十数年前に結婚したときに写真屋さんにきてもらい、撮った写真を分厚い数kgある重厚なアルバムにしてもらいました。
あまりの重たさと、自分も主人も自分たちの写真を見るのが好きでなく、押入れの奥にしまったままになっていました。
ここ数年実家の両親がだんだんと体が動かなくなり、生活環境を整えるために荷物の整理を手伝うことが多くなり、自分自身も身の回りを整理するようになりました。
突然の病である日突然、思うように体が動かなくなることを目の当たりにして、後回しにしていたことにてをつけていこうと考えるようになりました。
そこで不用品を捨て、必要なものもコンパクトに動かしやすく、子供たちに迷惑をかけないようにと考えながら整理をはじめ、
ずっと気になっていたアルバムをどうするかと考えるようになりました。
主人も重たすぎるし、自分たちの写真をあまりみないから、コンパクト化するほうが良いそうです。
まず重たく気軽に見られないので、軽量コンパクト化したい、でもまわりに整理や断捨離をしている人はおらずどのように保存されているのか知りたいなと思いました。
結婚式の大き目の写真やアルバム、身の回りを整理中の方や断捨離をされている方はどのようにされましたか?