本文へ

日本人なのに日本語会話ができない

レス15
(トピ主 4
041
くぬぎ
ヘルス
私の悩みは文章であれば思考のペースが追いついて日本語を書くことができるのですが、会話になると早すぎて理解できず参加できないことです。 そのせいでバイトの面接でも外国人に間違われたりしています。 口頭指示が聞けなくて、過去コンビニや倉庫、ファストフードのバイトをクビに なったことがあります。 日本語のできる外国人やお年寄りならばなんとか会話ができる程度ですが 同年代の人たちの話は混乱します。 頭に何も残りません。 大人数になると更に大混乱でストレスがひどいです。 聞き取りは書くことならできますが、理解は無理 という状態です。本を読むのも大変遅いです。 主語、述語、動詞の組立てが瞬時にできません。 そのためこの文章も自分で書いた文章をあとから切ったり 貼ったりして日本語として意味が通るように修正を何度もかけています。 当然いきなり文章をボールペンで書くことができません。 思い返せば日本語会話でも 私 食べる ハンバーガー 友人と そんな組み合わせでしゃべることが楽で 気を抜くとそうしゃべってしまうので笑われます。 がんばってしゃべっても日本語が変と言われて辛いので気が抜けず 無言でいることが多いです。 もしかしたら私は言語障害者でしょうか? 知るのが怖いのとお金がないので病院には行っていません。

ランキング

レス

私の英語と一緒だ!

041
もこもこ
英語圏に住んでます。 現地人と一緒に仕事もしてます。 なのにこんな感じです。 日本語喋れるじゃないか、とお叱りを受けそうですが、周りに親しい日本人いないんです。 お気持ちよく解かります。 それが言いたくてレスしました。

どういう状況ですか?

041
riko
トピ主さんが海外在住で日常的にその国の言葉を使っているなら 多少日本語が危うくなってもそれはそれで仕方ないような気がします。 産まれも育ちもずっと日本在住でその状態なら、危機感があって当たり前と思います。 もし後者なら、思いきって病院で相談してはいかがですか。 一人で悩むより解決策があると思います。

周りの意見に耳を傾けてみてはいかがですか?

041
ABC
・一度病院に行ってみましょう、決して病院に行くことは変なことではありませんし怖くないですよ。  確かに事実を知ることは怖いかもしれませんが、事実に沿って物事を解決していけば必ず良い方向に行きます。 ・ここで言語障害かそうでないかはわかりません。ただ原因としたら以下のどちらかのはずです。 1.先天性(生まれつき)言語が苦手 2.後天性(生まれた後)言語の勉強が不得意だった、何かの衝撃を受けて  言語が苦手になった ・病院に行くお金がないということですが、パソコンを使用している環境であればお金に問題はないと思うのですが・・・  もし、お金など他に問題があり、相談したいことがあれば市町村の無料相談窓口というところがあると思うので相談して見て下さい。 ・アドバイスとして強いて言うなら、句読点だけでも気をつけてみてはいかがですか?くぬぎ様の最初の1行なら 私が本文の句読点を変えた文 ”私の悩みは、文章であれば思考のペースが追いついて日本語を書くことができるのですが、会話になると、早すぎて理解できず参加できないことです。” 最後にくぬぎ様文章良くかけていますよ。

今までどうやって生活を…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんは生まれから今まで日本で日本語を母国語として暮らしてきたのでしょうか?それとも外国で育ち外国語を母国語としているのでしょうか?  後者でしたら今は不自由でも日本語を学習して習得するしかないでしょう。ある程度は話せるようなので上達していくと思いますよ。  前者であるとしたら…謎です。今までどうやって生活をしてきたのでしょうか?お金がないから病院には行ってないとかいう問題ではないですよね。小中学校でも問題になったりとっくに親御さんに連れられて病院に行ってるはずだと思いますが…  おそらく友人から「お前の話し方おかしい」とか職場の方から「君の言ってることは分かりにくい」と言われるレベルではないでしょうか?  あるいは今まで人とかかわりあうのを避けたり活字の本を読んでいなかったんじゃないでしょうか?  その程度でしたら他人の話し方を参考にしたりビジネスや人間関係の「上手な話し方」系統の本を読んでみればある程度は会話のコツがつかめますよ。  医者ではないので専門的なことはわかりませんがとにかく会話の回数をこなすことが大切だと思います。    

知るのが怖い?

041
牛肉摂取強化月間
お金の面はとりあえずおいといて 知るのが怖いってのはダメです。 知らない方が怖くないですか? 原因が分かれば「ああ、そうなんだ」と理解する事が出来て次のステップへ行けますよ。 診察だけならばそんなにお金はかかりません。 治療を始めればどのくらいお金が必要か、また自分はどのくらいお金をかけることが出来るかを主治医に言えば適切なプランを提示してくれますよ。 まずは病院へ。

ゆっくりで短めなのも個性です

041
ミスだんごむし
コミュニケーションはうまく話すことより相手に伝わるかです。日本語はむずかしいですよ。言ってるそばから話題が変わったり、文の決定が一番終わりに来ますから、長すぎる文だと内容を忘れることもありますって。 私は話すスピードの速い人には、ゆっくりめに話すようにします。気持ちゆっくりめ。そうすると相手はたいてい釣られます(笑)。同調ですね。あとは会話でおおよその意味をつかんで、あやふやなところを相手と確認する。 あと頭に何も残らないのは、何も語られてないからかもしれません。事実ではないかもしれませんが、そう思うと気がとても楽ですよ。 私は無言でいたらヒョウタンから駒で、聞き上手だと思われるようになりました。肩の力を抜くといいみたいです。マシンガンや鉄砲水のような話し方より、ゆっくりでも確かめるように話す人のほうが魅力的ですし。 大丈夫です。

え~っと状況を説明して下さい。

041
mimi
くぬぎさん、 これまでは、どこで生まれ育って、どの言語で学校教育を受けたのでしょうか?日本人だけれど、外国で育って、そちらの言語で教育を受けたとかではないのでしょうか? 家庭内での言語がなんであれ、その外の環境、学童期に学校教育を受けた言語が、その人にとっての母国語になると聞いていますが、くぬぎさんは、それに相当する言語がありますか? もし、そういうことであれば、「私は人種は日本人だけれど、頭の中は日本人じゃない」と割り切ることをおすすめしますが、日本生まれの日本育ちだったら、きちんと病院で診察を受けることをお勧めします。

受容-表出混合性言語障害?

041
のら
「表出性言語障害」?と思いながら読んでいたのですが、 聞き取り理解の方も問題があるということなら、 「受容表出混合性言語障害」というものかもしれません。 「文字の認識ができない」「書けない」というタイプのLDがありますが、 逆に、読み書きは普通にできるのに、 音声言語の処理ができないというタイプの方もいるわけです。 ただ、これだと、子どもなら診断の場も療育の場も結構あるのですが、 大人だとどうなるのかなあ。 受診は、専門性の高い神経内科か精神科になるかな?と思いますが、 もしかしたら、まず脳神経外科等で、 脳に器質的な問題があるのではないか?ということで受診して、 画像で調べられることは調べて貰い、 そこから上記のような障害をきちんと調べられる所に回して貰うのがいいのかもしれません。 かなり生活上の困難があるようなのですが、 受診して診断受けたら手帳が貰えるかな。どうかな。 手帳の交付が認められたら、経済的には少し楽になるかもしれないのですが。

短期記憶力

ラッキー
聴覚短期記憶力が未発達なのかもしれません。 自閉症の息子がいますが、発達検査で聴覚短期記憶力がかなり劣っていると言われました。長い指示を出されると最初の部分を忘れてしまい指示通りのことが出来ない、本の読み聞かせを聞いていてもたった今読んだところを聞いていたのかと怒りたくなるような質問をしてくる、などがその例です。 また、長い英単語のスペルがかけない、文章を書き出そうとすると頭の中が真っ白になってしまって書けない、というようなこともあります。 子供相手なら、親や教師がゆっくりと短い指示を出すなどの対応がありますが大人の場合はどうでしょう。 話し言葉のほうですが、息子の場合脳の処理速度と連結の速度とがかみ合っていないのでたくさん話す割には支離滅裂なことが多いです。思いついたことから一気に話すため聞くほうが大変です。 言語療法士の方にも見ていただきましたが言語発達には問題がないといわれこれといった療育もありません。 何かの参考になればと思い息子の例を書きましたが、トピ主さんの問題を解決するには一度専門家に見ていただくことがベストです。

実は私も

041
匿名
あなたと症状が似ております。文章なら訂正しながら組み立てる事が出来るのですが、会話となるとダメなのです。簡単な内容でしたら大丈夫なのですが少し込み入った内容や登場人物が多い場合など頭が混乱してしまい意味がわからず困る事があります。 それとトピ主さんと一緒で自分の言いたい事がスムーズに出てこない事があります。日本で生まれてずっと日本語を使っているのにと情けなくなります。 また小説や映画などもストーリーがなかなか飲み込めず最後まで楽しめないこともあります。いつも主人や子供に注意されるのですが自分ではどうしようもないのです。 私の場合、先天的のようで学校の勉強なども出来ず又対人関係も思っている事が言えなかったりして誤解を招く事もあります。 私自身は相手の言っている事を必死で聞いているのですが、どうにもこうにも理解出来ないのです。去年は脳外科で検査もしましたが異常無しでした。 私はもう諦めていますが、これって何か治療法はあるのでしょうか。又、何かを受診すれば良いのでしょうか。

DYSLEXIA (word blindness)

同士
息子がそうです、 チャーチルやバージン社のRブランソンなどがそうです、 遺伝性らしいです、

レスありがとうございました

041
くぬぎ トピ主
皆さまのレスを読んで、病院にいく勇気がでましたので 精神科の予約を入れてみました。 脳外科は予約していませんが、脳外科の方がよかったのでしょうか…。 もこもこさま> 気持ちをわかっていただいてうれしいです。 周りの人に自由に意思疎通できないって辛いですよね。 rikoさま> 日本でずっと生活しているんですが、人の言ってることがよくわからず 友達の会話に参加できないのでひとりぼっちが多かったです。 個性だと思って病院には行っていませんでした。 ABCさま> そうですね。一度病院に行ってはっきりさせようと思います。 先天性かもしれないです。小さい頃から会話についていけなかったので…。 句読点は気付きませんでした。以後気をつけますね。 ピロリ菌さま> 日本で生まれて日本で育ちました。 学生時代は先生の話は理解できませんでしたが、本は理解できたので ペーパーテストの成績は自分で言うのもなんですがいい方でした。 しかし体育、書道、音楽、家庭科すべてダメでした。

レスありがとうございました2

041
くぬぎ トピ主
牛肉摂取強化月間さま> 仕事ができないので、自分の問題を明らかにしなければいけないと 最近思うようになったばかりで自分は、かなり小心者なんです…。 思い切って病院に行きますね。 ミスだんごむしさま> 優しいお言葉ありがとうございます。 そうですね。 ゆっくり確認しながら相槌を打つのもいいかもしれません。 mimiさま> 残念ながら日本で生まれて日本で育ったので母国語は日本語になります。 しかし頭の動きがとても遅く、パソコンで文字を入力するスピード程度なら 日本語をある程度組み立てることができるし修正もできるので、 こういう場所でのコミュニケーションであれば本当に気が楽です。

レスありがとうございました

041
くぬぎ トピ主
のらさま> 体操が著しくできなかったこと、ぼーっとした子どもだったこと 人の言っていることがわからない、忘れ物が多かったこと。 体の動きが麻痺している人みたいだとよく言われていて 私が体育で実技を披露すると笑われるどころか青い顔をされていました。 学校でみんながやってることはわからなかったけれど、 自分で参考書を読むことならできたので成績はよかったです。 学習障害の疑いをかけられてもすぐに晴れてしまいました。 ラッキーさま> そうなんです。言われているうちに最初の方を忘れてしまいます。 そして話し終わると全部忘れています…。 聴覚短期記憶力というものが欠けているのかもしれませんね。 ありがとうございます。 匿名さま> 一番困るのは対人関係で誤解されてしまうことなんですよね。 悪気は全然ないのに。 匿名さまは脳外科の検査がなんでもなかったということですが きっと私と同じようにお困りだと思うので のらさまのおっしゃる精神科での受診もいいのかもしれませんね。

レスありがとうございました4

041
くぬぎ トピ主
同士さま> 遺伝なのですか…。 家にそのような人がいなかったのか聞いてみたいですが 親は逆切れするタイプなので聞けそうにないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧