本文へ

やはりダメ母・・・人間です

レス28
(トピ主 4
😢
のの
子供
以前【育児疲れの症状?】というトピをたてましたののと言います。
みなさんの励ましは今でも感謝しております。

あれから息子の10ヶ月検診があり新生児訪問の時からお世話になっていた
保健師さんとの話あいで一時保育をすすめられました。
ちょうどあいている保育園があり月に12日ほど預けてもらえる事になりました。

その後主治医がやはり「鬱病の再発」という診断をされ保健師さん、園長先生、主治医、市役所の方などの協力で普通入園させてもらえました。

入園してから半年以上たち今は1歳半になりました。病気をよくもらいますが保育園にも慣れ私の症状もだいぶ落ち着いてきました。
たくさんの方に支えてもらってありがたいと思ってます。

最近よく保育園ママのトピがありますが働いてもいない私が保育園ママです。
それでよく考えるのがこれこそ税金の無駄ですよね・・。保育料は納めてますが働いているのは夫ですし私は医療費をたくさん使うだけの存在ではないかと思います。
医療費も自立支援をうけています。本当の税金泥棒ですよね・・・。

まわりの方に迷惑をかけ子育てもろくに出来ないのに子供を産み、税金を無駄使いをし・・・私、価値ないですよね。

うちはけして裕福な家ではありません。
夫の納めている税金も多くないでしょう。

こういう人間はどうしたらいいのでしょう・・・。
教えてください

ランキング

レス

そんなことを気にするより…

🙂
たこ
毎日を落ち着いて過ごして、はやく元気になって下さいよ。

早くよくなるように

041
ダム子
どうしたらいいか?早くよくなるように頑張るしかないでしょう。 税金の無駄使いだから保育園を辞めて自分で育児したら? 医療費もバカにならないから通院を控えたら? そう言われてもどうにもなりませんよね? 少しでも状況を改善できるように無駄な事は考えずに出来そうな事から頑張るしかないのではないですか? 世の中には色々悩んだり病んだりする余裕すらなく、必死でその日その日を働き育児してる人もたくさんいます。 辛口ですいません。

産後抑鬱病経験者です。

🐷
大熊蝦夷一郎
どうしたらいいでしょう?という質問に対してお答えいたします。 税金泥棒とか、無職なのに保育園にいれて良いのかとか そういった事は全く考えずに、とにかく今は休息してくださいね。悩まなくていいんですよ。 悩めば悩むほど、うつ病は良くなりませんよ。 かくいう私もうつ病経験者です。 私は第二子目を出産後、3カ月で異変を察知した主人に病院に連れて行かれ そのまま強制入院となりました。4か月ほどで退院をしましたが、その後も一進一退をくりかえしました。 退院後も育児によるストレスで簡単に病状が悪化するので、 医師と市の保健師さんのすすめで保育園に子供を預けました。 その間はもちろん、無職でしたよ。 あの頃、同じように悩んで自己嫌悪に陥っていたのでトピ主さんの気持ちが痛いほどよくわかります。 とにかく今は、余計な悩みは考えずひたすら調子がよくなるまでお休みの期間だと割り切ってください。 長い人生、数年ぐらい休息期間があったってバチはあたりませんよ。 お子さんのためにも絶対に良くなる日がくると自分を信じてください。 私はあなたが絶対に良くなると信じます。

いやいや、

🙂
あちゃも
大抵の人が納税額以上の恩恵を受けてるのですから、気にすることはないです。所得税だけで世の中は成り立ってません。

いつも思うんですけど…

トンビ
 それぞれの家庭に、それぞれの事情があります。子供を100%家族で育てるのがベストなのは当たり前のことですが、それができないなら、他の協力を得るしかないでしょう?余り自分を責めてはいけないよ。お子さんにいい選択であれば、外野の意見に振り回されないでね。  私は、今の日本は社会で子供を育てる意識に非常が希薄になっていると思う。昔は母親以外の大人の手があり、大家族で育てていたから(嫁姑、その他の確執は今と比べられないくらい大変だったろうが)母親だけにプレッシャーがかかることはなかったけど、核家族の今は、親それも母親に多大なプレッシャーがかかっていますよね。こんな密室育児が、本当に子供の為なんでしょうか。0歳から長時間保育は、私も赤ちゃんに余り良くないんでは…と思うけど、今の社会にあった、少しずつでも親以外の大人が育児に関われるもっと違った方法も必要なのではないかなぁ。それがどんな方法かは検討の余地がありますが、今の日本は児童福祉の選択肢が余りにも少ないと感じます。

貴方の方がまだいい!

🐷
ぼけなすかすママ
私も働かないのに、保育園に入れていたママです。 私なんか死ねばいいと思います。 皆から嫌われていました。 働いて下さいと何度も保育園から言われていました。 どうしてもだめだったのです。 後でわかりましたが、強迫神経症でした。 ウツもあったかも知れません。 原因不明の体のだるさがありました。 いつもではなく、大抵夕方になると体がだるく、本当に動けなくなります。 他人からみたら、ただの怠け者でした! 私は毎日死にたかった。 トイレも今ならCMで頻尿の事を皆知っているけど、 一晩で5回以上トイレに行く私は眠りも取れずにいました。 私は貴方がうらやましい。 それは間違っているとわかっています。 あの頃心療内科の門をくぐっていれば、 こんなにばかにされなくても良かったはず。 主人からただの怠け者だから、病院に行くなと反対されました。 保育園から責められ、保育園ママから働いていない事で散々言われ、 主人からは怠け者と罵られ、途中から幼稚園に行かす、心の強さもありませんでした。 続く。

続き。

🐷
ぼけなすかすママ
働けない事で自分自身どれだけ責めていたか他人は知らない。 あの頃心は苦しく、体はいつもひどくだるく、参観で1時間立っていられなかった。 あれは病気だったんです。 10年経って今は心も体もやっと元気になりました。 病院にも主人に叱られるのをやっと覚悟して行きました。 怠け者じゃなかったんです。 今パートをしています。 一日8時間立ちっ放しですが、平気です。 週に3~4日働いています。 あの頃私を責めていた保育園関係者、近所の人、園のママ、主人に 言いたい!! 病気だったんです。 今なら1日8時間働いていても元気だけど、あの頃はどうしてもだめだった。 理解して貰っている貴方が本気でうらやましい。 税金の無駄遣いって御自分を責めるのは心の病気から来ていると思うよ。 あの頃の私もいつも自分の事責めていたから。

普通ですよ

041
タンポポ
だめ母じゃないですよ。税金の無駄遣いもしていません。 普通のことをしています。あなたがこれまでのことを「感謝」とおっしゃってますがその気持ちが一番大事です。後ろ向きに考えると物事はその通りになってしまいますが前を向いてみればそっちに進んでいきますからね。

何を言う!!!!

😡
不良中年
 貴女は、立派なお母さんです。自分の状況が理解できている人、この世にどれだけいるでしょう?それだけ自分を理解しているなら大丈夫です。ご病気はすぐには直らないかもしれませんが、徐々に良くなっていくでしょう。子供の成長とともに貴女も成長していきます。稼ぎの多い少ないは関係ありません。辛くとも自分と向き合っている貴女に共感を憶えます。今の世の中、他人の子供でも、子供は宝物です。自分と向き合って、子供と向き合って、成長を楽しみましょうよ。子供にとって母親は、年老いてからでも母親です。子供はそれを忘れません。  いいじゃないですか、いつにかいい母親になろう。って思いながら暮らすのも。貴女は全然ダメじゃありません。楽な子育てなんてこの世(今の日本)に存在しません。自分と向き合って、反省して・・私も貴女と同じです。世の中自分が見えなくなっている人たちがどんどん増えています。ああいう人にだけはなりたくないものです。貴女は大丈夫です。今の世の中で価値ある人ですよ。

甘える時は甘える。

041
ドリアン子
人間の一生、短い様で長いよ。 調子の良い時もあれば何をやってもダメな時もある。 そういう時は思い切り他人に甘えようよ。 調子が良くなったら誰かにお返しすればいいよ。 今の世の中セカセカしすぎ。それに歩調を合わせようとするから疲れちゃうのよ。 自分のペースでやったらいいよ。 いつでも森林浴してる気分で、あなたには今それが大事。

保育士ですが

041
保育士
公立の場合です。 「保育所入所は共働きじゃないと(もしくはシングル家庭)無理なんでしょう?」と誤解される事が多いのですが、保育所入所の選考基準は、「日中保育に欠ける」事です。 具体的には親の就労の他にも、妊娠中で出産間近もしくは生後間もない弟や妹がいる、保護者の介護が必要な家族がいる、保護者が病気で入院や治療中である、、等々多岐に渡っています。 仕事をして税金をたくさん納めているから入所できる、、とかの理由ではないです。そこは心配される必要はありませんし、負い目を感じる必要もありません。皆さん口には出しませんが、色々な事情で入所されています。 現場で働く保育士はプロですから、入所の理由によりお子さんの扱いをかえるなんて事は一切ありませんし、対保護者しかりです。(出来てない保育士は保育士失格です) 主さんのようにご病気を抱えている方の育児フォローをするのも私たち保育士の職務なので、金銭的なことなどには引け目などおっしゃらず、ご自分の治療に専念してください。 主さんの心が元気になることを祈りながら、現場の保育士も保育にあたっていると思いますよ。ゆっくりいきましょう!

ゆっくりでいいから

🙂
小町っ子
どんな人間にも生きる権利があります 自分で自分をそうやたらに責めてみても鬱がひどくなるだけですよ ある意味、そうやって自分一人が悪い事にしておけばラクなんじゃないでしょうか 周りも気を遣ってくれますし、無理はさせないでくれるし でもずっとそこにいてはいけません 生きる権利を守る為には生きる努力も必要です どんな人間でも人の役に立てる、そう考えて下さい 誰に何を言われても自分は生きて行くんだ、そう踏ん張って下さい トピ主さんは生きるのが辛い人たちの気持ちがよく理解出来る、素晴らしい事じゃないですか 周囲の不理解から辛い立場にある子供達の為に出来る事がいっぱいあるはずです 今はまだそんなに頑張らなくていいです でも、周りであなたを支えてくれているたくさんの人たちの為に、強くなりましょう ゆっくりでいいから、自分を変えていきましょう

トピ主です

😢
のの トピ主
保育士さんまで拝見しました。 みなさまの心温まるレスに涙がとまりません。 本当に感謝します。 保育園への入園にあたり自分自身の中で葛藤がありました。 10ヶ月なのに保育園にいれなければいけない状況を作ってしまった事。 (保育園差別ではなく私自身幼稚園出身者なため) うつ病とわかっていたのに子供を作ってしまった事。 (子供連れ再婚の為1日でも早く今の夫の子供をと義理の両親にせかされていた) などたくさん悩みました。 夫に「家で2人でこもってるより息子の為にも入園のほうがいいと考えてみて」と言われました。 たしかに外出はほんのわずか・・・息子にとってみればさみしいかもしれませんが他の子供とのふれあい、外で先生方やお友達と遊ぶ、などメリットをたくさん言われました。 園長先生にも「罪悪感を感じる事はないよ」と言われ入園を決めました。 でも私、何もしていないんです。 朝、送っていくのは夫、ご飯、掃除、みんな夫と上の子供たちです。 私がしている事はお迎え、夕飯作り、洗濯を夫と干すだけ・・・ もう存在価値もないんです。

仕方ないですよ!!

🐧
カナダ
 ののさん、私も貴女と同じ立場でしたからお気持ちよく分かります。子供や夫に申し訳ない、みんなが出来る事をなぜ私は出来ないんだろうと泣いてばかりですよね。もう消えてしまいたいですよね。毎日暗闇の中にいる気分ですよね。けれど大丈夫です!!本当に明けない夜はないんです。突然朝になることはないですが、徐々に夜は白んでくるんです。私は今は仕事にも復帰し、夫や保育士さんの力を借りながらなんとか子育てと両立(かなり手抜きですが・・)出来るまでになりました。  ののさん、今貴女に出来る事はきちんと病院へ通うこと、まわりに甘えて少しでも自分の気持ちを楽な方へと持っていき、家族に笑顔を見せてあげることです。小町では私のような母親(育児からの逃避のために働いている)は非難されていますが、お子様を含め家族は、いつも辛そうなお母さんが傍にいるよりも、ちょっとだらけてても(失礼!!)楽しいお母さんのほうがいいはずですから。だから今はいっぱい甘えて、将来に今お世話になっている御恩を一緒に返していきましょうよ!!  

なにもしてなくない

😀
みう
ちゃんと家事してるじゃないですか。お迎え、夕食、洗濯など うつは辛いでしょうね、でもあなたの周りには 協力してくれる人たちがいる! 税金?そういった人たちのために税金で制度を創っているのですから 気にしないで。いわば協力金と思ってください。 そういった理由で収めた税金が使われているのなら、私としては 快く使ってくださいと言います。

貴女の存在自体に価値がある

🐤
ピヨピヨママ
 お子さんやご主人にとって、貴女の存在自体に価値があるのです。  何かができるからとか、何かが凄いとかではないのです。  特にお子さんにとって、お母さんは特別な存在なのです。それは誰にも代わりができないのですよ。  こんな私でゴメン…みたいな事は無意味です。目を覚まして、今母として生きている幸せを認識して下さい。  宗教ではありませんが、そこから全ての道が開けると思います。

トビ主さんと同じです。

🙂
私も
私も産後うつ病で、子供を保育園に入園させました。 専業主婦なのに。。と陰で指差されたことがあります。 でも、1つの家庭を守っているのは母親です。 母が幸せであれば、みんなが幸せになるはずです。 頑張ってください!

ごめんね。

🐷
ぼけなすかすママ
この間は感情的なレスしてしまいごめんなさい。 あの頃の苦しい思いが蘇ってしまいました。 主人からも随分責められていたからね。(泣) 家事は一応私が全部やっていたのだけど、何も出来ない、怠け者!!と 罵られる毎日だったので、トピ主さんの旦那様は理解があってうらやましかった。 きっとよくなるよ。今はそんな風に自分を責める事を思いつめてしまって 苦しいのだと思うけど、 人生まだまだこれからだよ。 いつかきっと元気に働けるようになれるだろうし、 もし働けないとしても、お子さんにとってはかけがいのないただ一人のお母さんなのだから、価値がないなんて思わないで・・・・ 旦那様も支えてくれているのでしょう! 税金だって、貴方のように本当に苦しい人に使われるのだったら 無駄使いじゃないよ。

治ると信じること

🙂
まほ
が、うつ病の治療では大切だと聞きました。 今の状況は、ひとときのこと、きっとよくなりますよ。 それに、何もできてないわけではなく、できてることもたくさんですよ。 私は、そんに国には貢献してないですが(笑 >たくさんの方に支えてもらってありがたいと思ってます。 といわれる方は応援したいなって思います。

鬱を治して働きましょう

041
ジュフレエビマセ
> 働いてもいない私が保育園ママです。これこそ税金の無駄ですよね・・。 > 医療費も自立支援をうけています。本当の税金泥棒ですよね・・・。 > まわりの方に迷惑をかけ子育てもろくに出来ないのに子供を産み、 > 税金を無駄使いをし・・・私、価値ないですよね。 まったくもってその通りです. > こういう人間はどうしたらいいのでしょう・・・。 1日も早く,鬱を治して働きましょう. トピ主さんが鬱を治すのが1日遅れるたびに, より多くの血税が注ぎ込まれてしまいます. トピ主さんだって,気まずいでしょう? 早く,鬱を治しましょう.頑張って下さい!

きっと大丈夫

💡
連続意見書
>私、価値がないですよね。 働いていないことや税金などのちっぽけなことよりも、 ののさんが自分をそう否定することが、何だか本当に悲しいです。 立派に仕事をし育児もこなす。 それはそれで素晴らしいことだと思います。 でも、それがすべてではありませんよ。 いっぱい悩んで、たくさん泣いて。 上手くいかないことも多いけど、それは一生懸命生きているからです。 自分はそういう人、大好きですけどね。 焦らず、一歩一歩進んで行きましょう。 何も心配しなくて大丈夫ですよ、必ずうまくいきますから。 辛くなったらまた話を聞かせて下さい。

トピ主です

😢
のの トピ主
みなさまの励ましに感謝いたします。 昨日は受診日でした。 私の場合、身体的な症状の出やすいタイプらしく最近息苦しさをかんじます。 心電図や呼吸音や酸素濃度や血液検査などしてもらいました。 脈は速く100強ありました。 検査結果はすべて正常、やはり精神的なものだと言われました。 胃腸障害、低血圧、めまい、喉の違和感、頭痛、今度は頻脈・・・ とてもつらいです。 現在の保育園は車で10分かかります。今の時期雪国の為それ以上かかります。この春から近くの園に転園されますか?と園の方から言われました。 たぶん・・・いや間違いなくご厚意だと思います。 ですが「迷惑なのかな」と考えてしまう自分がいやです。 ある日主人だけが園に呼ばれました。 「日常園児同士でのもめごとや園での生活問題など奥さまにそのまま伝えていいものかどうか」という内容だったようです。 そこまで気を遣わせてしまうのかと落ち込みました。 主人は「気をつかわれるとさらに気にしてしまうと思うのでありのまま伝えてください」といったそうです。 続きます・・・

トピ主です

😢
のの トピ主
続きです・・・ こちらに来て5年になりますが知人、園ママなどいません。 田舎なのでまだまだ偏見が多いです。 園をかわれば楽になると思います。 ですがまだ1歳半の息子、変わればそれなりに慣れるでしょう。 でも私の都合で10ヶ月から通わなければならなかった息子、せめて 今慣れている園での保育を夫婦共々希望しています。 担任の先生は「そんなに深く考えないでくださいね」と声をかけていただきました。 最終的には今の園でお世話になる事になりましたが「迷惑なのかな」が 頭から離れません。いつか治ったら近くの幼稚園にでもと考えています。 やはり小学校の事もありますし。あせりがかえって悪化をさせてるのかもしれませんね。 >>ぼけなすかすママ様 とても御苦労されたみたいですね、お気持ちよくわかります。 看護師をしている義母はこの病気を認めてくれません 働け、働けと毎日言われます。 でもとても恵まれてると思います。それを素直に受け入れられない自分がいやです。保育園トピをみるとみなさん頑張って働いて預けてらっしゃるのに 批判も多くでは私は…と考えさせられました。

大丈夫

😡
でたな
「税金を無駄にしやがって」という人に限って 大した額収めてませんから(大笑) 元気になったら 社会に貢献すればいいこと 今はゆっくり ご主人とお子さんのために笑えるようになればいいと思います ほんっと税金がどうのとか偉そうにいう人 だったらあんたが政治家になってそういう法律つくりゃーいいやん

トピ主です

😢
のの トピ主
>>ジュフレエビマセ様 「まったくもってその通りです」 やはりそうですか・・・ 「鬱を治して働きましょう」 「早く鬱を治しましょう、頑張って下さい」 どうすれば治るのですか? もう5年頑張ってます、何をどう頑張ればいいのか教えてください 薬もきちんと飲んでます、 5年も血税が注ぎこまれてるんですね・・・ 私も1日も早く治したいですよ、気まずいというより申し訳なく思っています。 なので教えて下さい

横ですが

😠
みんみん
ジュフレエビマセさん。 あなたのその発言がトピ主、欝を患っている方たちにどういう影響があるかおわかりになりますか? 頑張ってこられたのです、頑張りすぎてリセット中なのですよ、 それを早く治して働けばいいとか1日治るのが遅くなれば血税がなど人としてうたがいます。 欝を知らないなら発言はさけられるべきでは? トピ主様、今きっと抜けられない真っ暗なトンネルの中だと思われます。 まずは自分をゆるし甘えてはいかがですか? 税金はこういう事に使われるべきだと私は思います。

私の場合 その1

🐤
ことり
自分を卑下することをやめましょうね。 お子さんにとって、あなたは大切なお母さん。 私は3年前、夫を突然亡くしました。 他にもいろいろ問題があり、 うつ病と言われる状態でした。 実家が遠方のため、頼れる人もなく事後処理を一人で行い、 子供を育てなければいけませんでした。 笑うこともできず、午前中は起きられず、 布団の中で子供を見送る日々。 子供も何も言わず、 それが、また自分を苦しめる。 涙ばかりがでて、自分を恨み、夫を恨みました。 私なんて…私ばっかり…この言葉がエンドレス その時の写真がなぜか1枚だけありますが、無表情でした。 どうやって治したか、 ひたすら歩きました。 誰にも会いたくないので、知り合いがいない場所で歩きました。 毎日、毎日歩きました。 夜、早く寝れば、朝は起きられる。 ご飯も少しづつ、作れるようになりました。 続きます。

私の場合 その2

🐤
ことり
ある朝、やっと起きることだけでき、 玄関に見送りに行き、 「行ってきます」の背中に、無理して作った笑顔ですが 「いってらっしゃい」と声をかけたら、 子供はくるっと振り向き、私の笑顔を見つけ とてもうれしそうに、もう1度「行ってきます」と笑顔で登校しました。 ののさん、お母さんの笑顔は子供にとって 一番の宝物です。 それは赤ちゃんだから、小学生だから関係ありません。 それ以来、笑顔を作るようにしました。 最初は変な顔です。でも、だんだんましになりました。 子供の笑顔はパワーをくれました。 焦ってもできないものは、できない。 人が何を言おうと思おうと、 自分にとって一番大切なものを守りましょう。 雪国と伺いました。 外を歩くことが難しいかもしれませんが、 何かくたくたになるまで身体を動かして見ましょう。 疲れやすいと思います。 そしたら、休めばいいんです。   おひさまに向かって深呼吸もいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧