本文へ

マカロニサラダの作り方

レス12
(トピ主 0
041
まるすけ
ヘルス
私が家で作ると時間が経つに連れてマカロニが水分を吸収しボソボソになってしまいます。どうすればお店で売っているようなマカロニサラダが出来るのでしょうか?ご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

茨城サラダ

041
tame
お店で売っているのとは違いますが、マカロニサラダにポテトの裏ごしを混ぜる方法もあります。 茨城に引っ越してきて、一番ビックリしたのが、このマカロニサラダ。近所の家庭でもスーパーの惣菜売り場でも、マカロニサラダには当然のようにポテトの裏ごしが入っていました。 関西出身の我が家にとっては、ポテトサラダでもないし、マカロニサラダでもないので、子供たちは、茨城サラダって呼んでます。 結構、美味しいですよ。

便乗させて~

041
ヤッコ
私も聞きたいです。教えてください。 我が家で作るのと出来合いのとでは違うように感じます。 私はマカロニが好きで自分だけの昼食用にと、よく買うのですがマヨネーズがサラッとしていますよね。 もちろん違うとは思いますが、なんだかヨーグルトで和えたような感じではないですか? 家でマヨネーズで和えるとモッタリした感じになり、何が違うのかとっても気になっていました。 トピ主さんがいいタイミングでトピ立ててくれました。

こちらのトピをどうぞ

041
未熟者
以前美味しいマカロニサラダの作り方に関するトピがありましたので、こちらを参考にしてみてはどうでしょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0927/016714.htm

以前にも・・

041
1220
同じようなトピックが少し前にありました。 参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0927/016714.htm

便乗したものです。

041
ヤッコ
未熟者さんに教えてもらったトピを見てみました。 冗談で書いたつもりだったのですが、ホントにヨーグルトを混ぜている方いらっしゃるんですね。 是非、試してみます。 トピ主さん、この場をお借りして申し訳ありませんでした。 お互いに美味しいマカロニサラダ作ってみましょうね。

一度、牛乳にくぐらせてみてはいかがですか?

041
なおゆき(♂)
茹で上がったマカロニを牛乳にごく短時間浸ける、というのが、うちの母のマカロニのスタンダードな処理法でした。 茹で上がったマカロニに牛乳を吸わせることで、ぷりぷりした食感を保ち、表面に牛乳のタンパク質と脂肪で膜を作って、余分な水分の吸収を防ぐのだそうです。 自分はもう少しこってりしているのが好きなのとせっかちなので、サラダに入れる程度の量なら、茹で上がったらすぐにマヨネーズで和えてしまうことが多いのですが、そういう時でもまずコーヒーミルクのポーションをひとつ分加えてやると、さらに美味しいような気がします。 サラダ用よりグラタンにするマカロニは、たっぷりの牛乳に浸け込みます。 これやるとマカロニが全然水っぽくならなくて、すごく美味しいですよ。

牛乳を吸いやすいマカロニを買う

041
前尾
他の人も言っていましたが、 グラタン用に開発されたマカロニで作ると、 サラダ用のマカロニよりも 牛乳の吸収が良いと思うので、 そうすると、上手くいくと思います。 私も、食べていて、グラタン用のマカロニの 方が、歯ごたえがあって好きです。

ボソボソ・・しますか?

041
雪ん子
どうしてボソボソしちゃうんでしょう? 逆にビックリしてしまったのですが・・。 ウチは普通にマヨネーズ+レモン汁であえています。 ずっとそのまましっとりですよ。

マカロニサラダ大好きです

041
ピポパポ
水分が少なくなるのは、マカロニがまだ余分に水分を吸っているからですよね、、、。多分。 マカロニを茹でる時、十分柔らかくなるまでゆでていないとか、他に野菜が入ってないからもしくは少ないからでは無いでしょうか、、、、。 私はマカロニの他にキュウリやタマネギ、人参などを塩揉みしたのを混ぜてからマヨネーズであえます。 私はあまりボソボソしたことは無いですが、ツナだけとか水分が出ないものとあえるとあとがボソボソですね。 他の方のレスのヨーグルトもいい方法ではないでしょうか。私もやってみようっと。

ボソボソって…

041
普通に茹でて、調理してもボソボソになるんですか? 家のはマカロニサラダにはごま油を混ぜるのでボソボソしないのかな? けどマヨネーズだけでもボソボソはしなかったような… マカロニの種類によって違うのかなぁ?

tameさんへ

041
ゆみ
それってハワイで良く見かけます。聞けばハワイのマカロニサラダにはポテトサラダとミックスされた物が多いそうです。茨城サラダと言うよりも「ハワイサラダ」かも。 ちなみに私は、茹でたマカロニに少量のオリーブオイル、コンソメの粉末と酢と塩、こしょう、砂糖を和え、具(きゅうり、玉ねぎ、ハム、にんじんなど)を加えてマヨネーズで和えます。 ぼそぼそって他の人も言っていますが、どうしてなるのかな?茹でた直後にすぐ油(つやだし程度)や調味料を加えてますか?茹でたらそのままにしてるのでは?

一般的にお店では

041
店舗
茹で上がったマカロニを冷ます。 ボールにキューリ 人参のジュリエンヌ。 ゆで卵を入れて 牛乳、マヨネーズ SPで仕上げます。 一度仕上げたら パックにつめて 販売です。 あったかいまま マヨネーズをつけると、 マヨネーズが分離したり 流れ落ちて パスタの 色が目立ってしまうけど。 冷ましてからもう一度混ぜれば 問題ありません。 スーパーでは ヨーグルトとか入れませんよ。 原価かかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧