本文へ

お父さんがクラスを仕切るな(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😡
プリン
ひと
すみません、唯の愚痴ですので、気分を害する方はスルーして下さい。

子供のクラスの一人のお父さんが変わった人です。

まず、先生より、自分が偉いと思っている。
クラスで何か思った通りにならなかったら、先生を飛び越えて
教頭先生に直訴する。

あげくは、懇談会では自分が仕切って学級の改善点を長々と説明。
校長先生等の学校上役にはご機嫌を取り、学校の裏情報を聞き出そうとする。
クラス活動等に口を出し、自分の子供が喜ぶような行事をするように自然な流れを装い工作する。
このお父さんは役員でも何でもありません。
先生も他の保護者も圧倒されて、勝手にやってくれと呆れています。

今年卒業ですが、何だかんだ理由をつけて行事に顔や口を出しそうなタイプです。
見かける時は、いつもニヤニヤして、人を見下すような目つきがすごく気持ち悪いです。
親も子供と一緒に卒業して、次のステップに行ってくれって感じです。

最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

仕切られたくなければ

041
Laguna
仕切られるのが嫌ならば、対案を出すべきですね。 >先生も他の保護者も圧倒されて、勝手にやってくれと呆れています。 だから彼が仕切らざるを得ないのでしょう。 手も口も出さず、影で文句を言うのを「卑怯」と言います。 蛇足かも知れませんが、 教師は職業の一つです。別に偉い訳ではありません。 子供にとっては「教師」かもしれませんが、 親から見れば、子供の教育を担当する一人の人間でしかありません。 敬意を持って接するとしても、誤りがあれば正すし、意見も言います。 特に齢の若い教師の場合に、人間的に未熟な点が多く、社会経験の豊富な年長の親が支援するのは当然と考えます。たかが小学校教諭ですよ。

たかが小学校教諭

😑
nagumo
たかが小学校教諭、などと平気で言えてしまうような親はご自分の子供にも「担任の言うことは聞かなくて良い」なんて教えてしまうんでしょうね。そして集団行動や組織の中で「我慢」を知らない子供達が育って大人になって、就職し、結婚して、同じような子育てをして…こうして日本人は「自己中」で「我儘」な人間になってきたのでしょう。恐ろしい。 そして、その子供たちの一部は教師になって、教師のモラルも崩壊する。何処から手をつけるのが良いのやら。

世も末だな・・

😠
MAN
どんな理由があろうとも 人の職業を 「たかが」小学校教諭などと言い放つ人間の発言には 何の説得力もなし! 以上

仕切る≠支援

041
南風原
いくら年長者だからといって、教育現場の実情も知らないたかが素人に、 いろいろ口を出されて仕切られたんじゃ、先生方もたまったもんじゃありませんね。 齢の若い教師は、たしかに人間的に未熟な点が多いかもしれませんが、 最近の教員はきちんと教育学を履修し、教員免許を取得して採用試験を突破して、 教育現場に配属されてきたプロフェッショナルです。 たかが素人が拙い社会経験とやらを振りかざして、 現場を滅茶苦茶にしていいなどという無法は許されるものではありません。 教師も職業の一つというなら、他の仕事に置き換えて考えてもいいでしょう。 誰だって自分の仕事に部外者が口を出すのは、歓迎できないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧