本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイオリン発表会、先生へのお礼について

バイオリン発表会、先生へのお礼について

レス3
(トピ主 1
🙂
ペコ
話題
子供(小学生)がこの度バイオリン発表会に出ることになりました。 普段は大手の音楽教室でのレッスンですが、今回は先生が個人で催される発表会で、市町村のホールにて行われます。 伴奏費、リハーサル代、記念品代として参加費を納めましたが、別で先生へのお礼は必要でしょうか。 あくまで気持ちだとは思いますが、相場等はあるのでしょうか。また、お菓子等でなくお金でお渡しするものなのでしょうか。 よろしければどなたか教えて下さい。ちなみに出演者みんなでまとめてお礼というのは今までしていないようです。個人的に、という判断らしいです。 ちなみに先生には2年弱お世話になっております。

ランキング

レス

必要ないが気持ち次第

🙂
ばなな
これまでいろいろ習ってきて、教えてもいる立場です。 まず、発表会費を払っているなら特にお礼は必要ありません。私は特にお礼の品を発表会時に渡したことはないのですが、その有無で教え方を変えたりする先生はいませんでした。とはいえ、誰が渡しているのかもあまり興味がなかったのですが。 ただ、教える側になってから発表会時にお礼をいただくことも多く、それはまさに「個人的に」という感じです。どっちでもいいのです。もしどうしても渡したければお金はやめましょう。お花やお菓子が妥当でしょうね。

感謝の気持ちがあるのなら

🙂
匿名
私は1ヶ月分のレッスン代金を目安に渡しています。 現金で渡しにくければ、デパートなどの商品券でも良いと思いますよ。 発表会は人前で演奏をする貴重な経験ができ、今後の課題目標を見つけられるという素晴らしい場だと、私は思っています。 お忙しいなか、先生の労力は大変なものだと思いますし、本当にありがたいですよね。

なるほどなあと思いました。

🙂
ペコ トピ主
丁寧に教えていただきありがとうございます。とても参考になりました。 今回は気持ちで、少しお渡ししようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧