本文へ

オートロックに関する素朴な疑問

レス16
(トピ主 0
041
かぎっ子
ヘルス
マンションで、共用玄関ロビーの扉がオートロックになっているところがありますよね。オートロックって付いてる方が安全なんですか? 住人が入る時や出る時に不審者が一緒に入ってしまうかもしれない。また、夜道に不審者に後をつけられたりして早くマンション内に入りたいのに焦ってなかなか開錠できないかもしれない。 こういうことってないんでしょうか?ちょっと疑問に思ったのでトピ立てさせてもらいました。

ランキング

レス

安全ということ

041
どんなにセキュリティーが整ったマンションでも完全に安全だと言うことはあり得ません。 私も現在、かなりの最新セキュリティーが整ったマンションに住んでいますが、それでも不審者が入ることは可能です。例えば施錠した人の後をつけて入るとか、壁を乗り越えて入るとか。だから防犯の面ではオートロックということで安心できないと思います。ただ営業で家を訪れる人にとってはインターホンを通して断ることもできるし、無視することもできるので大変便利です。  ですから無いにこしたことはありません。それに最新の設備だと鍵を近づけるだけで施錠ができたりと、施錠に手間がかからなくなっているので、やはり安心しきれないとは言いつつも、オートロックがあった方が断然いいと思います。

実は

041
ぽう
 オートロックって、実際的には意味がない建物も多いのです。  ちょっと裏へ回れば、雨どいを登ったり、駐輪場の屋根に上がれば、何の侵入防止柵も設置されていない二階の廊下へ、簡単に上がれるような構造になっていたりします。

ないよりはマシ

041
匿名おとこ
所詮その程度です。 過信して住人が油断するほうが危険なんですが・・・。 基本的には、住人以外が単独で表口から侵入することができません(住人から鍵を預かっていたり、暗証番号を教えてもらっている場合は別)。 不審者が迫っているのに早く中にってのは・・・逆にオートロックがないと、奥まで入ってきて危ないですね。密かにつけてきていて、鍵を開けたとたんにあなたの部屋へ押し入るなんてこともできるわけで・・・。 多少は安全性が増しますが、過信は禁物です。

一応お知らせしておきますが・・・

041
サンマ
オートロックであっても別に裏に周らずとも正面から開錠して入る方法は真似をされると困るので具体的な方法はここには書きませんが、少なくとも4通りはありますし実際に有効な手段です。プロならもっと思いつくでしょう。 ゆえに最後には自室の自衛と心がけられたほうがいいと思いますよ。自宅の扉に副錠をとりつけるとか死角の部分にセンサーや警報機などを設置するとか、とにかく、多めに見て10分以内に侵入できないようにされるほうがオートロックを妄信するよりいい気がします。

あります。

041
miyo
> 夜道に不審者に後をつけられたりして早くマンション内に入りたいのに焦ってなかなか開錠できないかもしれない。 これ、経験したことあります。 本当に怪しい人かどうか分かりませんが、夜道で後ろをつけられました。急いでマンションの中に入ったものの、オートロックされている中に入りたいのに、鍵をださないと建物の中に入れない。焦って鍵は出てこない。・・・というのは怖かったです。 一応中に入れば、いざという時、誰か住人が部屋にいるじゃないですか? ・・・とはいっても、どちらにしても本当に安全ではないのは分かってます。ですが、ドアが開かないというのは、気分的に怖かったです。 オートロックって普通の人(何かの営業や宅配便業者等)が入ってくるのを防げますが、本当に危険な人って防げないですよね。入ろうと思えばいくらでも入ってこれるし。 オートロック付に住んでますが、あまり意味がないと思います。普通にインターフォンがあって、鍵がしっかりしてれば、それ以上は地域の環境と運だと思っています。

住んでる人の防犯意識の高さによる

041
クック
住人に付いて一緒に入ることもあると思います。 配達系の人は、配達先のお宅が留守だと開けてもらえなくて困るようで、馴れ馴れしくくっ付いてきて、「すいませ~ん。開けてくださ~い。」って、うちの荷物でもないのに・・・。 (ここで建物内に入れたら、もし、この宅配人が悪い人だったら? 何らかの被害が建物内に及べば、入れた私は重大な責任を負うことになります。 配達先のお宅の人以外に軽々しく頼まないで頂きたい。) オートロックが付いてて、さらに、住人に防犯の意識が無いと、付いてる意味はありません。 子供や防犯意識の低い住人が、せっかくオートロックが付いているのに、鍵を携帯するわずらわしさからか(?)、ドアの間に石を挟んで、開けたままの状態で放置されていたこともあります。 新聞屋の勧誘ですら入ってきます。 振込みでなく集金にしてるお宅がいると、集金のついでに、ご近所をくまなく回ってるようです。 こういうことがあるので、部屋前に付いてるインターホンは鳴っても取りません。

ないよりはあった方がいい

041
かば
以前住んでいたところがオートロックマンションでしたが、トピ主さんが不安に思っていらっしゃるようなことは無かったです。 住人と一緒に入ろうと思うなら、待ち伏せしているか、後ろにぴったりひっついていないといけないと思うのですが、その時点でかなり不自然で怪しい動きをすることになるので、逆に注意するかな・・・と思います。 そのマンションは、ロックのついたドア以外にもドアがありましたが、取っ手が内側にしかなく、しかも、重~いドアだったので、外から開けるのは無理でした。 でも、知り合いの所はオートロックでしたが、非常階段が誰でも入れるようになっていたそうで、泥棒に入られました。 造りによってはあまり意味なかったりするのかも。 あと、新聞をドアポストに入れてもらうために、配達の人には暗証番号を教えてたようです。 暗証番号は私が住んでいた間一度も変更なかったので、オートロックと言えど、100パーセントの安全はないと思います。

日本は消防法が厳しいため、

041
ゴンザレス
私は、不動産のオーナ業をしているものです。 実は、日本は,消防法が厳しいため、避難経路をかならず設けなければなりません。逆に、それがオートロックの意味を無くしていると言ってよいでしょう。ですから、ドロボーは避難経路から簡単に侵入できます。 オートロックは、あくまでも乞食とか不信な方の必要最低限の防御に過ぎません。

色々です。

041
うちのマンションはオートロック、管理人さん、TVモニター付きインターフォン、監視カメラ、室内に非常ベルがついているのでまあ安心です。

オートロックいいと思います

041
あんpan
確かにオートロックは、実は裏側から塀越えて入れちゃったりしますよね。 でも我が家はオートロックで良かったと思ってます。 やはり、不審者が出入りする確率は、ついてないとこより低いと思うから。 あとこれはオートロックに限りませんが、誰がインターホン鳴らしたのか顔が見えるのがいいです。知らない人なら開けないし、自分の家がどこかバレないのもいい。 >夜道に不審者に後をつけられたりして早くマンション内に入りたいのに焦ってなかなか開錠できないかもしれない。 私は、エントランスに着く前にポケットの中に鍵を用意して、スムーズにあけられるようにしてますよ。 オートロックじゃなくても同じことだけど。 ちなみにうちのマンションは、鍵をセンサーにかざすだけで開くタイプです。 不審者より少し早くマンションに入ってしまえば、もう不審者は私がどこに住んでるか分からないし、安心です(オートロックじゃなかったら、大体どこに住んでるかばれちゃいますよね?)

ないよりは

041
ちしゃ
ないよりはちょっとマシぐらい。 変な勧誘がドアを直接ノックしたりは無いからね。 ワンルームはこれをされると凄くドッキリするから私は絶対オートロック要です。 でも安全面からは、あまり意味無い。女の私でも非常階段の柵を登ってみたら簡単に入れたりするんです(試した)。 それにオートロックだと警察が強化パトロールでも中まで巡回できない。という弱みもあるんですよ。 これは警察に聞きました。

わずらわしさが減りました

041
とっと
防犯というくくりとは違うかもしれませんが、 オートロックのマンションに住み始めて、 セールスの人の勧誘が減りました。 また、一階から呼び鈴を鳴らされても、 「興味ありません」とひと言告げて受話器を戻せばいいので、ラクです。 (相手が遠い場所にいるので、精神的に断りやすい。 以前は、ドアをドンドン叩かれた事も) それと、オートロックを解除いていないのに 玄関のベルが鳴っても、ろくな用件ではないので、 私は基本的に出ません。 次回、別のマンションに住むことがあても 私はオートロックを選びます。

停電(横ですが・・・)

041
ろっく
オートロックのドアって、万が一停電になったら どうなるのでしょうか。 気になって仕方ありません。

オートロックマンションに住んでいます。

041
1人暮らし
趣味が「危険地帯の旅行」な私は(笑)正直どっちでもいいと思っていたのですが、親が「どうしてもオートロックにして欲しい」との事で、職場から遠距離になってしまう、オートロックマンションに住んでいます。 うちの場合のオートロックは、住人はまずマンションに入る前に1つ目の鍵を使って開け、自室に入る時に2つ目の鍵を使って入るようになっています。友人が来た時は、インターホンが鳴った時、私が中からボタンを押せば外の扉が開くようになっています。 確かに、焦ってなかなか開錠できないというのはありえそうですね。外の扉を開けた時、もたもたしてて相手も一緒に中に入ってきてしまえば、それで終わりですし。 私の提案ですが、鍵や暗証番号ではなく、指紋制にしたらどうでしょうか?(すでにそういうマンションあり?)これならピタって指を画面につければ、すぐにマンションに入れるし。

トピ主さん、miyoさんへ

041
杖子
後をつけられたと思った場合の対処法。 通常オートロック用の解除キー(なんて言うの?)が公道に置いてあるマンションは無いのでは? 必ずフリーのドアがあって、その内側にロックされたドアとその解除スペースがありますよね(違ったらごめんなさい) 内ドア前まで一緒に入って来られたら、「お先にどうぞ」と促す。 あなたも住人なんでしょ、という態度で。 もしくは例え一人暮らしでもインターホンを鳴らして会話をする。 「ただいま~今帰ったから開けて」等(この時部屋番号がわからないように注意) 反応がなければ「あれ?またコンビニかぁ」とか独り言めいてつぶやく。 この間に指は必死に鍵を探してます(笑) まあ、そこまで付いてこられたことはないので、万全とは言えませんが。 鍵だけはすぐ出せるように気を付けています。

オートロックの安心は幻想です

041
防犯設備士
「オートロック付き共同玄関=安心」は、売り手が作り上げたセールストークです。お客は、それを真に受けて安心と思い込んでいます。(ほとんど幻想です) オートロックの仕組みは、居住者の安全意識を希薄にしています。「うちのマンションはオートロックだから安全安心」と思い込ませている。 侵入を試みる人にとって自動ドアのように出入り自由です。私は仕事で何度も経験している。 出入りが可能な場所は、複数の方向から周囲の道路も含めて監視カメラで撮影する。 これが犯罪抑止力を発揮して防犯になる。このとき監視カメラが防犯カメラになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧