本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬アレルギーだけど、犬を飼ってる皆さん

犬アレルギーだけど、犬を飼ってる皆さん

レス7
(トピ主 0
🐶
犬アレルギー持ち
話題
私は犬を飼ってない期間が2年程あり、その間にアレルギーを発症しました。そこそこ高い数値です。 今は犬を飼っています。夫が何の相談もなく買いました。 アレルギー症状は皮膚の痒み(アトピー性皮膚炎の悪化)、くしゃみ、鼻水、喘息っぽいのが出ます。 犬と触れてすぐに手を洗っていますが、それでも症状が出ます。 犬を飼ってから検査はしていませんが、かなり高い数値が出ると思います。 アレルゲン除去対応の空気清浄機を使っていますが、それでも出ます。 薬は体質的に飲めません。飲んでもすぐに吐いてしまいます。 飼育状況は1つの部屋で飼っています(室内別居)。服は毎回戯れる度、着替えています。掃除は基本的に1日2回です。汚し具合によって掃除する回数が増えます。シャンプー…飼ってからひと月程の為まだしていません。体が頻繁に汚れるので、こまめにシャンプー成分配合タオル(?)で拭いています。 犬アレルギーだけど、犬を飼ってる皆さん。飼育状況(室内別居か室内同居か)・犬と戯れる度服を取り替えているかどうか・掃除は1日何回しているか・犬のシャンプーの頻度・アレルギー症状を和らげる為にしている事などを教えて下さい。

ランキング

レス

お役に立てないかも

🐶
ミニチュアダックス
我が家は妻が動物アレルギーです。服を着替えさすだけで蕁麻疹のような物が出来ていますが時間と共に消えていきます。 犬種はミニチュアダックスのショートです。アレルギーが出るために室内では飼えませんので外で飼っています。 毛が短いので冬のみ、さしかけ(家に併設してある倉庫のようなところ)の中で飼っています。シャンプーは2ヶ月に1回ですが冬はしません。 服は3日か4日に一度替えています。 アレルギーがあるために全て自分がやっています。妻は散歩と犬の服の洗濯(専用で二槽式)ぐらいですね。 一番困るのが予防接種などで車に乗せたとき帰ってからドアは全て開放し内部の拭き取りですね。

反映

041
されなかったか…
弟がくしゃみ鼻水どんとこいの犬アレルギー。シャンプーは週に一回(三回シャンプー、一回リンス)。シャンプーとリンスは、人間用の低刺激。旦那さんに頼んでは…小さいうちに、シャンプーの癖をつけておかないと暴れますし。うちの限度は週に一回、それ以上だと毛が傷んでしまいました。ちなみに、ブラッシングの時は風呂場に連れ込む。やった後は水で一通り流し、排水口の毛を始末すれば良いので。弟の部屋以外は遊び場の室内犬。すべて、フローリング。弟は室内でも、薄手の使い捨てマスクを装備(しない時もあり)。わんこは洋服を着せ、抜け毛を減らす(うちは効きました。服を脱がせ、三日に一回ブラッシングする。)。あとは、加湿器。水の補充は大変ですが、フケは舞いづらくなる。ヌイグルミは排除、ソファーやクッション類はビニールタイプのカバー使用のみ。掃除は苦しくなければやらない、苦しいなら十回でもやる。うちは、掃除機以外にクイックルワイパーも使用。うちは、弟が深刻ではなかったので、これくらい。あとは個人のブログに山ほど載っていますので、拝借してはいかがでしょう。

特殊ケースですが・・・

🐶
JUJU
私は犬を飼い始めて6年。 飼う前、実はアレルギーでした。 ペットショップに入っただけで、まるで花粉症のような症状。 鼻水・くしゃみ・涙目・軽い喘息状態・目の回りなど、軟らかいところにブツブツ。 最初は無理かと思っていたのですが・・・ ワンコが生まれるまで、何回もブリーダーさんの所に通っているうちに症状が軽くなり、ついには汚い犬に触らなければ出なくなってしまいました。 かなりレアなケースではあると思いますが・・・ ちなみに猫アレルギーも持っていましたが、猫も飼っていました。 飼い始めの時、起き上がれなくなる位のアレルギーを起こしましたが、それ以降一切出なくなりました。 うちの猫限定で大丈夫でした。 他のお家の猫や、うちの猫が外出して他の猫と接触したと思われる時は本当にヒドイ症状が出ました。 体質的なこと!?だと思うので、あまり参考にならなかったらゴメンナサイ。

ヨコですが、されなかったか…様へ

041
あおみどり
人間用シャンプーをお使いとのことですが、犬の皮膚は人間とは異なり、どんなに人間用低刺激シャンプーを使用としたとしても、犬にとっては刺激が強いと獣医師さんとトリマーさんに注意されたことがあるのですが、大丈夫なんでしょうか?  私はアメリカ在住なんですが、まだ私が愛犬に人間用自然派低刺激シャンプーを使って居た頃、こちらのトリマーさんに肌の調子を見てもらった時に指摘されたことがありました。ショップ併設のグルーミングショップだったので、もしかしたら営業(?)かもしれませんが。 週に1回のハイペースでシャンプーし、しかも3回シャンプーに1回リンスとかなり念入りにしているご様子。わんちゃんの肌と毛が心配です。毛が痛んだとも書かれておりましたし、もしかしたら人間用を止めてみた方がいいかもしれません。 私自身、愛犬と同じ物を使いたいという気持ちから人間用シャンプーを使わせていましたが、それが反対に犬に取って可哀想な事をしていたのだと知り、ショックを受けました。確か、必要な油分を多く取ってしまい、カサカサになると言われた気がします。 トピからは逸れてしまいましたが、どうしても気になりました。

犬アレルギー…

041
少女A
ハウスダスト、犬・猫、花粉 ほぼすべてのメジャーなアレルゲンに反応してしまうアレルギー体質、27歳女です。 去年の11月からMダックス・スムース(短毛)を飼い始めました。 最初の数週間はやはり鼻水くしゃみ、目のかゆみや湿疹など出ましたが、今はごくまれに出る程度です。慣れたのかな… ウチは共働きのため、1日9~10時間はリビングに設置してあるケージ内でお留守番。ケージの中には掃除しやすいようになにも敷きません。トイレと彼女のカドラー(ベッド)のみ。 私は帰宅後、フローリングワイパーとコロコロテープで掃除をした後、シャープのキレイオン掃除機で掃除+毎日雑巾がけ。昨夏に新築したばかりなので神経質に掃除してしまいます… 洋服は都度は着替えません。彼女のベッドは2日に一度洗います。シャンプーは週一で私がします。カットは必要ないですが、月一でトリミングに連れて行き、トリマーさんに洗ってもらいます。 そして最近は夜は一緒のベッドで寝るようになりました。でも症状は余りありません。リネン類は以前よりまめに洗ってます。

ペットアレルギー用ローションは?

💡
アレルゲン
ペットアレルギーは主にフケに反応するようですね。 シャンプーを頻繁にするのも手だとは思いますが、 逆にフケが悪化する場合もあるようなので気をつけてください。 ※シャンプーよりマイクロバブルの方がフケ除去には効果あるかも・・・ 人のペットアレルギーを緩和するローションがあるのは知ってますか? 【ペタルクレンズ】という商品で界面活性剤でフケを除去するらしいです。 私が実際に試したわけではないので効果の程はわかりませんが、 一度試してみてはいかがでしょうか?

アレルギー注射

😀
わんこ
13年前、我が家に子犬を連れて来た時は、自分が犬アレルギーとは知りませんでした。室内で飼っているのですが、初めは、ひどい蕁麻疹が出たり、喘息の用な症状で息が出来ない位でした。 医者にアレルギーのテストをしてもらったら、犬アレルギーと診断され、薬の他、アレルギーの注射を8年間続けました。 医者からは、犬を飼うのをやめるように言われましたが、すでに家族の一員になってしまった犬を手放す事が出来ませんでした。 現在もアレルギー症状はありますが、13年前のようにひどくはありません。13歳になった老犬は私をアレルギーで苦しめていますが、癒されたり、笑わせてくれたりもしてます。 この犬を見送ったら、もう二度と犬を飼うことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧