本文へ

養育費を払っていなかった彼

レス47
(トピ主 4
😍
あいこ
恋愛
×1の彼と交際して3年目になります。 将来は彼と結婚を、と思いつきあってきましたが 最近、彼が別れた奥さん、お子さんに養育費を 払っていないことを知ってしまいました。 離婚は仕方がないこととは思っていましたが 離婚しても、自分の子供にはきちんと 責任を果たしていないことにかなり衝撃を受け 彼に養育費を払ってもらいたいのですが 私からこのことを口出してしまっていいものか 悩んでいます。 結婚を考えているとはいえ、婚約をしているわけでも ないですし・・ ただ、人として彼のことも疑わしくなってしまいました 彼のことはとても大切な人ですし、別れるとはすぐには 考えられません。でも・・ いろいろと考えてしまって みなさまのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

別れるに1票

😨
Mm
結婚する気がないのなら、口出し無用ですが、 無責任な彼と付き合うのは、時間のムダと思い、 すぐに別れますね。 ただ、3年もつき合うと、情もあるし、思い切れないでしょうけど・・・ トピ主さんが決める事です。

無責任な男と無責任な女

041
putipo
自分の子供(未成年)に対し、何の責任も取らない男。 私から見たら犯罪者ですね。 あなたは彼の犯罪を知って諭しますか? それとも好きだから見てみぬ振りしますか? 言い訳すると思います。 「元妻が拒否する」云々。 でも、養育費は子供の権利。 元妻に拒否されても、子供の通帳作って毎月貯めて渡す事だって出来ます。 離婚理由は間違いなくその彼にありそうですね。 そんなろくでもないヤツ、早く別れたらいいのに。

余計な口出しはしない。

🐴
既婚者
まだ、婚約もしてないし、結婚も考えている人ではないのですよね? 養育費は彼の問題です。 元の奥様がいらないと言っているのかも。 トピ主さんから彼に「養育費を払ったほうが良い」などは言う必要はないと思いますが、 「なんで払わないの? 向こうから払えって言われないの?」と聞くのは言いと思います。 その彼の答えで、彼という人間が分かると思います。

念のためお聞きしたく

041
うーむ
基本的には、離婚したら、離れて暮らす子供の養育費を払っていくのは当然だと思います。ただ、ふと思ったのですが、もしかしたら彼と前の奥様の間で、養育費を払わなくて良いというような特別な約束?などをしてある、というようなことはないでしょうか?というのも、真面目そうなトピ主さんが大切に思う彼が、しれっと「払うべきなんだけどさあ、払っていないんだ~」と言うような方なのかしら?と不思議に思ったもので。

私なら別れる

😠
るみ
自分のやった事の落とし前を付けられず、 自分の子供をないがしろにして平気な大人の男。 私なら信用出来ません。 説得して払い始めたとしても 恐らくは結婚した女性へ向けたパフォーマンス。 不信感はぬぐえません。 その無責任さが、結婚したらいつか自分に向かってくると思うので 私なら別れます。

私も、別れるに1票

041
ゆり
養育費をきっちり払っている相手との結婚も、大変だと思うけれど、払ってない男性、最低です。 どんな事情で奥さんと別れたかは知らないけれど、父親としての責任も果たしてないようでは、彼と結婚しても今後が不安だと思います。 正直、トピ主さんが養育費の事を苦言したとしても、開き直るとか、何かと言い訳をつけて逃げようとするんじゃないでしょうか? 見切りをつけて、他の男性に目を向けたほうがトピ主さんのためになると思いますよ。

別れて欲しいけど

041
まじめ
あいこさんの文章を読むととてもまじめで良識的な方なんだろうと思います。自分の子どもなのに養育費を払っていないことが信じられないんですよね。でも日本では子どもの養育費を払う義務があるにもかかわらず無視してしまう男性が多いのです。 あいこさんが養育費を払わずにすんでラッキーと思えるくらいしたたかな女性なら良いですが、罪悪感を感じてしまうようなら彼との交際はお勧めできません。もし彼が養育費を払うことになったとしても、月々の負担が将来的に重荷になることも覚悟したほうが良いと思います。 更にあいこさんが再婚して子どもが生まれて、もし離婚した場合は、養育費はもらえないでしょう。 それでも愛しているのなら、止められません。

私なら別れますね

🐱
neko
この先トピ主さんと結婚して、子供ができて、 また彼が離婚した時に、養育費は貰えないと思った方がいいですよ。 基本的に×1となった人って、二度目の離婚にも抵抗はありません。 その時の事も考えましょうよ。 無責任な人って、本当にどこまでも無責任ですよ? 幸せになれるとは到底思えません。

無責任な人

😨
匿名
女手ひとつで子供を育てることは相当大変なことだと思いますが。 養育費を払わないということは、お子様への愛情もないということでしょうか。人間的にどうかと私も思ってしまいました。

事情

041
もちもち
私の知人にも、やはり離婚後養育費を払っていない人がいます。 その方の場合は、元奥様が他の男性と浮気をし、私の知人に対して 「養育費も何もいらないから離婚してほしい」と言い 子供連れてその男性の所へ行ってしまったそうです。 そう言われたからって養育費を払わないとは何事か! と言う方もいると思いますが、 色々と事情があるんではないでしょうか。 養育費払いなよ、ではなくて なぜ払ってないのか聞いてみたらいかがですか?

私も別れに1票

041
こまちゃん
今まで責任を果たせてない人は、これからも果たせません。責任をとるって気持ちがないのですから。 結婚はおすすめできませんね。責任の代表格でしょ?

それは・・・

041
ぴぴ
払うことになっているのに払っていないのですか? 払わなくていいことになっているから払っていないのですか? その辺で違うと思いますが。 どちらにしても彼氏とは言えども他人。 トピ主さんが口を出すことではないと思います。

私も別れるに一票

🛳
おんち
結婚する彼が、別れた子供に一銭も払わないで済むなんてラッキー!と思う女性もいるのかもしれません。そこまで思わずとも、そういう男性をそのまま夫として受け入れる女性もいると思います。 でも私はトピ主さんと同じ考えです。例えば様々な事情があり前妻が受けとってくれないようなケースだとしても、将来の為に子供名義で毎月貯金しておくとか、そういう誠意を示す行動がほしいです。実際に養育もせず養育費も払わないとなると、何もしないってことです。子供を捨てたのと同じだと思います。私なら冷めます。 トピ主さんが口出しすることではないかもしれないし、もし言ったとして、トピ主さんに言われたから払う彼もどうかと・・・。 でもまず一度、そのことに対する彼の真意を聞いてみるのはいいかもしれません。納得できる理由かはわからないけど、もしかしてとても深い事情があるのかもしれないし。難しい話題ですが彼の人間性をはかるのに大切なことだと思います。 ただなんとなく、聡明で誠実そうなトピ主さんなので他にもっと問題のない良い人、心から信頼できる人がいるんじゃないかな、と思います。他人から見た勝手な印象ですが。

何にでも事情はあるから、、

041
聞きます
トピ主さんの彼は収入は少ない方ですか?多い方ですか? 私の親戚(正しくは夫の従姉妹ですが)にバツイチが多いから思うのですが、女親(子の祖父母)がでしゃばって「受け取らない」という人もいますよ。 子供に父親と合わせたくないと思うのか、、。お金を払ってもらわなければ、(受け取りでも)会う必要もなくなりますから、早く娘とは切れて欲しいと言うのが親心なのかも。 まあ大抵は収入が低く、「もらっても少ない」(それくらいなら祖父母から)、子供には逢わせたくないが優先でしょう。 離婚したら実家に身を寄せる人も多いですしね。そうすると実家に逆らえなくなりますよね。 一例でした。

トピ主さんは

041
ワーゲン
優しい方なのですね。自分さえよければいい、という人が多い中 このトピを読んでうれしくなりました。 私も自分の身内が離婚して、養育費をもらってなかったのでとても 苦労した姿を見ています。 自分の子供に少しも愛情をもってないのかってすごく許せませんでした。だから今でも養育費を払ってない人のことはその人が どんな人でも人として信じられない気持ちで見てしまいます。 ただトピ主さんはとても倫理的な考えをお持ちの方です。 そんなトピ主さんと3年もお付き合いをしてきた彼氏も少しはそういう 気持ちを持ってるかもしれません。なぜ養育費を払ってないのか、 直接聞いてみることで、少しでも何か気がついてくれたらと 願ってやみません。

離婚の原因は?

🐧
TYPE-R
書かれていないのですが、離婚の原因は彼と奥さんのどちらだったのでしょう? もし奥さんの浮気など向こうが原因でしたら、もらえるはずだった慰謝料と払うはずだった養育費を相殺、ということでお互いが合意してるのかもしれません。 他には、奥さんが彼よりも裕福(収入がいい、実家が資産家等)の場合は、彼の支払い額が低くなりますので、わざわざ小額を払ってもらってまで(向こうが)関わりたくない、ということで受け取りを拒否してる場合も可能性としては低いですが考えられます。 あと勘違いしてますが、養育費は両親が子供に対して支払うもので、夫が奥さんに支払うものではありません。 当然奥さんにも(子供に対して)養育費を支払う責任はあります。 離婚して夫のほうが子供を引き取って、奥さんから養育費をもらってる方もなかにはいます。

本当に不思議

💄
げげげの鬼太郎
なんですぐに別れろという極端な意見が出るのか不思議ですが、まぁ、それは横なのでおいておいて。 私は、トピヌシさんが、「私からこのことを口出してしまっていいものか悩んでいます」と考えておられる方が問題だと思います。 これから一生を共にするかも知れない人なんだから、やはり何でもとことん話しあうべきです。 あなたが、誤解しているだけかも知れないし、相手が生活に余裕があって養育費を断ったのかもしれないし、聞いてみないとわかりませんよ。 トピヌシさんも、「払いなさい」と命令するのではなく、自分がどう思うかをはっきりと言えばいいだけのことです。 難しくないとおもうんですが、どうでしょうか??

人として

💢
bo
私も別れるに一票! 我が子への責任を果たせない人間は 人として信じられない。 3年の月日があるから、すぐにはキレないと思いますが 結婚したら、家族をないがしろにするタイプだと思います。

払ってない理由は?

041
秋晴れ
私も×1の彼と付き合っています。 別れた奥さんがお子さんを引取ってます。 あいこさんの彼は、どうして養育費を払っていないのですか? 理由は聞かれましたか? 私の彼は、別れた奥さんに養育費の受け取りを拒否されました。 「子供に会わせる気が無い。」 「もう、係わり合いたく無い。」 そう言われたそうです。 実際、別れた妻子がどこに住んでるかも知らないです。 彼は、”養育費は別れても父親の務め”だと、 通帳を作って渡したりしたそうですが、 つき返されたようです。 ですので、養育費を払うことはしていません。 でも、今後もし子供達が頼ってくることがあった時は、 助けてやりたいと、日々の貯金を少し余分に頑張っているようです。 あいこさんが、彼に払っていない理由が聞けるのであれば、 聞いてみてから判断しても良いと思います。 私の彼のような場合もあるかもしれません。

何も言えない。。

🐤
matsun
養育費支払いの取り決め内容や離婚事由など、詳細が分からないので何も言えません。 仮に養育費支払い義務を無視しているならMmさんが言われているように別れた方が良いのでしょう。 しかし、離婚事由が元妻側に責任があり、 「受け取るはずだった慰謝料」と「支払うべき子供の養育費」 を既に相殺している場合などなら、何も問題無いです。 「責任を果たしていない」のか、 「もう責任を果たした」のかでは、 明確に回答が違います。

別れるにもう一票

🐴
ロシ
そういう彼と、もし結婚して子供が出来ても、同じ事が考えられませんか? 3年ものお付き合いで情がわくのは仕方が無いですが、 その3年間で彼の本性見えたんじゃないですか? 人として父親として、とても無責任です。 どうして養育費を払っていないのか聞いてみては? それに対してどういう答え方をするかで、別れるかどうかの判断材料にしては? でも私だったら、養育費を払っていないと知った時点でお別れしますね。 情や結婚願望にしがみついて痛い目にあうのは嫌だし、 何より尊敬できない相手と結婚なんて考えられませんから。 どうか後悔のないように・・・。

払えという必要はないが

041
nanako
彼と彼の子供の事、あなたが口出しをする事ではありません。 でもあなたが「責任を果たしていないことにかなり衝撃を受けた」気持ちはお話しておいた方が良いと思います。 物事を深く考えない若い浅はかな女性は「前妻の子供とは一切接触ない、お金も払ってないし」って言われたほうが喜ぶし(会ってるし、毎月○万払ってるなんて言えば怪訝な顔をする女性の方が多いと思う)、その男性もそう思って「払ってない」って言ってるるふしがあるように思います。

確かめる「勇気」も必要

😍
大人で良かった
言い出しにくい事だとは思いますが、確かめてみればトピ主さんの気持ちがハッキリするのでは? 養育費を支払っていない事、それ自体にもいろんなケースがありますから。 我が家を例にすると、親権を得るために慰謝料・養育費を蹴っての離婚だったので金銭面の援助は一切ありませんよ。(ついでに言うなら、「子供に会いたい」「オレだって親だぞ」と言うわりには子供の誕生日・クリスマス・入園卒園・七五三・入学等に贈り物どころかお祝いの言葉さえありません) だから「支払わないこと」が離婚条件という場合も有りますし、前妻さんが再婚し(再婚相手への気遣いで前夫との関わりを断つために)先方が受け取りを拒んだという事だってありますしね。 それなら、理解を示すことは出来るでしょう? けれど、「支払わない」のが彼の意思であるなら。 私がトピ主さんの身内・友人なら結婚は断固反対。 「養育費って毎月どれくらい送ってるの?」と、会話のついでのようにさり気なく(でもこれじゃストレート過ぎますね)聞いてみてください。 淀みなく金額を挙げたりするなど「払ってる」事を強調するなら、当然アウトです。別れましょ。

子持ち離婚-養育費=無責任?

💢
トピに書かれた内容だけでは背景が見えません。 どういう事情で養育費を払わない状況になっているのかがわからなければ一方的に責めることはできません。 離婚時に養育費を払う約束になっていたのに履行していないということなのでしょうか? それとも単にトピ主さんが離婚時に妻が子供を引き取ることになったら夫は必ず養育費を支払う義務があると思い込んでいるだけでしょうか? トピで背景事情について書かれていないということは後者なんでしょうか。 例えば妻側に高額の所得がある場合、それに比べて夫側の所得が低い場合であれば、養育費として算定される目安の金額はきわめて低くなります。 妻側が「こんなはした金いらない」と言い出すくらい。 例えば妻が再婚し子供に新しいお父さんが出来た場合や妻が夫を毛嫌いして「いつまでも前夫と関わりあいたくない」と思っていて所得も十分にあれば、「養育費はいらない」と受け取り拒否する場合もあるでしょう。 まぁ結婚の予定もない今の状態で養育費を払えというのもどういう事情があってのことなのか確認するのも、どちらも余計な口出しだと思いますが。

友人の元夫が全く同じでした。1

041
ふみ
私の友人の彼氏(元夫)はバツイチで、払わない理由が「元嫁の実家は大きな家に住んでるし(お金持ちだとでも言いたいのでしょうか)、払わなくても文句も言わないからバックレた。それから10年になる」でした。彼は40代でした。 友人は常識がある人なんですが、当時は惚れた弱みで彼の言いなりで「彼も結婚しても余計なお金を払わずに済むよって。だからいいかなーって(笑)」と、彼の言葉を真に受けてました。 確かに彼はパッと見、大らかで豪快で明るく、友人も多いので一緒に居ると楽しいのかもしれません。当時私たちは20代で40代の彼は、私達の知らない大人の魅力が感じる気がしました。 でも私は友人として一言「でも、人として不誠実だよね。実際に結婚して不安にならないかなあ」っていいました。友人は笑って誤魔化してるようでした。結婚しか頭に無かったようでした。 結局友人は彼と結婚しました。それから彼女の苦労が始まりました。

友人の元夫が全く同じでした。2

041
ふみ
結婚と同時に旦那(彼)さんは、友人に相談無く会社を辞めました。理由は「妻の実家の家業を継ぐから」。でもこの件は大分前に、友人の親とお酒の席で冗談半分で話したことだったそうなんです。特に詳しい話もしてません。しかもその家業は不況の煽りを受け、廃業する予定でした。「話が違う!」と本当に約束をしたかも怪しいことに腹を立て、そのまま無職に。 「働いて欲しい」と訴えても、「この歳でなかなか仕事が無い」とダラダラ。。と言うのも、夫の親が高額な結納金を妻に渡してたのを知ってたのでそれを当てにしてたのです。いよいよ、結納金も底を付き、お金に困ると自分の親に借金をしだしました。その理由が「妻の浪費クセで困ってる」でした。友人はてっきり自分(夫)が働かないことを理由にしてたと思っていたのでショックだったそうです。その後、何とか人つてに仕事をみつけたのですが、給料は月5万円。相変わらず、妻の稼ぎと実家に借金と消費者ローンを当てにしてました。毎日督促でドアを叩かれ、友人はノイローゼになってしまいました。

友人の元夫が全く同じでした。3

041
ふみ
しかし夫は友達と遊ぶばかりで妻を全く顧みず。その後、友人は離婚しました。。 友人も今となって言ってます『ふみちゃんの言う通りだった。実はあの時の忠告がずっと心に引っかかっていた。不誠実な人はどこまでも不誠実。』と。 払うべきお金を払わずに済ませようとする人は、実はお金に汚いです。 変な講釈を使い、自分の考えを正論としようと口が上手いです。 外面が良く、だが身内には冷たい。平気で嘘をつきます。 友人の話は極端でしたが、慰謝料以外のことでこれからも疑ってしまうことは出てくるでしょう(トピ主さんが同類なら気にならないのでしょうが) 少なくともこれから結婚をして子供が出来ます。その時トピ主さんと彼はどういう教育をしていくのでしょうね。 「払わなくて済むものは払わなくても良い」と教えるのでしょうか。堂々と「誠実にならなければならない」とでも説くのでしょうか(笑)トピ主さんはその時、夫を尊敬できますか?子供が真実を知った時、どう思うでしょうか。 「彼に注意をするべきか?」を悩むより、「彼は尊敬出来る人間か。一生添い遂げるのにふさわしい相手か」を悩むべきでしょうね

トピ主あいこです。

😍
あいこ トピ主
みなさま、親身なアドバイスありがとうございます。 彼の離婚の原因は、彼からしか聞いていないので 一方的かもしれませんが、結婚してから 彼のお母さんと同居したい彼と別居したい奥様の 意見の衝突が続き、彼が休日も家を空けがちになり、 家の事は全て奥様に任せてしまったと聞いています。 結局、そのような生活が何年も続き ある日、仕事から彼が家に帰ると 奥様と子供さんはいなかったようです。 (漠然と書いてしまって申し訳ございません) ただ、彼は離婚はしたくなかったようで 当初離婚には応じなかったようですが、 奥様に再婚相手ができたのを機に正式に離婚したと聞いています。 その話を聞いた時彼は 「子供に不自由はさせたくない」と 子供さんの名前の通帳を見せてくれました。 あれから数年経ち、その通帳が彼の車のダッシュボードの中 にありました。 彼はその時、車から出ていて、車のダッシュボードの中を 勝手に見てしまったので、言えないままでした。 文字数が足りないので続きます。長文ですみません。

続きです。

😍
あいこ トピ主
彼のお子さんはまだ中学生なので、 これからお金も必要だと思うのですが。 それに、もしかしたら、奥様も再婚したし 寂しい思いをしているのでは・・・と 色々と考えてしまいます。 養育費は皆様がおっしゃるように 彼に直接聞くのが一番だと思いました。 ただ、私はズルい考えで そんなことを聞いて彼に不愉快に思われるのが 嫌だった気持ちもあります。 それに、彼が最初に通帳を見せてくれ 子供に責任を果たそうとしてる(勝手に思ってました) 彼を見て好きになったのもありました。 今は頭の中がグルグルまわっています。 彼は現在出張で月末まで帰ってこないので それまで、頭を整理して思い切って聞いてみようと 思います。

2度目ですが

041
ぴぴ
レスを読みました。 前の奥さんは再婚されているのですよね? だったら払わなくてもいいのでは? もしかしたら離婚条件として挙がっているのかもしれないし (慰謝料も養育費も要らないから別れてくれとか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧