本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発表会時のお礼は先生が強制するものですか?

発表会時のお礼は先生が強制するものですか?

レス14
(トピ主 0
041
ポロン
話題
先日子供の習い事の発表会がありました。当日会場に行くと、先生の事務所の方が受付をしており、「先生へのお礼をお一人様xx円集めていますのでよろしくお願いします。」といいました。 私自身、小さい頃からピアノを習っておりましたが、私の先生は一度ですら自分からお礼を強要したことはありませんでした。もちろん、私の母はお歳暮、お中元などもって行っていましたが、あくまでも自主的にやったことです。発表会も参加費の他にお礼の強要などありませんでした。 発表会が終わってから、先生に、「お礼を別に要求しないで発表会の参加費にはじめから加えておいてほしい」旨申し入れしましたが、いまのところまだお返事がありません。自分からお礼を半強制的に集めるのはおかしいと思いますが、これって普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

あれ?

041
?
>「お礼を別に要求しないで発表会の参加費にはじめから加えておいてほしい」旨 こっちのほうがよっぽど強制じゃないですか? その先生は集め方があまりに露骨のようですがこんな事言われては先生もお困りでしょうね(笑) 礼というものは当然するものなのにそうでもしないと御礼をしない方が多いんでしょう。 私の感覚で言わせてもらえば盆暮れなんてやって当たり前です。 ただやっぱりやり方がありますよね、その先生も・・・。

お気持は判りますが

041
まねき
”先生の事務所の方”というのが気になります。 もちろん今回特別にということではなく、半ば慣習として、ある意味強制的に徴収はされているのでしょう。でも、形としては、先生が請求しているのではなく、あくまで”事務所の方”が、例えば弟子の会の事務取りまとめのような仕事の一つとして集金し、先生に”お弟子一同から発表会のお礼として先生に差し上げてほしいとお預かりしました”のようになっているのかもしれません。 そのような慣習になっているところに、いきなり直接先生に”参加費に含めて”と直訴したのでは、先生も面食らわれたかもしれませんよ。 習い事の内容がわかりませんし、いろいろな習い事を体験して来た私もそうした”強制”の経験はありませんが、もしかするとそれがあたりまえ、な世界があるのかもしれません。 楽しく続けられるためにも、お金に関する話はもう少し慎重にされた方がよろしいのではと思いました(言われるままに出すべきだということではありませんので、誤解されませんよう)。

ご祝儀は個人の自由

041
くりくり
発表会や生徒さんのコンサートで先生にご祝儀やお花を渡すか渡さないかは、生徒さん方の個人の自由であり、先生の方から強制するのはおかしいと思います。 私が以前習っていたエレクトーンの先生が(お寺の坊守さんだったのもあり)ご主人のお寺の仕事とご自分の音楽教室の仕事を全く混同してしまっていて、ご祝儀を強要している観がありました。 私は辞めた後だったのですが、友人がまだその先生に習っていたので、友人が出るその発表会に私はきちんとチケットを買う形で観覧料を支払って聴きに行ったのですが、その先生が後で友人に「あらくりくりさんたら聞きに来ていたの?なんでご祝儀をくれなかったのかしら?」と言ったそうです。それで頭にきた友人もその先生と大喧嘩してレッスンを辞めました。 とにかくご祝儀を強要するのは、間違っています!誰か「ご祝儀の強制はおかしいです」と言ってあげないと、後々その先生が周りの人から認められなくなると 思います。

補足します。

041
ポロン
皆様、お答えありがとうございます。 私の説明不足のところがあったようなので補足します。 子供の習い事はよくみなさまがならっている楽器です。まず、先生は「発表会の会費はXX円ですから、リハーサルのときに払ってください。」といいました。リハーサルにいくと、先生の配偶者が事務をやっており、「会費と一緒にお礼も集めていますのでお一人YY円お願いします。」といいました。集金のための名簿までもっており、発表会の会費とお礼をもらった人を記録していました。 私としては、発表会は「XX円」といったのに、お金を集める時になって、半強制的に「お礼はYY円」といわれるくらいなら、最初からはっきり「発表会には会費XX円とお礼YY円必要です。」といって欲しかったのです。また、集金をやっているのは、先生の配偶者なので、先生(主催者側)が自らお礼を要求している、と思えたのです。 その他ご意見がありましたらお願いいたします。

音楽家の現状

041
ひらりん
その先生はかなり、 やり方が良くなかったと思います。 生活の安定している人なら、(働く必要がないから音楽家の人もいます)にこやかにお金にもこだわらず、 指導できると思いますが、 特に世帯主の場合、 死活問題です。大学の先生でさえ、 非常勤ならものすごい安月給というか歩合制です。 安定収入が教えることですが、一部、大学教授などのワンレッスン2万とかを除いて・・。 グループレッスンでもない限り、一日中 レッスンしても、たいした収入ではありません。 海外に通用する一級の音楽家でも年収3000万とかいませんよ。町の先生なら、300万稼ぐのに、きっとアップアップです。 私、音大に合格したとき、師匠から10万円のお礼を 要求されました。高い入学金と授業料を払うのに なぜ!!!とそのときは疑問だらけでしたが、現在、 決して裕福な暮らしをしているわけではない師匠 をみて、日本で音楽で身を立てるのは大変だと、 痛感しております。技術を身につける投資に大変な割りに、非常に収入の不安な仕事です。 ちなみに月謝の相場って20年は変わってませんよ。 先生をパトロンしてください!!!

お礼の行く先

041
オチャッパ
私もやっている趣味の発表会(アート関係)で同様なことがあります。先生は、会費(主に会場代)¥XX、会場をお世話してくれた人にお礼として¥XXと言って徴収しています。先生は性格上コミコミの会費は嫌だと思っています。 トピさんの補足のところでは、先生へのと言っていないのでたぶん、先生のポケットに入るお礼ではないと考えてもいいかと思います。(トピでは、先生へのと言っていたけど・・・)先生のお礼だとすれば、受講生の代表が集めて渡すとすっきりしますね。

当然なの?

041
通りすがり
?さんの書込みをみてちょっと違和感があります。 お礼って当然なんですか? 教えて貰う対価がお月謝で対等の関係でしょう。 発表会の参加費払って発表するで収支は合っていますよね? そこに盆暮れだの発表会のお礼だのが必要になる理由がわかりません。習い事の先生ってそんなにエラいのか~と驚きました。

簡単な解決方法です

041
音楽家
トピ主さんが仕切って、発表会の場所取り、ホール代等の集金、後、お礼の額も他のお母さん方とも話し合って決め集金に至るまで全てしてしまいましょう。 お偉い先生の発表会でよく取られる方法で、長く師事されている生徒のお母さんが取り仕切っておられる所が多いです。

私も経験あります

041
ぴのこ
私の場合書道だったのですが、師範試験に合格した数日後に一番弟子の方で電話をしてきて、先生に7万円包んで渡して欲しいとのことでした。 正直試験受けるのに4,5万かかったのにそれプラス7万なんて二十歳そこそこの私には用意できません。 一番弟子の方曰くもし払えなければ少しでもいいからといわれました。 そういう伝統らしいです。 踊りとかでもよくある風習らしいです。 正直納得いかないですよね。お月謝払って試験代など払ってるのに。 もし払わせるなら試験受ける前に教えて欲しかったです。

横ですが、えっ?!

041
ぷち
>「盆暮れなんて、やってあたりまえ」 との意見がありましたが、それは世間一般では普通の感覚なのでしょうか? うちは娘ふたりピアノを習わせていますが、盆暮れの贈り物なんて考えた事もありませんでした・・・。旅行したりすれば、お土産等届けさせてもらいますが。 すごく心配になってきました。。

お礼も盆暮れも当たり前ではありません。

041
ササリ
ピアノを教えています。 お礼も盆暮れも当たり前ではありません。もちろん、生徒(生徒の親御さん)の中には、気を使って持ってきてくださる方もいますよ。でも、いただいたからといって、生徒を差別することはしていないつもりですし、そういうことがあってはならないと思います。 発表会は生徒が楽しむと同時に、先生として、自分がどのくらい良く教えられたかを生徒から教えてもらうときだと私は思っています。会費を払う以上、お礼はしなくても結構です。(生徒の上達が一番のお礼です。)

・・・

041
さやこ
何気なく掲示板を見ていたのですが、通りすがりさんの意見を見てちょっと違和感を感じました。 私たちは先生のその時間を買って、 先生の技術を買ってレッスンを受けに行ってるんですよね? 私のピアノの先生は本当に一生懸命してくださり、 本当に感謝しています。 こちらの感謝の気持ちとしては、お歳暮や発表会のお礼は大切だと思っています。 なぜなら、月謝を払っているのは当たり前ですし 月謝を払っているのはこっち(生徒)なんだ!という心構 えはおかしいと思うからです。 私たちはお客さんになってはいけないと思います。 あくまでも、先生に教えていただいているという気持ちがなければ、上達するものも上達しないと思います。 もし自分が教える立場でそんな風に思われていたらどうでしょう? そして上司にだってお歳暮やお中元しませんか?

さやこさま

041
SUGI
>そして上司にだってお歳暮やお中元しませんか? しませんよ。 さやこさまは普通するものだと思ってらっしゃるの? 昔は知りませんが、今はしないのもかな~り普通ですよ。 お医者様だって、治していただいても近頃はお礼の類は受け取りませんよね。

トピ主です。

041
ポロン
皆様、いろいろご意見ありがとうございました。 結局、皆様から意見をいただいたあと、先生と話し合いをしました。その結果、今年は、以下の変更がありました。 1.発表会の会費は前もって集める。 2.発表会の当日も、自分からお礼を徴収することはしない。 おかげさまで、気持ちよく発表会にいけました。 もちろん、お歳暮は持参するつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧