本文へ

大阪(キタ)で美味しい夕食を!

レス19
(トピ主 0
041
上方おのぼり
話題
初めまして、上方おのぼり予定の26歳会社員です。 2月中旬に、友人と私の中間地点ということで 大阪で会うことになりました。 久々の再会で楽しみなのですが、2人とも大阪のお店は全く詳しくありません。 そのくせに、せっかくなので美味しいものを食べたい!と思っています。 ちなみに、  ・イタリアン大好き  ・和食(プラス日本酒、焼酎)も大好き  ・お酒はかなりいけるクチ  ・飲み屋なら個室があればなお嬉しい  ・梅田周辺に宿泊予定   ・分かりやすい場所ならミナミ方面もアリ です。 小町をご覧の皆様、おのぼり予定の私どもに 大阪お勧め食事スポットをぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

よろしくお願いします。。

041
上方おのぼり
埋もれてしまっているようです。。 大阪お食事スレッドは検索していくつか拝見していますが、たくさんあって迷っている所です。 ちなみに、たこ焼きやお好み焼きは 昼食に食べる予定です。 引続きよろしくお願いします。

楽しいお食事会になるといいですね

041
ラン
参考になればいいのですが何件か紹介します。 どこも人気の店なので予約がいると思います。 楽しいお食事会になるといいですね。 マンドリーノ北新地店 (イタリアン) モード・ディ・ポンテベッキオ (イタリアン) 桝田(懐石料理) 梅の花(豆腐料理)

お役にたてるかわかりませんが

041
ここあ
大阪ならではのイタリアンはしりませんね・・。和食、サカナが好きなら「ととや」が梅田ですしおいしいですよ。http://osaka.e-machi.ne.jp/101695/ クーポンもあります。早くいかないとどんどんお魚が売れていきます。「うおめし」が特においしいです。美味しい店は山ほどしっていますが、イタリアンなどはわざわざ大阪に出てきた人に紹介するようなお店は思いつきませんね・・。お寿司ならJR大阪から一駅の天満界隈が激戦区でかなりのいい質のものがたらふく食べて3000円とかです(もちろん回転寿司ではありません!)

私のお勧め

041
ゆうみ
かん禄 :曽根崎新地1-5-32 ボネールビル2F (雰囲気の良い居酒屋。予約がないとまず入れない) wine-ya kawasumi :曽根崎新地 1-9-10 (ワインバー。料理よりもワインを飲みたいときにおすすめ) ※数ヶ月は行ってないので、つぶれてたらごめんなさい。 私は元関東人の現大阪市在住ですが、梅田で飲むときはほとんど北新地にいくかな。どの店に行ってもそんなに大きくはずれることないし。 お初天神の方は、はずれが多い気がする。

寒いときはこれ!

041
月うさぎ
寒いですね・・・大阪名物「うどんすき」 なんていかがですか?2人でも大丈夫ですよ。 おすすめは「美々卯」かな? 寒いときにはたまりませ~ん。めちゃウマです。 「美々卯」で検索したらでてくると思います。 キタにもミナミにもありますよ。 お勤めしてたころよく行きました。

大阪でイタリアンなら

041
天満女
ズバリ、ポンテベッキオでしょう。が、本店はとってもお高いので、阪急百貨店の「メンサ・ポンテベッキオ」ならお手頃かと思います。ディナーコースが4,000円くらいです。JR大阪駅からちょっと西へ行ったところの明治安田生命大阪梅田ビルの30Fにも系列の「モード・ディ・ポンテベッキオ」があって、こちらは景色もキレイでお店の雰囲気はいいのですが、ディナーで6,000円くらいします。 あと、地元民に人気のイタリアンでいえば、肥後橋の「ピアノ・ピアーノ」とか天満の「スフィーダ・アルチェントロ」もおすすめです。有名なお店なのでよかったら一度検索してみて下さい。

ミナミですけど・・。

041
たこちゅう
ミナミ(心斎橋or難波)になりますが・・・。 「道頓堀極楽商店街」はいかがでしょう? 一度ネット検索でもしてみてください。 これぞ「大阪」を凝縮したような面白さあります。 しっぽり落ち着いてって雰囲気ではないけれど・・。

和食系といえば

041
天満女
「みなと水産」がおすすめです。魚屋さんの経営でネタは新鮮でおいしいし、ビックリするほど安いです。焼酎などお酒の種類も豊富です。「淀屋橋店」と「本町店」と「本町通店」があるのですが、落ち着いて飲めるのは「本町店」か「本町通店」だと思います。「本町通店」はお鮨やさんなのですが、一品も豊富でかなりおすすめです。 もう一軒、おすすめは北新地の「Nippon Dining STYLE」です。今風のオシャレな和風創作ダイニングです。新地ですが値段もそんなに高くないし、お料理もおいしいですよ。内装が凝っていて面白いです。どちらのお店もHPを持っていますので、良かったら検索してみて下さいね。では、楽しい夕食を!!

おばさん好みかもしれませんが・・

041
浪花女
大阪の味、大好きです。 まずイタリアン すでにご紹介がありましたが、 ポンテ・ヴェッキオ 全部で4店あります。HPがありますので、調べて下さい。 和食 味吉兆、竹葉亭、与太呂、花外楼 いずれも予約をしておいた方がいいと思います。昼はたこ焼き、お好み焼き、ということでしたので、少し雰囲気のあるところを書いてみました。

おすすめ

041
悠吏
ウメダ周辺とのことでしたら、 『りゅうぼん』か『恋のしずく』はいかがでしょう? 個室がたくさんあり、おすすめです。 ご飯もお酒もおいしいです。 どちらも毎日放送の近くですので、 有名人もよく訪れるとか・・・・ お店の詳細はこちらで↓ http://www.ug-gu.co.jp/ 恋のしずくの店内BGMは、懐メロかかってます。 話のタネにもなって結構おもしろいです。

イタリアン

041
主婦
ピアノピアーノは、どうでしょうか? 大阪で有名なイタリアンです。 大阪にしかお店が無いと思います。 http://www.piano-piano.co.jp/index.html

おすすめは・・・

041
ummm
イタリアンだと、太融寺近くの「マルガリータ」超おすすめです。 一品で色々頼んで、おなかがはちきれるまで食べて、3000~4000円です。 (ビールも一杯400円ですし、ボトルのワインも安めです) お味も、かなりいけてます。今だと、菜の花のパスタとか出てると思います。あー食べたい。 家庭的な雰囲気の小さなお店です。 詳しい場所は 06-6361-0057 に問い合わせてみてください。 他には、既出ですが「ととや」はおすすめです。お魚おいしいですよ。満席のことが多いです。 うどんすきの「美々卯」もいけます。 たしかJR大阪駅直結の大丸のビルのレストラン街にあったような・・・ 楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

041
上方おのぼり
情報を下さった皆様、ありがとうございます! 教えて頂いたうちのいくつかはインターネットで チェックしていたお店で、ますます行きたくなりました。 やはり実際に行かれた方のお話は真実味があって良いですね。 知人に聞いてみたり、もう少し自分でも調べてみて 楽しい食事になるといいなと思っています。 …でも、まだまだ情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら ぜひさらなるお勧めを教えて頂けたら嬉しいです!

キタはおいしい店はあまりないんだけど。

041
大阪
飲食店自体少なくて、デパートくらいしかないですよ。8時すぎると閑散としてたり。 ミナミが食い倒れなんですが。地下鉄とかタクシーですぐなのでそちらに行ったらどうでしょう?

大阪の食文化を楽しむ

041
上り下り
イタリア料理も和食なども美味しい店は何処でも美味しい。大阪で食べたから美味しいなんてことは無いです。 大阪に行ったら、大阪の食文化を体験する楽しみを考えるのが良さそうです。 「串カツ」を食べたり太鼓を叩く人形が名物の店名「くいだおれ」に行くのも面白いです。 くいだおれセットなど大阪らしくて楽しめそうです。 オバちゃんオジちゃんが沢山入って食事している店は関西弁が好きなら面白い。大阪人の強を知るのに丁度良いです。

翌日か当日のお茶に

041
もも
リッツカールトンのデザートバイキングが超お勧めです。 デザート40種位、他にフルーツ6種位、スコーンとサンドウィッチ・・・とっても豪華です。 5階とかでお茶してケーキセットでも3千円位なので、同じ値段でお茶も飲み放題で付いていますから。 雰囲気も豪華で、素晴らしいですよ。 予約を入れる事をお勧めします。

イタリアンなら

041
ひげぺんぎん
『ラ・ランテルナ』 堂島にあるイタリアンのお店。 イタリア滞在経験のある彼氏曰く 『ここはかなり本場の味に近いで』だそうです。 薪釜で焼かれたピッツァがおいしいです。 ジェラートも美味。 店員さんも陽気で気さくなイタリア人で楽しいですよ。 http://www.lanterna.jp/ ポンテベッキオ、ほんとにおいしいです。 行かれるのなら、お店の看板メニューでもある 『ポテトのティンバッロとキャビア』 是非食べてみてください。 …私、ひとつきのうちに2回食べましたから!(爆)

ピアノピアーノ

041
つくよみ
「主婦」さんが書かれていましたが、 わたしもピアノピアーノをおすすめします。 大阪在住のメルトモがランチに連れて行ってくれたお店が ピアノピアーノでした。 おいしくって雰囲気もよくて、感激しました。

ありがとうございました!

041
上方おのぼり
情報を下さった皆様、本当にありがとうございました! …実は、都合で今回の大阪での約束は延期になってしまったのですが、 教えて頂いたお店を検索したりする時間がとても楽しくて、 次回以降はぜひ、皆様お勧めのお店を少しずつ訪ねてみたいと思います。 このページ(?)はお役立ち情報としてずっと保存しておきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧