本文へ

さよなら愛車

レス27
(トピ主 0
041
シャラーン
ヘルス
我が家の車、4台目にしてやっと新車です。 1台目はまだチョークなんてのがついてまして 車道で止まってしまいあせったけなあ、、 2代目は車上荒らしに2度も合い、壊されたドア一枚 直したので、ようく見ると色が違ってました。 3台目は家族が増えたので思いきって大型車にしました 旅行や仕事にも使ってよく走ってくれました。 ようやく新車を買う余裕が出来てピカピカの新車を 今日取りに行きました。 下取りされる大型車もピカピカに洗われて新車みたい 係りの人に送られて帰るとき、他の車と一緒に並べ られた大型車を見たら胸が熱くなりました。 ありがとう、よく走ってくれたね。 また新しい家族のために頑張るんだよ!

ランキング

レス

ウエ~ン!!

041
あいこA
車を新車に買い換えるときって嬉しいけど 今まで頑張って走ってくれた愛車とのお別れって辛いものがありますよね。  私も何度か経験しましたが いずれの時も涙が出ました。 家族との思い出をいっぱい積んで走ってくれた車・・・ 大雨の日も雪の日も・・。  これからは又新車クンと沢山思い出を積んで走って下さいね。

わかる~

041
しぇりー
とてもタイムリーなトピです。 うちも来週、旦那が10年乗った愛車を廃車にするのです。 その車を購入して2年目に、私と付き合い始めたので、私も凄い愛着があるんです。本当に、私も旦那の車が(デザインも含めて)好きでした。 旦那は、その車に惚れ込んでいるので、廃車にしたくないのですが、もう大分ガタがきて、修理代もバカにならないし、パーツも取りづらくなってきているので、泣く泣くの決断なんです。 いろんな思い出があったな~。 私も、ディーラーに車を持って行って帰る時には、きっとトピ主さんと同じになるでしょう。間違いなく・・・。 今はもう、「いろんな思い出を有り難う」とねぎらってあげたい気持ちで一杯です。 泣くかも。私。

同じ車種で同じ色の車を見かけると懐かしいですよ。

041
車好き
もしかして私の元愛車?って。おーい、元気?大事にしてもらってるか?って。

その気持ちわかります

041
ポポ
私も、もうすぐ新車の納車です。今乗っている車は1台目ですが、6年間お世話になり、無事故無違反のゴールドでやってきました。 初めは私の通勤に使用していたので、私は愛着があり手放したくなかったのですが、家族が増え、愛車も7年目になるので、下取り価格の高いうちに乗り換えた方がいいと言うこともあり、新車購入に踏み切りました。 主人は新車の事しか考えていないようですが、納車日には今の車をきれいにして送り出したいです。当日は泣いてしまいそう・・・ 手放す愛車はまだまだ走りますから、次に乗られる方に大切にしてもらって欲しいです。(泣)

わかる~

041
ヤヤ
私も昨年8月に車を買い換えました。 買い換える前、ディーラーに行く時はウキウキ、ルンルンの気分で「どれにする?何色にする?」なんて楽しかったのです。 そして、いざ納車の時、新しい車、古い車、と並んでいるのを見たらとてつもなく悲しい気持ちになりました。 うれしいはずなのになんでだろ・・・ 「やっぱり今までの車と離れたくない!」と思ったけど心の中にしまいました。 今もトピ主さんの文を読みながら、そしてレスしながら泣けてきてます。 恋人と別れる気持ちですね。

思い出すなぁ・・

041
ドレミ
小学生の頃、それまで乗っていた車から新しい車に変わるとき新車の納車日、今まで乗っていた車を持っていかれる時にホイルがホコリでくもっていたのでそこに「さよなら」って書いたのを思い出しました。目をウルウルさせながら・・今乗っている車が6年乗っています。いずれ買い換えの時は泣いてしまうような気がします・・・。よく頑張ってくれたので・・

思い出いっぱいありがとう!

041
か-1616
先日のことですが、ウチも車買い替えました。 カレはもう新しい家族を持つことはなく 廃車にされる運命だと思います。 新しい車と引き換えに車屋さんと去っていくカレの 後姿に「ありがとう~長いことお疲れ様でした」 と心の中でつぶやいたら涙がでそうになりました。 でも案外、アジアのどこか発展途上国で 現役でまだ頑張っているかもしれませんね・・。

ちょっとヨコですが

041
PP
以前、気に入っていた愛車を諸般の事情で買い換えました。 かなり古い型だったし、あちこち痛んでましたので 下取りしてもらう人に 「もう、廃車ですかね?」 って聞いたら、 「そうですね」 との答え。しょうがない、とその場は諦めたのですが。 その後、しばらくして街を走っている時、中古車屋の 横を通り過ぎた瞬間「!!」と思って急停車。 引き返してみると、やはりそこには自分の前愛車が! 廃車と言われたのに嘘をつかれたという悔しさよりも もう会えないと思っていたのに、会えた嬉しさが 溢れて、「ごめんな」って謝りながら なでまわしましたよ。 ただの車なのに、気持ちって入るものですね。

ありがとう…涙

041
みらい
免許を取ってからすぐ、軽自動車を買いました。 あれから4年。 このたび念願の新車を購入!!軽自動車を買う前から欲しかった車だけど、予算がなくて泣く泣く一台目は軽に決めました。 「こんな車狭いし走りにくいしイヤだ」「早くあの車が欲しい」…いつもそう思って乗っていました。そしてやっと夢の車を手に入れたのですが… お別れの時になって急にさみしくなりました。 いつも一緒だったのに、心からかわいがってあげられなくてゴメンネ。次はきっと、いい人に乗ってもらえるといいね! このトピを読んで、あまりにタイムリーだったので思わずじーんときてしまいました。

私も…

041
3737
 そんな経験あります。  うちの父親は私が中学生になる頃まで休みの日には必ずどこか近郊にドライブに連れて行ってくれました。父親は車マニアで2年に一度くらいの割合で車を乗り換えてましたので、ある1台の車に愛着…ということはあまりなかったのですが、なぜか一度、新しい車の納車の前日に悲しくなってしまって、家族にばれないように、売られてゆく車の後ろのシートでうつぶせになり泣いてしまいました。  アルバムをめくっても色んな車と色んな場所、色んな思い出がよみがえってきます。そんな父も今年、喜寿を迎えます。家族はそろそろ運転を辞めて欲しいのですが、本人は自分が衰えた事を認めたくなくて、なかなか聞く耳をもってくれません。

私も同じです!

041
まゆこ
つい先日、11年乗った車を買い替えました。 車を引き渡す前の日、一人で乗り納めと思って ドライブしてたら、11年のいろんな思い出が 走馬灯のように思い出され、涙が出てしまい ました。 寒い時や雨の日、守ってくれた事。 嫌なことがあった日、車の中で叫んだ事。 11年の間に、彼氏や友達、親兄弟などいろんな 人とドライブした事。 もしかしたら、廃車になったかもしれないけど できればどこかで誰かが乗っていてくれれば・・ と願わずにはいれません。。

思い出すと泣ける

041
みみこ
彼が今の車もう限界だから買い換えると言い出し、2人でアチコチのディーラー見て周り、コレ!と決めて、いよいよ来週来るんだよーって時にふと「あれ?今の車ってどうなるの?」と彼に聞いたら「廃車だよ、新しい車貰う時に変りにディーラーに置いてくるの」と言われ「ガーーーーン!!!!」となりました。 そ、そうなの!?私のアタマの中には新しい車に乗った彼を寂しく見送る置いてかれた悲しい旧車の姿が浮かびました・・・。 なんだか急に車が可哀相になりあまりに哀れで泣けました。新車買えば良いよーなんて勧めなければ良かったとさえ思いましたがもう遅すぎる・・。 結局当日新車の引き取りはついては行けませんでした。泣きながら置いてこられる運命の車を見送りました。 あ、なんか思い出したらまた泣けてきた。 もう新しい車も2年目だってのにまだ思い出してはかわいそうな事をしたなぁと胸が痛みます。

大泣きしました。

041
ゆみっち。
私も10年乗った愛車を下取りに出した日を思い出しました。最後に有料道路を走り、ドリカムの歌をガンガンにかけて大声で歌いながら。車屋が次第に近づいてくるとあれ?なんで私の車だけ雨が降ってるんだろう?いや、これは雨じゃない!私の涙だ!車屋を通り過ぎようか、隣のペットショップへ入ろうか、いやいや別れ際はジダバタせずに、などと思いながらも車屋へ。営業マンに涙は見せまい、と笑顔でキーを渡す。「愛着がある分、お別れは淋しいですよね~」その一言で我慢していた涙がドバーと溢れて、私は年甲斐も無く立ったまま号泣。「ワシの前の車は廃車じゃ、お前の車はオーナーが代わるだけでまだ乗ってもらえるんで~」と旦那。その後、48万円で中古車の広告に掲載されているのを発見。下取価格は20万だったのに。まぁ、10年のセリカが20万って方がスゴイかも。このトピ読んで、あの日を思い出しました。

息子は・・・

041
チェロくん
我が家の車きちがいの息子は3歳のとき、それまで乗っていた車を下取りに出して、そのまま新車にチャイルドシートをつけなおし、そこへ乗せて出発したら 「ボクの○○(車の名前)返して~いやだ~っ!!!!うわーん!!」 と窓を開けて大号泣し、私たち両親までもらい泣きしてしまいました。 今(6歳)では同じ車を見るたびに「ボクの○○だね、きっと。大事に乗ってくれててよかった!!」と言います。 そして今の我が家の車を母親の私と同じくらい愛しています。 皆さんも愛車と楽しい思いでをいっぱいつくりましょう!!

廃車の夜・・

041
わんわん
我が家でなが~く乗った、思い出いっぱいのクルマ・・ ダイハツミゼットとかとならぶよ~な「おじいちゃん車」 を廃車にする時は、泣きました。 もう、部品交換しないと、車検通らない、と言われ、 部品も無く、お金もかかることから、泣く泣く 廃車を決めました。 車検が切れる前の晩・・・ひとりでクルマに乗り込み、 はじめて、「クルマとドライブ」に行きました。 「ああ、ここに通ったねえ」とか、クルマに、心の中で 話しかけながら、あちこち、乗せてもらった場所を めぐりました。 うちの亡きおじいちゃんも、よく病院に乗せてもらって いたので、おじいちゃんの眠るお墓にも行き、 「おじいちゃん、あいさつにきたよ」って報告して。 車検が切れる時間まで、そうやって、クルマとの 最後の思い出の時間を過ごしました・・ 今も胸に残る、かわいいクルマです。

すばらしい・・・。

041
Kon
私も同様に感じたことがあります。 今の車は3台目。納車は、ディーラまで取りに行きました。うれしいはずの新車。でも、ディーラまでの道、複雑な思いでした。新車はうれしいけど、着きたくない。そんな感情が入り混じってのことです。 ディーラの駐車場にそれらしい車があったので、となりに止めました。2台並ぶと、ちょっと涙が出そうでした。 最初の車のときに、今の女房と知り合い、結婚。2台目の車で最初の子供、そして家の所有。今の車では2人目の子供・・・。どこか人生の節目や転機を車は見ていたような気持ちです。そして、今度の車ではどんな節目などがあるのかな、などと思いながらの買い替えです。 ここにはきっと、車を大切にされる人の書き込みが並ぶでしょうね・・・。

わかります

041
プレーリー
私も結婚前から乗っていて12年目の車を廃車にしました。一時はチャイルドシートを2個もつけて、子供たちを乗せてどこにでも行ってくれました。もう子育ての同志という気持ちでしたね。 最後には軸ネジが折れてドアごとガバッと取れてしまい、遂に新車に買い替えを決心。 選んだ新車は前の車と同じ色とよく似た形。最後の日は車内に清めの塩をひとつまみ撒いて、何千回と握ったハンドルをぽんぽんとたたいてお別れ…。新車の待っているディーラーまでの最後のドライブは、ガムテープで止めてあるドアが落ちるんじゃないかとはらはらでした。 無事ディーラーに到着すると、車は店の人が運転して工場の方に持っていってしまいました。去ってゆく車に子供と3人で手を振りました。でもね、どんなに悲しいかと思ったら意外にさわやかな気持ち。ドアのネジが折れた時点で「ねえ、もう十分お役に立ちました。私をもう休ませてください」と言っている気がしたんです。ガムテープだらけの満身創痍で去ってゆく車は「途中で買いかえられてしまうヤツが多いのに、私はこの家族にここまで愛されて最後まで車生(?)をまっとうした!」って誇りに満ちているように見えました。

わかります

041
megu
私の場合は年明け早々玉突き事故で先日廃車となりました(涙) 自分でしたことなら諦めがつきますが、他人にされたことだけにショックが大きいです。 しかも保険は数十万… お金には変えられない思い出がいっぱい詰まっていたのに… 大切に乗っていたから余計ツライですね。 今までありがとうと言う気持ちでいっぱいです。

ドナドナ

041
からりん
 思い出のいっぱい詰まった愛車とのお別れ、寂しいですよね。お気持ちお察しします。我が家では愛車を手放すことをドナドナといってます。「この車ももうすぐドナドナやね。♪ドナドナドーナド~ナ~売られていくの~♪(涙)」歌うとますます悲しくなりますが(笑)廃車のときはほんとにいやです。うちは自動車関係の仕事をしているので、なじみのスクラップ業者の人が目の前でグシャーっとトラックにつんでいくのを見ることになるんです。なのでなるべく売れる状態か誰かにもらってもらえる状態のときに手放すことにしています。ほんとはずっと乗っていたいけど。  でも新車はうれしいですよね。大切に乗ってくださいね!

思い出して涙です

041
ごんご
 我が家も今までに3度買い換えているのですが、そのたびごとに家族の思い出がいっぱいの愛車とお別れするのはつらかったです。  ディーラーの人が新車の納車とともに、愛車を引き取って車庫を出たときは、もうこれが見納め、と思うと胸が詰まって『今までありがとう。』と、涙、涙でした。  前々回の車のとき、お別れしたかつての愛車を隣の市を走っていて見かけたときは、もう感動でした!『あんた、こんなところにおったん?元気だった?今の持ち主さんに可愛がってもらいなさいよ』と思わず声を掛けてしまいました。  このトピを見かけて思い出し、胸の奥がつんとしました。

想像しただけで泣けました。

041
スタ子
今の車、9年目になります。 10万キロも超えました。 とてもとても気に入っていて、故障なんて今まで一度もしたことなくてとってもタフでいい子です。 思い出も沢山詰まっていて、この子を手放すなんて 考えられないほど。 でも、いずれ手放さなければいけないタイムリミット も確実に近づいているわけで・・・。 お別れの瞬間のこと、想像してみただけでもなんだか 泣けてきました。

寂しいですよね。。

041
どん
車は「ただの鉄のかたまり」だと頭では分かってはいるのですけれど。 でも…ひやっとしたこともあれば、ゴッツンとぶつけてちょっと痛い思いをさせてしまったこともあれば。 色んなところへ行って楽しい思い出もいっぱいだったり、色々な思いを共有した気がして情が移りますよね。 新車に乗り換えることを決めたとたん、それまで故障知らずだった車が拗ねているように調子が悪くなることがある…ってディーラーの人から聞いたことがあります。 新車が来るのは嬉しいけれど、それまで乗った車の後ろ姿を見送るのはなんだかもの悲しい感じがします。 夫が10年乗った愛車がありましたが、 「そろそろ引退だね」といっていた矢先に事故に遭いました。 廃車にせざるを得ないような大きな事故でしたが、夫はあちこち打撲したものの大きな怪我はありませんでした。 もう何年も前のことですが 「こいつは最後の最後まで俺を守ってくれたのかもなあ(涙)」 って今でも時々話していますよ~。

私もです!つづき

041
ユキ
後日、ディーラーの方に聞いた話ですが、 泣きながら出て行く私を見た社員さんが 「こっちも寂しくなってきた・・・」とおっしゃっていたそうです。 もらい泣きした社員さんもいらしたそうです。 そして車は、私達も週末しか乗っていなかったのですが 1週間後にエンジンをかけようとしたら 動かなかったそうです。 「役目は終わったって思ったんだろうね」と夫は言っていました。 今でも時々思い出して、涙が出ます。 もちろん、今の車も大好きですが・・・。

私は泣いちゃいました。

041
みちゅばち
私もつい先日、約4年間乗った愛車を手放しました。初めての新車でした。やはり維持費などいろいろと問題があり、しぶしぶ下取に出しました。 自分の車に乗るのが最後の日、いつも見る風景なのに何かが違って見えました。もうこの車には乗れないんだと考えたら…涙が出てきました。泣いた事は夫にも実家の家族にも言っていません。私と、私が愛した車の秘密として心に閉まっています。 色違いとすれ違ったりするととてもうらやましいです。また乗りたい!

その気持ち分かります 2

041
ポポ
2度目のレスです。愛車とお別れと思っていましたが、親戚の叔父さんが引き取ってくれる事になり、実家に帰ると会える時があるかも知れなくなりました。ちょっと嬉しいです。しかし4歳の息子は新車より汚い○-○の方がいい!とダダをこねてます。

今まさにその心境です。

041
たま
私は愛車との別れに泣いてしまう変わり者と 思っていましたが、皆さんも同じなのですね! とてもお気持ちに共鳴してしまいました。 7年前に3年ローンで購入した愛車とも事情があり もうすぐお別れなのです。 安月給でお給料の半分は車に消えて行き、 生活を苦労して手に入れた車でした。 お別れの前に車内であれこれ思い出にふけりました。 まだシートにビニールの張られた新車に乗って 新車の匂いだ~♪と嬉しかった納車の日のこと・・・ 傷を付けて(付けられて)ショックだったこと・・・ 初めて自分の運転でディズニーランドへ行った 日のこと・・・ 愛犬が倒れ病院へ行く途中、車の中で息を引きとった 日のこと・・・ 楽しい思い出はもちろん悲しい思い出もあり 思い出の沢山詰まった愛車との別れに 涙がとまらなくなりました。 あまり乗ってあげられなったけれど、 ありがとうの気持でいっぱいです。 可愛がってくれるオーナーさんに引き取って貰えると いいね。 新しい車に乗り換えられる方は 新たな愛車との思い出の始まりになりますね!

あえてここに・・

041
マグマ
少し前のスレなので申し訳ないのですが あえてこの場で発言させて下さい。 昨日、9年間乗り続けた愛車とお別れしました。 (ディーゼルエンジンの排ガス規制によるもので・・) お別れの日の早朝には愛車と二人だけで ドライブしました。 僕は9年前に大きな事故で左目を失ったのですが、 当時買いたてのこの車に乗りたい一心で、 夢中でリハビリに励んだものです。 もう愛車というよりは兄弟みたいなもので、 車体の隅々にまで自分の神経が通ってる気がします。 時には自分の最高のくつろぎの場となり、 時には彼女と2人だけの空間を提供してくれ、 また時には自分の車イスの代わりさえしてくれました。 お別れのとき、 『いつか自分が年をとってあの世へ行った時、 もう一度むこうでドライブしような』と言いました。 ここまで感情移入するのもおかしいかしれませんが、 本当に惚れ込んでいた愛車なので辛かったです。 愛車へ 車として自分の生命を終えるとき、 決して交通事故とかではないことを願っています。 また、次のオーナーに大切にしてもらって下さいね! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧