本文へ

50代、人間ドックの受け方

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴよよ
ヘルス
50代前半女性です。 これまでは職場の健康診断を年1~2回受け、人間ドックは受けずに来ました。 健康診断の結果は、やや肥満気味・血圧が高めなどの指摘を受けたり、時々少し基準を外れるものがあったりしつつも、準正常にとどまっており、再検査や受診を指示されたことはありません。 しかし、年齢が年齢ですし、やはり年1回は人間ドックを受けたほうがよいのか…と調べ始めたのですが、もともと職場で受けている健康診断もいろいろオプションをつけられる内容のもので、比較的安めで基本的な内容の人間ドックだと、それと大して変わりがないようにも見えます。 ガンが心配なので、ガンの検査が充実したものを…と調べてみると、最新の血液検査がついたコースは十数万円するようです。一方で、費用が2万円程度で、自分で採決して送るとガンの血液検査をしてくれるというサービスもあるというのを見つけました。 今、考えているのは、職場の健康診断は年1度(1度受けるか2度受けるかは任意です)、その代わりに基本的な内容の人間ドックを年1度、ほかにかかりつけの婦人科で婦人科関係の検査を年2度、1回2万円程度のガンの血液検査を健康診断や人間ドックの合間に2回くらい、というものですが、どうでしょう? 他に、「これは受けるべき」というものはありますか? 費用については、糸目をつけないわけではありませんが、必要なものであれば出すつもりでいます。

ランキング

レス

胃カメラ、乳がん検診は?

🙂
はたらくおばさん
お受けになっている健康診断のなかに胃カメラや乳がん検診(3Dマンモグラフィー)は入っていないのでしょうか?健康診断ってどのような項目なのでしょう? 主さんの会社の健康診断の項目が不明なのですが、体重測定と血圧、尿検査、検便。視力検査と肺のレントゲンくらいでしょうか? 癌が心配ならば大腸の内視鏡検査は?50代以上なら子宮頸がんではなく子宮体癌検査は? 私の会社の様子では皆さん胃カメラ、女性は乳がん検診を更にプラスして受けていらっしゃいます。 数年に1回ぐらいでMRIで脳ドック、大腸の内視鏡検査を受けている方も多いですね。 喫煙者は肺ヘリカルCTを受けている方が多いですね。 料金と会社からの補助金を計算して組み合わせを工夫して皆さん受診されているようです。

毎年人間ドック

🐶
いぼきち
45歳です。 会社の健康診断の代わりに毎年人間ドックを受けています。1日で色々な検査をやってもらえてラクなので。いつもオプションで、経鼻胃カメラ、子宮体癌・頸癌、マンモグラフィ・胸の超音波、骨密度検査を入れています。それにプラスして、数年に1度の割合で脳ドッグや、頸動脈の超音波検査をしています。去年はピロリ菌検査もしました。 胃カメラはやった方がいいと思います。私の場合、バリウム検査では分からなかったことが分かりました。また、40歳過ぎたらたまに脳ドッグや大腸検査などもやった方がいいと言われますよ。 年齢と共に受けた方がいいと言われる検査が増えますね…お金もかかりますが、入院・手術・通院などの時間や費用の方が大変そうなので、働いて稼げているうちは人間ドックの費用は多少かかっても仕方ないかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧