本文へ

子供のおやつを教えて下さい

レス21
(トピ主 2
041
しま
ヘルス
はじめまして 閲覧有り難うございます。 初めてトピ作成しましたので、至らなかったらすみません。 毎日仕事でバタバタでつい、休みもおにぎりやお煎餅ばかりがおやつな、わが子供たち… おやつなのに炭水化物ばかり! マカロニにきな粉かけたり!飽きたっ嫌っ…て顔をされてますっ。 でも、チョコやアイスはたまにはあげても、いつもはあげたくないです。 差し置いて私が隠れて食べる事はありますが…ね (ダイエット休憩中です) 果物も食べたり食べなかったり、高かったりしますし… こりゃ~いいよって言う手作りのおやつ(市販でもお勧めがあれば)宜しくお願いします。 無添加ならなおよし(子供は三歳と一歳です) 自分で開発しなくてすみません!

ランキング

レス

暑い夏にピッタリ

041
今回は匿名で
冷凍バナナ。 バナナの皮を剥き、ラップに包んで冷蔵庫で凍らせます。 結構固く凍るので、切れ目を入れておくか、一口大の大きさに切ってタッパーに入れておくのもいいかも。

サツマイモ

041
陽菜
焼き芋や大学芋や、薄く輪切りにしてフライパンで焼くだけでもオヤツになりますよ。 あとはホットケーキとか。ホットケーキの粉でムシパンも作れます。 私も子どもがいるので、オヤツは悩みそうです。

手作りしてました

🐤
つなで
市販のお菓子も食べさせてましたが、なんせ、高いので、手作りしてました ゼリーやプリンなど、簡単なものは、買うより安いので作ってみてはいかがですか? じゃがいもを揚げるとフライドポテトにもなるし、さつまいもを揚げて、砂糖をつけて食べたりしても美味しいですよ 牛乳寒天を作って固める前に、缶詰フルーツや、小豆を入れても、夏らしいと思います 白玉粉は百円ショップでも売ってますから、シロップを作るのが面倒なら、砂糖や、きなこをかけてもいいですし… こしあんに粉寒天を混ぜて、水羊羹とか… どれも材料は百円ショップで買うと、本当にお得だし、どれも30分かからず出来るものばかりですよ

離乳食の本に載っていたものですが…

041
トーコ
ホットケーキミックスに卵と牛乳は通常通りですが、そこへ摩り下ろした人参と、とろけるチーズを入れて蒸しパンの様に蒸したりレンジでチンするだけでも結構おいしくて、尚且つ炭水化物だけじゃないので、お勧めです。 人参の代わりに菠薐草や小松菜のみじん切りを混ぜても美味しいですよ。

私の場合

🙂
入道雲
よく蒸しパンを作ってました。市販の粉を買い求めていました。簡単です。 さつまいもを蒸かしたり、短冊に切ってしばらく水にさらして低温の油に入れ中火、最後に高温にしてからっと揚げます。ジャガイモでも作ります。 市販のヨーグルトを冷凍してアイス代わりに良いですよ。 子供が小学生の頃よく作っていました。 安くて手のかからない物ばかり(笑)。

昔の夏のおやつ

🐤
なんてん
私が小さい頃に食べていたおやつですが バナナの皮をむいて、ラップに包んで冷凍庫へ入れ凍らせます ひんやり夏のおやつのバナナアイスが出来ます 他にも種なしブドウを凍らしたりして食べておりました

おやつ

💰
アヒル
ヨーグルトとかバナナとか…。 友だちはですがお菓子をあげるのが嫌、とかでブルーベリー等ベランダで育てていますよ。 ミニトマトとか。 我が家はおにぎり中心ですね。 5歳&3歳。

寒天ゼリー

🐤
ICHICO
など作ってみてはいかがですか? 牛乳味・ヨーグルト味のほか、缶詰ミカンや桃が入ったものとかですね。 夏場のおやつに良いと想います。 あと気分転換にお好み焼き。 うちでは米粉を使って具はニラとか長ネギやキャベツ、そこに桜海老を入れたりして焼きますね。 米粉でつくるとモチモチした感じもでて子供は好きでした。 あえてソースは乗せずに醤油をチョンチョンとつけて食べています。 普段から炭水化物系オヤツが多いようですが、3歳・1歳ですと熱量消費は高いでしょうから大量でなければ気にしなくてもいいと思いますよ。 お食事でバランスがある程度とれればOKじゃないですかね。

マクロビクッキー

041
Ananas
バターも白砂糖も使わず、お手軽簡単にできますよ。 私のお勧めはニンジンクッキー。 ニンジンをすりおろしたものと菜種油、甜菜糖をよく混ぜ、全粒粉の小麦粉を混ぜて伸ばして焼くだけ。 お子さんがもう少し大きくなったら(上のお子さんは大丈夫かな?)型抜きも手伝ってくれるでしょうし、一緒に混ぜたりするのも楽しいですよ。

和光堂やキューピー

😑
つくし
を愛用してます。でも、お高いですよね。我が家では特別食(笑)です。 うちはまだ1歳半ですが、パンケーキやホットケーキを一気に焼いて冷凍 しておき、食べさせる時にレンジでチンとかしてます。 粉物はご飯代わりにもなって便利です。 パンケーキとシチューを息子の夕飯として出した時には夫が、「おお!! まるでヨーロッパの食卓!」とワケのわからん喜びかたをして、「ほれ。 ちょっと残そうや!お父さんが食べてやる!」と大騒ぎをしてましたが。 野菜スティックとかもいいですよね。

しまです☆

041
しま トピ主
個別に返事ができずにすみません。 毎日忙しいので(そして更にずぼらなので……) 簡単なメニューまで教えていただき、感謝いたします! そして、考えたらわくわくしますね。

おいしい野菜とか豆類

🐤
はな
うちはスナップえんどうにマヨネーズ付けたりして食べるのが好きです。昨日はソラマメをゆでてあげたら喜んでむきながら食べてました。ゆでたオクラも大好き。 枝豆とかも好きかもしれません。 パプリカを生で野菜スティックにしてとか。アスパラガスを湯でたものも良く食べてますね。 お酒のおつまみ系ですね(笑 もちろんクッキーとかも食べてますけど、炭水化物と野菜か果物を混ぜるようにしています。 私が子どもの時は、トマトに砂糖かけたものが出てきたりしました。

こんにちは~

😣
おっかさん
私が小さかった時、にぼしかイリコだったっけな?ダシ用のではなく、小さな乾燥した魚をよくポリポリ食べていました。 そしたら友達が子供に「おやつ小魚」みたいなのが市販されているらしく、それをおやつにあげていました。 うちの子は小食だったので、あんまりおやつも小さいころは食べませんでした。小さなバームクーヘンも一つ食べれなかったし、一口で食べれるチーズとかやっぱり小さいカップに入ったゼリーなんかを食べてました。

果物&缶詰

041
はな
果物の缶詰は万能なので安い時に買い置きして シロップごとゼリーにしたり凍らせます。 生の果物もうちは安い時に買います。 バナナやパイナップルなどは丁度食べ頃が半額だったり 痛みなどを見ながら結構半額で購入してます。 生で食べて残りは皮を剥いて食べやすい大きさにして冷凍! イチゴや桃なども冷凍します。 時間のある時には、冷凍した果物やをミキサーに入れ 牛乳とお好みで砂糖を加減し、スイッチON♪ スムーシーに。 ゼリーも凍らせた後、シャリシャリ食べても美味しいですが コップに入れ牛乳を足し、スプーンでシャリシャリ混ぜると シェークもどきになってこの時期に良いです。 甘さの調節はは加糖練乳で♪ お餅も水にくぐらせ、レンジでチン♪(お皿にくっ付くの防止に薄く水を敷く) 1歳のお子さんは上記はちょっと注意が必要ですが・・・ ホットケーキミックスにバナナを入れたり 果物をコンポートやジャムにし、作り置きしておき ホットケーキ、マフィン、パイ、スコーン、フレンチトースト、ヨーグルト、アイス・・・ 色々使えますよ♪

暑いですからね・・。

041
ふむふむ。
マカロニにきな粉は う~~ん それは私的にはないですが、美味しいのかな? 母の私がはまっているのは 寒天系。 黒糖寒天(きな粉だけかけて) コーヒー寒天(牛乳かける)レモン寒天 フルーツの缶詰を入れて牛乳かん。 おやつを食べたいけど ちょっとダイエットもしたい家族に大変好評。 わらび餅も よく作ります。 冷凍庫がすいてたら 牛乳とお砂糖にバニラエッセンスを垂らして キャンデー。 ココアを混ぜてるのもあり。 バナナを買ってきて 皮をむいてラップにくるんで冷凍庫に入れたら 凍りバナナになります。 果物の缶詰を買ってきておいて バナナと牛乳でミックスジュース。 暑いのにさらに熱くて大変だけど ドーナツやホットケーキ。 ん~~ママだけ チョコやアイスは ちょっとずるいかな(笑)。 歯磨きはしっかりする約束で あげてね♪ で、結論としては某レシピサイトが大活躍しますよ。

手抜きしてます

041
もえ
二歳双子がいます。 元々お菓子を作る趣味がないので、手作りスイーツなど作ったことありません。 誕生日にレンジでできる蒸しパンケーキを作ったくらいです・・・ おやつは、市販品のビスコとか塩せんべいが多いですね。 あとは果物か無添加の煮干しです。 専業主婦は子供に無添加手作りおやつをあげて当然なんていう意見を見ると ドキッとしますが、みんなそんなに頑張ってるんでしょうかね?

ジャガイモのおやつ

🐤
なんてん
ジャガイモを薄くスライスし、油であげ よく油を切って ほんの少しの塩をふり ポテトチップスの出来上がり ジャガイモを幅1センチぐらいにスティック状に切り 油であげれば自家製フライドポテト これ子供のころ油が使えるようになった時に自分で作っていたりした あとさつま芋をスティック状かラン切りにし、油であげても美味しいよ 大学芋にしてもいいけどベタベタするから、そのままの方がいいかも

母の味

🐱
えみこ
皆さんのレスを見て、母のおやつを思い出しました。 手の込んだのもあったけど、思い出すのは手抜きな定番メニュー、美味しかったな! フルーツ+牛乳+砂糖をミキサーにかけ冷凍庫へ 凍る前にフォークで時々掻き混ぜてやるとジェラートの様な、アイスの様な美味しい夏の冷菓になります(がっつり凍らせてもいいですよ、食べにくいけど) ホットケーキミックスにすりおろしたニンジン、カボチャなどを入れてフライパンで焼くだけ お野菜も取れて一石二鳥 うすーく焼いて、バナナやフルーツを挟んで、なんちゃってクレープもよく食べました! まとめて焼いて冷凍も出来ますよ。 ところてん 黒蜜、三杯酢でもいいけど、三杯酢にごま油を垂らした奴が大好きでした。 おにぎりもよく食べましたよ。 具はマヨネーズと醤油、ジャンクだけど美味しい! これはたぶん母の好物ですね、母も一緒に食べてたから(笑) マカロニ黄粉美味しいですよね、懐かしい給食の味です。 私ももうすぐ母になります、しばらくしたら子供のおやつで悩むんだろうな。 皆さんの書き込み参考にさせて頂きますね!

豆腐で

餅ハム
絹漉豆腐と白玉粉を混ぜて豆腐白玉。アンコとか果物缶詰と一緒に食べると美味しい。 木綿豆腐とホットケーキミックスを混ぜて大匙一杯サイズを揚げて、豆腐ドーナツ。もっちりした食感がグッド。 他にも、アイス、ケーキ、マフィン、と、豆腐で色々作れます。 ヘルシーなのでママのダイエットにも最適!

しまです☆

041
しま トピ主
毎日暑いですね~ ひとつひとつのコメント大事に参考にさせて頂いています…。 皆さんのコメントからママの愛☆さらに毎日のおやつを手軽に楽しむ雰囲気を頂いています! 有り難うございます♪

我が家の定番

041
イモネ
『手作りおやつ』という言葉のイメージからは程遠い、色気も素っ気もないものばかりですが…。 以下、「」は我が家での呼び名です。 「おいものカリカリ」 じゃがいもの千切りに、ハーブソルト少々とピザチーズを混ぜて、フライパンに薄く広げ両面を焼いたもの。 「おいものふわふわ」長いものすり下ろしに、卵としらすと小口切りのネギをまぜて焼いたもの。子どもたちはそのまま食べますが、私は、ポン酢+コチュジャン+胡麻油のたれをつけるのが好きです。 「おいもゆでただけ」 じゃがいもでも長芋でも薩摩芋でも、ただ茹でただけ。じゃがいもには塩やマヨネーズを各自つけます。 「おいもとりんご」 薩摩芋とリンゴを角切りにして、炊飯器で炊くだけ。バニラアイスにのせても美味。 たまにスナック菓子とかチョコとかも食べますが、母親の私が好きなものを用意するとこうなってしまいます。冬はきな粉餅やおぜんざい、夏は寒天もよくやりますね。 芋類と鉄板粉モンの出番がやたら多いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧