本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 荷物の整理 断捨離と結婚式のおおきな写真と重いアルバム

荷物の整理 断捨離と結婚式のおおきな写真と重いアルバム

レス6
(トピ主 0
041
するめ
話題
十数年前に結婚したときに写真屋さんにきてもらい、撮った写真を分厚い数kgある重厚なアルバムにしてもらいました。
あまりの重たさと、自分も主人も自分たちの写真を見るのが好きでなく、押入れの奥にしまったままになっていました。

ここ数年実家の両親がだんだんと体が動かなくなり、生活環境を整えるために荷物の整理を手伝うことが多くなり、自分自身も身の回りを整理するようになりました。
突然の病である日突然、思うように体が動かなくなることを目の当たりにして、後回しにしていたことにてをつけていこうと考えるようになりました。

そこで不用品を捨て、必要なものもコンパクトに動かしやすく、子供たちに迷惑をかけないようにと考えながら整理をはじめ、
ずっと気になっていたアルバムをどうするかと考えるようになりました。
主人も重たすぎるし、自分たちの写真をあまりみないから、コンパクト化するほうが良いそうです。

まず重たく気軽に見られないので、軽量コンパクト化したい、でもまわりに整理や断捨離をしている人はおらずどのように保存されているのか知りたいなと思いました。
結婚式の大き目の写真やアルバム、身の回りを整理中の方や断捨離をされている方はどのようにされましたか?

ランキング

レス

全ての写真をコピーしCD に保存する

041
 匿名
時間がかかりますがコンピュターで出来ますよ。

レスします

041
だん
コンパクト化するにはデジタル化に限ります。 十数年前ですと、プロはまだ銀塩写真を使っていたかと思いますが、ネガは貰いましたか? もしネガを貰っていて保存されているのであれば、写真屋などの業者がネガをフィルムスキャナにかけてデジタル化してくれます。 そうすればどんなに分厚いアルバムでもディスク一枚に収まりますね。 ネガをお手持ちでなければ、当時の写真屋さんが健在なら尋ねてみましょう。保存してあればそこでデジタル化してもらうなり、ネガを買い取るなり。 ネガがどこにもないのであればプリントからもデジタル化できます。 ネガからするよりは画質は落ちますが。これもやってくれる業者がありますよ。 デジタル化しておけば、別のメディアに移してフォトフレームを使って表示することもできますし、パソコンやタブレットで簡単に見る事もできます。携帯電話の待ち受け画面に使ったりも。

ビニール袋で保管しています

🐤
ヤッチャン
私は写真を剥がして(又は切取って)チャック付き収納パックに入れています。 それらを関連した冊子等とあわせて収納用の箱に入れ、乾燥剤とともに保管しています。

私も整理しました

🐶
corotan
私も大きなアルバム3冊に何百枚もの写真を残していましたが、 去年、思い立って整理しました。 シートに自分で貼り付けていくタイプのアルバムだったのですが、 16年経った現在でも、ペリペリと剥がすことができたので、 厳選して一部だけを抜き取りました。 たいそうに革のカバーが付いていた集合写真は、革表紙を分解して写真だけにしました。 そしてそれをB5サイズの薄いアルバム1冊に貼り直しました。 写真の枚数は、前より10分の1くらい・・もっと減ったかな? ボツにした写真は、延々とシュレッダーにかけました。 新しく作ったアルバムは本棚にしまえる大きさなので、 手に取りやすく、時々見るようになりました。 剥がせるタイプなら、編集し直すのもアリかと。 ちょっと時間はかかりましたが、とてもスッキリした作業でした。

処分

😢
すずらん
生前に仲の良い夫婦、普通の夫婦、断捨離するんですね。 色んな事情があるでしょうが、離婚する(した)人は捨てます。 焼却炉で燃やしたいくらいです。処分します。 コンパクトにしても見ない、見たくないです。 そういう事がなければ、子供が処分する物だと思っていました。

デジタル化に1票

🐶
キャス
ついでに処分もしてくれます。色補正もしてくれますよ。 その中から特に思い入れのあるものを集めて軽いタイプのフォトブックにして家族それぞれで持っておくのもいいかも。 TV用のスライドショーも作って貰えるので、集まる時に流すのもいいですね。同じ業者でデジタル化~スライドショーまで一挙にやって貰えます。ついでに古いテープ類もDVDに出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧