本文へ

扁桃腺って…

レス11
(トピ主 0
041
ノド痛すぎ
ヘルス
数日前から扁桃腺が腫れ、ノドも腫れて食事もろくに出来ません。 2.3日は高熱が続いたんですが、今ではノドの腫れだけになっていますが、 なかなか改善する様子がありません。 病院でいただいた薬を服用しているんですが、 皆様なにかノドの痛みを和らげる良い対処方法がありましたらご伝授してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通常・・・

041
chesha
扁桃腺で腫れが酷いときは、入院治療になります。 食事が摂れず、水分も不足してしまうため、抗生物質や栄養分を点滴で補給するのです。 飲み薬なんてとんでもない。 大きめの総合病院の、耳鼻咽喉科にかかられることを薦めます。

痛みますか?

041
すー
私は扁桃腺肥大で手術してとりました。 熱も続いたり、ご飯も食べれなかったので 病院へかかってたんですけど・・・ 薬飲んでもまったく変化がなかったんですよ。 だから、もしそうならば取ってしまった 方が楽です。ほんと まじです! 全身麻酔で怖い気がするでしょう? でも目が覚めて次の日になってたら、歩き 回ってましたよ。 固形のご飯はすぐには食べれなかったけど、 普通にしてていいんですよ。 痛みをほとんどなかったし、今は元気です。 とにかくあんまり無理しないでくださいね。 お大事に・・・。

扁桃腺がよくはれる方。

041
はる。
 こんにちは。 私も、よく風邪をひき、そのたんびに扁桃腺がミートボール状に腫れてました。 病院から処方される薬を飲んでもなかなか腫れがひかないのが現状でした。 扁桃腺摘出の手術を受けられたらどうでしょう? 私は、手術を受けてから8年たちますが、手術後風邪をひいでもすぐ熱は下がり、あまり重くなりません。 また、風邪をひく回数も以前に比べたら数えるしか ひかなくなりました。 扁桃腺は腫れてしまったら、おさまるまで時間がかかります。 うがいをしても、薬を飲んでも同じなんです。 また、薬をより多く飲むことで、体も慣れてしまい、 どんどん薬がききにくくなってしまうんです。 耳鼻咽喉科で相談なさったら、すぐ出来ますよ。 入院も10日間ほどです。 手術後、しゃべれない&食べれない&飲めない日が3日くらい続きますが・・・・その後の生活を考えたら 楽勝ですよ!!!!

切りましょう

041
さび
耳鼻科に行けば、手術してもらえます。 わたしは10年前に切りました。 快適です。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ノド痛すぎ
>chesha さん ご心配ありがとうございます。では私の場合はそこまで症状がヒドイわけではないんですね。もっとヒドイ方も多いんですか…。 >すーさん、はるさん。 摘出手術も色々と調べてはみたんですが、条件(?)みたいなのが年に4回程度扁桃腺が腫れて、日常生活に支障をきたすのなら切除した方が望ましい。となってるんですよね。 私は恐らく年に1回くらいしか腫れないので、切除は医者が勧めてくれないと思うんですよね。

5歳娘が。。

041
ハルディア
先月、5歳の娘が扁桃腺の切除手術をしました。 娘は熱は出ないのですが、扁桃腺が腫れすぎて 夜中に呼吸が止まることがあったので。。。 手術自体は20分ほどだそうです。 完全に止血したのを確認し、 麻酔が覚めるまで手術室からでれないので、 手術室に入ってから出て来るまで1時間半でした。 摘出したのを見せてもらいましたが、 大きな梅干が左右ひとつづつって感じでした。 その日の夕飯から3分粥でしたよ。 娘は食べませんでしたが、 5日後に退院してその三日後には 幼稚園の体操に参加していました。 もう、勘弁してよ~って位元気です。 トピ主さんも手術を検討されてみては??

つらいですね~

041
なっとう
私も数ヶ月前に初めて腫れまくりました。 トピ主さまと同じように熱が下がっても扁桃腺の腫れが引かず、一週間水分のみ(水もつらかった)でした。 入院してもおかしくないと言われましたが、どうにか点滴などの通院でお願いしました。 皆様の言われている除去は、扁桃腺炎はクセになるからクセになりだしたら除去でよいと思います。 こまめにイソジンが一番良いかと思います。 私は温かいお茶など飲んでいました。

よかった。

041
sou
わたしも生まれながらに扁桃腺に悩まされてきた一人です。 就職や長期の旅行といったこともあり、思い切って手術することになりました!こわ~い。と実は思っていますが、熱が出て、泣くようなら一回だけしんどいのをガマンしよう!と思っています。 だって扁桃腺の術後の方々のアドバイスにほんと勇気付けられます☆彡

おんなじです。

041
にゃお
私もおっきい扁桃腺があり、風邪を引くたび高熱が続き大変です。年に1回はかなり長引いてしまいます。  1度、病院で手術を受けたらどうなるか聞いたことがありますが、答えは『不可』でした、状況にによっては手術を勧めない医師もいます。その為まだのどに扁桃腺有りの状態です。  喉が痛いときはショウガ湯(はちみつ、しょうが、黒砂糖)を飲んだり、とにかくあたたかい飲み物を取るようにしています。    あとは外出先からもどったら必ずうがいと手洗いです!

流行ってる?

041
花音
私も扁桃腺が5月の初旬から腫れて、最近やっと 治まりました。 耳鼻科の先生に手術をすすめられました。 とりあえず、ここ1年様子をみて、熱と腫れの 頻度で決めましょうとなりましたが。 抗生物質の他に消炎鎮痛剤をもらいませんでした? 私はそれで痛みはひきましたよ。

生まれつきそうでした

041
モモプー
トピ主さん、お気持ち十分分かりますよ。 私の場合、生まれつき扁桃腺肥大で常に腫れている状態でした。 風邪を引くたびに高熱が出て、扁桃腺自体に膿がたまり真っ白…。周りから見ても(首まで腫れてしまい)ドラえもん状態でした。 悩んだ末…6年ほど前に手術しました。 入院は10日くらいで手術は全身麻酔(気付いた時には終わってます) 病院食は手術翌日から重湯→おかゆと徐々に普通食に戻されました。個人差はありますが、私は翌日からモリモリ完食してました。病室の患者さんとも翌日からずっと喋ってたりしてましたし。 トピ主さんに無理に手術を「どうぞ!!」とは言いません。検討されて『今後も悩まされるかも』と思われるのであれば、早めに手術してみてはいかがでしょうか? 風邪を引いても高熱にうなされる事は無くなるとおもいます。お大事に…☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧