本文へ

包丁の殺菌方法

レス4
(トピ主 0
041
新米主婦
ヘルス
肉や魚を切ったとき、まな板は漂白剤なので殺菌しますが、包丁は皆さんどうされていますか?包丁に漂白剤はかけても大丈夫なのでしょうか?なんだか抵抗があって熱湯で念入りに洗っている程度です。皆さんはどうされているのか教えて下さい!

ランキング

レス

熱湯で充分ですよ

041
元飲食店勤務
何年か、飲食店で働いていました。 年に2度くらい保健所(?)の衛生チェックが入ります。 それに合格しないと、飲食店の経営が出来ません。 売られている漂白剤や除菌スプレー等よりなによりも、熱湯消毒が一番効くそうです。 まな板は漂白すると真っ白になって、気持ちいいですけどね。 熱湯をじゃぶじゃぶかける、これで大丈夫なはずです。

熱湯消毒でいいと思います

041
ポポ
私もお肉、お魚の時は毎回まな板を漂白剤で殺菌消毒しています。前に包丁も一緒に漂白剤をかけたら、錆が出てきました。それからは熱湯消毒のみです。

私の場合

041
菖蒲丸
寝る前に、霧吹きでまな板と包丁と流し台に消毒用アルコールを吹きかけています。 朝は、まずやかんにお湯をいっぱいに沸かすので 熱湯をまな板と包丁にかけてから、食事の用意をするようにしています。

火であぶる

041
手抜き主婦
コンロの火で、軽くあぶってます。 お湯沸かす時間もいらないので簡単です。 (ただし電磁調理器オンリーのご家庭ではできませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧