本文へ

×1の方と結婚された方に質問です

レス7
(トピ主 0
041
あーる
恋愛
×1の彼と結婚を考えていて悩んでいます。彼には養育費を払っている子供がいます。私も彼の子供が欲しいと思うのですが、経済的に厳しい状況になるので無理なんじゃないかと(彼も同意見)。子育てにはお金もかかるし、養育費もまだまだ払いつづけていくなかで彼との結婚を望むのであれば、子供を作ることを望んじゃいけないのかと思うのですが、諦めきれなくて悩んでいます。 ×1の方と結婚された方はそういうことで悩んだりしませんでしたか?いろいろ諦めてしまったことってあるんですか?

ランキング

レス

過去トピ結構ありましたよ~

041
ハンドルネーム
悩んでおられる方多いですね。

考え方次第

041
立春
彼の離婚と養育費は彼の人生の一部です。 あなたがそれをまるごと受け止めて、なおどうしても彼と一緒になりたい、彼以外考えられないというお相手なら一緒になる価値があるはずです。 養育費の分自分で働いて埋めるくらいの気概が欲しいですね。 私だったら、そのくらい一緒になりたい相手だったらそうします。 あなたが彼の収入だけで専業主婦して暮らしたいというのが譲れない線なら無理でしょう。

養育費についてですが・・・

041
弟が×1の姉
収入から生活に必要な金額を差し引いた後、可能な範囲で支払うものということらしいです。 ですから、再婚して家族が増え生活費が膨らんだら、養育費の額を減額することは、法律上可能なことらしいです。 まあ、女(別れた妻)としたら納得いかないかもしれませんが。 養育費を払っている私の弟に今後ご縁があれば、再婚して欲しいと思っている負け犬の姉でした。

私の場合ですが

041
N
前妻は夫との離婚の際、年収の7割りの養育費を請求してきました。7割ですよ、7割!彼女は夫とほぼ同額の年収を得ているにも関わらず。 結局額面はずっと下げられたのですが、夫との生活は苦しいです。養育費といっても建前で、前妻が自分のために使っているのはみえみえ。そんなわけで私達夫婦の子供は多くて1人。 と、これはうちの場合。トピ主の場合はどの位の額ですか?高校、大学進学の際はどういう取り決めをされています?また前妻とご主人の関係は?前妻はどんな人柄です?また仕事は持っておられます?前妻の実家から援助(金銭のみならず)はありますか? 子供を引き取り育てるのは前妻なので、こちらはお金を送るだけしかできません。しかし実際には、その金額も足りたもんじゃないでしょう。養育費出費があるのは当たり前。実家から独立されているのなら、子供の急病には仕事を休まれる事でしょう。 トピ主とご主人の間に子供が出来ても、前妻との子供との面会は続けられる事でしょう。 離婚したとはいえ、お金も含め今後も付き合いが続く事を覚悟された方がいいと思います。 全ての面で、ウチの場合は不満が多いです。

養育費は仕方ないですよねー1

041
のほほん
私は夫婦共に再婚ですが、彼は子供有り、私にはいませんでした。彼は離婚時は3人の子供を引き取っていましたが、私との再婚の前に一番下の子が前妻に引き取られ、2人の男の子の面倒を見ていました。 親である以上、一緒に暮らしているかどうかは別として、子供が望む教育環境は与えたいと思うでしょうし、そう思って欲しいと思います。 子供には生活費以外に教育費がかなりかかります。 よって、私の結論は子供達が社会人になるまで、私も働くということでした。あーるさんもご自分の子供が欲しければ、働いて収入を貯めるのがいいと思います。

養育費は仕方ないですよねー2

041
のほほん
義務教育までは、そんなにかかりません。でも、高校・大学と本当にかかります。それでも、社会人になるまでですから・・・働いてキャリアを積んでいくのもいいと思います。 また、裁判の例ですが再婚後、できた子供が大学まで進学したのに、離婚して前妻のところに行った子供の進学費用を払わなかった場合、妻はできませんが子供自身が請求すれば、賠償責任が生じる可能性があるそうです。 子供からすれば当然だと思います。そんな思いをさせないためにも、別れた子供にもできる限りのことをしてもらうのが、一番いいと思います。 あーるさんも、前妻さんとの子供をひきとって育てるなら、もっと違った悩みがでると思います。お金で済むことなら、働いて稼いだ方が気が楽ですよ。

友人の場合

041
まりまり
友人の話になってしまって申し訳ないのですが・・・ 最初は、「それも彼の一部」と思い、 ×イチ・子持ちの結婚に踏み切ったようですが、 今では「毎月出ていくこの数万円を自分達のために使えたら」 と思う事しきりのようです。 物事がうまく行っている間は あまり気にならないことも、 けんかをした時などに出てくる事もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧