本文へ

ピンク好きな男の子の入園準備

レス67
(トピ主 2
🐷
ムムリク
子供
トピ開いてくださってありがとうございます。 小町には、ママさんが多いようなので、ご相談です。 我が家には、4月から2年保育の幼稚園の入園する息子がおります。元気いっぱい、天真爛漫、動くの大好きな息子ですが、なぜかピンクが大好き。4月から通う幼稚園では、通園カバンが指定ではなく、大きさが指定(既成品でも手作りでも可)されているだけです。 久々に裁縫を頑張ろうと思ったところまでは良いのですが、最初の生地選びで壁にぶつかってしまいました。 息子に聞くと「ぼくピンクがいい」の返事のみ。 キャラクター柄のキルティング生地で作ろうと思っていましたが、ピンクのキャラ柄は思いっきり女の子~~~な柄ばかり。最初はそれでも喜ぶかもしれませんが、2年間はもたないだろうな…とも思います。 かといって、ピンクを勝手に却下しても、幼稚園に行く楽しみが減ってしまうかな?という心配もあります。 主人は「男なのにピンク…」と肩と落としていますが、私は息子の好みを尊重してあげようと思っています。別に、ピンクが好きだからどうなるわけでもありませんし。 そこで、ピンクを使って、なお男の子っぽいデザインなどのアイディアを頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピンク

🙂
なん
ちょうどピンク色が好きになる年頃ですね♪我が家の息子達も、みんな通ってきました! ちなみに、今年5歳になる息子はプリキュア大好きで園カバンにもキーホルダーを付けてます!! ご主人もがっかりされているようですが、イヤでも男っぽくなりますよ! カバンですが、飽きた頃には作りなおさないといけない位、ボロボロになってると思います 楽しく行けるように、息子さんの意見を尊重してみてはどうでしょうか??

バーバパパは?

🐧
もとのん
きっと個性的でかわいい息子さんなんでしょうね。私にも8歳の息子がいますが、結構かわいい物好きです。 小学校に上がってからは持ち物は男の子キャラを選んでいますが、かわいい絵の絵本など喜んで図書館から借りて読んでいます。 すべてがピンクは難しいかもしれませんが、バーバパパなんていかがでしょう? 主役のバーバパパはピンクですが他のキャラはカラフルだから見ているだけでも楽しいですよ。プリント生地なども あるんじゃないかな。楽しんで入園準備なさってくださいね!!

ピンクは、避けた方が…

041
rtss
うちの子供も、幼稚園の時、女の子っほ゜い色が好きでした。幼稚園には、いろいろな子供ガいます。うちの場合、友達から『女みたい』と言われ、凹んで帰ってきて、その後、幼稚園では、男らしいと言われるものを、選んでました。子供ながらに、傷ついたのだと思います。デザインについてのレスなのに、アドバイスではなくて、すみません。

うちもピンクLOVEでした

041
うのた
おぉぉ~っ! トピを読んで思い出しました。 うちの息子もピンクが好きでした。(←過去形になりつつあります) 新品のピンクの服で張り切って登園しても 「お姉ちゃんからのお下がり?いいわねぇ」って言われてたっけ。 さて、幼稚園のカバンの件ですが、濃いピンクはどうでしょう? 濃いピンクのデニム地に、黒のバイアスで縁取り ミリタリー系の黒のワッペン(エンブレム)をアイロンで貼り付け ピンク地だけど、ちょっとキリットした雰囲気になると思うのですが。 参考までに、私がイメージするピンクです↓ http://item.rakuten.co.jp/e-bagshop/848883

息子さんに聞くのが一番かと思いますが。。

💡
犬好き
ファイヤーパターンはどうでしょうか?車にしてあるのをたまに見ますよね。でも息子さんに聞いてからにしてね

いいお母さんですね

🐤
ひよこ
てっきり、ピンクが好きな息子に悩んでるトピかと思い開きました。 無地のキルトってあまり無いんでしょうか(?) ないなら…ピンク無地の布に裏地をキルトにして、車や飛行機の市販のアップリケを貼り付けるとかどうでしょうか。

ワッペンとか

041
maru
ワッペンとかアップリケとか付けたらどうですか。 お子さんの好きな動物だったり、車だったり…私はキャラクターものよりも その方がずっと素敵だな~って思います。 生地をピンクにして、持ち手や紐のポイントを紺とかにしてあとはワッペンで「自分のもの」ってわかる印。 素敵と思いますよ。

ピンクも増えています。

041
カエル君
 デザインは素人ですが  ズバリピンク地に黒のライン  縞々なら日本大学カラー  一本線なら和光大学カラー  ピンクおかしくありません。  お勧めできませんが競馬中継をご覧になってください、  ピンク地の勝負服一杯あります。  サクラの名がつく馬に乗っている人は必ずピンクに白一本輪。  ピンクは「8」を表しますからイメージナンバーを8にしたら如何でしょうか。  ちなみに私は広島カープファンなので子供の頃から赤ばかり(昭和50年から今も)着ています。

良いお母さんですね

😀
ハンドメイド楽しい
地じゃなく模様で妥協してもらうとかじゃだめでしょうか? 黒無地のキルティング地に50`sっぽい雰囲気でショッキングピンクの ネオンチューブをかたどった名前やフラミンゴ、スポーツカーのアップリケ。 持ち手をショッキングピンクにしても。

うちの次男も

ここにも
ピンク大好きです! パジャマ、靴、靴下、手袋、セーター、パンツ・・一通りピンク持ってますよ。 最初は笑っていた夫も心配するほどで、姑に相談しました。彼女曰く「女の子で青好きな子もいるし、男の子でピンク好きでも全然いいと思う」とのこと。それを機会に次男の好きな物選ばせてます。 ピンクでもアンパンマンなら可愛いし、うちはヤッターマンでピンクです。かんちゃんとあいちゃんと一緒で嬉しいそうです。 そういう母の私はピンク好きだった事ありません。

ピンクが好きなんて オシャレなお子さんですね

041
ここあ
生地をピンクにして 男の子の好きなキャラクターを ワッペンしたらどうでしょう?

バーバパパは?

😀
ママです
バーバパパはいかがでしょうか? パパ(男)がピンク色なんです。ママは黒色です。 ジェリービーンズのような生き物なのですが… フランスの絵本のキャラクターで、昔から翻訳もされています。 http://shop.kodansha.jp/bc/ehon/barbapapa/ ピンクが好きだと「女みたい、おかまみたい」なんていじめられないか心配ですが、 バーバパパってムーミンみたいな感じで、男の子が持っていても変じゃないと思います。 ソニープラザなどにたくさんグッズがありますが、その他の通販も多そうです。

バーバパパとか

041
娘は迷彩柄
ご入園の準備、楽しみですね。 ピンク好きの男の子、いいじゃありませんか! バーバパパだって、ピンクですよ。ブタのデザインなんかも可愛いかもしれませんね。 うちの娘はピンクが大嫌いで、兄のお下がりばっかり使いたがります。 そういう子も少なくないですよ。 楽しい幼稚園生活になりますように。

赤が好きだと言う子よりは、ありがちかなと思います。

041
I.C
ピンクだけど、車や電車やロボットなど、男の子っぽいデザインの物も探せばあると思います。 それか、ピンクで無地など。 蛍光ピンクの無地ないし、英語ロゴは、男の子も嫌がらないデザインの物が多いでしょう。 別に男の子だからピンクがダメと言う事はないと思います。 青が好きな女の子と同じ印象でしょうか。 私は逆でした。 息子さんぐらいの時期、多数の女の子が好きと言うピンクやオレンジよりも、緑や青の方が好きでしたが、私だけではなく、青とか緑が好きな女の子と言うのは、ザラにいました。 あと黄色も好きだったかな。 男の子みたいな色の好みだねと言われています。 今でも、どちらかと言えば、青や緑の方が好きな色です。 藍色とか好きです。

手作りなら

🐤
なな
色を組み合わせるってどうですか? 我が家は娘が4人に、末っ子長男。お姉ちゃん達の影響なのか?ピンクとかおままごととかお人形とか、大好きです(汗)。 彼も入園グッズはピンクがいいと…。 悩みまくった末に、全体はサックスブルーの大きめのチェックにして、小さめのポケットを作り、そのポケットをピンクにしました。うちはそれで満足してもらえましたが、どうでしょうか…?

ピンクのスクーター

nana
わが家の長男5歳も、小さい頃からピンクが大好き。公園で乗るスクーターもピンクを買い、靴は柄なしのピンクを履かせています。インターナショナルスクールへ行っていますが、男の子のピンク好きは結構平凡に思えます。フランス人の男のはお父さんとおそろいのピンクのセーターで公園で遊んでいました。心配いらないように思えますが。

だいじょうぶ

😀
mimi
息子の時に、セーラームーンが大好きな身体の大きな元気な男の子がいましたよ。いつもシャツも靴もピンクでかわいいキャラクターの絵が似つかわしくはなかったけれど、その子が大好きなのだと知った後は、子供たちも親たちも、“本当に好きなのね”とにこにこ見ていたものの.変に気にするような事は自他ともに一切ありませんでした。3年間、ジャイアンの”かあちゃん”ママと送り迎えをしてもらっていた母子の姿にとても暖かい優しさを感じ微笑ましかったものです。 小学校に入ってからは、少しずつ変わっていき、普通の男の子の格好になってしまいました. お子さんの好みを受け入れてあげる事が大切なのではないでしょうか?  ヨコですが、息子は3歳まで姉や姉のお友達と一緒に、時には一人でリカちゃん人形の着せ替え遊びが大好きで、ほぼ毎日楽しんでいました.父親は“オカマになるんじゃないか”といつも言っていましたが、4歳近くになってゴジラの映画に連れて出してから、19歳の現在に至って恐竜についてはちょっとうるさい知識を持っております.

リバーシブル

041
ピン子
リバーシブルにして、裏地を男の子っぽい色柄にされてはどうですか? ピンクブームが去ってからも使えると思います。ピンクの面もピンク一色ではなく、下半分を違う色や男の子っぽい柄(乗り物やキャラクター)に切り替えたら「ピンク!」って感じでなくて男の子の雰囲気が出そうです。 でも本人が気に入るのが一番なので、一緒に選びに行って気に入った布で作ってあげてはいかがですか?

うちも~

041
marimari
ピンクが好きな男の子です。 ピンクの靴下に、ピンクのハンカチ。ピンクのシャツ。 なるべく濃い目のピンクです。 無地のピンク地に動物のアップリケはどうですか?

最強のチーム

041
バルサファン
うちの息子もピンク大好きでした。15年経った今では黒尽くめです…それほど気にする事はないと思いますよ。ご主人! とても元気なお子さんのようですから、サッカーファンから一案。 去年6冠を制覇した、FCバルセロナのアウェーのユニフォームは綺麗なピンクです。それにバルサのエンブレムが着いていたら、もうサッカーファンには最高の幼稚園バック?!になるのではないでしょうか?!! 今年はワールドカップも開催される事ですし…でもサッカーに興味がなければ、ただのピンクのユニフォームなんですけどね。

ピンクいいじゃないですか♪

041
midori
男の子でもピンクかわいいと思いますよ。 男性でもピンクのワイシャツ着ますし、うちの夫もブラウンとピンクのストライプのマフラーをしていますし♪ キャラクターで男の子向けの柄でピンクの生地ごくわずかですがありますよ。 http://www.reypee.com/ 男の子向け柄の2ページ目あたりにポケモンのピンクの生地がありました。 好きなキャラクターかどうかわかりませんが。 あとは無地のピンクの生地でも派手目じゃない淡い色合いにして 車や飛行機などの息子さんの好きな柄のワッペンなどをつけるとか 茶色や緑、紺などの男の子っぽい雰囲気のチェックの生地などを部分的に使うなどすれば (たとえば取っ手の裏側とか、下側1/5くらいをそういった別の色の生地にするなど) 十分男の子っぽくなると思いますよ。 頑張ってください♪

おお

🙂
ドイツ人
ヨーロッパのとある国に住んでいます。息子が二人いるのですが、服を買いにでても、色みのなさにがっくり。女の子の売り場はこれでもかと色のてんこ盛りなのに、男の子は、、年齢が上がるにつれて、黒、紺、灰色、茶、青、緑、、、たまに赤かオレンジ、黄色などがあると飛びつくのですが、ピンクはさすがに、、、と思ってたら今年はちょっと流行だったのか、紫がかったピンクが出ていたので、早速買ってみました。 周りの目がきになる8歳の息子ですが、その色にドドーンとプリントされていたバイクのおかげか、そおっと着ていって、意外と回りに何にも言われなかったようで、その後も着ています。 たとえばパステルなピンクでも、グレーをあわせると、ぐっと大人っぽくなりますし、同系色で車やバイクをアップリケしたり、刺繍したりすると、なかなかオシャレで良いんではないでしょうか。 ただ、、将来もし彼がカミングアウトする事があっても、今のままドオンと構えたお母さんでいてくださいね。

双子男子でしたが

🐤
hugh
うちの子は男の子で双子でしたが、一人は緑色好き、一人はピンク好きでしたよ。よく、色で女の子らしいとか、男の子らしいとかありますが、うちはあんまり関係なく、本人の選んだ袋とか、箸箱とかコップとか揃えました。 二人とも喜んで、嬉々として保育園に通っていました。 今は小学生低学年ですが、さすがにみんなピンクでは、、と思ったらしく、ポイント的にピンクが使ってある物や、着るものもピンクのTシャツにブルーのジャケットをみたいに、使ってます。 全部ピンクだと林家ペーパーみたいになってしまうので、おかしくない範囲でそろえてあげればと思います。

考えたほうがいいよ。

💡
森林
女の子柄はやめたほうがいいと思います。 絶対に言われるようになる。(女の子みたい~)と。 ピンクはさし色程度で、シンプルなデニム生地なんかのほうがいいかなと思います。

キャラクターものはどうでしょう

🙂
万葉
我が家の息子(高校生)が3、4歳の頃、クリスマスに、サンタさんに「赤いズック」が欲しいとお願いをして、途方にくれたことを思い出しました(笑)。探しても探しても、お花や、リボンや、ハートやらがついたのしかなくて…。クリスマス直前にシンプルなズックを見つけた時は、本当にホッとしましたよ。 私も、「男の子は青」と決めつけるつもりはなかったので、ピンクや赤なんかもどんどん着せていました。 主さまのお子さんも、ピンクはきれいで優しい色だから好きなんでしょうね。 全部ピンクだと気になるようなら、キャラクターもの(ポケモンとかアンパンマンとか)で、地がピンクの生地を選んではどうでしょう。キャラクターがいろいろあるからカラフルだし、あまりピンクだけ目立つということもないんじゃないでしょうか。

追加です

🙂
万葉
ごめんなさい、キャラクターものは既に考えられていたのですね。 あと我が家でやったのは、外側はブルーの男の子系キャラで内側をきれいな色(ピンク、赤、クリーム)の布にするとか、バックの縁をピンクにして差し色にするとかです。 ご参考までに。

気にしないで大丈夫

😀
ほくと
ピンク大好きな男の子... 我が家もそうですが、全く気にしていません。 子供が幼稚園に楽しんで、行ってくれることが大切だと思っています。

ピンクのワイシャツ姿、よく見ます!

🎂
れもんばうむ
オフィスでも、ライトなピンクのワイシャツ姿をよく見ます。 案外、誰にでもよく似合うと思います。 ピンクで男の子らしいデザイン、というのなら、 「ピンクの地に、カラフルな数字を散らす」(数字はアップリケなどで) 「ピンクの地に、さまざまなグリーンの葉を散らす」(同上) 「ピンクの地を夕焼けに見立てて、家や木、アヒルなどをアップリケ」 何でもできちゃいますよ! グリーン(濃いのも薄いのも)を使われるといいと思います。 ピンクのワイシャツには、グリーンの縞のネクタイが似合いますから。

色の使い方

🙂
中高生の母
好きなものは好きなんだからしょうがないので、個性として認めてあげた方が良いと思いますよ。否定したり無理強いすると小さい子供の心が傷ついてしまうのではないかと心配です。放っておいても成長するにつれて好みは変わると思いますし。 ただ、個性として認めるにしても、かばんをピンクの女の子チックな柄で作ると幼稚園で他の子供達に何か言われてしまうかも知れません。集団生活で不都合がないようにして、なおかつ個性を認めてあげるために、外側は男の子っぽい柄かチェックのような無難な柄にしてピンクの裏地をつけたらどうでしょうか? 内側が大好きな色なら小さい子供は喜ぶと思いますし、外側の生地もお母様が前もって生地の候補をいくつかピックアップしておいてあげて、お店に息子さんを連れて行って『こういうのだったらピンクとよく合うよ、この中のどれが良いかな~?』と相談してみたらどうでしょうか。息子さんはきっと『自分で選んだ』ということでピンクじゃない外側の布も気に入ると思います。 もし裏地をつける手間を避けたいのなら、無難な柄の生地にピンク色が入ったワンポイントの何かをつけるという手もあります。

ピンク地に黒のピンクパンサーや黒猫

🐱
ポコ
一世を風靡した「ベルサイユのばら」のオスカルでもわかるように、子供の社会的・文化的性(gender)は後天的なものです。 男女の性差(sex)によって色柄を決めるのは、社会のノームをおしつけているだけで、子供本来の嗜好とは何のかかわりもありません。 また「男の子なんだからピンクはちょっと…」という理由をきちんとわからせるのは困難ですし、子供本来の性質をまげてしまう恐れもあります。 私はムムリクさんの「息子の好みを尊重してあげよう」という意見に大賛成です。 幼稚園に通いだせば、同年輩の友達からあれこれコメントがきて、そのうち趣旨替えするかもしれませんしね。 ピンクを選ぶなら、きれいな濁りのない色を地色にして、フェルトのアップリケなどで「黒のピンクパンサー」や、黒猫のいろいろな動きを影絵のように映し出してみてはどうでしょう。 黒猫の好きな甥っ子に、この配色と模様でポシェット風の袋物を作ったところとても喜んでくれました。ただ、扱いが乱暴だったので半年と持ちませんでしたけど…(苦笑)。 大好きなお母さんの手作りですもの、息子さん、きっと大喜びしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧