本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋から滋賀県に2泊3日で二人で旅がしたい

名古屋から滋賀県に2泊3日で二人で旅がしたい

レス4
(トピ主 2
041
りんご
話題
ゴールデンウイークに滋賀県に夫婦で旅行にいきたいと思っています。 宿は一泊2食付で\10,000で押さえたい。名古屋からの電車賃を安くしたい。 夫65歳です。二人供いたって健康です。 どういうコースで回った方が良いか知りたいです。 アドバイスをください。

ランキング

レス

ようこそ滋賀へ

🐱
ひこにん
名古屋から東海道線大垣経由、米原行きの電車があります。(大垣乗り換えでなく)直通に乗れば米原まで1時間強です。 なるべく移動時間を減らし、余裕を持った観光をされるのであれば、目的地を長浜・彦根・安土辺りに限定されるといいと思います。彦根城・安土城跡は当然ながら上まで登る必要がありますし、彦根城は駅から少し離れているので、もし大津方面まで足を伸ばす予定にされると、全体的に行程が急ぎ足になります。 コースの例を挙げてみますと、 10時頃名古屋駅を出発、午前中には米原駅着。 そのまま東海道線各駅停車に乗り換えて安土まで行き安土観光。 夕方彦根に移動。宿泊。 2日目の朝から彦根観光。夕方長浜へ移動、宿泊。 3日目の朝から長浜観光。夕方米原へ向かい、名古屋へ。 余裕のある行程ですので、安土をのんびりレンタサイクルで回ったり、ゆっくりと彦根城周辺を散策したり、長浜でガラス細工を作ったりと、あまり疲れずゆったり楽しめるのではないかと思います。 宿泊は、ゴールデンウィーク中でそのお値段だとビジネスホテルになるかと思います。 彦根も長浜もわりとありますので、ネットで検索されるといいでしょう。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
お礼のご返事が遅くなりまして申し訳御座いません。 先日は、とても素晴らしい的確なアドバイスをして頂き有難う御座いました。 滋賀の旅にうとい私には、とても参考に成りました。 アドバイス通りにコースを立ててみました。 インターネットで1泊2食付で¥10,000-の宿を探してみましたが、やはり思うとおりの宿が見つかりませんでしたので1泊朝食付きで2泊とも決めようかと思案中です。 無理のないゆったりしたコースになっているのと電車での移動が簡単で帰省がとても便利なJR東海道在来線で帰れるのが気に入りました。 有難う御座いました。

再度失礼致します

🙂
ひこにん
いえいえ、お役に立てれば幸いです。 食事について、実は1度目のレスで書こうかと思っていたのですが、字数の関係で割愛させていただきました。 トピ主さんもおっしゃる通り、ご予算からいくと夕食はホテル外でとられたほうがいいかと思います。 彦根ですと彦根城近くのキャッスルロードや四番町スクエアというエリアにお店が並んでいます。 長浜ですと黒壁スクエア内に食事処が何軒かあります。「翼果楼」では長浜名物の鯖そうめんが食べられます。ただ黒壁内は閉店が早いお店が多いのでお気をつけください。彦根駅から長浜駅は20分ほどですし、夕食は2回とも彦根でとられるのもいいかもしれません。 よい旅になりますように。

ひこにん様

🐤
りんご トピ主
再度のアドバイス感謝申し上げます。 夕食のアドバイス、とても助かります。 何から何まで、ご面倒をおかけし恐縮です。 夫ともどもお礼申し上げます。 今から楽しみにしています。思い出の旅を作ってまいります。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧