケアレスミスは減り、夜遅くなっても仕事が普通にできる(サクサク捗るというほどではない)そうです。続く

5万円?! 続きです

🐱
マルコフ
お薬の代表的な副作用は食欲減退、精力減退、不眠などが挙げられますが、今のところ(飲み始めて2週間位)そのいずれも特に感じないそうです。初日だけ若干の吐き気と、それによる食欲不振はあったそうですが、本当に初日だけ。逆に頭痛持ちで片頭痛の薬を常用していましたが、それがほぼ不要になり、冷え性が改善されました。概ね快適に過ごしているようです。 市販薬があるのは知りませんでしたが、脳に直接作用する薬なので、まずは医師の処方箋薬の方が安心かなと思います。トピ主さんには、別の心療内科または神経内科等を受診される事をおすすめします。私の家族はADHDのお薬を販売している製薬会社のHPで最寄りの受診機関を検索して、その病院に行きました。 余談ですが、ADHDは子供の頃に早期発見、適切な治療を行えば、大人になる頃には症状が軽快し、一般の方と同じように日常生活を送れるそうです。私たちの子供にも若干その気があるかも?という気がしているので、近々受診させようと思っています。

薬には期待しないほうがいいですよ

🙂
よしりん
私もADHDとの診断を受け、 病院に通院しています。 ただその際検査を受けましたが、 健康保険の範囲内ですみましたので、 そこまで高額ではありませんでした。 また、本当にADHDだとしたら、生まれつきのものなので、 薬を飲んだら解決、にはなりません。 生まれつき目の見えない人が薬を飲めば 目が見えるようになるということはあり得ないのと同じことです。

信頼できる病院ですか?

🙂
暇人
私も診断受けましたが、発達障害の病院は少ないですよね。大阪に住んでいますが、市がやっている施設に相談し、ここなら大丈夫というところを紹介してくれました。 予約は半年待ちでしたが、病院ですので料金はそんなにかかりません。 先生にはっきり言われました。昔は個性と言われていた、人間誰だって不得意なことがある、悩んでいたけどその一言で開き直れました。

全て有難く 読まさせていただいております

リョウタ トピ主
しろたんさん 5万の検査は、保険外の自費診療だと思います。 専門家のカウンセリングやIQの診断テストみたいなものも含め4時間くらいかかると言われました。(費用=ほぼ人件費だそです) 確かに、1~2回の診断ではわからないですよね。明確に発達障害と分かる人もいれば、そうでない人もいるみたいですね。 そもそも、ここからが発達障害で、ここからは違うというような明確な線引きは難しいとも医師の方に言われました。 特にグレーゾーンの人は時間をかけて地道(念密)に診断をしないとわからないのかもしれませんね。 それにしても、20年はたいへんな道のりでしたね。。。 市販の薬は、、、そうですね、やめたほうがよいかもしれませんね。 焦らずによく考え直してみます。 しろたんさん、ありがとうございました。

マルコフさんへ

リョウタ トピ主
通院費用が3回で、1.5万円程度だったのですね。。。 私が診断をしたのは、大学病院ではなく、(中規模!?)個人医院のような病院でした。 実は大きな大学病院!?にも電話をかけたのですが、決められた予約受付の時間に電話をしても、 電話が殺到して、繋がらなかったのです。(専門医が少ないので仕方ないと思ってました) 結局、予約ができたのがこの病院だけでした。(3つめでようやく) ちなみに私は都内在住です。 検査の内容は専門家によるカウンセリング的なものから IQテストのようなものもあり、3~4時間はかかると言われました。 ちなみにカウンセラーからは検査後も通院を勧められ、費用は1万円弱と言われました。 「別の心療内科または神経内科等を受診される事をおすすめします。」 →そうですね。私も再検査を検討してみたほうがよいかもしれませんね。 大切なことですが5万は決して安くはないし、その後通院するとなったらと考えるとなかなかの費用です。 たくさんアドバイスいただいて、本当にありがとうございました。 感謝の気持ちでいっぱいです。

annさんへ

リョウタ トピ主
「ミスが多いと自覚があるのなら、ミスをしないように対策を考えましょう」 → その通りだと思います。 (ADDの本を読み )対策を講じてはいますが 特に仕事の量が多かったり、遅くまで仕事をして疲れていたりすると どうしてもミスをしてしまいます。 発達障害なのか、それとも単なる不注意な人なのか グレーなので尚更悩みます。。。 レス、ありがとうございました。

よしりんさん

リョウタ トピ主
「ただその際検査を受けましたが、健康保険の範囲内ですみましたので、 そこまで高額ではありませんでした」 → 相談を含め、通院や服薬などに関しては健康保険適用ですが、 検査は自費なので高額だと思っていました。 病院によって費用が違うんですね。(そこまで違うのは驚きでしたが) 私が検査を受けたのは個人医院のようなところでした。 先にも書きましたが、大きな大学病院は(電話が殺到しているとのことで) 電話が繋がりませんでした。 よしりんさんのおっしゃる通りで 薬の過度な期待はよくないのかもしれません。。。 ありがとうございました。 とても参考になりました。

暇人さんへ

リョウタ トピ主
レスありがとうございます。 本当に大人の発達障害をみれる病院は少ないですよね。。。 今回の病院は専門の方(カウンセラー)が紹介していた病院なので、信頼できる病院だと思います。(断定はできませんが) ただ、大学病院等の大きな病院ではなく規模の小さい病院ですので そのくらいの費用なのかなと思いました。 ちなみに、初診の費用は(ADD以外の疾患の可能性も含めて診断したので)血液検査等含め2万円弱でした。 「昔は個性と言われていた、人間誰だって不得意なことがある」 →確かにそう言われると少し気持ちが楽になるかもしれませんね。 実際私も医師からは少し気にしすぎではないか?と言われました。 最近 大人の発達障害が割と注目されつつあるので、少し神経質になる人もいるとのことでした。 しかし、本当に悩ましいかぎりです。。。

都内にお住まいなのですね

041
しろたん
レスありがとうございました。 とても丁寧でまめな方なんだなぁ…と思いました。 通院歴20年でアラフォーです。 人生の半分は通院しています。 私も都内在住で、通院先は大学病院です。 この主治医にたどり着くまでに10件ほど病院は行きました。 が、薬漬けの病院や、こちらが質問するとキレる医師などいろいろで 医者不信になっていた所で今の医師と出会いました。 確かに大学病院は初診予約制の所は予約だけで大変だと思います。 私が通っている所は3ヶ月待ちだそうです。 ただ実際は初診で飛び込み診察は可能で、 但し3時間4時間待つと言っていました。 予約以外の窓口にその辺聞いてみてはいかがでしょうか? 必ずしも専門医でなくとも、診察可能な医師はいます。 必要ならば専門外来(他院含む)にも回して貰えるはずですよ。 大学病院は待ちますが、検査などはやはり上手ですし、 「うちで検査できないから他所で受けてきて」もないです。 お会計も明朗会計で安心です。 大学病院の事ばかり書いてしまい申し訳ありません。 何件も回った経験から書かせていただきました。 あとはご自身が通いやすいかどうかもポイントです。

食事療法もある

🐤
ピヨ
アメリカ在住ADHD持ちです。 こちらではADHDの子供は学校の保健室から小麦と乳製品を除去したGFCF食事療法というのを勧められることがあります。 私も数冊の本を読んでGFCFの食事を実践したところ、個人差はあると思いますが、2週間強で効き目がありました。みんなこんなに頭が理路整然と混乱してない状況で暮らしているんだと驚きました。仕事もスムーズだし片付けもできるし、書類や手続きもいつもほど嫌悪感なくできました。 今では重要な仕事の前にはGFCFの食事にしています。 診断は、専門書の100のチェックリストとかでセルフで決めても良いかなと思います。

ななしも

🐧
ななし
ななしもADHDとLDの精神障害です。 行った病院が悪いのかな?? 精神障害センターのがあるので電話して病院を 教えてもらうと大人の精神障害を見てる先生が 診察してくれますよ 病院自体 少ないのですぐに見つかると思います ただどこも予約は何ヶ月かとるのにかかりました。ADHDは生まれつきです 診断にも何ヶ月かかると思って下さいね いきなりなる病気ではないので両親が健在なら 聞いてみるといいかと。 子供頃の話しとか 後、通知表とかあると診断とかしやすくなると思いますょ ななしは 診断を受けたのはつい最近です。 PMDDとADHDとLDと喘息があって 生きるのはつらいけども 仕方ないと思っています。 薬の治療法ですが コンサータとストラステラ 今の所はこの2種類しかありません。 後は認知行動療法とかもあります。 ネットで精神障害の病院とか検索されるのもありかと思います。 早く分かるといいですね

エジソンクラブ入間市

🙂
158
まず関連性のある本を読まれてはどうでしょう。 埼玉県のエジソンクラブではADHDに関する講演等が行われています。 医師の診断により薬を服用する必要がある場合もあると思います。 自分に合う薬とか量とか、娘(ADD、Hなし)の場合大変でした。 無理をせず、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧