本文へ

名古屋にお住まいの方へ。

レス60
(トピ主 8
041
じゃがいも
話題
私は、この4月から滋賀から名古屋に引っ越すことになりました。

初めて名古屋に暮らすことで、名古屋の風習や習慣が気がかりです。

滋賀は関西圏で、以前に名古屋の女の子に
「大阪の人はお好み焼きにご飯をつけて食べるのはおかしい!!」
と言って大笑いされたことがあります(涙)

こんなことがあったので、名古屋で暮らすのが気がかりでなりません。

名古屋の風習や習慣で気を付けておいた方が良いことを教えてください。

ランキング

レス

関西人には合わない地域かも…

🐤
ぴちょんくん
私ももともとは関西に住んでいました。 現在名古屋市内に住んでいます。 名古屋の方には大変失礼な発言になり申し訳ないのですが、 私は合わない地域と感じました。 発想・発言・言葉遣いetc... 全てにおいて合わないです。 もちろん良い方もいらっしゃいます。 多分、すぐに比べちゃいますよ。 『関西だったら●●なのに・・・』

名古屋生まれ・育ち・在住です

041
たまこ
お好み焼き+ご飯は食べないですねぇ(滝汗) ま、それはおいといて、名古屋の風習ですか・・・何があるかな? エスカレーターは大阪と逆です(左側に立ち、急いでいる人は右側を歩く) 八丁味噌(赤味噌)が主流です。スーパーでも白味噌は少ない(合わせ味噌は普通に売ってます) 注意点として、車の運転が非常に荒いです(交通死亡事故全国ワーストワン) 交通マナーも悪いが、公共交通機関でのマナーが悪い人も多く、列に並ばずに割り込みしようとしたりまだ人が降りているのにかき分けて乗り込もうとするおばちゃん等をよく見掛けます。 トヨタショック以降治安が非常に悪くなっていて、引ったくりや車上狙いが多発しています。 車両保険は盗難もフルカバーしているタイプに入っておきましょう。車自体も盗まれますが、多いのはナビの盗難です。 自転車は必ず2つ以上のカギを。ワイヤーで建物と縛り付けるタイプは必須です。 何か脅かすような怖い事沢山書きましたが・・・ま、正直治安悪くなってますから(苦笑) 備えあれば憂い無し、くらいのお気持ちで。どこでも住めば都ですよ。

滋賀から名古屋へ嫁ぎました。

🐤
双子ママ
滋賀から名古屋へ来て早9年。 言葉や食文化、違って当たり前です。 名古屋にきて、へ~って思うコトもあったけど、そんなにやりにくいな~とか、気を使って生活した事はないですよ~。 ただ、言葉はかなり名古屋弁になってしまいましたが。。。 滋賀と名古屋の言葉の違い比べとか面白いですよ。 例えば、滋賀(関西)では、「髪の毛くくる」って言いますよね?名古屋では「髪、しばる」って言います。 そんなに心配されなくても大丈夫ですよ! 名古屋に来て、関西人だから~って笑いものにされた事も、バカにされたこともありません。たくさん友達できましたぁ。 っていうか、名古屋には色んなトコロから人が来てますよ!!

三重県出身名古屋市民

もさもさ
タイトル通りです。 別に気にしなくてもいいですよ~。 しいて言うなら…野球?? 名古屋だって、ずーっと名古屋の人ばかりじゃないですから。 そんなに気にしなくてもやっていけますよ。 ちなみに私もお好み焼き+ごはんですけど、 「えー?!」とは言われても、大笑いされたことはないです。 お気になさらずに、楽しい名古屋ライフを。

そんな事を気にしてどうする?!

🐤
本籍地愛知県
お好み焼きとご飯を一緒に食べたくらいで、大笑い、それで???食べ物のことなんて小さな事よ、気にしなくてもよろしい。 別に名古屋に引っ越したからと言って、何も外国へ行く訳じゃナシ、そんなにかまえる事はありません。日本語も普通に通じるんですから!! まあ、覚えておいた方がいい事は、名古屋の人は実家がいろいろお金を出してくれる事が多かったり、親も県内に住んでいる人が多いので、わざわざ頼りになる友達を作る事に、一生懸命な人は少ないね。母親、娘の密着度も高いと思う。それにお友達は学生の頃から、間に合っています、という人が多いのね。そう言う意味で、保守的な部分はあります。人付き合いが、みんなよそ者、、、というような首都圏とは違いますから、仲間になりにくい気持ちを持つかもしれません。住んでいる場所によっては、転勤で来た転入者ばかりということはありますが、他府県からというのは圧倒的に少ないだろうな。 風習的にタブーなどはそれほどないと思いますが、会社の話など愛知県全体が、自動車産業で成り立っている土地柄、内容に気をつけた方がいいですよ。 引っ越してからいろいろ学べますよ、そんなに構えないで。

名古屋はええて~

041
しな
名古屋で穏便に生きていくためにはやはりスガ○ヤと赤味噌をからかわないことですね。 イジりやすいネタとみえて 他地方からやってきた方は「なにあれ(笑)」と話のネタに使う事が多いのですが 転勤初日にス○キヤのスーちゃん(ゆるくも可愛くもないけれど名古屋ではなぜか貶すことができないスガキ○のマスコット)をバカにしたためにはばちにされた人もいるらしいです… おきをつけて… あとずっと生粋の名古屋育ちは本気で赤味噌以外の味噌は全国的にもマイノリティな存在だと思っていたりします。 「味噌は赤くないのが普通ですよ」と指摘されると動揺しますのでこれまたご注意を。

人それぞれですから

041
眠り姫
生まれてから50年、名古屋に住んでいますが、 お好み焼きをおかずに、ご飯食べますよ。 その「名古屋の女の子」の家では、そうしなかっただけで。 そして、そんなことで笑うなんて、しつけが悪いだけ。 大阪で、お好み焼きにご飯付けて食べなかったら笑われますか? そんなことないでしょ? 名古屋は、ある程度、都会です。 いろいろな所からいろいろな人が来て、住んでいます。 人それぞれ、好きなように美味しく食べればよいと思いますよ。 もちろん、ご飯にお味噌汁をかけて食べるというような行儀の悪い食べ方は、遠慮して欲しいですけど。 名古屋の風習や習慣で気をつけなきゃいけないことは、永住することになったら、その時に「少し」気にすればいいことです。 それよりは、余所にない名古屋独自の味噌かつや味噌煮込みうどんなどの赤味噌文化、楽しんでください。

東京生まれですが…。

041
GnYasu
両親が名古屋出身、兄二人も名古屋生まれです。私の本籍も結婚まで名古屋に有りました。名古屋の方に名古屋地域の特異性、を聞いても判らないのではないでしょうか?。だって自分たちが他と違うと思ってませんから。では思いつくままに。 1、学校で休み時間の事を「放課」と呼ぶ。お昼休み→昼放課、放課後→午後放課。 2、火葬場が八事にしかない。しかし日本最大。ただし火葬に2時間以上かかる(つまり設備が古い)。 3、開店の祝い花を開店と同時に近所の人が持って行ってしまうのは有名だが、葬式のお花も持って帰る。 4、愛知県は尾張と三河に分かれていて、仲が悪い。尾張の人は三河を相手にしないし、三河の人は愛知=名古屋と思われる事を嫌う(だけどトヨタは全県民の誇り)。 5、名古屋駅をめいえきと呼ぶ。 6、絶対的にドラゴンズファンだが落合監督が嫌い(一度裏切った人間だかららしい)。 7、結婚式の引き出物に鰹節パックと角砂糖が入っていないと納得しない(重ければ重い程良いカタログなんてもってのほか)。 8、喫茶店でナポリタン(東京ではすでにないが)が鉄板に乗っている。 9、コンビニのほとんどがサークルK。 つづく。

うぇるかむ だぎゃ~

041
リンデンバーム
1.お歳暮・お中元は「松坂屋」でお願いします。 2.三菱東京UFJ銀行を「東海銀行」と呼んで下さい。 3.ドラゴンズファンのふりをしていれば、すぐ友達ができます。 4.「名鉄」「名駅」「名大」は「めーてつ」「めーえき」「めーだい」と言います。 5.友人との飲食は、1円の位まで割り勘です。 6.「バカ」という言葉に驚いてはいけません。 親しみのある激励です。 7.「たーけ」「たわけ」と言われれば、戦闘開始です。 8.引越しが済んだら、まず最初に「中日新聞」を申し込んで下さい。

あぁ名古屋

😣
私も
手羽先やひつまぶし、鬼まんじゅうなんかはおいしいんですけども。 赤味噌と地元の方々については、私は馴染めないようです。 ごめんなさい、前向きなレスじゃなくて。でもやっぱり独特なんです…。

レスありがとうございます

041
じゃがいも トピ主
ぴちょんくんさん レスありがとう 私は、何度か名古屋へ遊びやコンサートなどで行ったことはありますが、風習などはわからず暮らすのは心配でした 私も『関西だったら●●なのに・・・』と思ってしまうかもしれませんが、気を付けたいと思います。

レスありがとうございます。

041
じゃがいも トピ主
たまこさん、 レスありがとう。 八丁味噌かぁ。 私は、甘い味噌(基本的に甘い物がダメ)がダメなんです。 だから、小倉トーストもダメなのでねぇ・・・ 以前に、滋賀から豊川稲荷まで運転したことがあるのですが、熱田辺りで怖い思いをしたことがあります(汗) 住まいは、地下鉄駅近くでと考えているので、徒歩と自転車にしようかな?!

041
じゃがいも トピ主
双子ママさん、 レスありがとう。 確かに言葉の違いはありますよね! CBCの多田アナウンサーも大阪の枚方市の出身で、今でも関西弁なまりで放送されているぐらいだから許してもらえるかなぁ?!

041
じゃがいも トピ主
もさもささん、 レスありがとう 野球かぁ(汗) 私は、やはり滋賀も関西圏なので、阪神かなぁ!(熱狂的ではないけど・・・) 実は、今回の引っ越しは名古屋の大学院へ行くための引っ越しで、2年間なのですが、 滋賀に居る時から2軍の試合が好きで阪神の鳴尾浜球場へ行ってたので、ナゴヤ球場の中日対阪神の2軍戦を見たいけど、時間的な余裕がないかも(汗) では手羽先と味噌カツでも食べようかな! けど、また「その食べ合わせはおかしい!!」なんて言われたりしてね

041
じゃがいも トピ主
本籍地愛知県さん、 レスありがとう 名古屋というと、私の近所の建築業の人が「名古屋は地元志向が強いから名古屋に支店を出す時に、テナントで支店を出すと『いつでも逃げられる』と思われるから、土地を買って土地の権利書のコピーを持参して営業をしていた」と聞いたことがあります。 昔に、三和銀行の営業マンが「東海銀行じゃないと取引しない」と言われたことがあったそうで、地元志向が強い土地柄なのかなぁ!と感じてました。

041
じゃがいも トピ主
しなさん、 レスありがとう。 スガ○ヤさんは、滋賀にもあるので知ってます。 スガ○ヤのラーメンは美味しいですよね! 滋賀のスガ○ヤと同じ味なら店舗を探して食べたいですね! 私は、甘い物がダメなので、八丁味噌がダメだなぁ だから味噌カツもソースをかけて食べたいぐらいです(汗)

041
じゃがいも トピ主
眠り姫さん、 レスありがとう。 その時は、大阪で、名古屋の女の子と岐阜の女の子と東京の男の子でお好み焼きを食べていて、私だけお好み焼きとご飯のセットを頼んでそんな話になりました。 ご飯にお味噌汁だけど、私は滋賀の病院で勤務をしていた時に宮崎出身の女の子が居て、『冷メシ(ひやめし)』という食べ物があって、アツアツのご飯に冷たいみそ汁をかけて食べるのがあるそうですヨ! 知らない土地へ行くとわからないことばかりで、その土地になれるか心配します。

大阪出身→千葉→名古屋

🙂
キュー
夫の転勤で名古屋にきて今年で4年になりますが、私は 名古屋大好きですよ。名古屋市に限らず愛知県内育ちのママ友が多くいますが皆さん親切で優しいです。他所者排除的なところは全くないです。 そういうのがなくて嬉しいって一度話したことがあるのですが、愛知県育ちのママ友は「そういうのって地方のド田舎の人がすることでしょう?」って笑ってましたよ。ママ達はどこへ行くのも基本マイカー移動です。それが可能なぐらい子供施設、病院、公園等が無料駐車場完備だったりするので。(とはいえ名古屋駅に近ければ近い街中は駐車代金も発生してきますが・・) そうそう乳幼児医療費が無料なのも嬉しいところです。 関西のように粉ものを夕飯の主食として食べる習慣はあまりないようですが、そんなことは日々の我が家の暮らしに何も支障ないので(笑) こういう感じで私自身は名古屋は暮らしやすくて気に入っています。 ただし、夫が言うには、夫は愛知県本社ではない企業の名古屋支店勤務なのですが男の仕事の世界(?)では地元企業などから他所者扱いされて嫌な空気を感じることが度々あるらしいです。女性のほうがさっぱりしているのかな?

名古屋市内なら

041
みどり
“名古屋市内”に限ってならば それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 根っからの名古屋弁を使う人は少数ですし、言葉が通じない事は少ないでしょう。 交通手段は地下鉄路線を覚えて下さい、割と何処でも行けます。 気を付けて欲しいのは他の人も言われてますが車です、黄色で止まると追突される可能性もありますから運転するなら後続車にもよく気を配ってください、ウインカーを出さずに車線変更する車もたまに(割と)います。 大阪の人だと信号が青に変わる前に渡り始める人がいるようですが、ここではやらない方がいいでしょう、危険です。 食べ物では喫茶店のモーニングが充実してます、食べ比べるのも楽しいかもしれませんよ、トーストにあんこが乗ってるのもあります、私は無理ですが、結構好評みたいです。 アイスコーヒーは関西だとレイコーですよね?名古屋では“アイス” です、コーヒーにはもれなくピーナツとかあられとか付いてきます。 あと私はファンでも何でもないので気にしませんがドラゴンズのことは悪く言わないほうがいいみたいです。 最後に名古屋駅の事をめいえきと言ってた人がいますが正しくは “めーえき”です。

お互いの文化を尊重する姿勢があれば

草津よいとこ
愛知出身、滋賀在住です。 どこでもそうなんですが、 > 「大阪の人はお好み焼きにご飯をつけて食べるのはおかしい!!」 みたいな、その地の文化をバカにするようなことを言わなければ大丈夫かと。 っていうか、そんなこと言ったら山本屋の煮込み定食はどうなるんでしょう? うどんにご飯をつけて食べてるぞ(笑) 兵庫、京都、滋賀と渡り歩いてきましたが、滋賀は関西の文化と中部の文化の 混ざり合ったところなので、あまり違和感を感じなくて済むのでは? 愛知川あたりで年配の人が「ぬくとい」と言うのを聞いてやたら親近感がわきましたよ。

>東京生まれですが・・・。

041
名古屋人
一部間違っています。 1、学校で休み時間の事を「放課」と呼ぶが、放課後は「放課後」 2、正しい。 3、正しい。 4、愛知県は尾張と三河に分かれているが仲が悪いのは昔の話。トヨタ勤務はスティタス。 5、名古屋駅をめいえきと呼ぶし、名古屋で「めいだい」と言えば「名古屋大学」の事。 6、正しい。 7、重ければ重い程良いのは昔の話。カタログが喜ばれる。   ついでに言うと年寄りにモノを送るときは必ず松坂屋の包み紙で送る事。 8、レトロな喫茶店ではナポリタンが鉄板に乗っている。 9、そんな事はないが、am.pmは見かけない。

十年以上住んでます。

041
くもくも
何も考えずに名古屋に越してきました。 一番困ったのは言葉と土地勘かなぁ。(これはどこでも一緒ですね) 開店祝いの花を持っていっていいというのは 目の当たりにした時、結構衝撃でした。 一度もらいたいのですが、まだそこまでの度胸がありません(笑) ひな祭りの時に食べるお菓子(米粉でできた餅みたいなの)を 頂いた時は、「?」 説明してもらいました。 方向を東西南北で言います。 「5番出口出て、東に100m」とか この際だから 楽しんじゃいましょう。 狭い日本にもいろんな文化があるんです。 それぞれを受け入れちゃいましょう。 (そんな大げさなもんじゃないけど) そういえば、結婚する時の家財を積んだガラス張り(?)の トラックって一度も見たことないです。 菓子まきも。 何度か出席した披露宴も 引き出物はカタログでした。 場所柄でしょうか。

四月に引っ越しとの事ですので・・・

041
名古屋人
四月に引っ越しとの事ですので、折角ですから、4/10,11に地下鉄東山線の覚王山で 下車して日泰寺参道方面の出口から出てみて下さい。 覚王山春祭がやっています。楽しいですよ。 名古屋生活も出だしが肝心ですから、先ず最初に良い思い出を作って下さい。 美味しいものも一杯売っていますのでお腹をすかせていくと良いです。

御心配なく

💋
セントラルタワーズ
10年近く関西に住んだことのある名古屋人ですが、トピ主さんの御心配は杞憂だと思います。 関西人はお好み焼きと白い御飯を一緒に食べるというメディアによって作られた都市伝説が、ほとんどの関西人には当てはまらないということを、関西人であるトピ主さんは十分御存知でしょう。 実際、私の周りにはそういう食習慣をもっている人は一人もいませんでした。 それと同様で、名古屋についてあれこれ云われていることも、客観的データが無い限り、所詮は都市伝説の類であって、せいぜい一部の人に当てはまるという程度のことにすぎません。 それをメディアが面白おかしく針小棒大に採り上げ、他地域を侮蔑したり見下したりするのが大好きな特定地域の人たちが嘲笑しているだけです。 ですから、名古屋はどう、関西はこう、などということは、それなりにはあるとしても、そのために住みにくさを感じるなどということはまずないと思います。 ”郷に入れば郷に従え””住めば都”です。 御心配なく。

いい所ですよぉ~

😀
ん~
私自身は東京ですが、主人の実家が名古屋です。 主人もそうですが、堅実な方が多いように感じます。 キチンと生活しているって感じ。 食についてですが、是非、カレーうどんを食べてみてください。 お勧めは黒川の鯱之家。カウンターしか無いお店だけど、絶品です。 それから、台湾ラーメン。手羽先は風来坊!ひつまぶしは蓬莱軒! 志賀の方ならドテ煮は好きかも。 私は自他共に認めるかなりな食いしん坊ですが、名古屋グルメは最高です。 それから、是非行っていただきたいのが、大須にある「大須演芸場」 色々な意味でチョーはまりますよ。。。 新しい土地に行くのは不安もあると思いますが、 楽しい事もたくさんあります。前向きに楽しんでくださいね!!!

生まれも育ちも関西ですが

🙂
赤みそ大好き
結婚して名古屋に住み始めたのが13年前です。 名古屋いいところですよ。私は居心地よくて関西には未練はありません。 近くに学生時代の友達は1人もいないので、仲よくしている人はみんな名古屋に来てから知り合った人ですが、3分の2くらいが名古屋育ちのようです。 私だけ関西弁が抜けなかったり「今の言葉なんて意味?」と名古屋弁を聞き返すこともありますが、誰もイヤな顔もしないし突っ込みも入りません。むしろ「うそ~これ名古屋弁なんだ?」とそこから方言話が始まって盛り上がります。 例えば「昨日」を名古屋の人は「きんのう」と言う、という話で大笑いになったこともありますよ。 食べ物は地域だけでなく家庭によっても様々だと思います。 お好み焼きにご飯、は関西でも我が家では定番ではありませんでした。 名古屋の人でもトンカツには味噌でなくソース、という人もいるし。 私は今やコロッケにまで味噌ダレかけますけど…。 食わず嫌いせずいろいろ試してみてくださいね。思わぬ発見があるかも。 ぜひ名古屋での生活を楽しんでいただきたいです。

心配しなくて大丈夫ですよ

😀
メープル
名古屋生まれ名古屋育ち、現在仙台在住です。 炭水化物+炭水化物は別に変ではありませんよ。 名古屋では味噌煮込みうどんにご飯を注文出来る店が有りますし 誰かに迷惑をかけている訳では無いので気にしない!気にしない! 私の周りだけの話かもしれませんが、 学生時代の友人は就職も名古屋、結婚相手も名古屋人で名古屋在住の方ばかりです。子供の頃に他県へ転校す子も転入する子もあまり居なかったですね。 それから親がお金を出してくれる人が多いですね。 家を建ててもらったり二世帯住宅でローンゼロだったり 私は結婚して関東へ移り住み主人の転勤で仙台に住んでいますが、 関東へ引越す時に「へぇ~よくそんな遠くに行くね」と言われました。 結婚する前は「私も名古屋の人と結婚して死ぬまで名古屋に住むんだろうな」なんて当然の様に思っていましたが、主人は大阪の人ですし関西は好きで将来いつかは京都に住みたいと思っています。

情報古くないですか?

041
同意できない名古屋人
<<1.お歳暮・お中元は「松坂屋」でお願いします>> 昔は松坂屋しかなかったから・・。今は高島屋でもOKです。 <<2.三菱東京UFJ銀行を「東海銀行」と呼んで下さい。 少なくとも私のまわりにそんな人はいません。いつの時代よ?って笑われますよ。皆さん普通に短縮して「UFJ銀行」とかって言ってます。 <<3.ドラゴンズファンのふりをしていれば、すぐ友達ができます。 そんなことないです。関西から来た人、関東から来た人それぞれの文化があるのは当たり前なのでどこファンであろうが自由だと割り切ってます。 <<5.友人との飲食は、1円の位まで割り勘です>> 名古屋人はどちらかというと見栄っ張りなのでそんなセコイ感覚はないです。 <<「バカ」「たーけ」「たわけ」と言われれば、戦闘開始です>> 我が子を叱るときに言うことはあっても他人様にこんなこと言う人に今までお目にかかったことないです。 <<8.引越しが済んだら、まず最初に「中日新聞」を>> お隣さんがどこの新聞とろうが誰も文句なんて言いませんが・・。 中日は地元情報が満載という良い面があるのは確かです。

名古屋に半年住んでます。面白いとこですよ♪

🐶
こまつま
 去年トピを立てて皆様に助けられた者です。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0403/233057.htm 私は関東の地元から出たのは初めてでとても不安でしたが、今はとても名古屋が気に入ってますよ。  まず最初に喫茶店の多さに驚きました。そこここにあります。そして関東から来た私から見ると、名古屋の人もノリはやや関西っぽいように思えます。  住んで困るような習慣の違いには今のところ遭遇していません。便利で面白いところだと感じています。ぜひ名古屋ライフを楽しんでくださいね。私もこれからどんどん楽しみたいです!  アドバイスになっていませんが、引っ越し前の私の不安な気持ちを思い出して思わずレスさせていただきました。

ようこそ。名古屋へ!

041
生まれも育ちも名古屋
中学のときの担任の先生が、京都出身でした。 その先生いわく「名古屋弁は、語尾が強くて最初は「怒られているかと思った」」と言っていました。 「・・・だがね」と、確かに強く言う人も多いですが、決して怒っていませんし、きつい言い方ではないのでご安心ください(笑) 食べ物や風習に関しても、トピ主さんがあからさまに否定するようなことを言わなければ大丈夫です。 私は以前、「味噌カツなんて、人間の食うものじゃない!」と目の前で言われたときは、カチンときました。 自分の口に合わなくても、「全否定」するのは、どうか? と思いますので・・   どうぞ「名古屋ライフ」をエンジョイしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧