本文へ

携帯見ながら歩くの止めて欲しい

レス27
(トピ主 0
041
むかちん
ヘルス
携帯操作しながら歩いてる人! ほんとに迷惑なんですけど。 電車おりる時とか、階段、普通の道でも! 「ぶつからなければいいじゃない」と思ってるかも知れないけど、 ぶつからないように気使ってるのは大抵「携帯を操作してないほうの人間」なんですけと!!(怒) やけにちんたら歩いてるな、と思うと(混んでる道で)携帯いじってる。 足ひっかけてころばしたろか!!と思ってしまいます。 なんか乱暴な書き方してしまいましたが、今 携帯いじっててぶつかった若者に舌打ちされてむちゃくちゃ腹たってるので、、、。 すいません。

ランキング

レス

ほんとに危ない

041
こまつま
 私の友人は自転車乗りながら携帯メールしていて 転倒し顔の骨を骨折しました。  何ヶ月か前に、若い男性がメールに夢中で線路から落ち電車に轢かれて亡くなった事故もありましたよね。  本当に『歩きながら』『自転車に乗りながら』 メールするのはやめて欲しい。とても危険で 見ているほうがはらはらします。トピ主さんのおっしゃるように、気をつけて避けながら歩くのは 私たち(携帯メールをしない側)ですしね。  車を運転中の携帯は、今度から罰金制度になるようですが、電車の中といい、歩道といい、他人に迷惑になるようなところでの携帯電話&メールも禁止にして欲しいです。  今の文明の進化は、人間の退化につながっているように思います。

まったくそのとおり!!!

041
カルア
むかちんさん、お怒りごもっともです。 私も常々同じ思いでいました。 どうして携帯を操作しながら歩くんでしょうね! あのどちらへ行くのかわからないふらふらした歩き方、 「メール・・・メールしなくちゃ・・」という感じで 携帯に心と脳を支配されているあの必死な形相。 気持ち悪くてしかたありません。 ぼやーっとした視界で歩いてるんですよ、あの人達は。 まっすぐ前を見て歩いてる私達がどうして 避 け て あ げ な い と  いけないのでしょうか! 歩くなら「前」をしっかり見て歩いてほしい。 携帯を操作するなら他人の通行の邪魔にならない所で 立ち止まって操作してほしい。 なんでもかんでも自分の好きなように 行動するのはもうやめてほしい。

そうだよね~

041
同感
せめて混んでるところとか階段ではやめて欲しいよ そこだけ流れが淀むんだよ…

自転車に乗りながら

041
携帯なし
本当に危ないです、やめて下さい。 若者だけかと思っていたら 最近多いのが おばさん世代の人。 それでなくても運動能力が鈍ってきているのに 危なくて仕方ありません。 自転車で移動している間くらい メールを我慢できないものなんでしょうか?

おっしゃる通リ

041
このみ
まさにおっしゃる通りだと思います 歩きながらもそうだけど 自転車に乗りながら メールしてる人もよく見かけます 信じられません・・よね 車運転でのメールは罰金なのですから 自転車も罰金OK! になればいいのに・・・

ぶつかりそうなときは

041
意地悪子
そういうときはわざとぶつかって「どこ見とんじゃー!!」と注意します。意地悪な私です、まねしないでね。

本当にそう

041
りんりん
あらゆる年代で見かけるけどやっぱり、 怖いのは中高生男子。 メールをカチカチやりながら、自転車をビューっと 飛ばしているところに、 こちらが普通に歩いていてぶつかりでもしたら、 怪我も怖いけれど、ものすごい勢いで絡まれそう~。 小学校のときにあったように、学校に警察呼んで年に4回くらい講習したほうがいいかも。(犯罪防止・生活・交通安全なんて単位つくったらいいかも) 走る凶器だね、ありゃ。

私はコレでやめました。

041
なおこ
昔は歩きながらメールしていたこともありました。 でもある日の帰り道、私に前に走っている自転車に乗ったOLさん。走りながらゆら~りゆら~りとジグザグ走行。(大丈夫かな)と思いながら後ろに走る自転車の私。ちょうど方向が同じでした。 信号を超えたところに電柱が!(おい!前見てんの?ぶつかる!ぶつかる!)ガチャーん。OLさん見事に電柱にぶつかって倒れました。「だいじょうぶですか?」と声をかけたら「だいじょうぶです~~~」と言いながら手にはしっかり携帯電話。 このことがあってから私は移動中のメールは一切やめました。

母が轢かれました

041
ちぇしゃねこ
私の母は携帯画面をみながら自転車に乗っていた学生に轢かれました。 というより跳ね飛ばされました。 母は150cmもない小柄な女性。 相手は体育部の部活帰りのガタイのいい学生でしかも重いマウンテンバイク。 結果、後遺症がいまでも残っています。 みためはなんとも無いし、生きているからきっともうあの学生さんはなんとも思っていないのでしょう。 母に今だに残っている後遺症と、事故後の家族の苦しみを考えると、あの学生はメールをすることをせめて自転車を降りるまで待てなかったのか、と怒りとともに苦々しい気持ちでいっぱいになります。 どうか携帯画面を操作するとき、メールをするときは歩きながら・自転車に乗りながら・車に乗りながらはやめていただきたいです。

本当ですよね!

041
ちょんころり
最近、よけて歩くのが煩わしので、わざとぶつかってみたりします。(性格悪い?) でも私も舌打ちされたらやだな~!!! 最近のメール依存症のかたがた、すごく異常です。 もう「個人」の世界。 そこには他社とのかかわりあいが全くないんですよね。 だって、ちょっと考えればわかるはずでしょ? 「迷惑だ」って。 友人なんて「人多いときはわざとメール見るふりする。だってそうすれば避けてくれるから。」なんていっておりました。みなさん、これからはよけなくていいですよ!!

運転中より良いけど、病気だね

041
ムカッ!
車や自転車の運転中だと運転事態も怪しいし、本当に事故の元。後からみても分かる。歩いている人も怪しい動きですよね、、、 でも歩いたり運転中にも見たいなんて心の病気かも。

あぶないねー

041
トロイの電話
携帯で話している時やメールをしている時はそちらに意識がいっているので、後ろの人のことも考えず動きが鈍くなっています。 以前はウォークマンの人の歩き方がトロイと思っていたけど。。 階段を降りながらメールをしている人もいて見ていてもコワイです。 私は携帯電話をしている人の車に2回、轢かれそうになりました。本人は全然気がつかないようでした。 お酒で交通事故を起こした場合は飲ませた人も罪になるそうですが電話、メールはそうなりませんからね。 電話の場合は、今何をしているのか確認した方が相手の安全のためじゃないかと思います。 電話とかメールって、すぐさま反応しないといけない強迫観念を生むんでしょうか。

やめて欲しい

041
疲労
本を読みながら歩く人はいないのに、なぜ携帯ははびこるのでしょうね? もはや頭がおかしい(依存症?)と言ってもよい状態の人もいるのでしょうね。何とかして欲しいものです。

ケータイ税を導入せよ

041
位牌かと思うよ
携帯保有者に高い税金かければいいのにと思います。通話だけなら税率は安くして、メールやパケット通信などの付加機能がつくほど高額に。 払わなければ、即通話中止。そこへかけると「090-xxxx-xxxxの持ち主は、携帯税が未払いのため、通話ができない状態になっております」という自動音声。メールも届かないし出せなくする。プリペイド携帯は、税金の分を見込んで高く売ればいいし。 あと、かけた方だけでなく、かかってきた方にも通話料が課金されるシステムにすればなおいいですね。

>ちぇしゃねこさんへ

041
すかっち
それ、自転車とはいえ紛れも無い交通事故じゃありませんか? 警察に届けなかったのですか? 相手は名前も明かさずにいなくなったのですか? もしそうなら「ひき逃げ」に該当すると思うのですが?

迷惑&邪魔

041
メルメル
歩行喫煙と同様に、周囲にあっては迷惑であり邪魔そのものでしかありません。 自己中が増殖する一方の日本、こんな連中が親になり、その子はそれなりに親を見習うという悪循環、まぁ小学生が殺人事件を起こしても当然とは言いませんが、起きても不思議ではない世相ですよね。 先日、新宿の某歩道でのことですが、女3人組が横一列になってそれぞれが携帯をしながら、対面からの歩行者に気遣うことなく堂々と歩いているところへ、一人の男性がその3人を避けることなく直進して、左端の女の肩に接触して通過、接触された女は右側の方に寄ったために3人が倒れかかる状態となった。 私はこれを見て「わぁ~ぃザマみろ!」と思ったのです。 これって横一列の女3人組の方がルール違反ですから、文句は言えない筈です。 このくらいやらないとこんな連中には効き目がないかもしれないですね。 これについて男性の行動が批判されるようだったら、世の中も終りですね。

世界はオンリー・ミー?

041
りわこ
私が見た中で最もヒドイ例です。 携帯画面見つつ、 ウォークマン聞きつつ、 くわえタバコ。 おまけにサングラス。 あれで運転してなきゃいいけど。 自分の部屋でやってくれって感じです。 見苦しいし、迷惑です。

意地悪子さんと同じです

041
意地悪男
私が男だからというのもありますが、意地悪子さん同様、こちらから避けるようなことはしません。こちらがまっすぐ歩いているのにぶつかってきたら『ギロッ』と睨みつけます。「どこ見とんじゃ~っ!!」ってな感じで。 女性はなかなかできないでしょうが。 心配なのは、フラフラ歩く人が多くなってきたせいで、いつか私がキレて、殴ってしまうんじゃないかと思うことです。 それくらいムカついてます。 街中でそんな人を見かけたら、私だと思ってください。

幽霊かと思った

041
karafuto
きのう、夜の11時過ぎかな? 日課であるジョギングをしに行った帰りのできごと。 そこは住宅街なんですけど、街灯がなくて真っ暗なんです。 しかも夜中だけに人の気配はまったくありません。 街路樹が夜風に吹かれてカサカサ音をたてる程度。 そんな中をてくてく帰り道を歩いていると、 向こうから人影らしきものがフラフラしながら ゆっくりゆっくりとこっちに向かってくるんですよ。 なんとなくイヤだなぁと思いつつ、段々距離が近くなってきたその時 ふとおかしな事に気が付いたんです。 その人らしきものの顔のあたりが青白くぼぉ~っと光ってるんです。 しかも、目や鼻や口がないぃぃぃ!うひゃ~!のっぺらぼうだぁぁ! マジかよー、と走り抜けようとした瞬間、横をチラっと見るとそいつは・・・ 携帯をいじりながら歩いていた、パッとしない秋葉原とかにいそうなお兄さんでした。 ヲイっ!マジでかんべんしてくれ!ちびりそうになったじゃんかよ。 と思いながらホッと胸をなでおろしたチキンな私でした。 夜中に暗い所で携帯をいじりなが歩くのは 思わぬ誤解を招くことになるのでやめましょう!

強者

041
もも
歩きながらの携帯メール、多いですよね~、迷惑ですよね~。私も嫌です。 でも、でももっと強者が!!何と原付バイクでの携帯メールです。私も原付に乗ってたんですが、前のバイクがかなり遅いスピードでフラフラしてるから、おかしいなとは思ってたんですが、道も狭い上、隣を車が絶えず走行してたので、追い抜けなかったんです。で、道幅がある所まで行った時、追い抜いたんですよ。で、チラッとミラーを見たら、なんと携帯電話を操作中・・開いた口がふさがらないとはこのことです。バイク乗りながらタバコ吸う馬鹿(灰がものすごい勢いで飛んでくるのですごい恐い)もいますが、携帯電話とは・・ 一回止まってメール打って普通のスピードで走った方が速いような気(そこまでの急用とも思えませんが)がするんですが・・相当の依存症なんでしょうね。こういう人は一回事故に遭わないとわからないんでしょうね・・(でも、絶対他人は巻き込まないで事故して欲しい)

トピ主です!

041
むかちん
よかった。みなさんも頭にきてたんですね! 「おんどりゃ~!」と思ってたのは私だけじゃなかったんですね!! (感激!) 歩きながら携帯操作してる人は、何されても文句いえないですよね。 だってまさに「まな板の上の鯉」 これで車にひかれても、文句は、、、。 しかしひいたほうの罪いなるのが日本の掟。 そう!そこなんですよ! 携帯みてぼけ~っと歩いてた人じゃなく、 こっちが加害者になっちゃうんです! そんなん納得いかないですよね! だからみなさん、訴えられない程度に わからせてあげましょう。(笑) ちなみに私は駅の階段みながら操作してるひとの前に いきなり出たりしてます。(性格わるっ) あ!よくみかけるんですけど、駅の階段でマンガ読み続けてる人にも 言える事です。

いるいるー

041
丸太
本当危ないですよねー 車運転している時、右左折しようとしたら歩行者。 通過するのを待っているけど出入り口あたりでなかなか前進しない。早く行けよ!と思ってたら携帯みながらのんびり歩行。後続車つまってるのに!とムキーッッとします。 クラクション鳴らしたらやっとこっちの存在に気付くといったような具合で全くもってまわりに対する注意がかけています。いつか事故に巻き込まれるぞー! 歩き携帯、自転車で携帯。 ほんと迷惑かつ危険です。 やめて下さい。 そうそう。 別の方のトピ見て思ったのですが 「歩き読書」 は見た事があります(笑 とは言え、それも同じく注意力散漫になるのでやめて下さい~(目も悪くするぞー) あと、犬の散歩しながら携帯もやめて下さい。 本人も危険ながら、犬に注意がいかないので危険&汚物の処理出来ませんし。

引きさがってはダメよっっ!!!!

041
みぃこ
そういうヤツはねぇ、後ろに回って ひざカックンしてやればいいんですよ!!

待ってました!

041
非喫煙・嫌煙33才
この類のトピックを待ってました。 毎日、この小町をチェックしている訳ではない のですが、本当に心待ちにしていました。 トピック主さん、ありがとうございます。 歩きながら携帯。 こういう連中を、毎日必ず見かけます。 最近は、歩きタバコよりも、多いような 気がします。(地下鉄通勤だから当たり前かも) わたしもその便利さに慣れてしまって、携帯電話 を手放せない人間になってしまいましたが、 人の往来が多いなかで、歩きながら画面をみて 携帯をいじくる人の神経を疑います。 自分さえ良ければ、いいんでしょうね。 クルマ運転中は論外(残念ながら存在しますが) ですけど、 自転車乗りながら携帯もいますね。 ほんと、電柱にでもぶつかって欲しいです。 このトピック、永遠に続くといいなあ。 でも、どこかの会社が、カーナビのような機能が ついた携帯(ナビウォーク?)を「次世代」とか 謳って売ろうとしてる昨今ですから、 歩きながらケータイは、これからも増えつづける のでしょうね。困ったモンです。

売りっぱなしじゃなく、なんか対応しろ!

041
アンコ
車にて通勤中、最前列で信号待ちをしてたときのこと。 歩行者信号は赤になってるのに、ひたすら携帯だけに 見入って、まったく前を見ていない女が、そのまま 横断歩道に侵入してきた。 そんで、なんせ気づいてないので、小走りに・・・ などという配慮もなく、よちよちと亀の歩みのごとく。 交差する車線の右折信号も終わり、とうとう、私のほうの 信号が青になってしまった。 それでも相変わらず気づきもしないので、仕方なく クラクションを鳴らした。 そしたら、マンガのようにびくっと跳ね上がって驚き のけぞり、転んでしまった(マトモに歩けないヒール なんか履いてるもんだから・・・) そんな状態だから、そいつが邪魔でますます車を動かすことも できず、さらに悪い状況に。事情の分からない3~4台後方の 車からは、とうとうクラクションが鳴り出す始末。 なのに・・・この馬鹿は、自分が悪い、元凶などとは微塵も 思ってないようで、思いっきり私を睨んで威圧してきました。 普段、めったなことでは声を荒らげない私ですが、さすがに キレましたね。(見苦しいので、この後のことは割愛させて 頂きます)

やめてくれ

041
非喫煙・嫌煙34才
人の往来が多い中で、 そこまでして、携帯の画面を 見つづけていたいのだろうか? みんな、コミュニケーションとりや、 仕事連絡で、忙しくて大変ですね。 でも、もう少し、周囲に配慮を。

やめたほうがいいよ

041
非喫煙・嫌煙34才
ホントに。 やめてくれ。 キケンです。 人がまばらになったところで 好きなだけいじくればいいじゃない。 迷惑なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧