本文へ

瀕死のインコ

レス61
(トピ主 9
😭
あおし
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
(暗い話題です)

今朝本当に不注意で、とっもかわいがっていたインコのアオシを瀕死の重傷にしてしまいました。

心の中ではもう助からないと思ったのですが、早く楽にしてあげたいという思いで、急いで動物病院に連れて行きました。

動物病院の先生はとても優しい方でした。
助かるかもしれないからやってみようといってくださいました。
入院を決めて午前中は動物病から帰り、夕方もう死んでいるかも知れないと思いながらももう一度動物病院に行くと、アオシは生きていました。瀕死の重傷で・・・

今日丸1日、アオシがどんなに苦しかったか、そして、今晩もどんなに苦しいか考えるとつらいです。
アオシと番のユズもアオシを探して、1日中呼びなきがとまりませんでした。
涙が、止まりません。

ランキング

レス

で・・・・・・?

🐤
moco
何を相談したいのでしょうか?

辛い

041
たい焼き
自分も昔、手乗り文鳥を5匹飼っていたので気持ち分かります。でも、こういう時こそ相方の家族に話しかけ大丈夫だよといってあげて下さい。この言葉が真実になることがあります。気を落とさず強い気持ちで望んでください。

今後は

041
マメ
気をつけてあげてください。

どうしてそんなことに・・・

😢
ぷーころりん
インコちゃんが可哀想でたまりません。 きっと苦しくて痛くて辛くて、 でも死にたくないって思って頑張っていると思うと 胸がしめつけられ、こちらまで涙が出ます。 どんな不注意があったのですか? ドアで挟んだ?それとも踏んづけてしまった? なんにしても飼い主の不注意で命の危険にさらすなんて・・・。 ここでトピをたてて、みんなに同情のレスをしてほしんですか? 確かに悲しいでしょう。 でも私ならインコが亡くなりそうで悲しい上に 自分の責任でなったとなれば、のん気にインターネットは しないですよ・・・。 どんな言い訳したってインコちゃんから目を離した トピ主さんが悪いんでしょう。 ひどすぎです。 あなたに殺されそうになったインコが可哀想です。 どんなに苦しんでることだろう・・・

アオシちゃんがんばれ!

🐤
あびぃ
わたしも物心気付いたときからインコを飼ってて、かれこれインコがいる生活を20年過ごしてます。 トピを見て悲しくなりましたが、アオシちゃんは頑張ってるでしょうね。。 トピ主さんの想いはアオシちゃんに届いてると思います。 原因は何であれ、トピ主さまに愛されるアオシちゃん、とっても幸せだと思います。 わたしは今、遠くから祈ることしかできませんが…どうかどうかアオシちゃんが元気になりますように。。 トピ主さま、おつらいでしょうが、今はひたすらアオシちゃんのことを想っててあげてください。。

おつらいですね

041
なみだいろ
トピックス拝見して涙がでました 私は昨年、自分の不注意でまだ一才の愛兎を亡くしました。いつだって私のことが大好きだった愛兎、守れるのは私しかいなかったのになぜ、もっと注意深くいなかったかくやまれて… いつも涙し心の中で詫びています トピさん、いまインコちゃんは懸命に頑張っているのですね いま具体的にできることはおいしゃさまを信じて奇跡を信じることしかないと思います そしてどうか、ご自分を責めないでください。お気持ちは本当にわかります… でもインコちゃんはどんなときも飼い主さんのことが、大好きですよ そして飼い主さんの幸せを願っています.なんとか助かるよう本当に願っていますね.神様!どうか助けてあげて下さい…

アオシちゃん、祈ってますよ

🛳
よっと
あおしさん、お気持ちとてもわかります。 でも、気を強く持って下さいね! アオシちゃん、頑張れ!  元気になるよう祈ってますよ

お察しします

🐧
えっこ
本当に本当にお気持ちわかります。 実は私も去年の秋にトピ主さんと同じく、6年の間可愛がっていた文鳥を重症を負わせてしまったのです。 しかも悲しいことに私の場合はそのまま死なせてしまいました・・・。 号泣でした。 小動物を飼うときは本当に細心の注意を払わなければならないなと心に誓いました。 でも、アオシはきっとトピ主さんを大好きで信頼している気持ちは絶対に変わらないと思います!!! 辛いでしょうけど、見守ってあげてください。 そしてもし、最後のお別れになりそうだとしても、(辛いことを言ってしまってごめんなさい)いっぱい声をかけてあげてください!

心が痛い…

🐤
ぽぽ
私も文鳥を飼っています。 小鳥好きという同じ立場の者としてトピ主さんの気持ち、本当によくわかります。 私も涙がでそうです… どんなに重傷でもインコちゃんは生きています。生きようとしています。どうか優しい言葉をかけて側にいてあげて下さい。

思い出しちゃった(泣)

🐤
懺悔人
 トピ主さん、辛いですね、苦しいですね。  私も同様の体験をした事を、このトピを見て思い出してしまいました。 何度も駄目にした卵がようやく一個だけ無事に孵って、番のインコと一緒になってそれはそれは大事に育てていました。表に顔を出すまでに成長して、手乗りにするべく私は頻繁にその子を手や肩に乗せて、それこそ舐めるように育てました。そのお陰でべったりと私に懐きましたよ。可愛い可愛いその子を私は懐に入れて、そのこそばゆさを楽しんでいた時に、友人から電話がかかってきました。今思えば、その時籠に戻せば良かったのです…。  懐に入れたまま電話で話し込みました。そして話に夢中になってしまったのです。腹に居た温もりが動き回っていた事に気がついていた筈なのに、意識が向いていなかったのです。始め座って話していた体勢から、無意識に横に寝そべりました。そして私は自分の体であの子を潰してしまったのです。その時の雛の悲鳴と、手のひらで痙攣しながら事切れる様を、20年経った今も鮮明に思い出せる事に、このトピを読んで気がつきました。  今のトピ主様にかける慰めの言葉は私にはありません。ただ只管共感します。

とても辛そうです

🐤
tenten
内容をみて驚きました。とてもお辛いでしょうに。 私も不慮の事故で大事な鳥を亡くしてしまったり、 逃がしてしまった事があります。 しかし、病状を拝見し、トビさんの方がはるかに辛いと思います。 今は本当に苦しくて仕方ないと思いますが、今、できることを めーいっぱいしてあげる事に専念してください。 気休めになるかどうかわかりませんが、起きてしまった事を悔やんでも 一向に悔やみきれません。私も気が一時的に気がおかしくなりました。 インコも家族ですから。 どうぞ、どんな形になったとしても一緒にいた大切な思い出を振り返りながら 事態を乗り切ってください。

思い出しちゃった(泣) 続き

🐤
懺悔人
 ただ只管に、トピ主さんに共感して、辛くて苦しくて悲しいです。  戻れるなら時間を戻したいですよね。こんな取り返しのつかない事を自分がした事に、耐えられないですよね。何故?と、どうして?を繰り返し誰に訴えるとも無く口に出して泣きわめいてしまうでしょ?そしてその子と残された子に、ごめんねを繰り返し繰り返し…。  その現場にいた母は、私の取り乱しようを見て、気が狂ってしまうのではないかと本気で心配したと後で言いました。 その母が、聞く耳を持たずに泣きわめく私を抱きしめながら 「事故なんだから、不運な事故なんだから」と繰り返していた事も思い出しました。  その時も今も「不運な事故」では自分の罪は消えないし、罪悪感は残ったままです。 ただもし私がトピ主さんの側にいたら、やはり母と同じ事しか出来ないでしょう。抱きしめて背中をさすりながら 「事故なんだよ、不運な事故なんだから、トピ主は悪くない!悪くないよ!」 と言い続けるしか出来ません。慰めにもならない事は実証済みですが、そうしてあげたいです。  アオシ君は今も頑張っているのでしょうか…とても残酷な時間ですね…。今晩一緒に祈っていますね。

アオシちゃんも戦っている

041
いくえ
辛いですね。 鳥を飼っていると、経験しがちで最も辛い事故ケースの一つですね。 放し飼いだと、不注意による事故率が高い…トピ主さんもそれは重々承知していたのでしょう? ただ、長い間の平和な時間と放し飼い状態の慣れで、甘い考え、注意散漫になっていたのでしょう。 今は深く反省し、傷ついておられる事と思います。 しかし、流している涙は「アオシちゃんへの懺悔」だけでなく「アオシちゃんを失う恐怖を感じている自分自身への哀れみ」もあるのです、必ず。 それは悪い事ではありません、人間、生きるための防衛本能でもあります。 今は充分に反省し、傷つき、悲しんでください。 しかし、その瞬間にもアオシちゃんは「生きよう」と懸命に戦っている事も忘れないで。 鳥は外傷に強い生き物です。 多少の怪我で適切な処置が受けらたなら、耐えて生き延びる場合もあります。 もしも、幸いアオシちゃんが助かった場合は、反省を活かし、しっかりとアオシ・ユズちゃんを適切に育てて。 悲しい結果になったとしても、ユズちゃんに活かして。 ユズちゃんの悲しみは、沢山話しかけてあげて、少しでも癒してあげて。 皆に幸せが戻りますように…

頑張って♪

😢
横浜っ子じゃん
手を尽くす貴方を応援したいです。 やれる事をやるしか無いですね。 事故は残念でしたけれど、インコちゃんが快方に向かえるように 祈りましょう。 でも、病院の先生が「助かるかも...」と仰ったのなら、 大丈夫なのでは? めげないで!

ピヨ朗

041
祈ります!
こんばんは。 私も可愛がっているインコがいるので、ご心配な気持ちすごくわかります。 インコは診てくれる獣医師さんが少ないですが、いい先生に会えてよかったですね…。 何もしてさしあげられませんが、先生にお任せして回復されること祈っています。

何もしてあげられないけど

😭
ioi
あおしさんはじめまして。 大事なインコさんが重傷を負ったという事で心中お察し申し上げます。 私も子供のころに大事にかわいがっていた鳥を自分の不注意で死なせてしまいました。 目の前で消えていく命を初めて目の当たりにしました。 自分の不注意さを心底呪いました。 子供のくせに1年くらいその事で鬱気味でした。 30年たった今も思い出さない日は無いし、常に胸が締め付けられます。 今は、あの子は私と一緒にいられた時間は幸せだったんじゃないかと思うようにしています。 アオシちゃんはまだ生きているという事なので、状態が良くなる事を祈るばかりです。

心中お察しいたします

041
きつそ
トピ主さん、さぞ辛い思いをしたことでしょう。 アオシちゃんが元気になることをお祈りいたします。 我が家(実家)でもたくさん鳥を飼っていました。 ある日、妹が一番可愛がっていて、妹に一番懐いていたインコを 父が不注意から踏んでしまいました。即死でした。 以前から、人の下に潜るクセがあったので、危ないと思っていた矢先でした。 妹は半狂乱、父もどうして自責の念で、何も出来ない状態。 家族も妹も悲しみましたが、父を責める訳にもいかず、どこに悲しみを向けてよいのやら… どうぞ、ご自分を責めないでください。 病院に連れて行ったこと、あなたが心配していること、全てアオシちゃんには伝わっていると思います。 アオシちゃんの体調同様、トピ主さんの気持ちもどうぞ落ち着きますよう。

つらいですね、、、、

041
茶色いウサギ
病院の先生が優しい方というのがせめてもの救いですね。 自分もペット(うさぎ)がいますので、心中お察しします。 本当につらいですね。 アオシの苦しみが少しでも和らぐことを心からお祈りしています。

辛すぎる。

😭
まゆ
以前飼っていた手乗り文鳥が夫の下敷きになって死んでしまいました。 死んだ文鳥を懐にいれて、大声で泣いてしまいました。 その時の辛さといったら、今思い出しても涙がでてきます。 今は大型インコ2羽がいます。 このトピを読んで、あおしさんの気持ちすごくわかります。 思わず泣けてきて、インコのところへいき抱きしめたい気持ちになりました。 本当に今お辛い気持ちだと思います。たまりませんね。 でもアオシちゃんは、愛されて幸せだと、きっとわかってくれていますよ。 はじめて家に来たとき、肩にとまっていたとき、一緒に歌ったり、からかったとき、元気がなくて心配したとき、、、。 この家の子になってよかったって、思っていますよ。 なんとか、うまく持ち直してくれるとよいですね。 もしもの時でも、最後まで側にいてあげてくださいね。 アオシちゃんもあなたを愛しています。

つらいですね

041
terria
大事にしている動物の病気はつらいこと。 それがご自分の不注意となると、どんなにおつらいことか。 獣医師さんが、やってみましょうとおっしゃったからには、助かる見込みがあるということだと思うので、アオシちゃんの生命力を信じましょう。 がんばっているアオシちゃんのためにも、あおしさんも身体を大事にして下さい。 早くよくなりますように。

かわいそうに

041
匿名
小動物の事故のトピ(飼い主の不注意)を見るたびに思います。 可愛ければゲージから出さない事です。外は危険がいっぱいです。 心の何処かで、小鳥だからいいやという気持ちがあるのです。 もし小鳥ではなく人間の赤ちゃんならどうしましたか? もっと気をつけていたのではないですか?

ぷーころりんさん

041
なみだいろ
なぜ…とぴさんにむちうつようなことを言われるのですか?私は、とぴさんの深い悲しみがにじんだ文章をみて、呑気にインターネットしている・同情されたいなんて全く感じませんでしたよ… ひとは本当につらいときそのことを、誰かにきいてほしくなることがありませんか? それは当たり前というか自然の気持だと思います.だいたい、言われなくたってとぴさんはご自分のことを心底、後悔し申し訳ないと思っているに違いないです ‘なぜもっと注意しなかった、自分のせいで、一番つらいのは動物本人’、それは間違っていませんしかしそれは飼い主だって全身で痛いほど感じていることなんですよ.自分のせいで愛する家族が苦しんでいる様を直視することがどれだけ飼い主にとって辛いかわかりませんか. 私は代わりに自分が死にたいと思いました.いまだってこうして自分がのうのうと生きていることに毎日罪悪感を感じているんですよ.とぴさん…、みんなあおしちゃんのこと応援してますから!

お辛いですね

2児母
記憶にはありませんが、幼い私はやってしまったようです。 妹もやってしまいました。(こちらは記憶があります。)  かわいがっていても起こってしまう、小動物の悲劇・・・・  (でも、私はそれ以来、買うなら犬か猫以上の大きさでないと怖くなりました。) 預かってくださったということは、まだ希望があるということではないでしょうか 1日がんばったアオシちゃん。 病院の許可がおりうようなら、ユズちゃんもお見舞いにつれていかれてはどうでしょうか? もしかしたら、効果があるかもしれません。 回復を心よりお祈りいたします。

今後この教訓を生かせるかどうか

🐤
菜月
否定的なレスもあるようですが、鳥飼いのみならず、小動物を飼育したことがある方なら、 どんなに気を付けていても、大事故とまではならずとも、「ハッ!」としたことは必ず、あるはずです。 よく、「脆弱な小鳥」という表現がありますが、まさに、トピ主さんは味わってしまいましたね。 起こってしまったことは、時間は戻らないので、もう、どうしようもありません。 ひたすら、彼に侘び、良くなって欲しいと願うばかりが飼い主です。 しかし、彼が身をもって命を削ってまで教えてくれたこと。 この教訓を今生き残っている鳥達や、今後お付き合いする鳥達に生かせるかどうかが重要です。 原因と対策をしっかり冷静に見つめ直してください。 私も鳥好きとして、良くなるようにお祈りしています。

頑張れ!

🐤
チュン
今は獣医師さんも手を尽くして下さっています。勿論アオシちゃんも頑張っています。アオシちゃんが1日も早く回復しますように…お祈りしてます。

快復を心よりお祈りします

041
アオシちゃんの生命力を信じています。 絶対に元気になりますように。 心よりお祈りしています。

どうかどうか

😢
カナリア
アオシちゃん、がんばれ! 応援してるよ!がんばれ!!

あおしを応援して下さってありがとうございます

😢
あおし トピ主
今、動物病院の面会から帰ってきました。 あおしは、生きていました! 右足は麻痺して動けず、嘴もまがってしまいましたが、「あおし」と呼ぶと「ぐえっ」と返事をしました。 私は、悪い飼い主ですが、あおしはとても優しい性格のいんこだったので、神様が、助けてくださったのだとおもいます 小町の皆さんの暖かい応援が、あおしに届いたのだお思います 何より動物病院のせんせいが、力を尽くして、たすけてくださったのだとおもいます。本当にありがたいことです。 あおしのこれからのことを考えると少しつらいですが、生きていてくれただけで、幸せです

良かった!良かった!!良かったね!!!

🐱
懺悔人
 アオシ君頑張ってくれたんですね!良かったね!!  そしてごめんなさいね、トピの表現がとても悲惨だったから、私勝手にもう無理かと思い、苦痛が長引かない事だけを祈ってしまいました。  あきらめないで無事を祈ったトピ主さんと、あきらめないで治療をして下さった獣医師さんと、そしてあきらめずにがんばったアオシ君の生命力のお陰ですね。良かった…生きていてくれて本当に良かった。自分の事を思い出して、とても苦しかったから、なんか私も救われた気持ちになりました。ありがとうアオシくん、生きていてくれてありがとう。  トピ主さん、あまり自分を責めないで下さいね。 アオシ君が戻って来るまでユズちゃんが寂しいだろうから、トピ主さんが慰めてあげないと。 まだしばらくは心配で大変だろうけど、トピ主さんもアオシくんも頑張れ!!

よかった~

🙂
タヌネコ
アオシ君、本当によかった~。 ホッとしました。 手を尽くしてくれた先生、私からもありがとうございます! トピ主さん、あまりご自分を責めないでね。 アオシ君、頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧