本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 確認行為(確認強迫症)の友人にどう接して良いのか…

確認行為(確認強迫症)の友人にどう接して良いのか…

レス13
(トピ主 1
041
にゃん
ひと
37歳の主婦で子供はいません(ちなみに希望中)。
高校からの親友Kとのことでご相談です。私ともう一人の親友Pとはいつも3人仲良くしてました。Kは今思えば自分に自信がなかったのだと思います。物事に消極的でマイナス思考、いつも他人を羨ましがっていました。
高校卒業後に私は上京しましたが、時々3人で会ってました。その頃からKが時間にルーズだと分かりました。待ち合わせにほぼ毎回遅れ、数分から10分程度の時もあれば、30分や1時間遅れなんて事もざらでした。そんなKの遅刻は、確認行為(確認強迫症)が原因だと最近分かりました。

私はこのところ1~2ヶ月に一度実家に帰り、母の仕事を手伝います。3人で会いたいのですがPは子供がいて仕事もあるため時間がとれず、Kと2人で会いました(Kは独身)。その時はお酒も入っていたためか、Kが「自分は確認行為である」と話し始めたのです。とはいえKは確認行為という病名を知らず、出かける前にあれこれ確認しているといつも遅刻するのでつらいという認識でした。私は大学で心理専攻でしたので、すぐに確認行為と分かりました。

Kは私に話し、私が理解を示したことで気持ちが軽くなったのかもしれません。「自分には価値がない、欠陥があるからダメなんだ(確認行為のこと)、私のことめんどくさい友人と思っているでしょう?」などと言いました。次に会った時には、人生なんて不公平だと言い、私やPの事を苦労せずに今の生活を得ていると羨ましがり、他人の悪口ばかりでした。

Kの確認行為は日常生活に影響が出ていたので、カウンセリングを勧めましたがダメでした。私が話を聞き、確認行為のつらさに理解を示すほどKはどんどん我が儘な感じになっているようです。今のKにあまり厳しいことは言えないですし、どう接していいのか分からなくなりました。もちろんKとは親友でいたいです。みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

🐱
玉揺
ただ、お友達さんとは若干症状が違ったら、すみません。 私の場合ですが、朝、家を出る前の確認はもちろん、駅に向かう途中で、絶対に確認してるのに心配になりまた家へ逆戻り…を繰り返したり。 実家(電車で3時間くらい)に帰った際、心配になり、自分が信用できなくて次の日に母を連れて確認に戻ったりなんてことも。 さすがに自分でも『…マズイ』と思い、病院に行きました。 何度かカウンセリングを受けていった中で、『確認するのは悪いことじゃないよね。戸締りや火元に注意するに越したことはないし』『回数の問題で、普通にみんなやってること』と言われて、すっごく楽になりました。 エンドレスでぐるぐる回ってたのが、最近は何回かで、もうOKと思えるように。 トピ主さんはその行為を理解してくださってるんですし、行為自体は特別に異常なことではないと、今までと対応を変える必要はないのかな、と。 何かアドバイスになってなくてすみません。

友達って

041
たい焼き
自分が親友だと思うなら、相手に取って耳が痛い言葉でも言った方が良いと思います。 友だからこそ告げる勇気を持ってあげて下さい。 一時、疎遠になるかも知れませんが相手がピンチの時に、嫌味の一言でも言って助け助け合う心と行動力をっ!

あなたは心理が専攻ですよね!?

041
意味不明
臨床心理士や精神科の医師ではないとはいえ、トピ主は大学で心理専攻なのですよね!? この掲示板を覗く一緒人に何を聞きたいのですか?

難しい

🐤
yukari
にゃんさんは優しいですね。 ただ、そういう病気の方は、本人も自分の病気を自覚していて治療をしているならともかく、Kさんはカウンセリングを拒否しているんですよね。 その場合は、私は力になることは難しいのではないかと思います。 私も以前、そういう友人がいましたが、最初は相談にも乗っていましたが、そのうち自分自身が疲れてきてしまいました。 相手のことを思って下手に何か言うと、後にこんなことを言われて私はショックだったとか言われたり、いつも突然嗚咽から始まる電話、いつでもどんなことも結局すべて周りの人のせいにしていました。 そういう人って「自分には価値がない」と一見自分に対して謙虚な言い方をしていますが、逆ですよね。 自分にものすごい関心をもっていて自分が可愛いんです。プライドが高いというのか。 だから、自分はこんなに頑張っても不幸なのに、周りはなぜ恵まれているんだとか、人に言われたことに必要以上に傷ついていたり。 私は専門家に委ねるしかないと思います。 そうじゃないとそのうち自分がやられてしまいます。 にゃんさんは少し距離を置かれたほうがいいのでは?

トピ主さん、ケセラセラ

041
グリーンベイ
そのまま親友でいたいのなら、確認行為を彼女のアイデンティティ、または良さと受け止めてあげることではないでしょうか? 確認行為をやめさせるのではなく、外出前に安心して確認行為ができるように行為が終わって家を出るとき、または最寄の駅に着いたら携帯に電話してもらうとか、三十分、一時間は遅れるものとして喫茶店で待ち合わせるとか。 毎日彼女と待ち合わせをするわけではないのでしょう? トピ主さんに我慢しろと言うことではありません。たとえばある路線のバスはいつも遅れるとします、そのバスを利用するとき遅れの時間を想定して家を出たりするでしょう?それと同じくらいに考えればいいのではと思います。 周りはそれくらいのことしかできないのではないでしょうか? 彼女を治そうと思いつめたり、あんまり大きく重く考えると友人関係が壊れてくるのではと思います。

やってはいけない

041
はな
あなたが心理カウンセラー気取りで話を聞いてはいけません。 友達だということでKさんには甘えだけが全面に出てしまっています。 カウンセリングというものは他人だからこそ上手く導かれるのです。 まだ友達て居たいというのなら中途半端なアドバイスことはしない方が良いです、Kさんのためにはなりません。

妻が同じ病気です

041
bee
当初、妻もカウンセリングにも行かず、私に理解を求めてきました。 それに対する私の回答が以下のとおりです。 「君の病気に関しては間近で見ているし、本当に同情する。 だけどね、君が病気を治そうと努力せず、それにかかる負担を俺や娘におわせるのは甘えだと思う。 まず、その努力はして欲しい。 それから、この病気に関する本を何冊か読んだ。 カウンセリングにも行ってきた。 それによると、君に確認行為をさせないことも治療になるみたいだ。 だから、俺は基本的に普通に接しようと思う。 当然、遅れれば文句を言うよ。 しかし、どうしても辛いときは言ってね。 一緒に頑張ろう。」 今では、妻はカウンセリングに通い、私の前ではとりあえずそんなに確認行動を見せません。 トピ主さんの場合、ご友人なのでもう少し厳しくてもいいかも。 ・病気を理解しようという気持ち ・「あなたのために」普通に接するということ この二つがポイントですね。

ここで聞くより

041
たろーう
誰か大学で心理を専攻した友達とかいませんか? そういう人に聞いてみるのが宜しいかと。

追加&訂正

041
にゃん トピ主
玉揺さん、早速のレスありがとうございます。 私も同じ考えで、人は誰しも「確認行為」をしていると思います。ただ、頻度や程度が違うだけなんだと。 それこそ私も、外出前の確認は結構気にするので、最後はいつもバタバタしてしまいます。夫はもっとひどいかも。 Kは長期間続いている上、行動の幅も狭まっていると思います。カウンセリングに抵抗があるならと思い、自己対策案を出しました。ですが、「くだらない…」と一蹴されてしまいました。つらいけど自分から何も行動を起こしたくないという感じです。Kはそんな自分に余計イライラしてしまうのかもしれません。 私は社会心理学が専門で認知行動には詳しくありませんし、何よりもそういう立場ではなく、親友として接したいです。そして、Kの苦しさが少しでも減ればと思っております。 引き続き、レスをお願いいたします。 ちなみにトピの最初、 >Kは今思えば自分に自身が  自身じゃなくて、自信でした。すみません。

今時めずらしい

あずき
トピ主さんには申し訳ないけど、文章だけ読むと、そのご友人とはあまり関わりたくないタイプですね。 それでも親友でいたいと思えるなんて、決して嫌みじゃなくすごいと思います。 高校からの友人となると、かれこれ10年のつきあいでしょうか。ちょっと難しいところがあるけれど、気の合う友人同士という感じなのかなと想像しています。 しかしこれは難しい問題ですね。 トピ主さんがここに投稿するということは、もう一人のご友人(Pさん)は、確認行為のことをご存じないのでしょうね。 そして知識があるだけに、トピ主さんは余計に考えてしまう。 もし…ですが、私なら。その友人いこう言います。 「私のことめんどくさい友人と思っているでしょうと聞くくらいなら、きちんとカウンセリングに行った方がいい」と。 もし出来たら、信頼で出来る医師をご紹介なさるとか…。素人考えですが。 ご成功をお祈りいたします。

心理学を学んだものとして意見します!

041
ZZZ
意味不明さん >臨床心理士や精神科の医師ではないとはいえ、トピ主は大学で心理専攻なのですよね!? どの学問もそうですが、心理学では分野が多岐に分かれます。それに知識があっても、友人にすぐさま何かをして上げることはできません。 確認行為などの強迫性障害は、心理学を学んだ人なら誰でも知っている基本のことです。Kさんが確認行為であると分かっても、それ以上のことは専門家に任せるべきなのです。 だからこそ、トピ主さんはカウンセリングを勧めたのでしょう。至極正しいと思います。 トピ主さんが強迫性障害に有効とされる行動・認知行動療法が専門だとします。しかし、友人や知人のカウンセリングは行いません。というよりは、私情が入り正確な結果を出せなくなることを危惧し、出来ないと判断するのが常識です。トピ主さんは、友人として何が出来るのかと考えているのだと思いますよ。だからこそトピを立ち上げたのだと思えません? とりあえず、しばらくの間は友人の感情を受け止めてもいいと思います。知識は捨て、一人の友人として、理解を示すことを続けてみるのはどうでしょう。少しずつ友人も変わっていくかもしれませんよ。

経験者です

041
ベティ
13年間確認の強迫性障害をわずらっていました。 1年ほど前にとあることがきっかけで一大決心をして認知行動療法を得意とする病院に通い、今は心配性のレベルまで回復しました。 この病気は普通の人が想像できないほどの恐怖が付きまといます。 これは経験者でないと理解が難しいと思いますが・・・ 他の精神疾患の病気と違いこの病気は自分が「おかしい」と分かっていますが、この病気を克服するには本人が治りたいという強い意志でしか無理だと思います。 どんなに周りが治療を進めても本人にその意思がなければ強迫観念の仕組みが理解出来ませんし、治りません。 トピ主さんの話しだとkさんはまだその「本当に治りたい」というレベルに達していないのだと思います。今の状態では聞く耳も持ちませんし、 一生懸命説得しても「私の事わかってくれない」と思ってしまうのではないでしょうか・・・ kさんのわがままがエスカレートしていくならばちょっと距離を置いて付き合うのもひとつの方法かもしれません(見捨てるという訳ではないです)

経験者です2

041
ベティ
kさんが病気を克服したい、病院に行きたいと相談してきたら 親身になって話しをしてみてはどうでしょうか? それまではそっとしておいたほうが良いかと思います。(その日が来る時に備え病院のめぼしをつけておくとかはどうでしょうか?)  精神科医でもまだまだこの病気をきちんと理解して治療できる医師が少ないと思います。またカウンセラーや専門の医師ではない限り アドバイスは危険です。  私の主治医がよく言っていた言葉です。  この病気を治すのは (病気を治したいという)勇気。 (治療を続ける)根気。 (人の話しを聞く)柔軟な心。  だそうです。  ご友人がよくなって楽な生活(毎日が戦いだと思うので)が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧