本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の病気・老犬の介護で仕事ができません 

母の病気・老犬の介護で仕事ができません 

レス5
(トピ主 0
🐴
ハイジ
ひと
こんばんは。私は現在21歳、無職の女です。 考えがまとまらず、自分ではどうしていいか分からなくなってしまったので皆さんの意見をお伺いしたく書き込みさせていただきます。 私の母は生まれつき脳に病気を持っており、去年その手術に成功しました。しかし、手術の後遺症から痙攣が起こると医師から告げられており、痙攣止めの薬を処方されているのですが、その薬が体に合わずアレルギーが出てしまい薬を辞めている間に痙攣を起こしてしまい1か月程前に再び入院してしまいました。 今現在は自宅で新しい薬を試しているのですが、今日また小さな痙攣を起こしてしまいました。次に起きてしまったら即入院だそうです。 父・姉は仕事をしており、母は専業主婦ですので母が長期で入院となると家事をする人がいなくなってしまいます。私は先月仕事を辞め、新しい仕事を探している最中に母の入院があった為今日まで仕事をせずにいます。 家事だけならなんとかなるのですが、我が家には14歳になる老犬がいる為 介護をする人もいなくなってしまいます。(まだ若い愛犬も1頭います。) こちらの老犬も脳に腫瘍がある疑いがあり、度々痙攣を起こしているため毎日決まった時間に薬を与えなくてはいけません。他にも排便や散歩など介護が必要です。 その為誰か一人が必ず家にいなければ、愛犬の世話もできません。 私が仕事をしなければいいのでしょうが、ずっと見つからなかった仕事が見つかりやっと掴んだチャンスを逃したくないのです。 ペットシッターにお願いする事も考えてみたのですが、あまりにも責任重大な仕事である上、こちらとしてもやはり不安です。 今はどうしてもネガティブな考え方しかできず、モヤモヤが晴れません。 良い解決方法や、同じような経験がある方、アドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これは・・難しいですね・・

041
ぽん太
私は愛犬家なので、老犬の介護はしてさしあげて欲しいと申し上げたいところですが・・ この時代にやっと就職が決まったトピ主様に、それを諦めて欲しいとは言えません だからと言って、薬を飲ませないで放置するのは言語道断ですし・・ ここはペットシッターを利用されてはいかがでしょうか 病院に入院させるという手段もありますが 介護が必用になった犬は、悲しいことですがあまり先は長くないです 1年か2年かわかりませんが、最後の生活は自宅で過ごさせてあげて欲しい・・ なので、金銭的になんとかなるのであれば、シッターさんをお願いします

頑張れ!

🐤
かぼす子
同じような経験を、27歳の時にしましたので放っておけずでてきてしまいました。私の場合は、母が他界するまでの3年間、仕事を辞めて看病を続けました。(父と姉はその間、働いていました。)仕事にはブランクが出来てしまいましたが,自分の決断に後悔した事はありません。大学を卒業してから数年間の実務経験がありましたので、次の仕事を探す時の足掛けにはなったようです。 状況からトピ主さんには、今はお仕事に出てくださいと言いたいです。。家に居なきゃいけない理由が家事と犬の世話だけでしたら。そして稼いだお金で、信頼できるペットシッターさんを雇ってください。なぜなら、これからもっと大変な状況になるかもしれないのです。 そのときに、もう一度悩んでください。今の状況でしたら、まだお仕事をしても大丈夫だと思いますよ。

家事はやらなくてもいんじゃない?

😀
ぽた
家事はトピ主さんがしなくてもみんなで分け合えばいいんじゃない? そもそもお母様が専業主婦でも、みんなは自分のことは自分でやるスタンスで。 そうすればそんなにやることもないと思うのですけれど。 わんちゃんの件ですが・・・ 薬だけなら、時間がくればフードが出るフードサーバーで薬をおやつにくるんで出せばいいかと思いますが若いわんちゃんに取られちゃいかねませんしねぇ・・・ お母様が入院中は動物病院で一時預かりをしてもらうのはどうでしょう。 一時預かりをしてくれるトリミング店を新しい会社の近くで探すといいかもしれませんね。(トリミングのお客さんだと格安で預かりをしてくれるところが多いです。) 決まった時間とはどれぐらいの間隔なのでしょうか?信用できるペットシッターさんにお願いして、薬の時間にトピ主さんが確認の電話をするようにするとかいろいろ方法はあると思います。 この時代にやりたい仕事が見つかって採用されるなんて、なかなかないです。 チャンスを逃さず、大変だと思いますがご家族で助け合ってがんばってください!

ご苦労さまです。

🐤
30代既婚女性
トピ主さん、若いのに頑張ってますね。 私も、約10年前から病気の母の世話をしながら生活してきました。 我が家は父親を早くに亡くしているので、妹と二人でフルタイムの仕事をお互い続けながら、協力してやってきました。 ヘルパーさんにも助けてもらってきました。 そこで私の意見ですが、トピ主さん一人で抱え込み過ぎですよ。 まずお父様、お姉様と3人で家事を分担する。 お母様のお世話をどうするか3人で話し合い、保健所などに相談する。 ヘルパーさんのことなど教えてくれると思います。 犬はペットシッターさんなどに頼む。 大事なことは、トピ主さん一人で抱え込まないことです。 それともご家族があまりお母様のことに関心がない様子なのでしょうか? >あまりにも責任重大…、不安です。 お気持ちわかりますよ。ただやはり、自分以外の人間がやる以上、完璧に思い通りにはならないでしょう。 だけど『生活が回りさえすればそれでよし』と思いましょう。 続きます。

ご苦労さまです。つづき

🐤
30代既婚女性
>仕事が見つかりやっと掴んだチャンスを逃したくないのです。 絶対その仕事するべきです。家庭の事情で断念してしまったら、本当に後悔しますよ。 私も妹も、お互いどんなに大変なときでも、工夫してなんとか好きな仕事は続けてきました。 トピ主さんはまだ若いから、周りに同じ境遇の人がいなくて自分が特別辛いと思うんだと思いますよ。 嫌みとかではなく、私自身そう思ってきたので。 本当に大変だった。 だけど、年齢を重ねてから周りを見渡すと、意外とそういうご家庭があることに気づくんですよね。 私はこの状況でフルタイムの仕事を続けるのは大変でしたが、職場で夫と出会い幸せな結婚生活を送っていますよ。 保健所にぜひ相談してみて。最初はいろいろあるかもしれないけど、後で必ず力になってくれますよ。 お互い楽しみを見つけながらぼちぼち頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧