本文へ

ベビーベッドを返してくれない友人

レス25
(トピ主 3
041
紅花
ひと
友人にお古のベビーベッドを貸しました。(というのも私も次の出産を考えてない事もないので。ただ時期は未定です。)
使い終わったら返してくれると思っていたのに、中々返しに来てくれませんでした。でも、こちらもすぐに必要な物では無い為、催促もせずそのままにしておりました。

しかし、最近になって、使い終わったので取りに来てくれないかと。
貸す時は、出産前で大変だろうと思い、こちらの好意で持って行きました。
でも、返す時は借りた人が持って来てくれるものではないでしょうか?
こちらが取りに行くのが当たり前ですか?
なんだか、こちらが取りに来てくれなくて邪魔になっているというような事まで言われて…

まあ、確かに、大きいので使わなければ邪魔なのは分かります。しかし、それなら早く返しに来てくれれば良いのにと思ってしまいます。
子育てで忙しいのは分かりますが、人の好意に甘えていると思ってしまいます。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

狭いとは思いません。

041
私が友人の立場なら事前に返す日付を相談の上(置く場所を考える時間も必要でしょうし)、ちょっとした手土産を持って返しに行きます、「とっても助かった、ありがとう」って。 子供の世話でいっぱいいっぱいなのでしょうか? 「こちらが取りに来てくれなくて邪魔になっている」ということは返しに行こうという意思どころか、トピ主さんが返してもらうと置き場所に困るから敢えて取りにこないんだろうと考えているようにも思えます。悪意にとれば自分の家でも物が増えてしまって置き場所に困ってきたらさっさと取りに来るように催促しているようにも…。 それともトピ主さんが持ってきてくれたから持って行ってくれると思ったのでしょうか? 少なくともトピ主さんの文面だけみると御友人から感謝の気持ちが感じられずとっても悲しいことだと思います。

狭くない!

041
ミリコ
もう友人としての縁を切っていいんじゃないですか? 私ならソッコー取りに行って 「貸す時は、あなたが産前で大変だと思ったから持ってきてあげたんだよ。まさか使い終わったから取りに来いなんて言われるとは思わなかった。しかもお礼言われるどころか文句言われるなんてありえない。」 と一気に捨て台詞を言って帰ります。 その後は何か言い返されたり、文句のメールがあったらむかつくので即!着信拒否します。 私は友人からベビーベッドを借りましたが、もちろん取りに行き(手土産も持参)、使い終わったら相手の都合の良い日に返しに行きました。 返す際にも手土産とカタログギフトをお礼とともに渡しました。

ありがとうございます

041
紅花 トピ主
トピ主です。 このトピを開いてくれて、レスして頂きありがとうございました。 なんだか友人の言動にモヤモヤしていたので、ちょっとスッキリしました。 普通、返しに来てくれますよね。あまりにも当たり前のように言われたのでこちらが非常識なのかと悶々としていました。 持って行ってあげた好意が仇になったようです。 貸す際にも、使うか使わないかちゃんと確認して貸しましたし、あげるわけではない事も伝えてあります。 もう使い終わって邪魔になっているので、いつでも良いから取りに来て欲しいと言われています。夫の都合もありますし、じゃ、その内にとそのままにしておきましたら、もし、使う予定がないなら捨てても良いかと聞かれました。返しに来る気持ちは微塵もないようです。 長年、付き合ってきた友人ですが、これにはちょっと閉口ました。 確かにお古ですが、私が次を考えているのも知っているはずなのに。 それだけの事で友人の縁を切ったり仲がこじれたりするのも嫌なので、取りに行きますが。。。

メールしましょう

🐤
ルル
日時を指定してもらえれば家にいるように手配するね。 時間がなかったり、大変だったら宅配便でもいいよ。 ってメールしましょう。 「取りに来ないの?」 と言われてはじめて、 「え?行かないといけないの?借りた人が返しに来るのが当然だと思うんだけど。」 と言いましょう。 そこで渋ったら、関係を再考したほうがいいと思います。

まあ落ち着いて

tkdtkd
返すのは持参が義務ですが、 持って来れない事情がありませんか。 率直に聞いてみましょう。 車がないとか、子供連れて荷物が持てないとか。 わがままかどうかは、その後で判断しましょう。

さらっと言ってみたら?

041
lotus
「貸す時は私が持っていったのだから、今度は貴方が持ってきてね。」と。 その反応によって今後のお付き合いを考えましょう。

切れても良い縁ではないですか?

041
もんぷち
トピ主さんはまだお友達を続けて行きたいみたいですが、 これ縁切っていい所ですよ。 普通なら御礼を持参してベビーベッドを相手に返しに行きます。 たとえ相手からの言い出しでも人に物を借りた時は 感謝の気持ちを込めてお返しするのが常識だと思います。 それすらせずに邪魔だから捨てるって… 仮に子供に手がかかって自分では持っていけないのなら郵送にするか、 トピ主さんに「申し訳ないけれど自分では持って行けそうも無いから 取りに来てもらえませんか」と頼んでくるのが普通の考えだと思います。 上からの物言いで取りに来い、来なければ捨てるって非常識です。 しかも取りに来ないから邪魔などという友人て友人ですか? 物がお古だろうが新品だろうが関係ありません。 借りた物は返すのが当たり前。 次を予定しているのを知っているのに捨てるなんて普通は言いませんよ。 「あなたから貸してくれるって言ったじゃない」とか 産前産後は大変だからと好意で持って行った事に 「持ってくるのは当たりえの」考えの人だったら縁切っても良いと思います。

事情はありますが…

041
紅花 トピ主
レスありがとうございます。持って来られない事情というか理由はあります。お察しの通り、子供が小さい。車に入らない。との事。 私にも幼児(2歳、友達の子は1歳)が居ますし、子供が一緒だとベッドは持って帰れません。車の大きさも同じくらい。貸した時はちょうど、旦那が一人で友人宅方面へ行く用事があったので、その時に持って行ってもらいました。それで、今回もうちの旦那が取りに来てくれると思っているようです。 旦那にその事を言うと、どうして僕が!と。あっちが持って来るのが筋だと。取りにいくには旦那の休日に私が子供を預けて行くか、旦那が行くかです。友人の事情も分かるんです。こちらも同じ状況ですから。でも、結局はそういう、子供を預けたり、旦那に頼んだり、ベッドを解体したりする作業が面倒くさいだけだと思うんです。向こうにも旦那様はいますし、車もありますし、彼女は運転もできます。これって我がままじゃないですか? 友人が私を軽んじているように思えてなりません。 宅配便という手もありますね。メールだと頼みやすいかもしれません。私が取りに行く予定ではありますが、もうちょっと押してみます。

そのまま言う。

041
うにょ~ん
あなたに必要だから貸してあげた物だよ~ 私あなたの親じゃなくて友達だからこそ、「ありがとう」って言って持ってほしい。 お互い子供の出来たし環境は変わったけども、親しき仲にも礼儀もちょっとアリで末永くお付き合いしていきたいです。 それでも取りに来るのが筋だと思うなら、残念。価値観が違うみたい~。 それとも ・「おいおい。借りた物はアリガトウで持ってくるべきざますよ。」 ・「うちはちょっと取りに行けないから、旦那さんに持ってきてもらっていい?」 ・「やっだー 取りに来いとか、邪魔だから捨てるとか・・・貸してって言ったから貸したのに、実は迷惑だったの???そうじゃないなら、フツーアリガトサンって持ってくるっしょ?」 ・「ベッド貸しましたー。取りに来るの大変だろうと旦那が好意で持ってってくれましたー。邪魔だから取りに来ないなら捨てるとかそりゃないぜ。借りたんだから持ってきて!」 とシャレも交えてメールするか。 どちらにせよ、もう価値観が合わない相手だし 子連れで付き合っていくにつれ ズレを感じストレスを感じると思いますけど。

彼女の思考回路

041
さりぃ
私も以前、友人に親身になってアドバイスしていたら、 「あなたが言った通りにしたら、とんでも ない状況になった。どうしてくれるんだ!」 と言われ、言葉を失いました。 もしかしてそのご友人は、自ら 「貸して」と言ったわけではなく、 あなたが親切心で「貸してあげる」と言ってしまったのではないでしょうか。 そして「頼んでもいないのに、勝手に持ってきた」 「狭いのに、迷惑なんですけど」 なんて言いながら、使用していたのかもしれません。 それなら「用が無くなったのに、いつまで経っても取りに来ない」と、 不満に思うのも当然ですね。 信じられないかもしれませんが、こういう思考回路の方って存在するんです。 私なら、わざわざ取りに行って 「迷惑だったみたいでごめんね。だったら「必要ない」って言ってくれれば よかったのに。」 と目を見て言ってみます。 その時の相手の返答や態度にもよるけど、例えあなたから言いだしたのだとしても、 「有難く使わせてもらって、取りに来い」 は、絶対にあり得ないです。

宅配便で

041
神戸のおばちゃん
お礼事に対する価値観て、その人なりの人間性が出るものです。 私なら、そんな友達は自然にスルーです。 もうトピック主さんが引き取りに行く話になっているようですが、 「夫や知人、親に聞いても、そんなおかしい話は無いと言っている。返しにきてくれるのが無理なら、宅配便で送って頂戴」 で良いと思います。  でもでも、件の友達なら、「着払いでもいい?」なんて言いそうですが、万一、そんな事言われたら「今何て言った?? はぁ?あなたの常識疑うわ」と一喝しましょう。

宅配便だと

041
みかん
着払いで送られてくると思います。

唖然!

041
パールカラー
>もし、使う予定がないなら捨てても良いかと聞かれました。 信じられないです。 お借りした物を返しに来る気持ちは、どうやら無さそうですね。 こうなったらトピ主さんが取りに行き、早くスッキリしたほうがいいと思いますが…(ごめんなさい。私、こういう問題にはせっかちなんです) そして、もうこの友人とは疎遠にしましょうよ。 図々しいにも程がありますよ。

ガツンと言ってやれ

041
とり
人に借りておいてその態度は何? 普通あなたが返しに来るべきことだし 無理ならあなたが送料を払って送ってよって言っちゃえ言っちゃえ 疎遠になりたくないって言うけど 一事が万事これやられそう  私は嫌だなあ。。。そんな友人

旦那様が怒っている旨をメールで伝えてみては?

041
根っこ
借りておいて、取りに来いとは、良識を疑う!! と、貸した私(トピ主)まで怒られている状態だと(ちょっと脚色入ってますが) これで相手が謝ってこない様なら…  宅配便で送って貰うのも良い案ですね。 世の中、言ったもの勝ち 面の皮の厚い人程、長生きする ゴネ得 なんて言葉もありますが そんなことをしていれば人はいずれ離れていく訳で。 今後は ・服のお古を頂戴 ・おもちゃを貸して ・子供を預かって欲しい なんて要求もあるかも知れませんね。 これを機会に疎遠にされて良いと思いますよ。 無事に解決された報告を読めたら幸いです。

とりあえず解決しました

041
紅花 トピ主
トピ主です。 みなさんの後押しありがとうございます。 その後、アドバイスに勇気付けられ、ダメもとでメールしてみました。 家も忙しく取りに行くのがいつになるか分からない事、できればそちらが 持って来て欲しい事、次の予定が未定なので捨てないで欲しい事、どうしても持ってこられないなら宅配便でも良いと告げました。 この結果を書くと、励ましてもらったのにちょっとと思って書き込まずにいたのですが、どうなったか気にしている方もいらっしゃるようなので書く事にします。 実はベッドは友人宅にしばらく置いておく事になりました。 というのも、二人目を身ごもったらしいです。 また使わせてもらうという事で落ち着きました。 ちょっと都合がいいな~とも思いましたが、これ以上もめたくないという気持ちと、二人目ができたのに返してというのも意地が悪いですし、家に置いておいてもしばらくは使うあてもないので、そのまま貸しておく事にしました。 でも、皆さんに相談できて、友人の非常識さに気がつく事ができたので、こちらに相談してよかったです。 これを参考に今後の付き合い方を見直したいと思います。

意外な結末ですね。

🐤
ルル
気になってたので報告ありがとうございました。

永遠に戻ってこないかも

041
チョコで胸やけ
問題を先送りにしただけですよ。 ボロボロにされたくなかったら、勝手に捨てられたくなかったら、今すぐに返してもらうべきです。

メールしてよかったですね

🐱
ねこにゃん
トピ主さん、勇気を持ってメールしてよかったですね。 私の場合は、言えなかったために友人に貸したベビーチェア、結局返ってきませんでした。 リクライニングで小さなベッドにもなるし、スイングするから夕飯の準備をする時に重宝しました。 二人目を妊娠した事を伝えても返してもらえず、腑に落ちなかったです。 ちなみに、ベビーベッドは義父の物置に置かせてもらっていたら、義父が私の知らない親戚に勝手に渡していました。 私の実家がお祝いで買ってくれたものなんですが、言えないまま。 もうわが子は大きくなりましたが、こういうことは忘れないものです。

聞けば聞くほどずうずうしい友人ですね

041
もんぷち
●使わなくなったから取りに来い。 ●取りに来ないから邪魔。 ●邪魔だから取りに来なかったら捨てる。 こんな事言ってた人が 二人目ができてまた【必要】になったから使わせて? 呆れますね… 自分達で買わずに「必要な物を人から借りている」という自覚。 この友人には無いんじゃないですか? 最初にもう一回言っておいたほうがいいですよ。 まだ自分達も使う予定があるから、あなたの子供が使わなくなったら 捨てずにちゃんと持って返しに来てって。 じゃないとまた今回と同じ事の繰り返しになると思います。 でも今回の事でこの友人、自分の事しか考えてないってわかりましたね。 お互い子供がいて同じような状態なのに自分が楽な方法しか考えてないし、 トピ主さんへの感謝の気持ちも思いやりの気持ちも無いようですし。 今後の関係を真面目に見直すのは得策だと思います。 相手のワガママに負けちゃだめですよ!

問題が先送りされただけのような

041
気になったことがあったので…。 ・御友人が使っている最中(あるいは使用前)にトピ主さんがおめでたになった場合どうされるのか? ・御友人が再び不要となった時に、トピ主さんの所より幼いお子さんがさらに増える訳ですからますます御友人が持ってくる可能性が低くなるかと思うのですが…。 今のうちに御友人とその辺りを話された方がよいのか、そういう状況になってから話し合いをされた方がいいのかわかりませんが、頭の片隅においておいた方がよいかと…。特に1番目は揉める火種にもなりかねませんし…。

え~?

041
オーガスタ
それを解決っていうんですか~? この先数カ月の間にあなたが身籠るなんてことは絶対にないの? そうなっても、もうそのベッドは使えないでしょうね。

返してもらいなよ。

🙂
みかん
口実に、義理の家族を使うと良いと思います。 義理の親族が妊娠してベットを使わせてほしいと義母から連絡があった。あのベットは義母が買ってくれたものだから…断われなくて。ごめんね。せっかく二人目妊娠したのに。 ○日に義母が来るから、それまでに宅配で送ってもらっても良いかな??? これで解決。

横です、なぜ蒸し返す?

tkdtkd
お互いに納得して解決したのですから そっとしておきましょうよ。 将来のことを疑って悩むのを「杞憂」と言います。

解決してないよね

ウッシー
それは問題が先送りされただけですねぇ。 ただ、次にベビーベッドが返って来るチャンスがあるとすれば、1年以上先のことですから、その時どのような状況になっているかは解らないので、今、あれこれ思い悩んでも仕方ないか。 想定される懸念事項は、 ○使い終わったベビーベッドが「着払い」の宅配便で送られてくる。 ○送り返されたベビーベッドが、壊れている、汚れている。 ○すぐにトピ主も妊娠してしまい「返せ」「返せない」「困る」「私も困る」でもめる。 ○返って来たは良いがお礼がないことにトピ主が不満を抱く。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧