本文へ

男性の手の平返しって恐ろしいですね

レス15
(トピ主 0
041
ひと
男性といってもだいぶ年下の子なんですが、気持ち悪いほどお世辞やほめ殺し、誘いの文句、興味ありあり光線(?)を何故か投げかけられて来た人に(本当に積極的だなあと思うほど)、気の無い返事や、そっけない態度で返してしまいました(最初は普通に優しくもしていましたが、しつこいので) そうしたら、手の平を返した様に、次から次へと、暴言や陰口を叩かれるようになってしまいました。 「あの目、整形じゃねーの?」「年の事言ったから怒ってるみたいよー」「側にいたくね-」等々、わざと聞こえる様に言っているようです。 個人的になら言われても構わないのですが、必ず誰かを巻き込んで来ます。 相手のやる事がいちいち幼稚なので放っていますが、ストレスです。 どうしたら良いのでしょう、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

褒め殺す

041
とく
そういう男は、自分になびかなかったことでプライドがズタズタになった仕返しをしているのだ。 そういう男に、嫌味や皮肉で返しても、どんどん恨みを買うだけ。あなたを傷つけたくてしょうがないのだ。 こういう男は、褒め殺す。 そばにいたくね~と言われても、とんでもございません。私など、もったいなくておそばに近寄れる身分でございません。とか、あの目整形じゃないの?と言われたら、お褒めいただきありがとうございます。と返す。人づてでも、このようにおっしゃっていただいたようですが、○○。と直接笑顔で返す。 こいつ、きみ悪~。傷つかないからおもしろくねえ!と思われたら、やめるでしょう。 くれぐれも、まじめに対決してはだめです。いかに攻撃するかといじめがひどくなるばかりです。

答えになってませんが

041
ひらめ
どこにでもそういった人はいますね、困り者です。 貴方にとって、よほどのストレスなのでしょう、今回はたまたま貴方が女性であり、相手が男性であったので「男性の手のひら返し」と言うタイトルをつけられたのでしょうが、特別に男性だからとか女性だからとかに限った話では無く、そういった困ったチャンは男性同士女性同士の付き合いの中でも同じような困ったチャンのままです。 相手が一番の困り者なのはたしかですが、そのあたりを理解せずタイトルに「男性の」としてしまう、貴方のデリカシーの無さは、今後も同様な問題を引起す原因になるでしょうね。

私にも同じ経験がありました

041
じゅん
とある同僚の人から、親しげに声を掛けられたり、食事のお誘いがあったりしたので、一緒に食事をした事がありました。 支払いの時に割り勘にしようとした所、露骨に嫌な態度を浮かべたので渋々自腹で払いましたが、次の日には私の悪口(ケチだのしみったれだの)が職場内に広まってしまいました。 手のひら返しはホントに恐ろしいです。

こういう男、しつこいですよ。。。。

041
ぺんちゃん
私もかれこれ2年以上、そういう輩に付きまとわれています。別にその男が私のことを好きなわけではありません。 最初の親切な振る舞いも、目的が他にあったんです。もともとの目的は、その男より優秀な女性である私をたぶらかして、本気になったら「付きまとわれてこまる」と上司に報告して、会社から追い出すのが目的だったんですよ。(笑) 案の定、以前にいた隣の部署でも、同じように年上の女性に同じことをして、その女性はつい本気になってしまって家まで押しかけ、そして男は上司に「困っている。」と報告しました。ただ男が馬鹿だったのはその女性と上司は固い信頼で結ばれていて、だまされたとわかった女性はもうぜんと攻撃し、結局男のほうがその部をおいだされました。なぜそんなことを知っているかというと私がその女性と仲良しだったからです。(笑)

こういう男、しつこいですよ。。。。

041
ぺんちゃん
私は既婚で、勘も鋭く、恋愛沙汰も少ないわけではないので、その親切すぎる振る舞いに(なにかがおかしい、、、臭う。。。)と思ったんです。それで途中から、その男の甘言には耳を貸さなくなりました。そうしたら豹変しましたよ。二回同じことをするなんて馬鹿ですよね。 今でもしつこく嫌がらせのために付きまとわれています。ふと気づくと、すっごいにらみつけられていますし。。完全に無視していますが。暇なんでしょうね。もっと仕事すればいい人生になるのにね。っておもいますよ。 そう、私のことをしつこくしつこく周りの人に悪く言いまくりです。無視無視。まじめにやっていればわかるひとにはわかります。

「男の子」て感じですねっ

041
みぃ
子供ですね、その人。 わたしの想像は、 たぶん、そうでもしないと身がもたない程 トピ主さんを好きだったのでしょうね。 本心はまだ好きという感情があるけど 必死で嫌いになろうと頑張っているのかもしれない。 (頑張り方が悪いんですけどね)

ひらめさんに同感

041
かれい
男女のことだけでいえば、どっちでもありますね。 私は女性で経験したことありますよ。 初めから中途半端な返事を返さない方がよかったのかもね。

私もだよ

041
みーこ
私は見た目が儚げで自分がなく、押せばなんでも言う事聞きそうに「見える」んだそうでそういう変な男の人に言い寄られる事が良くあります。 でも見た目と正反対の性格をしてるもので大抵そういう男性には後になって恨まれます。(私の断り方も悪いのですが・・)「勇気を出して告白したのに」「ご馳走してやったのに」「全然違う!騙された!」等。 でもねー、そんな事吹聴する男なんてだーれも相手にはしませんでしたよ。 一部の同類馬鹿男にはネタにされ同じく聞こえるように言われましたが、その他のイイオトコ達はそんなタワゴトに耳も貸しませんでした。 ハッキリ言いますけどそういう人間としてダメな人ってすぐに「消え」ますよ。 逆に言うとそういう人がいつまでののさばっていられる会社は早めに見限った方が良いと思います。 私が依然勤めていた会社はそういう人達がのさばれる言っちゃ悪いが質の悪い職場でした。今居る会社はそういう人は近い将来消えます。いくら仕事が出来てもです。いい所に就職できたなと思ってます。

実力や魅力とプライドがつりあわない人かな?

041
一層、にこやかに。
正直、たいしてモテそうもないのにとか 仕事が出来るわけでもないのに プライドだけが高い人は、 希望通りに行かないと、自分のせいとは思いたくないので 何とかして他に理由を転化しようとして、 おかしな行動に出ることがあるとは思います。 私は「いい顔しなくて正解だった」とは思いますが 相手にはしないですねぇ 勝手に言い寄ってきて、振られたからってみっともないなぁとは思いますが そのうち、納まるんじゃないでしょうか。 私はそんな場面にあっても気づいても にこやかにしていますよ。 “だいぶ傷つけちゃたみたいねぇでもご期待には添えないし” って思ってはいますけど。 周りの方は、そうかな?って目で見るかもしれませんので にこやかに、穏やかに過ごすように心がけてます。

不快

041
BJ
その人一人の問題なのに、「男性の・・」ってタイトルは、男ならみんな怖い手のひらを返し方をするみたいで不快だ。

内容がずれた投稿ですね

041
赤ペン先生
>私もかれこれ2年以上、そういう輩に付きまとわれています。別にその男が私のことを好きなわけではありません。 これは「手のひら返しをする人」というよりストーカーでしょう、ストーカーは男女の別無くしつこいものです。 >最初の親切な振る舞いも、目的が他にあったんです。もともとの目的は、~中略~会社から追い出すのが目的だったんですよ。(笑) 最初からこういった目的であるなら、失敗はしたけれども当初の目的から行動が逸脱していませんので「手のひら返し」とは言わないのでは?

続き

041
赤ペン先生
>私は既婚で、勘も鋭く、恋愛沙汰も少ないわけではないので、 勘が鋭いかどうか走りませんが、既婚でありながら恋愛沙汰が少なく無いとは問題ですね、貴女の生活慣習に問題がありそうです。 生活慣習にはその人の物事の考え方が表れます、もう少し既婚者と言う自覚を持ちましょう。 >まじめにやっていればわかるひとにはわかります。 トピ主さんには関係ないことですが、既婚でありながら恋愛沙汰が少なく無いということは、判ってくれる人も普通の人に比べて少ないと言う事ですよね? 貴女も、もう少し人に対してデリカシーを持って接する事が出来れば不愉快な事も無くなるだろうに・・・ 余計なお世話ですが、文面になみなみならぬ歪んだ感情を感じたものですからご忠告まで。

女性の陰口攻撃

041
こちらも選ぶ権利有り
女性といっても「お局様」なんですが、気持ち悪いほどのひいきの引き倒し、飲み会のお誘い、こちらの異性関係に興味ありあり光線(?)を何故か投げかけられて来た人に(本当に積極的だなあと思うほど)、気の無い返事や、そっけない態度で返してしまいました(最初は普通に優しくもしていましたが、年齢も容姿もはっきり言って守備範囲外) そうしたら手の平を返した様に、次から次へと、暴言や陰口を叩かれるようになってしまいました。 「あの髪、ヅラ?」 「彼女居ない暦の事言ったから怒ってるみたいよー」 「…まさか…ホモ?」 等々、わざと聞こえる様に言っているようです。 個人的になら言われても構わないのですが、必ず誰か若い女子社員を巻き込んで来ます。 相手のやる事がいちいち幼稚なので放っていますが、ストレスです。 どうしたら良いのでしょう、アドバイスお願い致します。

捏造反対

041
純一(じゅん)
なに都合よく投稿文を捏造しているのですか! ここは朝日新聞の投稿欄ですか? 朝鮮総連の出先機関ですか? これがフェミナチズムですか? これが男女共同参画の正体ですか? 猛省と、私の投稿の削除を強く求めます。

子供相手に大人気無いよ。

041
となりのとろろ
手のひらを返すって言う言い方は,元々,手の裏を返す と言う事が正しい言い方です。 しかしながら,年月と共に誤った解釈がなされ、今日では 手のひらを返すが正しく、手の裏を返すって????? と言う方多いのではないでしょうか。 トピ主さんのタイトルには,余り賛同できかねます (当方男ですので)が,相手がただ単に子供じみている だけではないでしょうか? 人の噂も75日。チンケな噂は直ぐ消えます。 子供相手にケンカをしても勝てません。 貴女は彼より年配で,大人の女性なのですから,同じ 土俵に入ってはいけません。 ただ一言、『話相手してあげないから,彼を傷つけちゃたかな。』ぐらいで適当にかわしておけば良いのでは・・・ 大人と子供は同じ土俵ではいけません。 常に大所,高所から全体を把握する事です。 同じ目線に立つのは、現状を認識する場合だけです。 『親』っていう字も,『木の上に立って,見る』と読め ますし,そんな男は子供扱いで良いんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧