本文へ

バセドウ病を患って…

レス20
(トピ主 6
😢
手が痛い
ヘルス
皆様の体験談、周りの方がバセドウ病の方にお伺いいたします。 去年4月に甲状腺機能障害バセドウ病と診断されました。 診断された当時は、微熱・ふるえ・発汗・動悸・イライラ・手が荒れる・躁鬱などの症状がありました。 今は専門医に通院しております。 ふるえ等はストレスがない楽な気持ちになれるときにはなくなりましたが、手荒れがとてもひどくかなり痛く寝ていても目が覚める程です。 何かオススメのクリームなどありますか? 因みに病院で処方されたクリームは手荒れが悪化したため先生にも使用しない様にと指示を受けてしまいました。 凄く痛くてかえってストレスになり悪循環です↓

ランキング

レス

母が甲状腺機能障害 です。

🐶
imayan
私の母は50歳くらいの時に バセドウ病になりました。 とにかく 食欲がすごくて たくさん食べるのに どんどん痩せてゆく。 冬でも体温が高く寒くない。掌に汗をかく。 胸が苦しい。「しんどい」という表現があってるかも。 しまいには トイレに行くのも這っていく状態でした。 ホルモンのバランスが崩れることによるもので、今の皇后さまも若い頃にり患されました。 皇后さまも うちの母も 大分県別府市にある 野口病院で手術を受け、切除しました。 ほとんどの方は 切除したら 普通に戻るようです。 手術をした年の冬は 「普通の人」に戻ったら「寒い」とぼやいてました。 トビ主さんの手荒れは バセドウとは別物では? これまで バセドウと手荒れの関係はあまり聞いたことがありません。 皮膚科で詳しく調べてみられてはどうでしょう?

甲状腺ホルモンが低下しているのでは。。。

041
ばせ道10年選手
綾香と同じ病気ですね。私も同じ疾患を持っています。 クリームについてのお勧めの情報は持っていないのですが、抗甲状腺薬の効きすぎなどの理由で甲状腺ホルモン値が正常値よりも低下すると肌が乾燥しがちになると聞いたことがあります。 ドクターからは診察時に甲状腺ホルモン値の検査結果についてコメントはありませんでしたか? もしも、甲状腺ホルモン値が低下ぎみである場合は、服用している抗甲状腺剤(メルカゾールかプロパジール)の量を減らしてもらうか、甲状腺ホルモン剤の追加等について相談してみてはいかがしょうか。 (ただし、自己判断で抗甲状腺剤を減らすのは禁物です。一気に症状が戻ってしまいます。。。)

皮膚科は行きましたか?

041
亢進症です
 私も甲状腺亢進症です。  確かに今の時期、手荒れは酷いですね。ただ、私は皮膚科にも通っています。(これはアレルギーが酷い為)トピ主さんが皮膚科に通われてないなら一度行ってみたらどうでしょうか?  ちなみに今私が使っているものは白色ワセリンです。あとよく洗面所にある液体の石鹸では手を絶対に洗いません。どうしても気になる時は固形石鹸で洗っていて、普段は水洗いのみです。  それと酷い所は皮膚科処方の薬を塗布してます。もう気休めみたいなもんですね。  それにしても痒いのは甲状腺のせいだったのか・・なんてそっちの方が衝撃的でした。  辛いですけど頑張りましょうね。

甲状腺機能亢進症

041
小松菜
人生の半分(15年)を甲状腺疾患と付き合っています。 甲状腺機能亢進症の原因にバセドウ病が多い、とウィキに書かれていましたが、 私はほとんど手荒れの記憶が無いので、参考程度に聞いていただければと思いますが、 普段はアベンヌのハンドクリームを使用しています。 TSHやT3T4の数値が一番悪かった頃ニキビや乾燥に悩んでいましたが、 その頃は思春期真っ只中でしたので、今となっては原因は分かりませんね。 悩んで近所の薬局で相談したところアベンヌウォーターを紹介され、 それ以来15年もフェイス&ボディーケアはアベンヌです。 手が痛くて眠れないのはストレスですね。 私も診断される前は、体重が減り、ひどい手汗、震えや動悸、毎朝つわりのような吐き気で、 自分の精神状態がおかしいのか不安で堪らない時期がありました。 適切な診断と治療のお陰で現在は薬の処方は無い状態ですが、半年に一度は検査を受けています。 甲状腺疾患は長い付き合いになる人が多いと思いますが、 上手にお付き合いできると良いですね。 お大事になさってください。

ワセリンを塗っては?

041
てぶくろ
手荒れだけ。 夜寝る前にワセリン・ニベアなどを塗って、 棉の手袋をして寝ると良いらしいですよ。 通気性のある、汗を吸収してくれる棉で出来ており ぴったりとしたサイズの物を探してみてはいかがでしょうか? 化膿した部分があれば、それは抗生物質入りの傷薬をつけておいてね。

imayan様

😢
手が痛い トピ主
レスありがとうございます。 その後お母様のお加減はいかがでしょうか? 手荒れの症状は専門医にも尋ね検査の結果関連性があるとの事でした。 バセドウはまだ原因もハッキリ解明されていなく個々色々な症状があるそうです。 今の状態は、ストレスが知らず知らず掛かっていると手荒れが悪化し動悸がひどい状態になります。 正常値になるまで待つしか無いのかも知れませんが…。 何ゆえとても痛いので何か手段を探したくなってしまっています。

数値の増減

😢
手が痛い トピ主
ばせ道10年選手様 レスありがとうございます。 同じ疾患との事ですが体調はいかがですか? ばせ道10年選手様のおしゃっている通り数値がかなり低下したりします。 薬の量もホルモン値をみて都度先生が調整を付けていただいているのですが安定しません。 私の通院しているのは都内の某有名専門病院ですが、病院を変えるのも手なんですかねぇ…。

気休めでもいいんです

😢
手が痛い トピ主
亢進症さま レスありがとうございます。 皮膚科にはまだ行っていません。皮膚科にも行ってみたいと思います。 気休めでもいいから少しでも楽になれば…。 亢進症さまの体調はいかがですか? 同じ病気の方から頑張りましょうねと言われると頑張ろう!って思えて嬉しかったです。ありがとうございます。 小松菜さま レスありがとうございます。 長きに渡り治療なさっているんですね。 薬の処方がないって事は今は落ち着いているのでしょうか? ハンドクリームのアベンヌ近くのドラックストアで見かけたことがあります。試してみたいと思います。ありがとうございます。 てぶくろ様 レスありがとうございます。 今まで手袋をして寝ていましたが、素材まで気が回りませんでした。 木綿の手袋を常備しようと思います 化膿した部分が多数箇所にあります。抗生物質入りと言うとやはり一度は皮膚科に行った方がいいのかなと思いました。 アドバイスありがとうございました。

もしかしたら。。。

🙂
もも
いつもロムっているのですが手が眠れないほど痛いと言うので、とても気になって出てきました。 読みにくい所がありましたら、お許しください。 私もバセドウ病には12年ほど苦しめられたのですが、それと同時にショウセキ膿砲症という病気も発病し大変辛い思いをしました。 掌に茶色い水泡がいくつも出来て、皮膚がどんどん硬くなりひびが入って血が出てくるという症状でこれと同じ症状が足の裏にも出来ます。 手も足もひどい状態で、靴下などはいつも血だらけになっていました。 ふつうの皮膚科で処方された薬では少しは改善されるかもしれませんが、原因はほかにあるので完治しません。 水泡が出来ていないのであればショウセキではないので、ワセリン+手袋を使うといいと思いますよ。 バセドウ病辛いですよね、お互いがんばりましょうね!

私も

🐱
Coco
甲状腺治療歴10数年です 同じような症状のかたがいるんだと思い書き込みました。 ひどい手荒れ、数年に一度あらわれます。 手のひらだけなのですがびっしりと水疱のようなものができて、壊れて皮がむけ痒みと痛みで夜も目が覚めて「もう手切ってしまいたい!」となります。辛いですよね... 甲状腺とは関係ないんじゃ?とよくいわれますが、私の場合はその手あれの症状が出ると機能亢進が再発するようです。 初めのころはステロイドあまり使いたくないので弱い軟膏を試したり漢方薬を飲んでみたりしましたが全然効果ありませんでした。 主治医のすすめでひどくなったときのみすごく強力なステロイドの軟膏を使用しています。みるみるうちに数日で完治するので怖い気もしますが、痛痒く不快で眠れない日が続くよりは...と割り切って使用しています。 おかげさまで最近は頻度もすくなくなりましたが治療始めた数年は頻繁に起こしてました。 いい方法がみつかるといいですね

ツラいですね・・・

041
バセって16年
トピ主さん、こんばんは。 私も同じくバセドウ病です。発症してから16年が経ちました。 都内の専門病院って表参道の伊○病院ですか? あそこは先生が多いから、担当の先生によっても意見が多少違うみたいですね。 他の方もおっしゃっているように、バセドウ病=手荒れってあまり聞きませんね。 私は発病当初から3年程は、手足の指先(腹側)がズルズル剥けて、とても痛かったです。 常に指先が紫&白のグロテスクな感じでした。 油断すると、やっと薄く張った皮が破れて血がピューッなんてことも(泣) トピ主さんが同じ症状かどうかわかりませんので、参考程度になさって下さいね。 私は、暇があればオロナイン軟膏を塗り、お風呂以外は常に綿の手袋をつけていました。 長年この病気と付き合ってきて入退院をくりかえしたおかげで、同病の方とも多く知り合いましたが、未だに手荒れの症状の患者さんに出会ったことがありません。 お互いにこの病気とうまく付き合っていけるといいですね。 どうぞお大事になさって下さい。

RE:数値の上下

041
ばせ道10年選手
トピ主様 私は今は数値が安定しているので、3度目の服薬中止状態で、様子を見ているところです。また、ホルモン値が上昇するのではないかとビクビクしていますが。。。 ホルモン値が低下気味ということですが、ホルモン値が安定していない以上、手の荒れよりも、これをなんとかして安定させるのが先決ですね。 バセドー病の治療は病院によって大きく差がでることが少ない(ましては都内某病院であれば)ので、通うのが大変かつ近所に甲状腺を診ることができるクリニックがあるような状況でなければ転院しても大差無いかも? トピ主さんのお役に立てずごめんなさい。

トフメル

🙂
SARU
私美容師で手あれがひどくて病院の薬使ってました 少し良くなってもちゃんと治らなくて、効かなくなって、今トフメルAって薬局で売ってるクリームできれいになくなりました 試してみては?

レス嬉しいです。

😨
手が痛い トピ主
ももさま レスありがとうございます。ショウセキって言うのもあるんですね。 現在の体調はいかがでしょうか? 痛みと言うのは本当に辛いですよね。 私の手は水泡が出来ていませんので、アドバイスのワセリン+手袋を使用したいなと思います。 本当に辛いですが、がんばりましょうね!のお言葉が嬉しかったです。 ありがとうございました cocoさま 最近は頻度も少なく体調も改善しつつある様子を伺えて嬉しく思いました。 私の場合ステロイドを病院より出されたのですが余計にひどくなってしまい…(涙)困ったものです↓ coco様と似てるなぁと思ったのは手あれの症状が出ると数値が悪くなると言う所でした。 お互い早く良くなるといいですよね♪とても参考になりましたありがとうございます。 バセって16年さま レスありがとうございます。 病院はおっしゃる通りの病院に通院中です。 バセって16年様の発病当初の手荒れの状況が今の私の状況にとても似ています。 常に手袋をしてみたいと思います。 アドバイス本当に参考になりました!ありがとうございます!

RE:RE:数値の上下

😨
手が痛い トピ主
ばせ道10年選手様 数値が安定しているのは何よりです。数値は本当にドキドキしますよね。 このまま状態が維持出来る事を自分ごとの様に願ってしまいます。 バセドウは本当に辛いですものね…。 病院は通院するには長距離とかではありませんので、大差がないのならこのまま病院の先生を信じて気長にがんばろうと思います。 ばせ道10年選手様。お役に立てずなんて言わないで下さい。経験者様からのレスはとても心強く嬉しく思いくじけそうな心も取り戻す事が出来ました!また何かありましたら宜しくお願い致します ありがとうございました!

トメフルA!

😨
手が痛い トピ主
SARUさま レスありがとうございます! 美容師さんなんですね。美容師さんはよく手が荒れると聞いたことがあります。トメフルA!すごく興味があります。 沢山の方々が色々なクリームを教えて頂いているので一つ一つ試してみたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございます!

私は昨年6月に

つぐみ
トピ主さん、こんにちは お辛いですね。 私も昨年6月になりました。 初期の症状はトピ主さんと同様。 私は手の荒れはなかったので、おすすめクリームは紹介できないのですが、それは副作用ではありませんか? 今は薬は何を飲んでいますか? 特効薬・メルカゾールは副作用でかゆみや湿疹が出ます。 でも副作用が出始めるのは飲み始めて2週間から3ヶ月までだったと思う。 他の薬(たとえばヨウ化カリウムとか)飲んでいて、最近メルカゾールに変えた、というわけではありませんか? 薬が関係ないとしたら、みなさんレスしているように、皮膚科行ったほうがいいと思います。 もちろんバセドウ病であることを伝え、持っていれば「おくすり手帳」も持って。 かゆみって辛いですよね!眠れなくなっちゃうし。 はやく良くなるといいですね。 私は最近食欲がすごいのと、安定していたのに、階段1階ぶん上がるだけで、動悸息切れが辛くて、明日病院行きます。

甲状線てめげます

🐴
あき
はじめ投稿します。 私も、はや五年ぐらい甲状線と付きあってます! 最初は身体の異常が何が原因かわからずに、何回採血したか! 回りにいるひとは、病気だと意識していないから、仕事も頑張って、やってますが、ホルモンのバランスが崩れ、偏頭痛が、出てきて、ひどくなり、夜間病院に数ヶ月に一回お世話になってます。

まずエタノールで消毒してみたら?

むっちー
お薬の副作用で、白血球がさがっているのではないですか?免疫が落ちているのなら、細菌、ウィルスにかかりやすくなっているように思います。 最近、手消毒剤が売られています。敏感なところはさけて、手足、胸、背中ならすり込んでみたら?エタノール80%のものなら、30秒以内で、ほとんどの細菌、ウィルスは死ぬそうです。もし、かゆみがとまるようであれば、ウィルスか細菌が原因かもしれませね。 私は、自分でハンドスプレーを作っています。 【作り方】  ・消毒用エタノール(もう80%になっている)  ・または、工業用エタノール80%に精製水20%を加える どちらかを選んで、グリセリン(保湿剤として/薬局で売っている)をべとべとにならないよう適量を混ぜる。100円ショップで売られているスプレーが持ち運びに丁度いい。好きな香りを加えてできあがり。香りが気になるであれば、別に入れなくてもOK。消毒用エタノールを使った場合は、つけた瞬間、消毒くさくなるだけ。 夏場、汗をかいた首周りやわきの下が気になるとき、ティッシュに含ませてふき取ると、その場しのぎながら、爽快感がありますよ。

こんなクリームはいかがでしょう?

041
むっちー
眼鏡なしで「手が痒い」と読み、先のレスで「トンチンカン」なことを書いてしまいました。ごめんなさい。 私は、ひどい手あれを手作りクリームでなおしました。 材料は、エッセンシャルオイルを売っているお店で手に入ります。 1.ホホバオイル        小さじ2 2.カレンデュラオイル     小さじ1 3.マカデミアナッツオイル   小さじ1 4.植物性乳化ワックス     小さじ2 5.蜜蝋(ビーワックス)    小さじ1/2   ★ 1-5をビーカー(ジャムの空き瓶)に入れる 6.フラワーウォーター(好きな香り) 小さじ4(20cc)   ★★6を別のビーカー(空き瓶)に入れる ステップ1:二つのビーカーを湯煎にかけ、きれいに溶けるのをまつ。 ステップ2:フラワーウォータを少しずつ加えながら、よくかき混まぜる。(小さな小さな泡だて器があれば、とても便利!) ステップ3:室温まで下がったら、エッセンシャルオイルを加えてかきまぜる。(香りを入れないと、オイルくさい) 例)ラベンダー3滴、イランイラン1滴、ゼラニウム1滴、スィートオレンジ1滴

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧