本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鍋が好きでお勧めがあったら教えてください

鍋が好きでお勧めがあったら教えてください

レス7
(トピ主 0
041
りりあ
話題
鍋が好きで自己流でトライしてます。料理的には簡単ですよね。好きな食材を入れていくだけですが、私はちなみに豆乳鍋が好きです。どなたか「これは美味しい」と思えたお鍋教えてください。

ランキング

レス

名前はありませんが

041
カメレオン
白菜と骨付きの鶏肉、ビーフン、干し椎茸。白菜はザク切にして、干し椎茸とビーフンは戻しておく。鍋に水をいれ火に掛ける。沸騰したら鶏肉、そして白菜、戻した干し椎茸、ビーフンをぶちこんで、一煮立ちしたらゴマ油をタラリ。小鉢に鍋のスープを取って塩と一味唐辛子でお好みに味付け。驚くほど美味い。それに安上がり。おためしを。

扁炉

041
奈菜
 > カメレオンさん それって「扁炉(ピェンロー)」ですね。 舞台芸術家の妹尾河童さんがお得意だとか。 私も好きです。ついつい塩を利かせすぎて、 夜中に喉が渇いて、馬のように水を飲みますが(笑) ほかには、関西風の出汁に魚貝のたくさん入った、 「うどんすき」も捨てがたい。

中華風・肉団子鍋

041
えぞももんが
土鍋に昆布出汁に酒、醤油、塩でやや濃い目の汁を作りる。 豚挽き肉に、おろした生姜とにんにく、ねぎのみじん切りと塩、ゴマ油を混ぜて、煮立たせた汁に団子にして入れる。 ここまで台所で下ごしらえしたら、食卓のコンロへ。 お好きな野菜やきのこを煮て食べるのですが、ニラ、セリなどクセのあるもの、キャベツや水菜やもやしなど歯ごたえのあるものがオススメ。 小鉢にはお好みでラー油を・・・ 鍋の最後に、生ラーメンやうどんを煮て食べます。 この鍋は夏バテ解消にいいですよ!

横です

041
U
「全日本鍋物研究会」なるWebページがあります。検索すればすぐ見つかると思いますが。そこの鍋物辞典には膨大な量の鍋料理が紹介されています。私自身料理はしないのですが、ただ眺めてても楽しかったので。

きりたんぽのかわりに

041
だまこ
きりたんぽのお鍋が好きで、鳥ガラで出汁をとって作っています。でも、きりたんぽはなかなか手に入らない。そこで、きりたんぽのかわりに「ご飯団子」作って入れてます。 熱々のご飯を擂粉木で少しばかりついて、ピンポン玉大に丸めます。煮崩れますので、固く、固ぁ~くね。ご飯団子以外の具は、鶏肉、ねぎ、にんじん、ささがきごぼう、舞茸、しらたき、焼き豆腐、セリなど。私はオリジナルで鶏挽肉に味噌を混ぜた肉団子も入れます(この肉団子とカブを薄味で煮たお惣菜もおいしい)。 味付けは、醤油・酒・みりん・砂糖で適当に。ご飯団子とセリは、仕上げにさっと火が通るくらいでOK。 沢山作っておくと、翌日煮崩れたご飯団子がおじやみたいになっていて、またおいしいです。 「ダマコ汁」で検索してみてください。秋田の名物として紹介されていると思います。

ニラ豚鍋

041
美月
ニラをみじん切り+ポン酢+胡麻油 コレがタレです ニラを3~5cm位に切って、もやし、えのきなどを入れ 豚をしゃぶしゃぶしながら食べます。

みぞれ鍋

041
大根足?
うちはみぞれ鍋が大好き! 鍋は醤油味です。 具は何でもOKですが、油揚げやミズナがあいます。 肉もいいですが魚でもOK ああ、忘れていました。 揚げもちを作ってください。 大根を丸々1本 多い時は2本摩り下ろします。 それを鍋の上にかけるので 雪(みぞれ)のように見えます。 美味しいですよー あとはキムチ鍋 キムチを透き通るまでいためるのがポイント ニラをたっぷり、ゴマもたっぷり ・・・よだれが・・・・ 豆乳鍋もおいしいですよね。 豆乳鍋の元を買うと固まらないのに 豆乳(無調整)でやると固まるんですけど、 なんででしょう?ご存知でしたら教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧