私は犬を飼ってない期間が2年程あり、その間にアレルギーを発症しました。そこそこ高い数値です。
今は犬を飼っています。夫が何の相談もなく買いました。
アレルギー症状は皮膚の痒み(アトピー性皮膚炎の悪化)、くしゃみ、鼻水、喘息っぽいのが出ます。
犬と触れてすぐに手を洗っていますが、それでも症状が出ます。
犬を飼ってから検査はしていませんが、かなり高い数値が出ると思います。
アレルゲン除去対応の空気清浄機を使っていますが、それでも出ます。
薬は体質的に飲めません。飲んでもすぐに吐いてしまいます。
飼育状況は1つの部屋で飼っています(室内別居)。服は毎回戯れる度、着替えています。掃除は基本的に1日2回です。汚し具合によって掃除する回数が増えます。シャンプー…飼ってからひと月程の為まだしていません。体が頻繁に汚れるので、こまめにシャンプー成分配合タオル(?)で拭いています。
犬アレルギーだけど、犬を飼ってる皆さん。飼育状況(室内別居か室内同居か)・犬と戯れる度服を取り替えているかどうか・掃除は1日何回しているか・犬のシャンプーの頻度・アレルギー症状を和らげる為にしている事などを教えて下さい。