本文へ

エアコンから発する熱を再利用?

レス2
(トピ主 0
041
eco
話題
エアコンで、外に配置する機械から発する熱を、再利用する方法はありますか?

ランキング

レス

その考えはうまくいかないので、よく考え直しましょう

041
筆柿
ちょうど今は冬場なので、うまくいかない理由を説明しやすいです。永久機関が作れない理由と同じです。よく考え直しましょう。 冬はエアコンでヒートポンプ暖房もしますが、室内で暖房で熱を出す代わりに、室外機のほうで付近の室外の空気の熱を吸収して室内に運んで暖房しています。そのため、冬の室外機の回転ファンから出る風は、付近の気温よりさらに冷たい冷気を付近に放出しています。 つまり、冬は室外機から熱が出ず逆に冷えてます。暖房時は室外機のコンプレッサー(圧縮機)で高熱の熱媒体が作られますが、パイプで室内機に送られます。その熱を室内暖房以外には使えないし。 夏場は、逆に室外機から気温よりさらに高い熱い空気の風が出てます。室内で冷房した熱が室外機まで運ばれているわけです。この熱気は、すぐ風通しをよくして逃がす必要があります。この熱を何か利用するなら、太陽熱温水器などと合わせて風呂給湯の補助熱や温室や熱帯魚の温水熱源などですが、夏は暑いし日射も強くそれほど要らないです。 冬場には室外機は余熱でなく冷気なので、冷蔵庫代わりくらいですが、元々気温も低いし冷気温度が不安定で面倒です。

暖房時なのか冷房時なのか

🐤
B1F
一般的なヒートポンプエアコンなら、暖房時に室外機が発する熱自体が暖房に利用されると考えていいと思いますよ。 それとも、冷房時に室外機から出る熱風を有効利用したいということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧