子供の頃からの長年の悩みです。人の話を聞いて理解するのが苦手です。
特に物事の指示や仕事の説明を聞いていると、筋道や理由を飲み込めず、頭が混乱してきます。言っている意味が理解できない事が多いです。
言葉を聞いてはいるのですが、指の間から砂がこぼれるように右から左へ流れていきます。あいまいな指示はとても困り悩みます。
メモが頼りですが、説明のペースにメモ取りが追いつけず、分からない点を何度も聞き返し、聞けば聞くほど混乱し、説明してくれる人がイライラしているのが分かります…。
作業の手順など、一つ一つ細かく書かないと後で分からなくなります。
何度聞いても理解できない様子を可笑しそうに見ている人がいるのが辛いです。
学校での成績は良いほうでしたが、授業を聞いたのでは理解できず、後で自分で復習して理解していました。
理解力を高めようと情報収集や出来るだけ気を使ってきましたが、情報を処理ばかりに時間やエネルギーを費やす訳にはいかず、どうしても力が及ばず、欠落感や劣等感を感じます。
これは直らないのでしょうか。