本文へ

替えのボタンの保管場所と方法

レス5
(トピ主 0
041
オバサンジョ
こんばんは。 ズボンやジャケット等、洋服を買う際によくスペアのボタンや生地が別についていますよね。 服そのものの裏側についているものではなくて、タグと一緒についているもの。 でも実際に服を着る時にはそれらのタグをはずしてしまうので、当然スペアのボタンは別に保管しておかなければいけないのですが、皆さんはいったいどこに、どのようにして保管されているのでしょうか。 私はずぼらなもので、だいたいひとまとめにしてはあるのですが、実際に使うとしたら、どれがどれだったかがはっきりわかりません。 それほど特徴的なボタンの服は買っていませんし、似たようなものがごろごろある始末です。 ぱっと見てそんなにわからないものばかりなのであれば、そこそこ似たものを使っておけばいいのかもしれませんが、ふと皆さんはどんなふうに仕分けて保管しておられるのかが気になりました。 私はこうしているよ、というのをお聞かせ下さればうれしいです!

ランキング

レス

タグとともに保管

🐱
ねこのひげ
私の場合、タグとともに、保管してます。 ボタンと生地の切れ端が入っている場合は袋に入っているのでそのまま。 ボタンだけが、ついてくる場合は、タグと袋に入れて保管してます。 タグにブランド名が書いてあるので、一緒にしとくとわかりやすいし。 で、私はなぜか、そのボタンの類を下着を入れてる引き出しにしまってます。 他に場所がないわけじゃないんですけどね・・・ あ、コートの場合、買うとコートをしまうカバーをくれることがありますが、そのカバーに小さいポケットがついているので、コートのボタンはそこに仕舞っています。

知ってるだけでやってないけど

041
ズボラ
雑誌の、収納の仕方の特集記事か何かで読んだ方法ですが、 ・ボタンは洗濯タグのところに縫い付けてしまう。 ・擦り切れたり穴が開いた服は、よほどのことがない限り直してまで着続けたいとは思わないはずなので、生地は捨ててしまう。 と書いてありました。 自分で縫い付けたボタンの糸って案外丈夫なので、洗濯で取れてしまったりはしなさそうです(ただくっついているだけですし)。 ただ、わたしはこの方法が面倒でやってません。 生地とボタンが入っているビニール袋のまま、たんすの引き出しに入れてます。柄物や色物が多いからできる技だとは思います。

私の場合は

🐱
子猫
100均で買ってきた名刺ホルダー(ポケットアルバムでも可)に、ボタンと生地を収納しておきます。ちょっとしたメモ(色・ブランド・服の種類)などを書いたメモも一緒に入れておきます。 (ねこのひげさんのようにタグを一緒に入れておくって、良いアイデアですね。今度から活用させていただきます) ホルダーに一つずつ入っているので、箱のなかでごちゃごちゃになってしまうこともないです。コートはコート、スカートはスカート、など種類ごとにまとめておくこともできます。ずっと前に教えてもらってから便利に保管しています。

缶に収納

041
ひましゆ
タグと端切れとボタンをひとまとめにしてチャック付の透明な小袋にいれて、そのまま裁縫道具を入れている缶に 同居させています。取れたら付ける道具が必要だから、最初から一緒にしておけばなくすまいという発想です。 もう着なくなってお払い箱になった服で、良いボタンを使っている物は、ボタンだけを取って、 なんとなく透明な瓶にためています。こんなことばかりしてるから、家が片づかないんですが(笑)

ありがとうございました

041
オバサンジョ
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 いろいろ読ませて頂き、少しずつ真似できそうな気がしてきました。 ただ、自分のものぐさな性格を考えると、縫い付けておくというのはどうも無理そうなので、子猫さんの名刺ホルダー法をやってみようかなーと思ってきました。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧