37歳の主婦で子供はいません(ちなみに希望中)。
高校からの親友Kとのことでご相談です。私ともう一人の親友Pとはいつも3人仲良くしてました。Kは今思えば自分に自信がなかったのだと思います。物事に消極的でマイナス思考、いつも他人を羨ましがっていました。
高校卒業後に私は上京しましたが、時々3人で会ってました。その頃からKが時間にルーズだと分かりました。待ち合わせにほぼ毎回遅れ、数分から10分程度の時もあれば、30分や1時間遅れなんて事もざらでした。そんなKの遅刻は、確認行為(確認強迫症)が原因だと最近分かりました。
私はこのところ1~2ヶ月に一度実家に帰り、母の仕事を手伝います。3人で会いたいのですがPは子供がいて仕事もあるため時間がとれず、Kと2人で会いました(Kは独身)。その時はお酒も入っていたためか、Kが「自分は確認行為である」と話し始めたのです。とはいえKは確認行為という病名を知らず、出かける前にあれこれ確認しているといつも遅刻するのでつらいという認識でした。私は大学で心理専攻でしたので、すぐに確認行為と分かりました。
Kは私に話し、私が理解を示したことで気持ちが軽くなったのかもしれません。「自分には価値がない、欠陥があるからダメなんだ(確認行為のこと)、私のことめんどくさい友人と思っているでしょう?」などと言いました。次に会った時には、人生なんて不公平だと言い、私やPの事を苦労せずに今の生活を得ていると羨ましがり、他人の悪口ばかりでした。
Kの確認行為は日常生活に影響が出ていたので、カウンセリングを勧めましたがダメでした。私が話を聞き、確認行為のつらさに理解を示すほどKはどんどん我が儘な感じになっているようです。今のKにあまり厳しいことは言えないですし、どう接していいのか分からなくなりました。もちろんKとは親友でいたいです。みなさんのアドバイスをお願いします。