こんにちは。
3年余り付き合い、結婚の話も出て、次は両親同士の顔合わせ…という状態の彼が居ます。一人暮らし、同棲はしてないです。(休みに私が泊まりに行く程度)
年収は高くない(調理師)けど尽くしてくれるタイプだし、パチンコと競馬が大好きだけど生活に支障が出る程はやらないし、家事全般自主的にやってくれるので私としては将来の伴侶として上出来(笑)だと思っています。
そんな彼なのですが…ちょいちょいどーでもいい嘘をつくんです。
例えば
ダイエットすると決意し、お菓子は食べないと言って一週間後位経過
私「お菓子食べてない?ちゃんとご飯作ってる?」
彼「食べてないよ~ご飯は賄い食べてるし」
→ゴミ捨ての時、プリンやケーキの空きカップ発見(しかも数個…)
見慣れない旅行鞄が引っ張り出すのも面倒な位置にあって
私「なにこの鞄?初めて見たー」
彼「旅行に行くときの荷物を全部詰めてあるんだ。面倒だからね」
→普通に興味があって、目の前で引っ張り出してみたら大量のAV(笑)
私「ボーナス出た?」
彼「まだ正社員になって半年だから出なかったよ~残念だ」
→その後、彼の居ないときに給料明細入れからボーナス支給額のかかれた明細発見(開封済み)
等々。
ダイエットは強制してるわけでもなく、挨拶程度の会話
AVの件は、男な以上仕方がないので、むしろ普段から「お気に入りがあったら私にも見せろ」と言ってます。
ボーナスは…明細見ても良いと言われてはいるけど一応不在時に見てしまったので見たこと言ってない…
別に重大な嘘でもないし、見破って「適当なコト言うなー!」と言って終わるような事だから良いんですが(ボーナスは所得隠しか。でも雀の涙)…
これってもう癖でしょうか?
※別れたいとかではなく、井戸端的な話題でお願いします。