本文へ

結婚生活の疑問(愚)

レス3
(トピ主 1
🐶
one
話題
最近疑問に思うことですが、結婚生活の疑問です。 たいていの既婚女性の愚痴には 夫が育児を手伝わない。 上げ膳据え膳で家事を手伝わない。 というのが多いですよね。 中には自分のパンツがどこにあるかさえわからない、冷蔵庫を自分であけたことがない、出前さえとれない。 というのもあります。 なぜそれで結婚生活を続けるのか、疑問です。 子供がいてしょうがなく、というのもあると思いますが、まったく自立できていないご主人に我慢している奥様はいったいどのくらいいるのかでしょうか。 逆にそういう旦那様だからつくしがいがある!という方はどのくらいいるのでしょうか。 最近まわりをみてふと疑問になったので、トピを立ててみました。

ランキング

レス

疑問って・・・・

🎶
Goldensand
トピ主さんにお聞きしたいのですが、なぜ愚問という文言をタイトルに付けられたのでしょうか。とるに足らないつまらない質問という意味ですか? ちなみにトピ主さんは未婚ですよね。なんとなく、既婚者であればこのような一刀両断的な愚問はしないような気がしたので・・。 「自立できないご主人」と一言で言われていますが、生活全般にわたって自立できないという人はそう多くないのではと思います。そして、よく考えればわかるように生活というのは、単純なことだけが起こるのではないですよね。独身女性の会社員の生活のありさまが、多岐にわたっているのと同じです。 既婚女性の多くの愚痴が「自立できない主人」であるということすら、結婚15年の私は初めて耳にしました。 仮に、自立できない主人がいたとして・・・それを理由に離婚する人もいますし、その理由ではしない人もいます。 トピ主さんにとって重要度の高い要所が、ほかのひとにとっては問題にならない場合もあります。 結婚は、誰かが誰かに尽くすことだけで問題なくおさまるほど単純ではないとだけ言えますね。 自立以外にも結婚生活を暗礁にあげる問題は、家族の数だけあるので。

うちも

😉
M
パンツのありかは知っていると思いますが、主人はキッチンにほとんど足を踏み入れない、カップ麺も「作って」と持ってくる、何もしない夫です。 彼は結婚するまで一人暮らしが長かったので、結婚してからこうしてしまったのは間違いなく私です。 もともと私が世話好きなんです。幸か不幸か子供に恵まれていないので、思う存分夫の世話をしてしまってます。主人の実家へ行くと、義母が一人てきぱきずっと動いていて、義父、義理の兄、主人はリビングに同じ格好で寝転んだままなので、世話を焼かれることが当たり前に育ってきたみたいです。それが私の世話好きとマッチしたんでしょうね。 数年前私が突然11日間入院しました。退院して家に帰る前に、家はすっちゃかめっちゃかだろうな・・と覚悟していたんですが、思ったよりきちんと整頓されていて、「何だ。やればできるんじゃん」と思いました。それからはまた「何もしない夫」に戻りましたが。 なので、こんな夫でも結婚生活が続いていくのは、奥さんが(嬉々として)そうしているからだと思います。

ありがとうございます。

041
one トピ主
お返事遅くなりもうしわけありません。 レスしていただけて感謝しています。 このトピは入院中に考えてたことを ただふとトピに立てたくなってしたものです。 あまり深くは考えていませんでした。 ただ 具合が悪くて入院している奥様に対して、「いつ帰れるんだ」 とか「なにがどこにあるかわからない」と言っているご主人や、まったく見舞いにこないご主人が多くてびっくりしました。 トピの愚痴はその入院ちゅうの奥様達のものです。 外出時間をもらって、家に帰り ご主人の食事を用意してきた人もいてびっくりでした。その人は自分は食べれないぐらいの具合の悪さなのに。 できれば そんなことはない、うちの夫はなんでもできる!という話が聞きたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧