本文へ

犬アレルギーで悩んでます

レス51
(トピ主 1
🐶
ピョン吉
話題
トピを開いてありがとうございます。 家族かご本人かで、犬アレルギーありながら、犬を飼っ ている人、犬好きの方、または、犬アレルギーが治った と云う方のご意見が欲しいのですが・・・ 家族は、自分(50)妻(40)長男(12)長女(11)の4人家族 です。実は、今年10月まで、マンションで室内犬(ホワ イトテリア)を飼ってましたが、娘が6月頃にアトピー が出て、大学病院で検査。数値はハウスダストが1番で、 3番目に犬アレルギーが出てきました。 (重篤なアレルギーでなく軽度の犬アレルギー) 医師に聞いたところ、豆な掃除と犬と寝るのを控える 様すすめられました。 ところが、今年10月に愛犬ががんで死去。 今になって、やはり犬がほしいと家族全員で悩んでま す。また、自分も高次脳機能障害で軽度のうつ病があ るため、メンタルケアーで犬が欲しくなってます。 冬休みに、再度、大学病院でアレルギー検査、医師に 相談。OKが出れば飼うと云う条件で飼いたいと思って ます。 犬アレルギーが治った。抜け毛の少ない犬、対処法な ど教えてください。

ランキング

レス

アレルギーは持って生まれた体質なので「治る」事はありませんが

041
ひぃ
抜け毛の少ない犬のアドバイスなら・・ やはり代表的なのは、トイプードルですね ダブルコートの犬は絶対に止めましょう ちなみに、我が家のコーギーは代表格で、抜け毛大魔王です ただ、1つ気になるのは この先、アレルギーが重症化してしまった場合、どうするかという事です その可能性は0ではありませんよね・・ 将来的に手放さなくなる可能性があるご家庭の方が 犬を迎える事には、抵抗を感じてしまいます

トイプー シュナウザー

🙂
まりら
この2犬種は抜け毛が少ないので アレルギーのある友人でも大丈夫で飼ってます 他の犬種はダメみたいで他の仔を触ったら くしゃみと涙と痒みがでて顔が腫れるけど トイプーとシュナウザーだけ大丈夫なので毛質の問題だと思うのですが… 一度 触られてアレルギー出るか試されては?

そうですね…

🐶
ハンドル
アレルギーは治る事はありませんが、子供のアレルギーは成長とともに症状が軽くなる場合はあります。しかし、逆に悪化するケースも多いです。 抜け毛が少ない犬…まずはプードル、それからマルチーズやヨーキーなどのシングルコートと言われる毛質の犬が少ないです。下毛(アンダーコート)がもわもわのダブルコートの犬(柴、ハスキー、コーギーなど)は抜け毛がかなり出ます。 また、一見抜け毛が少なさそうなパグやラブラドールなどのスムースコートと言われる毛質の犬も、かなり抜けます。アレルギーを持っている方は避けてください。

アトピーは

🐶
もも
症状の重軽度をコントロールして一生付き合っていくもので基本完治はしないです。いかにアレルゲンを体内に取り込まないかが第一条件なので、犬が上位にくるなら飼わないほうが賢明だと思います。自身振り返っても身体が若い思春期が一番症状がひどかったです。成人してだいぶ経ちますが最近は老化してきたのか、またアレルゲンを我慢できるようになり一切取らないせいか、現在は症状はだいぶ抑えています。それでもハウスダストや季節の変わり目など完全に取り除けないものでぶり返しはきます。お子さんはこれから成長期ですよね。まだ症状が安定しない時期、思春期で顔が腫れたり痒みでかきむしり、肌に痕が残ったりするのは可哀想だと思います。最初は軽度でも一度重症になるとぶり返しもひどく本当につらいです。健康はお金では買えません、我慢する方向で頑張ってみては。

犬種によるみたいですよ

041
お受験ママ
私の友人のお子さんも犬アレルギーがあって、犬によってその症状が分かれます。 お友達のお家に遊びに行ってそこの犬に触っていないのに、玄関に入っただけで急に痒くなることもあれば、触っても抱っこしても全然平気な犬もいるみたいです。 犬種というより、その犬によって違うみたいです。 そのお宅で犬を飼うことになり、ペットショップなどで色々な犬種の犬を抱っこさせてみたそうです。 相性があるのでしょう。 30分くらい遊ばせてもらってアレルギー症状が出なかった犬を飼っていますよ。 それほど重篤なアレルギーではいそうです。

私も犬猫アレルギーです

041
4人の母
私も犬猫アレルギーです。 でも犬がいない生活は考えられないので犬を飼っています。 今飼っているのはマルチーズです。下毛がないので、プードルと同じようにアレルギーがあっても飼えるかも?といわれています。 私はマルチーズでは日常生活ではひどいアレルギーにはならず一緒に寝てもまあ大丈夫。 ただ犬を触った手で洗うのを忘れて目をこすってしまったりすると、猛烈に痒くなってアレルギー症状が出ます。 あとはトリミング・ブローなどをしてしまうとやはりアレルギー症状が出ます。これはカットした毛や見えないフケなどを吸いこんでいるからでしょう。 他の犬種でいうと、ポメラニアンを買っていた時は、常にアレルギー症状がありました。結膜炎や喘息など。 Mダックスを飼っている友人宅へ泊まった日は喘息発作が出て寝られませんでしたし、猫のいるお宅では半日もすれば喘息症状が出ます。 マルチーズならといって飼ったわけではなく、発症する前からポメラニアンとマルチーズの多頭飼いをしていましたが、マルチーズだけになったら症状が治まったということです。 飼ってからやはり飼えないとならないよう良く考えてくださいね。

アレルギー悪化したらどうするの?

🐷
ふかゆき
うーん。 正直その状況なら私だったら犬飼いませんけどね。 アレルギーはアレルゲンに接しないこと以外、発作を出さない方法は無いでしょう? 将来的には根治法が発見されるかもしれませんが現在は無いですよね? 娘さんにアナフィラキシーショックが出て、 全く犬と一緒の家にいることすらできない状況になったとき どうするんです? 愛犬を看取ったご家族なら、 新しく犬を飼っても「犬は家族」として大切になさるだろうとは思いますが、 娘さんが重篤なアレルギーになったら 「俺のメンタルケアに必要だから」なんて言ってられないでしょ。 その時、愛犬が老犬だったりしたら引き取ってくれる里親さんが見つかるでしょうか? 保健所に送るしかないという最悪のことになる可能性だってありますよね。 そこまで考えてらっしゃるんですか? 私はそこが気になります。

オバマ大統領

🐱
うちは猫
ニュースで見ましたが、オバマ大統領の娘さんがアレルギーがあるけれど どうしても犬が飼いたいとのことで抜け毛の少ない犬種を選んで飼っていると言ってました。 ポルトガルウォータードッグという犬だそうです。 日本には少ないのかな。

やっぱプードルかな

🐱
にんにん
サイズ的にはトイプードルがよろしいかと。まるっきりではありませんが、毛が抜けません。季節の抜け替わりがないのです。 伸びますが。 定期的に切ってあげてください。トリマーさんにお願いするもよし、何度か見て本で勉強すれば自分でもできます。毛を家にいれたくないのであればトリマーさんにお願いするのがいいとおもいます。 私の弟は猫アレルギーですが猫飼ってます。すべての部屋に空気清浄器、超強力な掃除機を使っています。

飼ってます

hana
万年鼻炎持ちですが、検査したところ、一番のアレルゲンがハウスダストで 二番目がブタクサ、三番目が動物の皮膚だか毛だかでした。 でも小さな頃からずっと犬飼ってます。特にひどくなることもなかったですよ。 鼻がむずむずすると、ああ、毛が抜ける季節なんだなーと思う程度です。 個人差があると思うので、何とも言えないですが。

抜け毛がすくない犬種

041
ミランダ
抜け毛がすくない犬種でしたら プードル・ヨークシャテリア・シーズー・マルチーズ・ミニチュアシュナウザー・ビションフリーゼ等 がペットでよく飼われますね。 短くトリミングをし、ご自宅でもシャンプーできるようにしたらどうでしょう?(月2回以上洗うと、犬の皮質にはよくありませんが) ただ、やはり犬も10年以上生きますから、途中で「こんなはずじゃなかった。」「やっぱりダメだった。」と、手放すことのないようにお願いします。

犬アレルギーです。

😢
悲しい
7年前、家を買ったのと同時に犬を飼いました。 家族全員アレルギー検査をして、セーフだったので。 チワワのロングコート2匹です。 普通に一緒に生活して(犬と寝る事は無かったです。) 何事も無く過ごしていましたが、 今から4年前、朝起きたら突然私の顔がお岩さんのようになっていて、 かなり腫れていました。 病院に行っても原因は不明とのこと。 最後に行ったアレルギー科の病院で重度の犬アレルギーが判明し、 点滴を打って治まりました。 いつ命を落としてもおかしくない状態だと言われました。 現在は犬を新しい飼い主さんに貰ってもらい、私は毎日薬を飲み生活していますが、 少し体調の悪い時は犬が近寄ってくるだけでアレルギー症状が出て辛いです。 犬と一緒に生活しているとどんどんアレルギー症状が酷くなっていくようですよ。 お子さんの命を思うなら、犬を飼うのは絶対にやめてあげてください。

治らないけど・・

🐶
犬好き
犬好きです。 重度の喘息があり、その原因が1位がハウスダストです。 そして猫が3位くらいだったと思います。 私の場合はアレルギーが猫で飼っているのは犬なので同じ状況でなくて申し訳ないのですが 実家に猫がおります。 母が潔癖で猫の毛1本落ちていない状態です。 部屋に入っても一緒に居てもどうもないのですよ。 しかし、掃除いつした?みたいな家だともう部屋に入っただけで駄目です。 瞬時に顔が真っ赤になってボリボリかゆくなり呼吸がおかしくなってきます。 すぐに猫がいる!とわかってしまう始末なのですが、これは掃除で大概防げる という証拠ではありませんか? 医者には本来犬もやめた方が良いと言われていますが、聞く耳を持ち合わせて おりません(笑)

息子が超犬アレルギーです。

🐶
こんこん
うちの場合は息子が犬アレルギーだということは 知らずに柴犬を家の中で飼っていました。 (もともとアトピー体質ではあった)飼いだして4年位して 咳が止まらなくなり病院で検査したところ極度の 犬アレルギーだということがわかり それまでリビングで 一緒に暮らしていましたが 犬を息子に近づけないように別の部屋に隔離しました。 今は咳の発作も出ることはありませんがそれ以来息子は犬には触っていません。 また咳ぜんそくが怖くて犬には近寄れません。 最初は軽度でも長年暮らしているとだんだんアレルギーがひどくなる可能性もあるんじゃないでしょうか? 主様の答えになっていませんが よく考えて飼ってあげて下さい。 うちもアレルギーが出てから犬をどうするかで悩みました。

犬アレルギーです

🐤
みーこ
犬を飼った後で、犬アレルギーだと気づいた者です。 飼ったのは実家で、今は結婚したため年に数回しか行っていません。 犬はとてもかわいかったのですが、そこまで数値が高くなかったにも関わらず、アレルギーの数値が年々上昇。 強い薬を服薬、吸入しないとひどい喘息や結膜炎を起こします。 正直、薬の力に頼っても100%は抑えられません。 頑張って服薬しながら、空気清浄器を2台つけ、5年間一緒に暮らしましたが、低体温になり、体重増加や免疫力の低下を強く感じました。 飼っていた犬はゴールデンレトリーバーで、実家の母は掃除が全くダメな人でした。 短毛の犬で奥様が専業主婦などなら、多少マシかもしれませんが、試したことはないのでわかりません。 専門家ではないので詳しくはわかりませんが、発育途上の娘さんに多かれ少なかれ、影響はあるのではないかと思います。 私でしたら、犬ではなく猫や他の動物を飼うか、娘さんが進学・就職などで家を出るまで待つと思います。

シングルコートの犬種

🐶
zero
軽度のアレルギーならトイプードルが大丈夫だと思います。 あとはシーズー、ヨークシャテリア、Mシュナウザーがシングルコートです。 定期的なトリミングが必要な犬種になります。 (チワワ、ダックス、柴犬はダブルコート) ただ、毎月トリミングが必要ということは、毎月お金がかかります。 特にプードルは他の犬種よりもカットが大変になる為、料金も高いです。 トイプードルのトリミングは動物病院などの安い所で5,000円ぐらい。 都内の上手いトリミングサロンになると1万前後。 そして、巻き毛の為、ブラッシングをマメにやらないと毛玉がいっぱい出来てしまい、 犬に可哀相な思いをさせてしまいます。 だからお金に余裕があって世話好きでブラッシングなどマメに出来る方なら良いと思いますが 収入的にお金はかけれず、仕事が忙しくめんどくさがりであるなら止めてください。 ちなみにシングルコートは人間の髪の毛と同じ仕組みになので、喚毛期はありません。

アトピー持ちの意見

041
あちゃ
私はアトピーです 発症1年目、手先から始まり、3年位で全身、 最後に顔と数年で全身アトピーになりました その年々でアトピーの状態も違います 全身状態が悪い時は寝ている間に掻き毟るのでつゆだらけの年もあります 私は大人になってから発症したけどやはり本当にひどいときは 子供にも夫にもかまって欲しくない位、精神状態が追い詰められた気にもなります 犬の件ですが うまく言ってるご家庭もあるのでやめたほうがいいとは言いません ただ、娘さんが今軽度だからといって重度のアレルギーになった時に 犬をどうするつもりなのでしょうか 【娘さんが重度になったら手放す、あるいは犬を隔離できる】 と決断が出来ないのであれば犬は飼わないほうがいいと思います

効果テキメン

💍
やめぴ
こんにちは、私自身も娘さんと同じ程度のアレルギーを 持っておりますが犬は大好きです。 また、埃が漂う民宿などはくしゃみが続きます。 そこで実際に効果が出たのは お高いですが、丸い掃除機「ル○バ」です。 実家にはラブラドールがおり、帰省のたびに アレルギー薬を服用しながら、だましだまし過ごしてましたが (最悪、抵抗力が落ち発熱することも) ところが、ある年まったく鼻水くしゃみがでませんでした。 犬が亡くなったわけではなく、「ル○バ」が 母・父よりマメにお掃除してくれたおかげでした。 鼻水・くしゃみ等アレルギー症状は 注意力が落ちるのでこれからの娘さんにも影響しそうですし、 いろいろと検討してみてください。

治るというより、上手く付き合っていくしかない

041
minato
ハウスダストをおもちなんですよね。 犬のたんぱく質、ふけなどに反応することは抑えられても、犬がいることで、やはり埃が発生しやすく、ハウスダストを引き寄せる原因になってしまいます。 なので、「治る」という表現はできません。 ですが、どうしても犬を飼いたいなら、上手に付き合っていくしかないと思います。 私も、喘息でハウスダスト、次いで猫、最後に犬がちょこっとあります。 実家に犬を飼っています。 実家で喘息発作が起こるので、医師に相談して、上手に発作を抑えていくようにしました。 犬を飼っている人に、犬がいるからハイ犬を捨てなさい、なんてことは情操教育にもよくないし、そんなことは患者さんにはいえない、だから一緒に生きていけるすべを探しましょうと。 うちの実家の犬はトイプードルです。他のトイよりかなり毛が薄いんですが。 ほおずりしても、同じ部屋にいても、私は大丈夫です。 個人差があるでしょうが・・・トイプーならいいかもしれませんね。 もちろん、換気とお掃除を豆にすれば。 ぜんぜん毛も抜けませんよ。だっこしても服に付いたりしません。

残念ながら

041
動物大好きだけど
動物アレルギーはある日を境に始まって、治ることは難しいです。 私も小さい頃猫を飼っていましたが、猫アレルギーが急に始まり、 喘息発作のようになって大変な思いをしたことがあります。 その後は猫には気の毒でしたが、ケージで猫を飼い、寝室や居間には 入れないようにしました。ケージで飼っていてもある程度は症状が出ました。 現在も猫と接する機会や猫を飼っているお宅を訪れると花粉症のような 症状が出ます。また、猫ほどではありませんが、年齢を重ねて犬にも 同様のアレルギーを持つようになってしまいました。 お嬢様は12月の検査ではおそらく結果は変わらないでしょう。 むしろ、犬を再び飼い始めた後アレルギー症状が悪化してしまう可能性も 考慮されたでしょうか。 専門の医師によく相談なさってください。 どうしても飼う場合は毛の落ちにくい品種で、室内は基本的にケージで飼うこと、 ブラッシングや掃除をこまめにすることをおすすめします。

うーん・・・

🐶
みお
私も犬を飼ってますので犬が好き・飼いたいという気持ちはすごくよく分かります。 ですが、もしかしたら手放さなくてはならなくなる… そういう可能性があるのに簡単に犬を家族に迎えるのには賛成できません。 娘さんのアレルギーが悪化した場合、どういう対処をなさるおつもりなのかが知りたいです。

トピ主です。

😢
ピョン吉 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 1つ1つに感謝の意見を書かなければいけないので すが、あっという間に沢山の意見が寄せられ嬉しい 次第です。 ミランダさん、zeroさん、はじめ、多くのご意見に プードル・ヨークシャテリア・・・大変に参考にな りました。 犬好き家族で、娘も生まれたと同時に犬がいる生活 でしたが、今年、突然、発症しました。 13年も家族の中にいると、命の大切さを知るだけに 軽んじて飼って、アトピーが酷くなったから、ダメ は許されないので、慎重に検討してみます。 でも、皆さんのご意見に1位、ハウスダスト。2位、 3位に動物・・・と云う順位には、おどろきました。 自分のメンタルケアーは、脳損傷によるものですが もちろん娘が一番です。ちなみに娘の夢は、皮肉に も「ワンちゃんトリミング」でした。まだ、小学生 で、今でもよその犬を見ると、相手様が嫌でなけれ ば、触っているようです。 もちろん飼わないと云う事も視野にあります。 途中から動物アレルギーになったと云う意見も聞き たいと思います。よろしく願います

少なくとも、うつ病が治ってからにしてほしい

041
みわ
●「トイプードルならアレルギーでも飼える」とよく言われ、私もそう信じていましたが…それは間違いだと少し前に知りました。獣医師さんも肯定されてました。犬種ではなく個体差だそうです。ちなみに私の犬はトイプードルです。 ●私はアレルギー持ちではありませんが、ルンバを買う時に「軽いアレルギーならルンバで症状が出なくなる」「人間が掃除機をかけるよりキレイになる」という記事を読んだことがあります。 実際に使ってみて、カーペットを踏む足の感覚で「人が掃除機かけるよりキレイになるって本当なんだなぁ」と感心しました。メンテナンスが少し面倒ですが、勝手に掃除してくれるので掃除の頻度が上がり、家がキレイになりました。犬アレルギーはともかく、ハウスダスト対策に買ってみては?ただ重いハウスダストアレルギーの人には力不足だそうです。 ●「鬱病でメンタルケアのために子供が欲しい」という人に子供を産んで欲しくないのと同じように、申し訳ありませんがトピ主さんには犬を飼ってほしくありません。人間の子供ほどではないとはいえ、犬だってかわいそうです。犬が好きなら、犬のために今は止めてください。

途中からアレルギーになりました

🐤
とっくめい
小さい頃から庭~玄関で犬を飼っていました(基本外飼い) 小学校高学年の頃に、酷い猫アレルギーを発症。 アレルギー検査の結果、 1位:ハウスダスト 2位:猫 3位:ヒノキ・・・ と反応が出ていました。 犬は(グラフで)猫の半分位でしたが反応あり。 それでも犬が好きで、犬とみれば触っていました。 この頃は唾液や鼻が付くと、少しかゆみが出る程度で済んでいました。 学生の頃にフェレットを飼いました。 この子と一緒に寝るようになりアレルギーは どんどん酷くなりました。 酷くなってから一緒に寝るのは止めましたが、症状は治まらず 就職活動中、白シャツを着ると、あちこち血が滲む程 酷くなり、しまいには喘息も出るようになってしまい・・・。 1人暮らしをて、フェレットと離れたら治りましたが。 最近では犬も猫もフェレットも、同じ空間に1時間ほどいると 触らなくても喘息が出ます。 大好きなのに(涙 治る方法があるなら、私も知りたい・・・。

トリミング?

041
あまいな
娘さん、トリミングですか。止めた方が良いです。犬アレルギー、慣らして慣れる年齢ではもはやありません。 接して慣れた人の多くはもっと小さな年齢です。 将来、娘さんが自分の家族もアレルギーにしないように犬にはもう接しないようにする必要があります。 娘さん、すでに犬アレルギーでしょう?おかしいです。大丈夫だったという人の個人的な結果を娘さんにあてはまることはできません。 無茶なことをして生活をどこかで破綻させることのないように注意してください。大丈夫だった人の結果を当てはめることはできません。

二度目です

041
ふかゆき
トピ主さんのレス読みました。 娘さんのアレルギーが悪化しても犬を手放すという選択肢は全く考えてないんですね。 娘さんが独立するまで犬は飼わないでください。 お願いします。

犬、飼わないで欲しい

041
touzi
今ドクターからOKが出ても、将来アレルギーがひどくなる可能性も大きいですよ。 犬と暮らせなくなった時どうしますか? 御家族皆さんが犬好きで飼えないのは寂しいと思いますし、トピ主さんの精神的な事を考えると飼いたいお気持ちも判ります。 でも、アレルギーは怖いので飼わない方がいいと思います。 将来、犬が原因で喘息等を起こした時苦しむのはお子さんですよ。 息子は猫アレルギーです。 アレルギー症状が出た時、自力で病院へ行ったら怒られました。 ナゼ救急車を呼ばなかったんだ…と。 「無事だったから良かったけど、アレルギーは怖いから移動中に何かあったら危なかったよ」と言われ、ゾッとしました。 以来、猫だけでなく動物全般触らないように言い聞かせています。 動物好きの子なので可愛そうな気もしますが、息子もキチンと理解してくれています。 アレルギーを甘く見ないで下さい。

そんな犬いますか?

041
くるくるくりりん
アレルゲンに抵当しない犬っていますか?!本当に症状が出てしまってるのならどんな犬でもダメでしょう・・ メンタル面で犬が欲しいと言われても…お子さんのアレルギーは今後重くなるかもしれませんけど その辺はどう考えておられる?! 私は犬が大好きで 戸建てを購入 やっと犬を飼えると大喜び 小型犬を飼いました。嬉しくて嬉しくて毎日幸せ…。 飼い始めて数年たったある日 犬の頭をなでた手が腫れあがりました。意味がわからない?と思い 次の日犬をシャンプーしたら再度手が腫れました 激痒い!!!…?これは??しばらく悩みつつも なぜか触れ合うと痒いということが判明しましたので 使い捨て介護用手袋を使用しています。犬は「?」という顔をしていますが仕方ありません。あの目で「なでて」とすり寄ってくるのになでずにはいられません(笑) 私のアレルギー体調には波があるようで 現在は素手でなでても大丈夫です。でもいつ腫れるかなんてわからないですし…。飼った以上命を全うするまで飼いますが 次は諦める予定です。そして自分がアレルギーなのでこの判断ですが 我が子がアレルギーならもっと違う展開になっていたと思います。

お試し飼いをしてみたら?

🐷
たぷてぃん
トピ主さんの状況や事情からすると、動物を飼うことはおすすめしません。どうしてもペットが必要でしたら、ペットセラピーとか受けてみたらいかがでしょうか? しかしながら、絶対飼うんだ!という場合に備えて。 最近は、ペットショップによっては、1泊2日とか、1泊3日で、お試し飼いができるようです。少々高額なペットショップかもしれませんが、条件が多いのでしたらそのくらいのしても良いのでは?と思います。

残念ですが・・

🐶
sasa
私はアトピー、動物アレルギーもあります。 小さい頃、自分が動物アレルギーとは知らずに犬を飼っていました。 亡くなるまで十数年間飼っていましたが、 今思うと犬との生活はアレルギーの面では、やはり良くなかったと思っています。よく飼ってたなぁって自分で思います。 今でも犬が欲しいですが、諦めています。 どうしても一緒にはいられないんですよ。 つらいですよ、かゆいですよ、大人になっても酷かったら、女の子、外に出るのも嫌になっちゃいますよ。 そこそこ暮らせるかもしれない、騙しながらそこそこアレルギーも抑えられるかもしれない。 でもアレルギー症状が少ないに越したことはないでしょ?! 薬も飲まない、塗らないで済むのならそっちの方がいいでしょ? 女の子なんだから、お肌だって出来るだけキレイな方がいいでしょ? 動物を飼わない事で、より良い方へいけるんだから、そうやってあげて下さい。 小さくて自分では判断出来ません。娘さんに聞いたら、犬を飼いたい気持ちのほうが勝つでしょう。 でも大人になった時に、自分の判断が自分のアレルギーを酷くしてた事知ったら、それはそれで複雑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧