本文へ

耳で聞く説明が理解しにくいです。

レス5
(トピ主 0
😢
グリーン
ヘルス
子供の頃からの長年の悩みです。人の話を聞いて理解するのが苦手です。 特に物事の指示や仕事の説明を聞いていると、筋道や理由を飲み込めず、頭が混乱してきます。言っている意味が理解できない事が多いです。 言葉を聞いてはいるのですが、指の間から砂がこぼれるように右から左へ流れていきます。あいまいな指示はとても困り悩みます。 メモが頼りですが、説明のペースにメモ取りが追いつけず、分からない点を何度も聞き返し、聞けば聞くほど混乱し、説明してくれる人がイライラしているのが分かります…。 作業の手順など、一つ一つ細かく書かないと後で分からなくなります。 何度聞いても理解できない様子を可笑しそうに見ている人がいるのが辛いです。 学校での成績は良いほうでしたが、授業を聞いたのでは理解できず、後で自分で復習して理解していました。 理解力を高めようと情報収集や出来るだけ気を使ってきましたが、情報を処理ばかりに時間やエネルギーを費やす訳にはいかず、どうしても力が及ばず、欠落感や劣等感を感じます。 これは直らないのでしょうか。

ランキング

レス

情報処理能力の個性

🐴
白髭
主さんのおっしゃること、分かるような気がします。情報処理の能力は知的能力とまた違ったものだと思います。 私は紙に書かれた文章が一番速く理解出来るので、重要な情報はPC画面でなくいちいちプリントアウトして熟読します。 耳で聴いても、一応分かるのですが、「理解した」と言えるほど噛み砕くのには時間が必要なタイプらしく、途中で相手を遮って「ごめんなさい。少し後戻りして、整理させてください」とお願いしたりします。 どうでしょう、「3度は同じことを聞き返してもよい」という自分ルールを作るのは? 最初は、ともかく重要と思われるキーワードをメモする。2度目は、最初のメモに説明を付け足す。それらをじっくり復習しておいて、3度目、さらに詳細を記す。 相手がいらっとしても仕方ないです。気にせず、「すみませんが、こうしないと頭に入らないので」と自分のやり方を貫く。相手も慣れれば合わせてくれるかも。 ご自分の特性を理解されていることは素晴らしいと思いますよ。 全然出来てないのに自己評価がめちゃめちゃ高い人、ザラですからね。 頑張ってください。

似たような経験あります

🙂
春爛漫
グリーンさん、こんにちは。私も似たようなことがあり、悩んだ時期もありました。 私の場合は、まず気分が落ち込んでいて、ちょっとうつ状態になってしまったりすると、普段と違って頭が働かない感じがして 人の話に集中できなかったり、テレビを観ていても内容が理解しづらかったりします。 グリーンさんは小さい頃から・・というお話ですので、もともと人と接しているときに緊張なさったりはしますか? 私は先ほど言ったうつ状態のときは、人と接するのが苦痛になり緊張もします。 そうすると、相手の反応が気になってしまい、ますます相手の話に集中できなくなります。 ですので仕事の説明を聞いたりするときは、「今ちょっと頭がぼーっとしちゃってて。悪いけどもう少しゆっくり説明してもらえると助かるのですが・・」と 恥をしのんでお願いするようにしています。正直に自分の状態を打ち明けると、意外と皆さん「そうなんだ~。」と好意的に受け止めて下さり ゆっくり話して下さったり、メモをとっているとき、待ってくれたりしますよ。 参考になるといいのですが・・グリーンさんもあまり周囲の反応を気にせず気楽になさって下さい

私も同じ

041
Heather
本当に小さい頃から音声情報の処理が苦手です。 文字情報は大得意なんですが、何故か音はダメ。 音楽は好きなんですが、言葉が音だと理解しにくいんです。 会話している時も、音→文字→理解というプロセスを踏んでるような気がします。空中に字幕が流れる感じです。 この字幕を全部書き取る訳にはいかないし、字幕頼りでは話のスピードについていけないので、相手の話を聞きながらノートには図(単語、[ ]、記号、矢印)だけを書く癖をつけました。フローにしたり、マトリックスにしたり。後は人の名前を含め、固有名詞だけは必ず拾うように努力してます。 音声情報を「処理」はできていないものの、音声記憶はそれなりに出来るので、会話の後で忘れる前にノートの図を頼りに「→文字→理解」をして文章を追加します。図を見せながら「ここは何が入るんでしたっけ?」と相手に確認することも。 ですので会議はホワイトボードが必須です。 という努力はしてるものの、やっぱり文字情報が一番です。 論文か!?というような文書を介しての仕事が多いので助かってます。

一般的には

041
音声処理もそうですが、外からの情報を脳が処理する機能(感覚統合)は5~6歳でほとんど完成するようです。それまでに気づけば機能を伸ばせますが、それ以後は環境を整えたり変えるしかないそうです。(6歳以後も脳は発達できるが、苦手を上手に避けてしまうため伸びにくい) 上司に相談して仕事の指示はメールかメモでしてほしいと伝えてみては。

トピ主です。

041
グリーン
皆様ありがとうどざいます。 メモとって、自分でやってみて立ち止まってはまた聞いて…を繰り返して覚えていきます。職場には、聞いただけで理解して覚える人が結構います。それが普通だと思います。 私は書いて覚えるほうです。中には書かないで聞いて覚えろと、メモ取りを禁止してくる人もいます。私の覚え方ということを分かってくれません。他の人がメモ取ってても何も言わないので、分かっていてわざとかと思ってしまう時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧