来月、中古のマンションを一部リフォームして引っ越す予定の者ですが、その際の近隣への挨拶(騒音などの迷惑のため)はどの範囲のご家庭に、どの程度の物を持って行けばよいでしょうか?
入居する部屋は最上階の角部屋で、リフォームは、トイレを取りかえる、キッチンの一部を棚に作りかえることになるのですが、施工業者さんとの打ち合わせがまだなので何日ぐらいかかり、どの程度の音がするものかは確認しないと分からないのですが・・。
以前、現在住んでいるマンションの隣りの部屋がリフォーム工事の3日前に業者からのお知らせの紙が玄関に挟んであっただけで挨拶もなく、あいにくその頃私は持病で家での安静が必要だったのに、2か月以上にも渡るその全面工事(壁や柱から全て取り壊して全部を作りかえる)の飛びあがってしまいそうな振動と逃げ場のない凄まじい騒音に、フラフラの身体で外で時間をつぶして悪化し、一時かなり危ない状態になってしまったという経験があり(その後施工主さんから入居時に一度「すいませんでした」と言われましたが)そのご家族を見かけるたびにいい気持ちがしませんでした。
日時が決まり次第、隣り、真下、ななめ下の方へ普通の菓子折り程度の持参で工事のお知らせとご挨拶でよろしいのでしょうか?
その際、他にも気をつけたほうがいいことはありますか?
よろしくお願いいたします。