本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのリフォーム工事前のご挨拶はどこまで?

マンションのリフォーム工事前のご挨拶はどこまで?

レス5
(トピ主 0
🙂
ルバーブ
話題
来月、中古のマンションを一部リフォームして引っ越す予定の者ですが、その際の近隣への挨拶(騒音などの迷惑のため)はどの範囲のご家庭に、どの程度の物を持って行けばよいでしょうか? 入居する部屋は最上階の角部屋で、リフォームは、トイレを取りかえる、キッチンの一部を棚に作りかえることになるのですが、施工業者さんとの打ち合わせがまだなので何日ぐらいかかり、どの程度の音がするものかは確認しないと分からないのですが・・。 以前、現在住んでいるマンションの隣りの部屋がリフォーム工事の3日前に業者からのお知らせの紙が玄関に挟んであっただけで挨拶もなく、あいにくその頃私は持病で家での安静が必要だったのに、2か月以上にも渡るその全面工事(壁や柱から全て取り壊して全部を作りかえる)の飛びあがってしまいそうな振動と逃げ場のない凄まじい騒音に、フラフラの身体で外で時間をつぶして悪化し、一時かなり危ない状態になってしまったという経験があり(その後施工主さんから入居時に一度「すいませんでした」と言われましたが)そのご家族を見かけるたびにいい気持ちがしませんでした。 日時が決まり次第、隣り、真下、ななめ下の方へ普通の菓子折り程度の持参で工事のお知らせとご挨拶でよろしいのでしょうか? その際、他にも気をつけたほうがいいことはありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合は。

😀
春風
2か月前に大規模なリフォームをしました。 我が家のリフォームはトピ主さんのお隣さんと同じように室内部を全部替えるような大規模でしたが、始まる前の理事総会で説明をし了解を得たうえで同じ階と下のお宅だけに菓子折を持ってご挨拶に伺いました。 しかし、引っ越し後に同じマンション内の親しくしていた友人にかなりの騒音と振動だったことを聞かされ結局全戸(30戸)にちょっとした品物をもちご挨拶に回りました。 各ご家庭の方々は「ご丁寧に。。問題はありませんでしたよ」と言ってくださり返って恐縮されてしまいましたが、夫とこちらの誠意を見せることは必要だったと話しました。 トピ主さんのリフォームは我が家ほどではないので下の方とお隣で十分かと思いますが、リフォーム会社の方に相談されるのも良いと思いますよ。

資材の搬出入など

041
みい
リフォーム会社で営業をしています。 工事中は音や振動だけでなくトラックの出入りなどもあります。 エレベーターのある物件で、工事中も資材の搬入、廃材の搬出などで使う場合は、 そのエレベーターを使う可能性のあるお宅にはお知らせしておいたほうがよいでしょう。 団地形式(低層で階段)の場合は、その階段を使用するお宅に事前にお知らせをします。 リフォーム会社によっては、簡単な日用品小物の粗品を持って代わりにご挨拶してくれます。 (私は必ずしています。工事後のご挨拶もします。) ですが、これから住むお宅ですから、トピ主様が工事後にご挨拶に回るのは良い事だと思いますよ。ぜひオススメします。 リフォーム会社の人間が工事後の挨拶に行くと、たまに文句を言われることもあるのですが、施主様ご本人が行くと印象が良いのでクレームはほとんどありません。当事者に面と向かってあまり言えないですもんね。「ご迷惑おかけしました」の一言がその後の生活を楽にしますよ。 トイレの取替、クロス張替程度なら音はあまり出ないでしょうが、棚や壁の造作などは大工仕事なので音は結構出るかもしれませんね。

うちのマンションでは

💤
はとぽっぽ
うちのマンションでは、リフォームの際には、まず管理人さんに報告しリフォームの内容について、管理組合の許可をとり、そのうえでエントランスの掲示板に期間や時間、リフォーム内容について告知されます。 50戸ほどのマンションですが、リフォームの際の騒音は結構なものなので 全戸に告知はしたほうがいいと思います。 粗品を持参しての挨拶は、隣接するお宅だけでよいかな? あと、リフォーム会社によっては、非常識な時間から始めたり、夜遅くまで作業をしたり、日曜に作業したりするところもあるので、まかせきりにするとトラブルの元です。また業者によっては非常識な駐車で迷惑をかけることもありますので、打ち合わせが必要です。

丁寧すぎて困ることはない

🐱
よっちゃん
昨年、我が家も中古マンションを購入し、リフォーム後入居しました。 友人の一人がリフォーム関係の仕事についており、挨拶について聞いたところ、帰ってきた答えがタイトルの通りです。 というのは、挨拶が無かったがために居住者から工事業者への嫌がら(クレームを毎回付ける等)があり、工事期間が大幅に遅れた等の例があるそうで。運不運もありますが、できるだけ丁寧にした方が良いと思います。 我が家では、管理組合の総会がたまたま1カ月前にありましたので、そこに参加してご挨拶をしたのと、工事前に上下左右斜めの計8戸と管理組合理事長に菓子折り(1000円程度)持って挨拶に行きました。 また、引越の時にもタオルを持って、同じ家に挨拶に行きました。 また、うちのマンションの場合、管理組合の規約にリフォームの際の細かい決まりがありましたので(工事前に掲示板に工事内容や期間、業者の連絡先等を貼るとか、リフォームの同意書を隣接する家からもらう、工事可能な曜日時間等)、それは全て守ることが必須です。  大変ですけど、がんばってください。

管理組合に届け出を

041
ふらんそわ
必ず規約がありますし、法制上もそうなっています。 なぜならば、共用部分に手をつける可能性があるからです。 コンクリートに穴をあけたりすれば構造上の問題が出ます。外観に関わる窓なども勝手に変えられません。 逆に、管理組合の存在があやふやなマンションは住む理由がありません。スラム一歩手前です。早く逃げてください。 水回りの工事はとんでもない音と振動が続きます。 騒音や振動があることを説明された上で粗品を受け取った人は、工事騒音に同意したことになるので、ぜひ今後長く住むことも踏まえてできるだけ考えられるだけの家にはご挨拶をした方がいいです。もっともこれは法律上のことで、心の中まではわかりませんから、入居後も仲良くアフターケアのつもりで「ご迷惑をおかけしました。我が家に是非どうぞ。」ぐらいのあいさつ回りはされた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧