本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 13歳長男がどうも反抗期なのですが・・・

13歳長男がどうも反抗期なのですが・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
hykyr
子供
我が家の長男はどうも最近何かにつけて、文句たらたら。 部活の先生を尊敬できないと家の中で批判。実際に学校では言ってないみたいですが。親に対しても非難めいたことをぶつぶつ。 小町のみなさま、子供の反抗期をどうやってのりきりましたか?うちにはまだ下に兄弟姉妹がおります。他の子にも影響がありそうで、心配です。

ランキング

レス

うちにもプチ反抗期の13歳いますよ

041
かおるかあちゃん
そのくらいなら、かわいいもんだよ~、と思いながら読みました。家に遊びに来る中学1年小僧も、嫌いな先生をゲームキャラの名前につけては遊んでますが、その程度。私は悪口を言わず、「またそんなことして~」と言います。親が一緒になって先生を批判しないことは大事だと思います。 それと、世の中自分の好きな人だけなんてありえない、嫌いな人とどう、うまく付き合えるかが、勉強と同じくらい大事だと思ってます。 黙って息子の好物でも並べて、話をしてきたら聞いてやる。話をしてくれない家庭も多いそうですからね。 すでに学校に来ない子もいるし、女の子の方がこの時期は難しいと思いますよ。「環境のせいにして、逃げてんじゃね~よ!」と今日もくそばばぁは息子の背中に呼びかけます。

そっとしといたげてね

041
poka
気になるのは当たり前。何か言いたくなるのも当たり前。でもなるべくそっとしておいてあげたらいいと思います。 思春期は親からの自立の証です。だからといって、13歳は立派な子供です。 だからこそ、親は口を出したり手を出したりせずに、その自立の気持ちをサポートしてあげる姿勢で当たらないといけないと思います。 余計なことはしないけれど、しっかり看て陰のフォローをするのが大事です。 夫婦や祖父母なども合わせて(できれば学校や習い事などの先生も含めて)で協力体制を組むのが一番安心ですよ。 親には言わないことも他所では言っていたり、他所の人は知っていたりね。詮索するのではなく、自然に耳に入るような状況が好ましい。 要するに、大人になるときに、立派な大人になっていればいいわけですから、今がどうでもあまり騒がないで、親はでんと構えていないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧