本文へ

都合の良い女で何が悪い?

レス263
(トピ主 5
🐶
恋愛
アラフォーの独身OLです。

私は結婚したいとは思いません。ひとりのほうが気楽だし、家事は嫌いだし、自分で稼いだお金は自分のためだけに使いたいし、仕事には満足しているし、都心のマンション暮らしは快適だし、海外出張もあり、今の充実した生活がとても気に入っています。

付き合っているのは社内の既婚者で子供が2人いる同年代の人です。×イチで、はっきりとは言いませんが、子供ができて離婚したみたいです。前の結婚でも子供がいて、毎月養育費はキチンと払っているそうです。一緒に仕事をすることが多く彼から誘われ、付き合うようになりました。最初から「私は結婚したくない。週1回デートできればそれでいい。」とはっきり言い、納得して貰いました。

海外出張の時は、日程を調整して外国で一緒に休暇を取ったりもします。お互い見返りは期待しない、いい関係だと思っています。

でも気をつけていたのに、なぜか社内で噂になってしまいました。誰も彼の奥さんに言いつけるようなことはしないと思うし、もちろん私は彼が離婚するようなことは望んでいません。離婚したら慰謝料を払わなくてはならないし、養育費は3人になるわけで、彼もそれは無理だと思います。もちろん彼と結婚して一緒に養育費を払っていくことなんて考えたこともありません。

とにかく何がなんでもしらばっくれて、このままの関係を続けていきたいのです。彼もそれを望んでいます。不倫したからって会社をクビにはなりませんよね?

ランキング

レス

はい

041
まい
多分不倫だけでは首にはならないでしょう。 でも、相手の奥さんが逆上でもして騒いでしまったら 彼の評価がさがり、ひいてはリストラ候補に・・・という 風が吹けば桶屋が、的な経緯にならないとも限りませんね。 そして、もし奥さんがご主人の不貞を理由に離婚を希望したら >私は彼が離婚するようなことは望んでいません。離婚したら >慰謝料を払わなくてはならないし、養育費は3人になるわけで、 >彼もそれは無理だと思います。もちろん彼と結婚して一緒に >養育費を払っていくことなんて考えたこともありません。 なんて世迷言を言っている場合じゃありませんよ。 100%彼氏の有責ですから離婚は拒否できませんし もしそうなったら養育費は勿論 既婚者である事を知った上での不倫ですから トピ主自身が奥さんから慰謝料を請求されても 拒否出来ないでしょう。 というより正直、職場で不倫の噂の元になっているなんて 都合のいい女、以前にそういう恥さらしな噂を立てられる 事の方がずっと恥ずかしいと思います。

クビになんかならないです

041
あい
そんな事になったらこの世は失業者だらけですよ(笑)。 自分の会社にもあなたのような女性が数人いますが、会社公認です。 男性に力があれば全然大丈夫ですよ。 ちなみに不倫してる女性は、他の男性から見ると魅力的みたいで、誘いもひっきりなしですよ。 当然結婚はできませんが、もとからそのつもりならいいのでは?

離婚しなくても

tako
浮気が発覚した時点で 奥さんから損害賠償請求は できた様に思う(詳しくは調べて見て) 確かに不倫を理由に解雇は出来ないと思うよ でもすんごく居づらい雰囲気の中で 仕事する事になるよ もう感じてると思うけど おおよそ、奥さんにちくられる 可能性は低いと思うけど ヤキモチ、妙な正義感、嫌がらせ 無いとは限らないよ 乗り越える物が多い程 燃えるタイプかな?

彼の奥様が

041
敷地内同居嫁
彼の奥様が、自分の姉か妹だったら…と考えてみてね。 彼が、自分の父親だったらって考えてみてね。 自分みたいな考えを、自分の母親がしていたらって考えてみてね。

不倫が噂になったら必ずどちらかが

041
けんぞう
飛ばされます。左遷です。社内で噂になってしまった以上、しらばっくれたとしても、疑いの芽を完全に摘むことはできないからです。トピ主さんが都合の良い女でいることにとやかく言うつもりはありませんが、貴方か彼氏のどちらかが早く異動願を出した方が、変な部署に左遷されなくて済むと思いますよ

社風による

🐧
かずっち
>不倫したからって会社をクビにはなりませんよね? どうなんでしょうね。 社風によるのではないでしょうか。 本来はプライベートなことなので、人事に影響することは好ましくないと思いますが、 不倫が原因で他人を含めて業務に影響があるとなれば、 異動や左遷はあってもおかしくないですよね。 あなたのような生き方、私はあっても良いと思うけど、 でも、白日の下にさらされたら、アウトですよ。

解雇になりますよ

🐷
ごまめのはぎしり
会社によると思いますが、社内秩序を乱すことになりますから。 貴女の会社がどう出るかは、わかりません。 都合のいい女とご自分で認めて開き直っているのは結構ですが、周囲に不愉快な思いをさせているのは事実ですから。 第一、人の口に戸は立てられません。事実噂になってますよね。 リスクのない不倫なんて存在しません。 奥さんから慰謝料請求はそう遠くない未来だと腹は括っておいたほうがいいですよ。

さぁ……

041
クビになるか否かは、会社によるとしか……。 しかし、修羅場を迎えた場合、配偶者の方が何らかの処罰を会社に求め、会社がそれに応じるケースはあります。 クビにはならなくとも、左遷や降格等。 修羅場にならずとも、社会的悪徳を良しとしない上司の場合、心象は損ないます。出世にも、無論響くでしょう。 貴方の場合、出張と言う会社の仕事に絡め、逢瀬を楽しんでいらっしゃるようなので、奥様が、会社に何らかの責任を求めるのは、かなり可能性は高いのではないでしょうか? また、関係が周知であらば、上の方々へ知られるのも時間の問題では? いずれにしても、貴方は奥様の反応、上司の反応、世間の反応と、全てに対し受け身の立場になります。 修羅場後の有責者は、まさに盛者必衰と言えましょう。

首には・・・。

041
allure
首にはならないんじゃない? 左遷はあるかもしれないけど(笑) 下手すりゃ両方、左遷だ(笑) しかし、離婚するから慰謝料取られるわけじゃないですよ? 離婚しなくても慰謝料は請求できます。 ま、あんまり高額は請求されないだろうけど。 奥さん、略奪したような人ですから気をつけた方がいいですよ。 ばれればどうなるか。 まぁ、そのうち耳に入るんじゃない?社内で噂になるくらいだからさ。

首にはなりません

😠
みう
会社に損害を与えてはいないのだから、あなたは首にはなりません。 しかし、社会通念上社内にそういった関係があるのは問題ですから、私の会社の場合は人事で地方に飛ばされてましたね、思いっきり。  そして彼は反省し不倫をやめました。離婚はせずに、そして不倫相手の女性は奥さんから慰謝料請求されたとのこと。  しらばっくれるのは無理です、調査会社を使って逃げ道塞いでから事実を突きつけられてました。  既婚者ではなく、独身者ではだめなんでしょうか。

何が悪い?

😉
愛と誠 
何が悪いとは、貴女は何もわかっていなのですね。 不倫 人の道 倫理、道徳から外れたことをされているのですよ。倫理から外れたことをしていて、何が悪いとは、どういう事でしょうか? 「相手の立場に立って考えよう」とよく小学校時代から言われていますよね。貴女には、そんな習慣はありませんか? なければ仕方がないですね。 相手の奥さんの気持ちがわかりますか、わかりませんよね。自分だけ良ければいいのですから、会社を首になる・・・そんな自分だけのことではないですよ、相手の奥さん、子どもの気持ちを考えてみたらどうですか? アラフォと大きな声で言わない方が良いですよ、小学生の低学年レベルの道徳観です。悲しいですね。そんな人と浮気をする男性もおかしいですね。悲しくなります。

う~ん・・もったいない・・・

041
なお
不倫について云々言う気はありませんが、 そこまでちゃんと自立していて満足な生活スタイルを確立しているのに なぜそこで不倫?! なぜそこだけ「人のもの(あえて「もの」扱いします)」を使わなきゃならないのか・・・ 主さん自身がせっかくカッコいい(だろう)アラフォーなのに コソコソした不倫してる時点でカッコ良さ半減ですよ。 あ~もったいない! いえ、主さんはコソコソしている気はないのでしょうが 世間ではそう見ちゃいます。 「二番目の女」または「日陰の女」と。 せっかくカッコいいのに・・もったいないですよ・・

お互い様に都合がよいのですね

041
若いのだから
お互い様に都合がよいので、よいのではないでしょうか?お互いの大人なので、自己責任で遊んでください。 社内で噂になっているとなると、その会社で彼とトピ主さんの将来は無いと考えた方がよいと思います。もし彼が優秀の場合は、トピ主さんが転勤か出向になる可能性がありますので注意してください。海外の会社に出向になった場合は、その国の法律や習慣に気をつけてください。 一回の人生なのですから、楽しく過ごしましょう。だけど、老後のことを考えると、トピ主さんも形式上だけでも結婚された方がよいと思います。遊び人男性としては、アラフォーだとまだ画我慢できますが、後数年したらちょっと辛くなります。しかし、その場合はホストクラブと言う手もありますので、今の内の通うためのお金を貯めておくことを進めます。

一点だけ

041
セントエルモ
>離婚したら慰謝料を払わなくてはならないし、 離婚しなくても、不倫相手の奥さんは慰謝料請求できますよ? もちろん、トピ主にもね。 不倫して解雇されるかは、会社によるんじゃない?

不倫ではクビにはならない

041
who
風評被害が少なく、内部の不正の恐れが少ない会社なら大丈夫では? 私が勤めていた会社は大企業で、会社のイメージが悪くなる「芽」は摘んでおく感じでした。 万が一、何か事件にでもつながったら社名がニュースに出るからです。 隠してもインターネットで分かってしまいますしね。 社内での不正防止という意味もあったようです。 不倫だけでなく社内恋愛も同じでした。 クビにはなりませんが、ばれた途端に徹底的に引き離されます。 遠い所では海外に飛ばされた男性もいました。 不倫の場合、女性は上司と面談の後、自ら退職した人もいました。 面談の内容や詳しい事は分かりませんが諭旨解雇だったのかもしれません。 そういう心配の無い会社なら、会社は何も言わないかもしれません。 でも既に社内で噂になっているという事はもう情報が漏れているのですよ? 彼の同僚が帰宅して奥さんに話し、その奥さんが…と伝言ゲームの様に、 いつか彼の奥さんの耳に入るかもしれません。 そうなれば貴女と彼が望んでいない事が起こるだけでなく、貴女も奥さんに 慰謝料を払う事になるでしょう。 人の口に戸は立てられないのですよ。

私だったら会社に居づらい…。

041
koko
会社にも居ますよ、独身女性(30.40代)と男性が既婚者の不倫。 この場合、噂の流れの風潮ですと、圧倒的に女性の方が分が悪く 話させる事がほとんどです。 不倫は両成敗のはずなのに、独身女性の方が、男にだらしないとか言われ、 不利というか可哀想な感じで言いまわさせる事が多い気はします。対し、男性は まあ、ダメだけどな!みたいなノリで許せてもらえる感じ。 女性で独身の場合、このテの噂が広がると厄介だと思いますよ。 社内不倫って、両名、みんなが知ってるだけに、延々語り継がれますしね。 うちの支店の女性は不倫で別れて8年になるのに、まだ言われてる。 (おそらくまだ未婚だから、引きづってるんじゃない?とか) W不倫の場合、見事!痛快!って感じで、あんまり可哀相な感じで見られない 感じ、男女とも。 うちの会社は社内不倫のカップルは、発覚時の次の人事で100%、既婚家庭 持ちの男性の方が転勤になります。一人残った女性、可哀相ですよ。 自分が思うのと、周囲の人の見方は違いますから、痛くない不倫のつもりでも 周りはそう思ってくれないのが常です。

なんだかね

041
姐さん
結婚しない、今の生活を守りたいなら既婚者となんて付き合わなきゃいいんじゃない? 独身と付き合って結婚を迫られたら別れるっていう方が、リスクは果てしなく低いと思いますが。 噂になるのが嫌なら最初から、不倫の社内恋愛なんてするなと言いたいです。 クビにはならなくても、真っ先に左遷・リストラ候補でしょうね。 相手の家族に申し訳ないとは微塵も思わないのが不思議です。 良心は持っていないみたいですね。 都合が悪い女で何が悪い?とは、ここで叫ばずに社内で噂を流した人物に言ってみては? 大人なんだから、天罰がくだっても自己責任でしょ。

周りがどう思うか・・・

041
オー人事
不倫だけでクビにはなりません。 だけど、奥様に勘付かれて騒ぎになったりした場合、また、奥様にばれなくても社内でタレコミなどうるさい苦情があった場合(都内大企業にお勤めでしょうから、コンプライアンス対策の部署、ありますよね。)、 大抵、会社にとって重要でない方の従業員を異動させます。 「当社の従業員としてふさわしくない行為」を取った従業員に対して、 会社が何らかの対策を取ったという事実が(社内的にも)説明責任として必要ですから。 現実的には異動云々の前に口頭での注意でしょう。 正直、相当の輩でなければ解雇というのは滅多にありませんよ。 再三の人事異動などで自主退社を促す状況にするだけです。

いい加減な人ですね。

041
さかな
結婚生活が煩わしいからって、不倫ですか…。  不倫とは、倫理に外れる事なので、裁判となると不利になるし、社会的制裁もあるでしょう。  あなたを雇っている会社がまともな会社なら、何らかの処分もあります。  プライベートがいい加減だと、人として信頼出来ないからです。 男女関係(不倫)がいい加減な会社は、伸びないし伸びていても先々傾くでしょう。  まぁ、奥さんにバレた時点でもう今までみたいに突き合うのはムリでしょう。 バツがついていて、更に不倫とは…相手男性も、たいがいいい加減な人ですね。 あなたに結婚願望があろうとなかろうと、不倫した結果、訴えられたらあなたにも慰謝料の支払いが発生するし、何より奥さんや子供さんを苦しめている事実を理解しましょう。 いつかは罰が当たりますよ。

どうして私が慰謝料を払うの?

🐶
トピ主
小町を読んでいると、浮気されても離婚しない奥様達って多いですよね?その人たちは浮気相手から慰謝料を貰っているのでしょうか。 離婚するから慰謝料を貰うんでしょ?彼は離婚はしたくないと言っているし、奥さんだって子供2人(1歳と4歳)を抱えてフルタイムで働くことって難しいと思うから、離婚は望まないと思います。 何より彼は奥さんを愛しているんです。私とはただの遊び。私は彼の子供なんてほしいと思わないし(自分で子供を育てることなんて考えられません)、今のままの関係で十分なんです。 クビにならないというご意見、ありがとうございました。安心して彼との関係を続けられます。

相手にされるのも今のうちでしょ・・

041
める
クビにはならないと思いますよ。 でもあまり社内の風紀を見出すと、異動とかはあり得るかもしれませんね。 その彼と顔をあわせないように。 それにもし奥さんに慰謝料請求されたら終わりですね。 既婚者と分かって付き合ってるのはあなたですから。 自分勝手な快楽だけを考えてると思いますが、 他人の幸せは壊さないで欲しいです。 この先、結婚もする気がないのであれば「都合のいい女」でいいと思いますよ。 特定の人と人生を共にする予定もない、誰も困りませんからね。 「都合のいい女でいい」ってことは自分のプライドもないのでしょ? 男性は責任とる必要もないし、本当好都合の女です。 相手にしてもらえるうちはモテて楽しいでしょうね。 年とって、体も老いぼれて、誰にも相手されなくなった時に むなしくならないようにね。 男性だって、どうせ不倫するなら若い方がいいですから。 今のうちに楽しんでください。

もっと慎重にやらなきゃ

😑
あおやぎ
 理想的な関係をお築きの様で羨ましいです。 だからこそ、絶対に人目についたりしてはならないのに。 彼と結婚する気がないなら、バレないのが大前提ですよ。  「別にいいじゃん。納得してるんだから。」と本人が 言ったとしても、世間はその開き直りを認めません。 上にチクってやる、奥方に知らせてやるとお節介を焼きたがります。 噂話をするのは楽しいし、自分が何らかの影響力を他人に及ぼした事が 目に見えるのは達成感があるからです。 しかも自分達の行動は正義だと酔っています。 決してあなたや恋人のためを思ってなんて行動してくれません。 危険ですよ。これって。 何かの折に足を引っ張られるネタを振りまいているのと 同じ事です。 すぐには社会生活に影響は出ないかもしれませんが、 長い目で見たらわかりませんよ。 切れたフリして慎重に恋愛する事です。 特に欲求不満の他人は禁断の甘い蜜を舐めている人間を 目障りに思うものです。

どうかね

041
るる
クビにならないかどうかは、その会社の上司の価値観ひとつで 決まりますよ。そしてその多くの場合、男性側にはお咎めなし だけど、女性側は明らかに辞職を勧告するような僻地に飛ばされたり、 必要がない部署に追いやられたりしています。 そういう話たまに聞くし、知り合いにもいました。それに、クビでは ないとしても奥さんにバレて離婚騒動になったら、当然トピ主さん にも慰謝料の請求がきますよ。貯金は激減するでしょうね。 あと、横ですがレスの中にあった「不倫している女性は魅力的で誘いが ひっきりなし」ですが、それって魅力があるのではなく、お手軽に やれる軽い女だから、体だけが目的の男が寄ってきているだけです。 女性としての魅力は何の関係もありませんよ。

ほんとにアラフォー?

🐤
coko
本当にアラフォーですか?その見通しの甘さは信じられません。 会社では役職ですか?ならば、解雇できるでしょう? 役職以下なら、左遷や降格はありえるでしょう。 それと、彼夫婦が離婚したら慰謝料、とありますが、 不倫の事実が証明されたら、その時点で請求可能ですよ。 長期間に及ぶ親密さですし、十分な収入のご様子なので、 奥様しだいでは、高額になる可能性があります。 ・・・信じられません。 結婚前提でないなら、なぜリスクのない相手を選ばないんですか? しかも、よりによって同じ職場? なおかつ関係を続けたいって・・・生き恥をさらしたいんですか? 人生を破滅させたいとしか思えません。

クビにはならないと思いますが

041
おろじ
どなたかのレスにありましたが、社風にもよるというか会社次第なのではないでしょうか? 過去にありませんでしたか? ただ、放置とか暗黙の了解的に沈黙を決め込むような会社は先が知れているかと。 取引先でもありましたが、ハッキリ言って納期は守ってくれないし伝票は雑だし電話応対もマトモな人は居ないに等しいです。 1度ギャル文字だらけのファックス送信用紙が送られて来たのですが、送り主はトピ主さんと同じく不倫していた女性でした。 ま、事実上倒産して幕を閉じましたが。 社内不倫は様々なハイリスクが伴います。 トピ主さんが辞めても、彼が辞めても恐らくずっとウワサは続くでしょう。 そんなウワサが立つような会社と、ドコが取引したいと? ご自身を含めて周囲をも貶める事をして、何が楽しいですか?

悪くないですよ

041
カナコ
ここで会社をクビになりませんよね と聞かれても答えようはないですよね。 左遷はあるかもしれないし ないかもしれない。 不倫といっても様々な事情があります。 いけないとしたら 妻帯者のお相手の方です。 でも 妻帯者と付き合うのは リスクが伴います。 大切なのは それをきちんと自覚して行動する事。 批判はしませんし 悪い事をしてるとも思いませんが 後で こんなはずじゃなかった と泣き言を言うのは みっともないです。 何があっても潔く責任はとる と覚悟がないなら やめておいた方がいいと思います。

本人がそれでいいなら

041
南風原
第三者が口を挟むことではないですね。 彼の奥さんから、訴訟など起こされて、問題が表面化しなければ、 会社をクビになったりはしないでしょう。 ただし、人の口に戸は立てられませんから、噂はなくならないし、 事実と確認されれば異動や昇給昇格で不利に扱われることがあるかもしれません。 まあ、ここまで開き直ってるのは、考えようによっては素晴らしい。 倫理的には許されざる人ですが、ダーティ・ヒロインとして 力強く生き抜いていって下さい。

あのね・・

041
赤紫
あなたが「どう思うか」なんて世間はどうでもいいんです。 社会のルールに沿っていれば、別にあなただって言い訳しなくていいんですよ。 もっと自分の築いてきた立場を大切にしてください。

奥さんが浮気を疑いだして動いたら

💢
一言
あなたとの関係がバレて証拠を奥さんに押さえられてる場合、奥さんは離婚しなくても慰謝料請求はできます 離婚するかしないかはこの場合、彼ではなく奥さんが判断する事でしょう。 彼が離婚はしないと言っても、奥さんが今後の家庭生活を裏切った旦那さんと続けていくつもりにならないなら、離婚を選択されるでしょう。 そして、たまに社内不倫でどちらかが飛ばされることはあるようです。

彼の気持ちは関係ない

041
ねぶた
彼は離婚したくないと言っているとか奥さまを愛しているとかいうのはまったく関係ないですよ。 奥さまが離婚すると言ったら拒否できない。 そりゃ彼はすでにバツがついてるから離婚なんてなったらね~、これから大変だもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧