本文へ

罪悪感

レス7
(トピ主 0
041
話題
よろしくお願いいたします初めて書き込みいたします。
私は既婚で自営業を営んでおり3歳になる子供が居ます。付き合いも長く生業が上手くいかず結婚のタイミングを
無くしていたころ妊娠を期に一緒になりました。
妻は産後も直ぐ働き、私も自営ですので日中育児をしながらの生活です。
倦怠期を過ぎ肉体の関係は妊娠後~今現在まったくありません。
恐らく子育てと生活でお互い心に余裕が無い為だと思っております。
今回の相談は私自身数年前に欝になりその時仕事先で知り合った人に心身ともに助けられ気が付くと妻以外
の人に心が引かれてしまったことです。
一時の迷いかと思いましたが一線を越えてしまいその相手の方にしばらく既婚であることが言えませんでした。
その後既婚であることを伝え交流も暫く控えていましたが四六時中頭の隅に存在があり消えませんでした。
年末に急に胸騒ぎがしてメールをしてしまい逢って話をしたところ
忘れる為に以前無理に他の男性を好きになろうとした人への気持ちが大きくなった事を聞きました。
とても複雑な気持ちでそれで良かったと思う反面嫉妬にも近い感情が沸きました。
彼女にとっても私にとっても今の状況で付き合っても幸せにはならないし第一多くの人が悲しみます。
しかしこのまま今の家族を維持するのは私には非常に難しく彼女との事は関係なく別れを考えていますが
せめて子供の事生計の事を考慮して後3年は離婚をしないと決めています。
彼女とは今現在終わっており彼女も次の未来の為努力している最中です。
しかしお互い好きと言う感情は消えたわけではありません。
一般的に非常識な行為であることは十分わかっているのですが説明が付かない感情が有る事も事実です。
この様な場合どのようにして気持ちを整理してゆけば良いのでしょうか?ご指南お願いいたします。

ランキング

レス

難しくしているのはご自身です

041
男爵ディーノ
まずは健康ありき。 さて夫婦は子が出来ると、互いに色んな目線が出てきます。 男女であったり、夫婦であったり、父母であったり… その目線が互いに違っていると、生活の歯車が狂ってきているように思うのはどこの家庭でも同じです。 これは、子どもも同じで自我が出てきた時、子ども目線・男女目線になり、関係が狂いやすいのです。 互いに合わせる事や読み取る事が出来ないと、どこかで躓いてしまいます。 浮気はね凄く楽なんですよ。 私もプラトニックな恋愛を沢山した事がありますが、相手を見るのに男目線のままで良いですし、相手も女目線のままですから、合致していて居心地が良い。 それが落とし穴。 今は楽な方に逃げてしまう様ですが、ここで家族として向き合う強さがないと、この先に幸せはないと思いますよ? まずは、今ある幸せの一つ一つ小さなものから摘んでいきませんかね? 子の幸せを願う父親、その子を支える妻に対しての夫、それを守ろうとする男の決意の中で。 続きます

難しくしているのはご自身です 続き

041
男爵ディーノ
全く幸せがない訳ではない筈。 自分が気がついていない幸せも沢山ある筈。 だが人間は環境に慣れ、それに気がつかないで道を逸れ壊してしまう事もあります。 それが驕りです。 そしてその驕りは不満があると何かの所為にして、幸せすら壊します。 それが上手くゆくはずもなく、不満はどんどん溜まります。 これが負の連鎖ですね。 楽なものに慣れ、苦しいものに拒否反応を示し、また新しい楽さを求め、苦しいものを排除する力もないまま驕りの心がまた不満を生みだす。 今まで幸せは自分が築いて来たもの。 それはトピ主しか出来なかった事。 それを自ら壊す事のないように、自分の立場での幸せと少しでも向き合えるように。幸あれ。

時間が解決する

041
komi
と思います。 奥様を女性として見られない、他に好きな人がいる、辛い、という気持ちはわかります。 でも、今の状況で離婚までしたら、もっと辛いと思います。 なぜなら、家族が辛い思いをするからです。 あなたは、家族に辛い思いをさせてまで楽になりたいのですか? だれかを踏み台にするような恋愛を貫きたいですか?それを良心が許せますか? 自分の妻を女性として見られないのは辛いでしょうが、子育てをする同士として、お互いいたわりあいながら生活される道が幸せだと思います。 自分の欲を押し殺すのは辛いですが、そうしてまでお子さんに愛情をそそぐ人生は充実したものになると思います。 お子さんが3歳なら奥様にもまだ余裕がないはずです。 あせらないで、一日一日を大切に過ごしてください。 今は、彼女のことで頭がいっぱいでしょう。 でも、トピ主さんがおっしゃるように数年は今の生活を続けてみて、その時にまた改めてよく考えてみてください。その時には、今とは状況も心境も変わっているかもしれません。 恋愛至上主義にならないことです。人生の幸せは恋愛以外にもいっぱいあります。

大人として成長してください

041
チャコ
彼女は結婚するんです。 それをしっかり受け入れるべきです。 今はもやもやしていても時間が解決してくれます 結婚歴もまだ3年… 今からじゃないですか 倦怠期で片付けてしまわず努力はしようと思わないのですか? 子供のこと、生計のことを考えて後3年は離婚しないと決めていますの意味が分かりません。 その3年はどこから出てきたんでしょうか? 逆説的にいうと今だろうが3年後に離婚しようが一緒ですよ。子供は今より父親の存在が分かってきます。 それとも結婚は妊娠した奥様への責任をとるだけの儀式だったんでしょうか?既に愛は冷めていたということですか? もし、そうなのであればその責任を最後まで背負うべきだと思います。 私は「離婚」そのものに絶対反対の考え方ではありません。 トピさんの文面からは貴方の身勝手しか見えてこないからです。 努力もせずに無理、できない症候群かと… 貴方は奥様との仲を改善する努力せず結婚してゆく彼女の邪魔をして、あまりにも身勝手すぎます 自分さえ良ければそれでいいのでしょうか? 相手の立場をしっかり考えて下さい。

身の丈に

041
こけっこ
身の丈にあったお仕事をされていますか? 仕事は、なんのためにするものなのか、今一度考え直してみませんか? あなたの目的がどこにあるのか、あやふやになっているような印象を受けました。 あなたは、妻子が・・彼女が・・・とそちらに目線をそらしているだけで 実際に抱えている問題と向き合えていないように思います。 本当に問題なのは、あなたのまわりなのではなくあなた自身の立ち位置にあるのではありませんか?

本当に求めているものから目をそらさないで

ぴんきー
 今、「手の中に無いもの」のことばかりを考え、不幸だと思う人は、「それ」を手に入れても幸福にはなれませんよ。思い出を美化するように、また同じように「手の中に無いもの」を求め続けるだけだから。今以上に罪悪感に囚われ、今以上に後悔すると思います。  その女性とは、お互いに慰めあいたかっただけ。本当は、あなたは奥様にその慰めを求めるべきだった。でも、その過ちをご自分の力で軌道修正できた。その力を信じなければ。 「この世の中で二つとない、あなただけのもの」はもうすでに持っているでしょう? 不倫してくれる女性は、その気になればいくらでもいるんですよ。代用できるものは大切なものじゃない、と気づいて。    あとね、セックスって実際に「交わる」だけがセックスじゃないんですよ。大事なのはメイク・ラブ、つまり「愛情の交換」です。子どものように、手をつないで眠るだけでいいんです。まずはそこから始めてみてはどうでしょうか。本当の安らぎや深い愛情、許しを与えてくれる女性は奥様だけです。トピ主さんが心底求めているのは、それだと思いますが。

今評判の・・

041
家具屋
「今度は愛妻家」という映画でも観てみますか。 本当に大事なものは何か、考え直す必要がありそうです。 自分の家庭もコントロールできない男に、ろくな仕事はできません。 そんな男に、他人をコントロールすることなどできるわけがないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧