本文へ

ノドが弱い私にアドバイスを!

レス45
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
私は扁桃腺が大きく、すぐにノドが痛くなってしまいます。今年は風邪が原因で声が出なくなり、声帯を初めて痛めました。ポリープは出来ずに済みましたが2ヶ月前に声帯を痛めてからハスキーボイスになってしまい、元に戻らないのかとても心配です(仕事も声を大きく出すので心配です)。普段は部屋の乾燥を防ぎ、マフラーとマスクをして寝たりしています。すぐに風邪薬に頼るのも良くない気がしていますし、トローチは胃を痛めそうで頻繁に使うのを控えています。のど飴は虫歯が気になりずっと舐めている訳にはいきません。自宅用に吸入器を注文したばかりですが、ノドにはこれがいい!という食べ物や声の出し方、何でも良いのでアドバイスお願いします。(ちなみにノドを痛めてから変に力が入り、肩がこります)

ランキング

レス

私も全く同じです

041
同士
私も同じ悩みを持つものです。 昔からすぐにのどが痛くなりやすく 扁桃腺がはれると40度以上の熱が一気に出ます。 それが一週間以上続いたりする事も普通にあります。 ひどい時はもう体温計の限界を通り越して 自分が今何度熱があるのか分からないほどまで 上がる事もあります。 ものすごく喉が繊細で(?)古本をぱらぱらめくった だけでも喉が痛くなりだすこともあるので古書店は 要注意です。外出から帰ったら必ずうがいを何度もして 喉もなるべく湿らせるように心がけています。 何かのアレルギーなのかと思って、病院で調べてもらった事も あるのですが、これといって引っかかる物もありませんでした。 お酒を飲んでカラオケなんてもってのほかです。 1曲目の後半あたりでもう声がガラガラになって しまいます。だから友達とカラオケに行っても いつも聞いている側です。 本当にどうにかならないものかと思います。 アドバイスのレスじゃなくてすみません。

寝る時には

041
病院通い暦20年
私も小さい頃から喉と気管支が弱く、冬になるといつも体力的に辛い思いをしています。 出社・帰宅時のマスクとうがいはもちろん、ここ5年ほどは寝る時にもマスクをしています。耳鼻科のお医者さんに「寝ている時に口が開いていて、喉に負担がかかっているから」とマスクの着用を勧められました。確かに慣れないうちは息苦しく、とてもじゃないけど安眠は出来ませんでしたが、慣れていくうちに喉の痛みもなくなり、変な色の痰も出なくなったので、今では必ずマスクをしてから寝ています。 のど飴もいいとは思いますが、胃が弱い人には向いていないようで、私はいつも(特に空腹時)胃が痛くなります。学生の頃はお医者さんに「部屋の中に水滴が垂れるほど加湿したほうがよい」と言われたこともありました。睡眠時には特に効き目があるそうです。 お互い大変ですが、がんばりましょう!

我が家の旦那の必需品

041
まゆみ
我が家の旦那はフィニッシュコアを利用してます。トローチや飴では効かず色々試した結果フィニッシュコアにたどり着きました。他のメーカーも使ってみましたがどうもすっきりしないようでした。毎日ポケットに入れてます。

私もです・・・

041
りぼん
とっても気持ちがわかります・・・ わたしもいつも行く耳鼻科のセンセイに扁桃腺切ったほうが・・・と言われます・・・ 私はのどに違和感を感じるとすぐ「ルゴール」に頼ります。のどにデカい綿棒で塗る消毒薬です。 ただ私の場合、のどに塗るとき、「おえぇぇぇ」となってしまうので、ストローでたらします。 使い方としては間違ってますが、腫れきってしまう前に やるとはれが引きます。 扁桃腺は腫れると熱が出てつらいですよね・・・

桔梗湯

041
ゆうこ
私には、「桔梗湯」という漢方薬がよく効きます。 ちょっとおかしいときにお湯でよく溶かして、喉を潤すように飲みます。 大根蜂蜜も効きます。 それでも治らないときは、「のど」(ペラックT錠)というのを飲みます。これでほとんど大丈夫です。 それでもダメなら耳鼻科です。 もちろん、喉にタオルをまいて寝たり、うがいは欠かしません。 「桔梗湯」は、あまり売っていないので、かかりつけで出してもらって常備してあります。耳鼻科か漢方医に行けば処方して頂けると思います。 ネットでも買えますが、処方していただく方がずっと安いです。

某噺家さんのおすすめ

041
ぽかぽか
ある大御所の噺家さんが、「ノドがあやしいな」という時にはすぐに 天然(加糖してない)ハチミツを ノドの奥に清潔な筆でじかにたっぷり塗る(たまにオエッとなるそうですが)のが一番効くといいました。 ちなみに試してみたら、私にもこれが一番効きました。 いつも清潔な筆を用意するのは面倒なので、私の場合は 小さじで軽くすくったハチミツを、顔を天井にむけ大口をあけて 小さじを口の奥までそっと差し入れ 鏡を見ながら赤くなりかけてる箇所にじかに垂らしています。 ちょっぴりヒリついたあと、腫れがひいていきます。 大概は一回でおさまりますが、ちょっと腫らしてしまったときは 時間をおいて二度三度繰り返してノドをあたためておきます。 また、うがいですが、何もうがい薬はつくらなくても 適度な塩水でのうがいが私のノドには一番あっています。 浸透圧のせいか、市販の薬だとひりつく感じが塩水だとホッとする感じがします。(思い込みかもしれませんが) あと、ちゃんと鼻呼吸なさってますか? 扁桃腺の腫れはあなどれませんので、くれぐれも注意なさってください。 お大事に。

食べ物

041
すずまる
私の扁桃腺を切った方がいいよと医者から言われていました。 独身時代はそのせいか毎年3回ぐらい喉を腫らして寝込んでました。 結婚して、食生活が自然なもの中心に変ってからは喉を腫らすことがまったくといっていいほどなくなりました。 職場でよくわかるんですが、ファーストフードやコンビニ大好き人間や、共働きでインスタント食品をよく食べている同僚は抵抗力がなく年に何回もすぐ風邪引いて休んでいます。 私ともう一人の女性は食事に気を配っていて、納豆や黒酢など健康的な食生活を送っていますが、病気一つしません。 薬に頼るよりも、食生活を改善してみられてはいかがでしょうか?

041
桃缶
喉が弱い私もこのトピはとても参考になります。 トピ主さんありがとう。 私の喉対策は吸入器と水です。 吸入器はかなり喉には効きます。 もう一つの対策は必ず水を携帯する事です。 喉が変だなと感じたらすぐに水を飲むとかなり緩和されるし健康にもいい! 喉からくる嘔吐がかなりはげしかったのですが 水を持ち歩くくせをつけてからは 喉からの嘔吐&不快感がかなり緩和されました。

口をあけたまま寝てませんか?

041
garganta
私も毎年、毎年、喉から風邪を引いて、そこから熱、鼻水と続き、何度もぶり返して治らず、本当に苦しかったです。 なんとか喉に来ないように色々調べてみたのですが、首に布を巻いても、加湿器を置いても、うがい手洗いをしても、どうにもなりませんでした。 ある時、お医者さんと話していて、「口をあけて寝てるんじゃない?」と言われました。その時はわからなかったのですが、顎関節症の治療で、マウスピースをつけるようになってから、夜中口を開く事がなくなり、喉も痛まなくなりました。やはり、原因はそれだったみたいです。 その為だけにマウスピースを作る訳にも行かないので、他の方法ですが、寝るときに弱く暖房(空気を乾燥させないオイルヒーターやパネルヒーター)をかけると、空気が冷えないので喉も冷えないからでしょうか。因果関係はわかりませんが、マウスピースをしていなくても、痛くなりません。電気代は痛いですが、病院代を考えると高くありません。 あと、万が一痛くなった場合は、駆風解毒湯という飲むうがい薬を使うと緩やかに治るか、悪化しません。桔梗湯も入ってます。普通の薬局で安価に買えるのでお試しください。

緑茶でうがい

041
お茶すき
冬の乾燥、扁桃腺持ちにはつらいですよね。 私もいつも悩まされていました。 声を出す事が専門の友人から聞いた対処法が「緑茶でうがい」です。 だまされたと思ってやってみてください。 あっ、声が変、のどが変というときにこれをすると、それ以上ひどくはなりません。 それからうがいだけでなく、緑茶を良く飲んでのどを潤すようにしています。 缶入りやペットのお茶では試した事がありません。 面倒でも一回一回お茶を入れてくださいね。

プロポリス

041
ハニー
私も年中、喉が痛くて今の時期は毎年最高につらいのですが 今年は「プロポリス」を買ってしのいでいます。 ちょっと変?って思ったときに 喉に直接、1~2滴落としたら それからまったく痛くありません。 化粧水に混ぜて使ったり、毎朝ヨーグルトに入れたり。 口内炎にも効きます。 30MLで6千円くらいしましたが 今冬はコレで乗り切れそうです。ホント万能薬ですよ。 でも蜂アレルギーの方は使えないので注意してくださいね。

わかりますぅ!1

041
ssss
ワタシも同じ悩みです! 「まだ、扁桃腺切らないの?」 ってよくお医者さんに言われます・・・ 社会人になってすぐには扁桃腺・風邪をこじらせ、トピ主さんと同じように声が全くでない状況に陥りました。 ここからも、のどがおかしいと思います。  普段から、ご飯の前・朝起きてすぐ・寝る前には必ずうがいをしています。あと、少しのどがいたいなぁ~と思うとすぐにお医者さん(内科)で処方してもらった 薬を早めに飲みます。市販の風邪薬よりもよいです。 わたしはこれがとても効いているらしく、弱い薬なのですが扁桃腺の痛みをピンポイントになくしてくれます。以前行っていたお医者さん(耳鼻咽喉科)では薬が合わず、飲むと下痢になってしまうものもありましたので自分に一番効くものを探すことをおすすめします。

わかりますぅ!2

041
ssss
また、のどが痛むということはしょっちゅうですが、うかつに少しの痛みを見逃してしまうとワタシは扁桃腺にすぐ膿がついてしまいます・・・ これまた数年前に一度、扁桃腺に膿が大量に発生し、体内に吸収されてしまい体中の柔らかい部分にジンマシンが出でしまいました。こうなると、もうたいへんです。 かゆくてかゆくて寝られませんでした。一度、この境界を越えてしまうと癖になりやすいといわれ、必死にひどくならないようがんばっている日々です。。。 結果的に、、、 1 うがいを毎日!! 2 自分に合う薬をおいしゃさんに処方してもらう 3 よく睡眠をとる(←お医者さんいわく) が よいとおもいます。他にもいろいろありそうですね。ワタシもこのトピ、必見です!

私のオリジナル対処法

041
TT
一回声帯を痛めると、後々大変ですよね。 私の場合、声は3~4ヶ月戻らず、治った後も3年くらいは話す時にすぐつかえたり、すぐに咳き込んでしまったり。 やはり仕事で声を出さないわけにはいかないので、喉に負担をかけない発声を習得するためボイストレーニングにも行きましたよ。 これが意外と効果大でした。ポイントはお腹を使った発声です。 ただ、喉が荒れた状態(粘膜がボコボコの状態)で固まって治ってしまったため今でも喉の風邪をひきやすいです。 桔梗湯やペラック等トラネキサム酸系の薬も全く効きません。 部屋には加湿器と空気清浄機を置き、寝る前にカリンのハチミツ漬けをお湯と粉末コラーゲンで割って飲むようになってからは多少改善された気がします。 喉が痛くなってしまったらひどくなる前にイブを飲みます。 これでここ数年ヒドイ風邪には至らずなんとか乗りきってます。

地道に・・・

041
マスク
私も喉が弱いです。風邪も必ず喉からです。 そんな私ですが、ここ何年か風邪知らずになりました。 まず、寝る前のうがい薬。 初めは冬だけでしたが、癖になり通年しています。 そして、寝る時のマスク。 ちゃんと着けると苦しいので、鼻は出しています。 これだけですが、なんだか効いているようです。 外から帰った時のうがいは必須です(水ですが) あと、冬場は寝る時に柔らかいマフラーをしています。

怪しいけど常時マスク・・・

041
ますこ
なんだか怪しいひとみたいですが(笑)空気の良くない都会・人ごみでは必ず(安いのでいいので)マスクです。(冬は特に) 空気清浄機(植物も含む)と加湿器などで適度に綺麗な空気のお部屋しかマスクは外しません。 家ではユーカリやティーツリー・ラベンダーなどの精油を焚いたりルームスプレーを使ったりしています。香りを楽しみながら、穏やかな抗菌作用などもあるそうです。 少しでも楽になるといいですね。

トピ主です

041
かりん
みなさん、沢山のアドバイスありがとうございます。 同じように悩んでいらっしゃる方もいらして安心しました。 今日、購入した吸入器が届きました。今日はまずこれを試してみます。 お薬は「のど(ぺラック錠)」を買ってみました。 (桔梗湯は売っていませんでした。) お茶うがい、お水常備、全て書ききれませんが試してみます。 そして、食生活と睡眠(規則正しい生活)を見直してみます! ノドばかりに頭がいってましたが、 普段の生活を見直してみるのが大切なのかもしれませんね。 ただひとつ・・・マスクをして寝ると翌朝マスクのゴム跡が顔についてしまうので(涙)、 朝いちで出かける時は出来ません。。 私の寝相が悪いのかな・・・マスクをして寝ている方 どうしていますか?

鼻呼吸もオススメ

041
ぷっくりん
私も扁桃腺がすぐに腫れます。 既に出ている「桔梗湯」は私も処方してもらってますが、とてもよく効くので手放せません。 ちょっとイガイガするな、おかしいなと思った時に飲んで寝たら朝には治ってます! あと、鼻呼吸もいいですよ~。 おそらく口で呼吸されているのでは? 私もここの他トピで見て、やっているのですが、少しの習慣で全然違います。 意識して鼻で呼吸していると寝ている時も自然に鼻で呼吸しているようです。 そして外出から帰ったら、即、うがい。 (緑茶うがいは病院でも薦められるのでいいです) お金もかからないし、簡単なのでぜひどうぞ!

マスク

041
ゆうこ
マスクは、紐を緩く付け直すといいです。 鼻は出して、口だけを覆うといいと耳鼻科の先生に教えてもらいました。 最近は、普通のタオルを長いまま 口・喉の部分を覆うように掛けて寝ていますが、これで充分みたいです。 耳鼻科の先生は、お布団を深く口までかぶってもいいとおっしゃったので、その変形みたいな感じです。

オス

041
アンブレラ
お酢です。お酢を大さじ一杯位を数倍に水で薄めてうがいをするといいです。市販のうがい薬なんかよりよっぽど効きます。 ただ唇が荒れるのでとにかく薄めてからにしてくださいね。私も頭と喉が本当に弱くって毎年耳鼻科詣でしてます。お料理の本にあったので栄養士の先生のお墨付きです。

イソジンでうがい

041
こんこん
ここ数年せきがでると数週間もとまらず困ってましたが、朝晩イソジン (安いメーカーのでもいいです)でうがいするようになったら、かぜひかなくなりました 旅行のときなど、疲れたなとおもったら、まずうがいです

乳酸菌

041
ぴんくのくま
私も以前はすぐにのどが赤く腫れ上がり、つらい日々を送っていました。 ところが、おなかの調子があまりよくないときに乳酸菌を飲んでから(医者からもらった乳酸菌です)、のどの腫れがほとんどなくなりました。 きっと、乳酸菌によって腸内細菌のバランスが整えられ、免疫力がアップしたことにより、のどの粘膜も強くなったのだと思います。 今では、ほとんど風邪も引かず、おまけに花粉症もなくなりました。 一度お試しあれ。

私も弱いです。

041
たまこ
扁桃腺肥大で、日頃から相当気をつけてます。 2年ほど前までは、2~3ヶ月に一度扁桃腺腫らして寝込んでしまってましたが、 ○ず○の香酢を飲み始めてから、一度も扁桃腺が腫れてません。 たぶん疲れが残らなくなったからだと思います。 また、私も就寝時のマスクは欠かせませんが、 千趣会で買ったシルクのマスクを愛用してます。 2枚で3千円以上と少々お高目ですが、洗って繰り返し使えますし、 口の部分だけがすっぽり包まれるので、全く寝苦しくならず、大変重宝しております。 ゴムの長さも調整できるので、跡がつくこともありません。

マスクのゴム

041
ららら
マスクのゴムを緩くしたいなら、安物のマスクを買って、2~3回普通に洗濯機で洗濯したらわりとゆるゆるになりますよ。 私も喉が強い方でなく、冬になるとマスクをして寝るのですが、顔にカタが付くのが嫌なので、かなりゆるゆるのマスクをしています。 それと、薄めのタオル(厚めの上等なものより、適度に薄い「~商店」とか書いてあるようなもの)を首に巻いて寝ると良いです。シルクのスカーフでも良いです。 タオルが寝ている間に取れそうなら、マフラーのように 前で結んでも良いです。 マスクとマフラーで、ちょっとカッコ悪いですが、 翌日の喉の調子はいいです。

私もプロポリスただし顆粒

041
かば
仕事上ライブハウスに行くことが多く、 タバコ、空気の乾燥、少し声を出しただけ、 などで毎回喉を痛めていました。 ですが、このプロポリス顆粒に出会って 喉を痛めることはなくなりました。 飲んだ瞬間はもの凄い味と喉の激痛? で苦しみましたが、その後は全く痛みません。 液体も聴きますが、持ち歩き出来ないし、 顆粒の方が私には断然効きます。 これに出会って、加湿器とマスクを手放せなかった 私の人生が変わってしまったので おすすめです。 でも値段はとっても高いです…。

ビタミン剤やアミノ酸、にんにくなども。

041
はれ
のど用加湿器も使ったし、はちみつは大好きで愛用、イソジン、トローチではぺラック スイートも効きましたが直りきりませんでした。 長年、のどが腫れたまま生きていましたが、身体を使う仕事に変わって、ひどく疲れるので、いろんなサプリをガンガン飲むようになって、のどもよくなりました。身体全体のの抵抗力を「強力」に活性化させるのも必要なような気がします。 ふだん身体を使わない人は、適度の運動 プラス 身体にあったサプリ、アミノ酸(ペプチド)、乳酸菌、お酢、朝鮮人参、マカなど何でも試してみて。 ビタミン剤では塩化フルスルチアミン(ビタミンB1誘導体)を使っているものがよく効くと思います。有名メーカー品と同等の安いものもあります かぜ予防には歯磨き後に水で軽くうがいするだけで十分でした。 お大事に。みなさんの健康を祈ります。

家族の同意が要りますが

041
ぽんせん
ユーカリオイル、ティーツリーオイルをアロマランプで常時香らせるのをオススメします。プラス加湿器。ウソのように楽になりますよ。 オイルは「生活の木」などでどうぞ。 ただし家の中がまるでノドアメのような香りで満たされますので、家族の同意が必要です。

ユーカリ

041
ラベンダー
私も旦那も気管支が弱くて彼はぜんそくに気をつけ、私は気管支炎に ならないように気をつけています。 普段から部屋を清潔にし、布団は毎日天日干しで気持ちよくてすっきり眠れますよ。肌に触れる布製品はなるべく綿素材にしています。また、肌に触れる洗剤は肌にやさしいものを使っています。 食事もマクオビオテックを取り入れ、基本的に体が強くなるように 心がけています。 今の時期風邪にとても注意しています。 アロマテラピーを取り入れていますね。トリートメントローションにユーカリとラベンダーの精油を入れてのどや肩や胸をマッサージします。 また掃除機をかけるときにもユーカリとペパーミントを紙パックにかけて部屋を浄化します。 眠るときにはマスクをしてのどが乾燥しすぎないようにします。

もし歌がお好きなら

041
あよよ
歌手の端くれですが、意外にも、歌うようになってから、のど強くなりました。もともと喘息もちでしたが、今は呼吸器系も順調です。さすがに歌いすぎは駄目です。普段はしゃべりすぎないよう養生しています。寒い時は家でじっとしてます。でも、その他は特に何にもしてません。 まずはクラッシック系の先生について、正しい発声方をつかむと、日常生活でも、楽に声出ししやすいです。 もし歌に興味お持ちなら、信頼できる耳鼻咽喉科の先生に診てもらって、歌のレッスンをしていいか、練習の頻度なども聞かれるといいと思いますよ。

腹式発声がひつようです。

041
土田裕二
ノドでお悩みの方は意外に多いですね。私はヴォイストレーニング教室を営んでいる者です。犬の遠ぼえをご存知ですよね。すごくよく通る声です。実は、人間もあのようなよく通る声が誰でも出せるのです。しかし、言葉を覚えてしまい、文字を覚えてしまい、ましてや、携帯電話などを使っている我々は、遠くにいる仲間に自分の声を使って意思を伝える必要が無くなってしまったのです。ですから、我々が普通言葉を話すときは、自分の声帯の何分の一しか使っていません。今、声が枯れたからといって、決して悲観する必要はありません。ただ、出にくくなった声をそのまま無理に出し続けるとますます悪くなるでしょう。腹式発声を身につけるとよいと思います。人と話すときに、自分と相手の間に高さ50センチのアクリル板があると思って話をしてみてください。自分の声がアクリル板の上を通り越して相手に届くのをイメージしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧