本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代主婦 キャリアカウンセラーになれますか?

40代主婦 キャリアカウンセラーになれますか?

レス6
(トピ主 1
041
るな
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
40代主婦、るなと申します。
大学卒業後、サービス業、出版業、飲食業などで正社員、パートも含め仕事を4つほど経験し、現在専業主婦になって数年が経ちます。
一度カウンセリングをして頂いたキャリアカウンセラーの方が素晴らしく、この仕事に興味を持ち、自治体の短期講習などに参加しました。
講習を通して、この仕事の奥深さを感じると同時に難しさも痛感しています。
経済的自立を目指し、息長く仕事をしたいという気持ちから検討し始めましたが、揺れています。
どなたか経験者の方、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

なるには

🐧
清水
キャリア・コンサルタント講座を受講・受験するには、協会主催の産業カウンセラーの資格を取らないと受講資格が発生しません。キャリアカウンセラーを目指すのなら、産業カウンセラーと合わせて勉強をするといいでしょう。(ちなみに産業カウンセラー養成講座には大学生の方も参加していました)産業カウンセラーになった後は、メンタルかキャリアのどちらかに進む傾向があり、後者を選択した人がキャリア・コンサルタント講座を受講しています。 。クライエントのこれから先の「人生」において、どういったキャリアを構築していくのか、まで考えなければなりません。それから就職についてですが、「大手の転職支援会社」であれば大卒は必須条件になりますし、転職支援会社の大半のクライエントは50代、60代が多くなってきますから、やはりある程度の社会経験を積んでおくことは必須となってきます。高卒でキャリアカウンセラーとして大手の転職支援会社に勤めるには、まず資格をとってキャリアカウンセラーとしての経験と実績を積まなければ難しいでしょう。募集枠そのものがほとんどないに等しい状態です。

現職カウンセラーです

041
カンガルー
32歳、派遣会社で人材コーディネーターを約6年ほど勤め、現在はフリーでキャリアカウンセラーをしています。 るなさんはキャリアカウンセリングを受けた経験から、自分自身でもキャリアカウンセラーのお仕事に興味を持たれたのですね。 この仕事について何をお知りになりたいのですか? どのようなアドバイスが欲しいのでしょうか? 仕事の就き方? 就業環境? それともお給料? アドバイスが欲しいとのことですが、それには自分自身が何をお知りになりたいのかを明確に表記していただく必要があると思います。

トピ主です。

041
るな 
トピ主のるなです。 ¢ャにレスをつけて頂き大変うれしく思います。ありがとうございます。 清水様 産業カウンセラー資格にも興味があります。たしかに2つあれば仕事の幅が広がりそうですね。 CDAの場合は、産業カウンセラー資格がなくても取得可能だと聞いています。 カンガルー様 質問の仕方がたしかに曖昧で失礼しました! 私の場合、資格取得の前段階で既につまづいてしまっている感があります。 この仕事についてまず2つ、疑問というか心配があります。 一つはマンパワーのCDA資格の場合、3か月の通信と数日のスクーリングのみですが、これで果たしてすぐ現場で使い物になるのだろうかという不安です。 もう一つは、自分が経験した職種でない仕事をアドバイスできるのか?ということ。 経験値が浅い人間が、自分よりキャリアの長い人達の就職転職に一体どうアドバイスするのかということです。 以前、理系の転職フェアへ相談にいった友人が、キャリアカウンセラーが全然話をわかっていなくて…と嘆いていたことからも気になっています。 その他は、おっしゃる通り、就労環境や給料などが知りたく思っています。

カンガルーです

041
カンガルー
清水さんが冒頭で詳しくご説明されていますので割愛しますが、 私自身も派遣会社で働きながら産業カウンセラー資格を取得し、後にキャリアコンサルタントの道を選びました。 マンパワーのCDA資格も産業カウンセラー協会のキャリアコンサルタント資格も求められる知識・試験の難易度はほぼ同等です。 質問のご返答が前後しますが「自分が経験した職種かどうか」は大きな問題ではありません。 必要なのは 「世の中の数ある業種・職種について深く理解しておくこと」 「その仕事に就くにはどうすればいいのか知っておくこと」 「景気の動向を常に把握すること」 「クライエントの言葉に根気よく真摯に耳を傾けること」 「クライエントの未来と可能性を信じられること」 こういったことに常にアンテナを張って「継続して」学び続ける必要があります(私はそれが大きなやりがいです) なので「現場で使い物になるかどうか」はどの資格を取るかよりも、まずは「(人生経験含め)全ての事から謙虚に学び続けられるかどうか」「自分自身が物事に対して常にチャレンジしていく気持ちがあるか」が鍵ではないでしょうか。

カンガルーです。続き

041
カンガルー
参考までに私のお話をさせていただくと お給料についてですが、完全出来高制です。普通のOLさんよりは割と頂けてるほうだと思います。 就業環境については、自分の場合はフリーランスなのであまり参考にならないかもしれませんが、契約を頂いているところに自ら出向いてキャリアカウンセリングを行います。 お声がかかればどこでも行きますので、移動時間と実働時間を会わせると12時間以上になる日もあります。 自分の価値観を横に置いて、クライアントの人生観や職業観に寄りそい、サポートすることが求められるので、ある意味の忍耐強さが求められます。ただ、人の数だけ正解があり、関わったクライアントの可能性を広げることに立ち会えた瞬間は本当にやりがいを感じます。生涯を通して続けて行きたいと思える仕事です。 るなさんもこの仕事に興味を持って講習にも行かれたということは、きっと何か縁を感じたんでしょうね。 私の拙い経験で恐縮ですが、るなさんの足がかりになれればと思い投稿させて頂きました。 「成りたいと強く思ったものに人は成れる」と私は信じてます! 応援してます!!!

ありがとうございます!

041
るな トピ主
カンガルー様 お礼が大変遅くなり、本当に申し訳ありません。 PCの調子が悪くこちらに来られませんでした。 アドバイス、何度も読み返しています。 以前相談に乗って頂いたカウンセラーの方が「どんな仕事にも困難と思えることは必ずある。できないと決めつけてはいけない」というようなことをおっしゃっていたのを思い出しました。 できない理由を並べあげてぐだぐだいわずに、前へ進んでみようかと思います。 貴重なお話、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧