本文へ

養育費あきらめますか?

レス17
(トピ主 3
😢
マーガリン
話題
離婚して5年、契約社員で働く40歳です。 子供は一人で中学1年生です。家庭裁判所の取り決めで毎月3万円養育費を貰っていましたが、元夫と全く連絡が取れなくなり、養育費を貰えなくなりました。 
前にも一度滞ったことがあり、何度も履行勧告をしたものの払わなかったので給料の差し押さえをしましたが、その後会社を退職し現在はどこの会社に勤務しているんかもわかりません。
弁護士に相談したのですが、差し押さえまでする必要はなかった。そんなに生活が苦しいのなら、生活保護を受けなさいと言われました。 
また別の法律家は、いつまでも元夫に頼らないで再婚をしなさいと言いました。 
以前とても好きになった人に、「子供がいる人は好きになれない」と言われたのがトラウマで、人を好きになるのが怖いし、こんな私を受け入れてくれる人はいないだろうとのあきらめもあり、再婚は考えていません。
生活は今のところ出来ていますが、今まで塾代の費用となっていた養育費がなくなるので、支障がでてくるのは目に見えてます。
元夫は再三連絡しても一切無視の状態で、もう一円たりとも払わないと思われます。
もう5年も悩まされてきたのもあり、1母子二人の精神的安定を求め、このまま養育費を貰わず、相手の思う壺になるのか?
2現在の状況を調べ催促するのか迷っています。

養育費を払わない人がほとんどと言われる中、5年も貰えていいじゃないとのご意見もあると思いますが、養育費は親の責任・子供には請求する権利があると考えています。

子供には将来の夢が決まっており、それに向けて一生懸命努力してる途中です。 私自身カットは半年に1回、カラーリングは自分でするなどと無駄な部分は削るようにしています。

みなさんなら、どうされますか?
また私はどうすればいいと思いますか?
いい方法をアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

知識は得つつ、執着はしない・・・

041
むささび
難しいですが…。 養育費の時効について(あるケースもあるのです)、そして相続について、扶養の義務(子から親への。たかられるケースもあります)について、これは知識をきちんと得ておいてください。 しかし、仮に相続が発生したとしますね?ところがよくあるのが「後妻家族だけ。先妻の子にはやらん」という遺言です。 当然、子供ですから遺留分はあります。しかし、子供にとって辛いのはお金云々ではなく、「遺言でまで親に拒否された」という事実だと最近思います。ですから、例えばですが「養育費でダメだったんだから相続で」と思ったとして、そう思えば思うほど、辛い結末が待っているのかも知れません。 ですから、「知識は得るが、執着はしない」ほうが精神的に良いと思います(ドライに損得で考えたほうが良いかも)。 >子供には将来の夢が決まっており、それに向けて一生懸命努力してる途中です トピ主さんも節約について頑張っているご様子。今はネットでいろんな人が探せます。同じような目標がある人とネットで無料で情報交換もできます。 敢えて辛い面に目を向けなくても、楽しいことをたくさん探してみてください。

相続?

😢
マーガリン トピ主
これは、まだまだ先の話ですし、 仮に相続するようなものがあったとしても、 拒否します。 というかその前に、3万円も払わないような奴が これから先、財産を築くなんてありえません。

貰うべき。

041
ゆいかり
法的に貰う権利はあります。 ただ、弁護士さんによってはあまりお金にならない仕事なので… 離婚やそういう事に強い弁護士さんに出会えればいいですね お子さんと二人の生活のため トピ主さん自身のためにも 諦めず頑張ってください!

お互い頑張りましょう!

041
たんぽぽ
マーガリンさん、はじめまして 私もこんなトピを立てています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0210/294048.htm?g=06 お互い大変ですが頑張りましょうね! 同士と知り、応援したくて書き込みました。

稼げばいいと思うよ

🐤
B1F
月3万円なら執着せずに自分で稼いだほうが早いと思います。 養育費取立てに費やす時間と労力と精神的疲労がバカになりません。

・・・

🐱
まよ
養育費、うちも払ってもらっていません。 昨年、離婚後10年になり中学生の子供の塾費用が欲しくて家裁に申し立てしましたが、相手は出てきませんでした。 払う意思がないのに、子供の権利だからと無理に言っても、いつか払わなくなるのは目に見えていますし、諦めました。 子供にもそのことは話しました。 残念ですが、子供も乗り越えなければならない現実なんです。 お子さんとお父さんの行き来があれば、養育費も払ってくれるかもしれませんよね? 人ですから、権利を振りかざすより人情に訴えてみたらいかがでしょう?

違いますよ

🐧
相続するかしないかを決めるのはトピ主さんではなくてお子さん自身です。 トピ主さんが拒否しますとかそうしなさいとかお子さんに押しつけるのはやめましょうよ。 離婚原因がどうあれ、養育費が滞ろうが、相続の時点でお子さんが全て決めることだし、例えお子さんが相続したってあなたには1円たりとも権利がないのですから。

トピ主より

😢
マーガリン トピ主
>ゆいかりさん 養育費関係って、お金にならないんですね。 だから親身になってくれないのかな? >たんぽぽさん お互い無責任な元夫を持って、苦労しますね。 父親としてというより、人間としてダメな奴なんですよね。 今頃、のうのうと生きてるかと思うと腹が立ちます。 >B1Fさん 3万円って簡単に稼げますか? 方法教えてください。 >まよさん 会わせたんですけど、そんな人情で動くような奴じゃありません。 まよさんはあきらめたんですね。 乗り越えなければいけない現実があるのもわかりますが、 親の犠牲にしたくないというのが私の考え方です。

不愉快にしてしまったようで申しわけありません

041
むささび
住所はお子様の戸籍(戸籍の附票)から遡ることが可能ですが、元ご主人の就職先を調べることは、弁護士にはできません(弁護士は、警察みたいな国家権力をもっているわけではありません。ただ、弁護士の中には調査会社と提携している事務所もありますが・・・お金はかかると思います)。 ただ、何年か経ってから「預金の在処がわかったよ!」ということはあります。ですから、まずは「お金を貯めること」に専念して、(心とお金に)余裕ができたら調査するかどうか考えてみるというほうがいいのではないかと思います(養育費の時効は難しいので、きちんと信頼できる弁護士に相談してください)。 ただ、養育費を諦めるにしろ、請求するにしろ、お子様にとってはどちらも辛いことです(諦める=父親は自分を愛してないのだろうか、請求する=父親を攻める・責めることになる)。できれば、養育費を第一目的にするのではなく、他に目標を持って欲しいのです。 子供からのトピ「養育費を払わなかった父親」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0125/290326.htm

補足です(財産開示請求について)

041
むささび
条件が必要なのですが、何度差押えに挑戦しても財産のありかが分からない場合、「財産開示請求」という方法もあります。詳しくは裁判所のサイト http://www.courts.go.jp/saiban/wadai/1603.html をご覧下さい。 相手を呼び出して、どこに勤務しているか等を話させる・・・ということにはなっていますが、嘘をついたとか出廷しなかった場合は、上記サイトにもあるように「30万円以下の過料の制裁」となります。 しかし、もともと持っていない人間に30万円程度など痛くも痒くもないという批判もあるところです・・・。

再レスです

🐱
まよ
そうでしたか。 会わせてもダメなようでしたら、法的に掴むしか手はなさそうですが、 我が子の顔を見ても養育費の支払いを滞らせるような父親は逃げるだけ逃げると思いますよ。 3万円は確かに大きな金額です。色んなことをお子さんにしてあげられますもんね。 壁はすごく高く厚いものだと思いますが、その労力・時間を使っても!とお考えでしたら頑張って下さい。 私は自分の仕事・家事・子供との時間を割いてまで、これ以上しても無意味かと諦めましたが、責任は果たして欲しかったのが本音です。 ある男性弁護士さんには「養育費をアテにするようなら離婚なんてしなきゃいいんですよ」なんてことも言われました。。 良い結果になることをお祈り致します。 アドバイス出来ずにすみません。

稼ぐ

🐤
B1F
>3万円って簡単に稼げますか? ごく平凡な会社員ですが1日で稼いでいます。 小町には年収1000万円以上の方がゴロゴロいらっしゃるようなので、そういった方々と比べれば大した稼ぎではありません。 さて、養育費をきちんと払って貰えないのは残念ですが、もう5年も悩んでいるのでしたら思い切って断ち切ったほうがトピ主さん母子も幸せになれるのではないでしょうか。 住所や勤務先が明らかで稼ぎがあれば取立てできますが、払う意思のない人間からは法的措置をもってしても取立てが難しい上、稼ぎや資産のない人間からは取立て不可能です。

B1Fさん

😢
マーガリン トピ主
平凡なサラリーマンで、日給3万ってすごいですねえ。 あなたみたいな人には、私の気持ちはわかりません。 単なる嫌がらせ、不愉快レスなので、 もう来ないでくださいね~。

ではこれで最後に

🐤
B1F
>1母子二人の精神的安定を求め、このまま養育費を貰わず、相手の思う壺になるのか? >2現在の状況を調べ催促するのか迷っています。 トピ主さんも1を選んだほうが精神的に安定することはわかっていても、元夫の思う壺になるのが嫌なのですね。わかります。 かといって2を選べば、費用と労力と精神的負担がかかる。 とりあえず1を選び、年に1回程度、定期的に2を行うのが良いのではないでしょうか。

怒らない、怒らない、

🙂
たんぽぽ
2度目のレスになります。たんぽぽです。 トピ主さん、出来ることはやったと思います。 元夫、憎たらしいですよねぇ。 現在、私は母子家庭の自立支援制度を利用して 10月にある、宅建の受験勉強をしています。 合格すると資格手当が付く事になったのです。 そして2~3年したらバイトしようと考えてます。 まだ、下の子がマーガリンさんの子より小さいので 見送っていますけど、今は留守番を仕込んでいる最中です。 私が考えているバイトは早朝のビル清掃(2時間)か ファミレス、居酒屋チェーンの夜間を週3程度です。 月に4~5万円程度にはなるかな? 元夫にはいずれ必ず天罰がくだる!と信じて 男性を見る目がなかった私の責任だと吹っ切りました。 その話を子供達に、まさに昨夜した所です。 「お母さん、一緒にがんばろう!」と言ってくれました。 マーガリンさん、良い子に育てましょうね!! なんか、お手紙みたいでゴメンナサイ。

トピ主より

😢
マーガリン
アドバイス、ご意見ありがとうございます。 このトピを立てた頃は、ちょっとイライラしていた時期ですが、 今は少し気分も落ち着きつつあります。 元夫には、もうメールも電話も一切していません。 だからと言ってあきらめたわけでもありません。 「もう何も言ってこなくなった」と油断させといて、 数ヵ月後にガツンといくつもりです。 ただその前に一度だけ、裁判所から履行勧告だけは出してもらおうと思ってます。 2度目のレスをくださった、たんぽぽさん。 自立支援制度って、どんなものなんでしょう? ハローワークの職業訓練とは違うものなのでしょうか? 宅建の資格に挑戦するなんて、すごいですね!! 私は車の免許とパソコンの検定くらいしかありません。 将来身になる資格がほしいと思ってますが、何をやったらいいのかわからずでいます。 ダメな父親がいない分、子供はいい子に育つと思います。 うちの子供も、まじめでとてもいい子だと言ってもらえてます。 (この先は私の育て方次第ですが・・・笑) お互い嫌な思いをしていますが、ホント頑張りましょうね!!

たんぽぽです。

🙂
たんぽぽ
おはようございます。 40歳で契約社員の身だといつでも不安で一杯ですよね? 私も一応正社員ですが、建築業の零細企業勤務なので 気持ちは同じです。 さて、ご質問のお返事ですが 厚労省の母子家庭自立支援給付金事業です。 在住の市町村の子育て関連窓口で申請ができます。 私の地域では期限付きですが訓練費用の8割が還付されます。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/bosikatei/1.html お互いに健康に気をつけて頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧