本文へ

電池の液漏れや漂白剤が怖い

レス12
(トピ主 1
041
ひふみよ
ヘルス
30代の主婦です。4歳、1歳の娘がいます。 4年前くらいにおもちゃの電池が液漏れを起こし、その後も何度か電池の液漏れに遭遇し、 ノイローゼ気味です。 潔癖性、というか神経質なところがあり、 「少しでも有害なものがついていたらどうしよう」という不安が 常につきまとっています。 とくに怖いのが、化学物質で、 電池の液はもちろん、漂白剤、洗剤などが怖いです。 食器洗いも、すごく時間がかかりますし、 食器をかなり丁寧に洗った後、服などにも飛び散っていたら嫌なので 毎回着替えたりしています。 塩素系漂白剤はほとんど使用しません。 一日に何度も手を洗っています。 洗濯物も山のように出ます。 水道代も一般家庭の2~3倍です。 そんな毎日なので、本当に疲れます。 ここで聞きたいのですが、 ・こういう精神状態はどうやったら克服できるのでしょうか? ・一般のみなさんは、電池の液漏れ後の処理や、漂白剤などの扱いはどんな感じでなさっているのでしょうか?「普通に気をつけて扱えば大丈夫」と聞きますが、「普通」っていうのが分からないのです。同じく「化学物質も微量なら大丈夫」というのは分かりますが、「微量」ってどのくらいか、と思ってしまうのです。 早くこの状況から抜け出し、 ならべくおおらかに子育てして、自分の人生も楽しみたいです。 どうか皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

未然に防げます

😀
くま
電池の液漏れはほとんどしたことがありません。 家中の電池を使っている製品は定期的に点検し、早めの電池交換を心がけています。 最近は液漏れしにくい電池も売っているし、使用期限を守れば液漏れはしにくいはずです。 漂白剤ですが、我が家では全く使っていないし、無くても不自由を感じていません。 クエン酸や重曹で代用できますし。 台所用洗剤も合成ではなくて石けん成分のを使っているので皮膚に触れても安心です。 使うのが不安なものは排除していけば良いのです。

おつらいですね。

041
あじさい
一読して「強迫性障害」のように感じました。 「一日に何度も何度も手を洗わないと気が済まない」という症状があったと思います。 ご本人の努力だけで克服できるものなのか分かりません。心療内科等に相談してみてはいかがでしょうか。 電池の液漏れや漂白剤の扱い等については、わたしは、手にビニール袋または使い捨て手袋をはめて処理し、自治体のルールに従って廃棄しています。 これらは確かに無害なものではありません。 でも「一滴触ったら、即死んでしまう」というほどの毒性はないと思います。 ご心配なようであれば、その製品の製造元、あるいは、地域の保健所や消防署や救急医療情報センター等に連絡して、触った場合の具体的な対処方法(「皮膚に付着したら流水で15分洗う」等)をお聞きになるのがよいかと思います。

それは大変ですね。

041
桜吹雪
文章だけ読んでいると、強迫性障害だと思います。4年も苦しんで大変だったと思います。 確認しなければならない儀式?行為的な事とは又、違う潔癖癖が度が過ぎていますので精神科にかかり、お話しして下さい。私もトピ主さんとは違う行為ですが強迫性障害です。医師に話してみるだけでも楽になりますよ。

農作業を体験してみませんか?

🐴
シトリン
タイトル通りです。 農作業を体験してみませんか? 出来れば田植え等、身体中、泥に「まみれて」みませんか? 5月のゴールデンウィーク中、1日体験等を行っている農家や自治体があります。 五月晴れの爽やかな風が心地良い中、農作物がどのように手を掛けて育くまれて行くのかを手伝える、貴重な尊い体験です。 …あまりにも清潔感に溢れる生活を続けていると気付かない事が、農作業を通じて発見出来ると思います。 トピ主さん、潔癖症を是非、打破して下さい。

勉強してください。

🙂
うろこ雲
電池漏れはあなたの管理不足、切れたらすぐ捨てれば済むこと。 洗剤も自然由来の物がありませんか。エプロンをしての洗いものならそんなに着替えなくても。洗濯洗剤も自然由来の物に。漂白剤は使用を止めるか代替え品を探してください。 怖がっていないでご自分でも勉強して毎日の生活に役立ててくださいね。

クリニック?

🐱
パコちゃん
主さまは、化学物質過敏症ですか? その様ではないみたいなので、メンタルクリニックへ 洗剤や漂白剤が付いても水道水で1分も洗えば十分すぎます。 どちらにしてもお風呂へ入れば問題ないでしょう。 それから食器はもう食洗機を買えば! 水が、も・た・い・な・い!もったいない。

簡単です

041
赤とんぼ
病院へ行きましょう。 そういった症状は、ちゃんと治療すれば良くなります。

お疲れさまです

🐴
うまネコ
毎日家事に子育てお疲れさまです。 色々な事に気配りをするタイプなんですね。毎日の疲れが身体にも心にもピークになっているのではないでしょうか。 一度カウンセリングに行かれる事をお勧めします。専門医に心配な事や不安に思っている事を聴いて頂いて必要なら薬を処方して下さると思います。 早く対処して早くスッキリしましょう~

分かります

041
LUNA
私も電池や漂白剤が怖いです。 漂白剤を使うと窒素しそうな恐怖を感じます。 乾燥剤も怖いです。 電池や乾燥剤を捨てるときは、水分に触れないように気をつけてます。 漂白剤は極力使わないようにしてます。

ふつう

🐤
ぷーにゃん
電池の液漏れは、ティッシュで拭いてゴミ箱にポイ 液漏れした電池もティッシュで巻いて使い終わった電池を貯めたBOXの中に入れます 漂白剤は分量を入れて手についたら サッと水のみで手を洗う程度です それでも肌はなんにも起きてませんからね シャンプーやボディーソープ使っても何ともないでしょ? もしご心配なら、100円ショップで売られている薄手のゴム手袋を沢山買っておいて 電池や漂白剤を扱うときにご使用なさればいいと思います 使い終わったらぽいと捨てるだけ 食器洗いは、洗剤使わなきゃいいんじゃないでしょうか? 油ものがあるからといってもお湯である程度落ちますよ 重曹などうまく使えば綺麗になると思いますよ お洗濯も洗剤を使わないで洗濯ボールをご使用なさったらいかがかと ネットに「洗濯ボール エコサターン」検索してみてください これはセラミックボール エコで省エネになるそうですよ

私も悩んでました

🙂
みらいどん
私は電池の液漏れなどではないですが、違うことですが不安で不安でしょうがなくて何年もの間、確認確認の毎日で精神的にもへとへとなことがありました。 トピ主さんも毎日、神経をすり減らし大変だと思います。 私も不安の種類は違うけれど悩み過ぎてるうちにトピ主さんと同じように普通っていうのがわかなくなっていました。 当時は一生このままなのかな…って、毎日暗い気持ちでしたが、その後、心療内科に通い、今は通わなくても大丈夫なくらいになり、不安でしょうがなかったこともそれぐらいのことでどうにかなったりしないと思えるようになりました。 一度、不安に思ったことを取り除くことは容易ではないでしょうが、ひふみよさんにも明るい人生が必ず戻ってくると願って。

トピ主です

041
ひふみよ トピ主
みなさま、アドバイスなど優しいお言葉ありがとうございます。 やはり、精神科や心療内科へ受診した方が良いのかと思ってきました。 今回の電池の液漏れですが、 夫がリモコンが効かなくなったので、電池カバーをあけ 電池の液漏れを発見しました。 そのとき、彼は「なんだかザラザラする。液もれ?」といって、 そのザラザラをソファーでふいたのです。そしてそれで十分、というような様子でした。 すぐに私は彼に手を洗ってもらい、ソファーのカバーも洗濯しました。 不安なので、シャワーも浴びました。(彼にも浴びてもらいました) 私自身も、電池の液漏れは危険なこともある、 ということを4年前にインターネットで調べて知りました。 もし知らなかったら、夫のような対応にも特に疑問に思わなかったかもしれません。 そこでさらにお聞きしたいのですが、小町の皆様の中には、 夫のような対応をなさっている方もいらっしゃるのでしょうか? 世間では、電池の液漏れなどさほど深刻に考えておられないのでしょうか?? ノイローゼな質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧