本文へ

親友は、いますか?

レス12
(トピ主 0
041
ぎん
ひと
20代半ばの兼業主婦です。 小、中学校と内気でいじめられがちだったことで 地元には友達はいません。 大学時代は大人数のグループにいたため、友達は たくさんいましたが、その中で何でも話せるという ような友達は作ることができませんでした。 決して友達が全然いなくて寂しい…というわけでは ないのですが、社会人になってからは出会いが少ない 上に、どこか気を使って接してしまっているような気 がします。 皆様の中で、社会人になってから、または結婚されてから、 親友と呼べるような人とめぐり合えた方はいますか?

ランキング

レス

親友は要りません

041
お一人様ご一行
友達がいればそれで十分です。 旅行でもカラオケでも、何でも一人でできますから。 もちろん、友達や旦那と行動するのも楽しいですけどね。 あえて「親友」と「友達」との境界を引く必要性が分かりません。 親友、親友とこだわってるのは、私から見れば子どもっぽい、精神的に自立していないように映ります。 学校を卒業してからも友達はできますよ。 私の場合は習い事や旅先で仲良くなることが多いです。

運が良かった?

041
ゆみたん
東京に来て3年。中々仲の良い人と出会えませんでした。 ごはんを食べに行く子は出来たけど、何でもわかりあえるっていうような子は・・・。 25歳の時、バイト先でたまたま同い年の子が入ってきて ・・・。ちょっと変わった子でしたが、なぜか私とウマが合い・・なんか私のこと好きみたいでした(恋ではありません)私も彼女の事、ちょっと変わってて本当におもしろくて大好きでした。 その後、私も彼女の家に行ったり、さびしがりなので何日も泊まったりなどを経て、今では付き合いが10年になりました。 でもようやく出来た友達で、最初の頃、内気な私は言いたい事が言えない時があったのです。せっかく出来た友を失うのが恐くて、でも10年の間にそれも乗り越え、喧嘩もし、仲直りも経験して、本当にいい友達になりました。しばらぶりに会っても、全然気使いません。彼女と出会えて本当に良かったと思っています。 縁だと思ってます。友達が少ない私が彼女見た時、「あっ!なんか友達になれそう!!」って予感がしたんです。 なんか参考にならなくてすみません。でも本当に「縁」だと思ってます。

親友はいいですよ

041
親友イイ
高校生の頃からの大親友が一人居ます。 高校の時、他のクラスで、たまたま少ししゃべった子が、なんでかどんどんしゃべることが多くなり、今ではお互いを尊敬しあう大親友です。 べつに「この子と友達になろう」と思ったり意識したりしたわけではなかったんですけどね。 親友は作ろうと思って作るものじゃないですよ。親友を持てた私は幸運な人間のひとりだったと思っています。 でも親友がいることで「別に他に友達が居なくていいや」っていう考えをするようになってしまい、なかなか友達の輪を広げられないということも悩みのタネですが(笑) レスになってなくてすいません。

微妙です

041
ぶらぶら
自分の場合、めんどくさがりな性格な為、人付き合いが長続きしません。 だんだんと連絡がなくなっていって、最後にはまったく付き合いがなくなってしまうのです。 あまり気にはしないけど。 だから、親友といえる程の友人はいないです。 でもほっておけばまた新しい友人ができたりもするから、・・

いません

041
くう
結婚してからの親友はいません。 ひとり、家を行き来するほど親しくなった奥さんがいましたが、適度な距離感が保てず(相手がわたしにべったりになった)、耐えられなくなりました。 結婚してからつきあう奥さんは、「誰かの妻」であることしか共通点がなく、興味も育った環境も違うので難しい。と感じました。 わたしは仕事(パート)を持っているので、専業主婦で子育て中の奥さんとはますますもって難しいです。 住むところは離れているけど、大学時代からの親友たちや妹たちと親しく付き合うだけでわたしには十分です。

いません。

041
おほほ
特にいませんね。 私も昔からの友達っていません。 30歳ですけど、長くても10年ですね。 親友はいませんし、相手に気を使います。 でも、別に寂しいとも思わないし 親友が欲しいとも思わないです。

社会人になってからは

041
私は
親友なんてできていません。 職場の人とはあくまでも仕事としての関係なので 深く関わりたくないから。 ただ、幸い私には小学校から、高校から、短大からと 親友と呼べる人がいます。彼女たちは何年会わなくて もいつでも元に戻れると思います。小学校時代の子と は『うちらももう20年以上の付き合いだね』と 話しています。 そういう人たちがいるから、社会に出てまで親友が 欲しいなんて思わなかったのかも。彼氏もずっと いるし、孤独を感じることなんてなかったから。 親友はいるけど、ただの友達って感じの人はすごく 少ないです。私、人付き合いが悪いので、気を許せな い人と一緒にいるくらいなら一人のほうがいいんです。 本音でぶつかって、けんかになったとしても元に戻れ 関係でないと長続きしません。そうじゃないと時間の 無駄です。

自分がどう思うかなんでしょうねぇ・・・。

041
泣き虫スナフキン
きっと、親友というのも友達というのも自分自身のとり方なんでしょうね。 それに受身では、きっと何も始まらないのでしょうしね。 僕には小学校からの付き合いの(かれこれ15年位)仲間が7人います。 学生時代は毎日のようにつるんでいました。 仕事をするようになり、大分会う機会も減りましたが、まぁ全員集まる事は少ないですが旅行や節目節目で集まったりもします。 しかし、結婚をした者、独身の者それぞれいますが、 この年になって、常識の無さ(これも人それぞれなのかもしれませんが)、考えの無さ、仕事に対する考え方、仲間との付き合い方、金銭感覚、色々と年を追うごとに互いの良いところ悪いところが浮き彫りになってきています。 いくら付き合いが長くても、見えない事もたくさんありますし、分かり合える仲間(親友)というのは、中々難しいと思います。 結婚していれば個人個人の付き合いとは、いかない事もありますし。 結局、縁というものに尽きるのですかねぇ・・・。 結論でてなくてすみません。

います~。

041
しゃら
私は38歳になりますので現在まで長~く付き合っている友人は沢山おります。 その中でもお互いが思い入れあっている友人は二人です。多分これを世間では親友と呼ぶのでしょうが、照れ臭いのか私達はあえて「まぶだち」と呼びあっています。その二人とは20年と23年の付き合いで、うち一人とは今はご近所さんに住んで家族ぐるみのお付き合いです。それぞれの旦那の帰りが遅い時は一緒に夕飯食べたり、家族同伴で旅行に行ったりもしています。 でも意識的に友情を育んで来たと言う事でもなく「あんたとは長い付き合いになったね~。」という感じです。 年齢的な事もあるのでしょうが、人生ながく生きていると沢山の友人・知人と出会い別れてを繰り返して、その中で残った親しい友人と言う事でしょうか・・・。 今ではお互い意識的に大切に思ってますが。 1週間連絡がないとどちらからともなく 「どうした?」なんて連絡を入れあいます。 かと言って依存し合うでもなくとても楽な関係です。

トピ主です

041
ぎん
みなさんレスをありがとうございます。 今結婚してよく知らない土地にきて、同世代の人がいない会社で仕事をして、夜中にしかかえってこない旦那を待ってる生活なのでこの先友達なんてできるチャンスはあるのかな…と思ってこのトピを立てました。 表面上だけ仲間になって付き合いで食事に行ったりする仲でなく、なんでも相談できたりする人のことです。変に親友とか書いてしまったせいで微妙に言いたかったことと論点がずれてしまいました、呼び方はどうでも良かったです。 みなさんのレスを読んでいて、結局出会いというのは縁のもので、学生だとか社会人だとか、何歳だとかは関係ないんだなと思いました。 では親友いらない派の方やいない派の方にお聞きしたいんですが、家庭や仕事での悩みとかは人に相談したりすることはないんですか? 自立した方は自分の中にとどめておきますか?

いません

041
つも
主人の仕事の都合で、実家から離れて暮らしてるため、 周りに知り合いも少なく、生活しています。 そのため、親友や友達と呼べる人はいませんが、 手紙やメールで学生時代の友人と連絡をとりあっています。 学生時代ではなかなか話せないこと。大人になったから こそ話せることや結婚や仕事の苦労話から。 ますます親しくなり、お互いに当時よりも何でも 話す付き合いをしているな~と実感しています。 なかなか会えないからこそ、会えるときを大切にする。 無理に親友をつくらなくても、今いるお友達を大切に すれば良いと思いますよ。

可能性はある

041
友達
私自身のことを言えば、26歳の時に、再度行き始めた大学で5歳下の同性の友人が出来て、以来非常に密な付き合いをさせてもらっています。自分自身大学に戻る決意を固めた時には、知り合い程度はできてもそこまで親しい友人は出来まい、他の学生から見れば私はもうおばちゃんだろうし、などと思っていましたが、思いもよらないことって起こるものだなーと思いました。周囲にも、二人って話し方までホントそっくり、などと言われ、今はお互い遠距離にいますが、色々と相談にものってもらったり、友達って有り難いなぁと思います。勿論喧嘩とかもしたけどさ。 それと、私の母のことなんですが、彼女は父との結婚で田舎から上京してすぐに子供二人を産み、ずーっと専業主婦でやってきて、今50代後半ですが、私の小学生時代の同級生のママ友達と俄かに交流しだし、やれ海外だ国内だとしょっちゅう遊んでいます。トピ主さんのイメージする「親友」とは違うのかもしれないけど、結構楽しそうですよ~。だから、これからだって友達、ひいては親友が出来る可能性だってあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧